Экономика - лженаука!

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mistral 18 янв 2016 в 18:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (KV4777 @ 18.01.2016 - 16:51)
Цитата (ACKEP @ 18.01.2016 - 11:37)
К сожалению в современном мире очень много чего можно охарактеризовать как "Лже". Я недавно думал об этом. Из всего круга моего общения только два человека обладают "настоящими" профессиями - это врач-хирург и строитель. Остальные все "лже" - менеджеры, программисты, бухгалтера, т.е. специалисты тех областей, которые сами люди и придумали. Не будь этих областей - не было и специальностей. И вот мы все живём в этом "лже" мире, который вынуждает заниматься нас "лже" делами, изучать "лже" науки и вообще тратить наше настоящее время на какую-то херню.

Всё это я понял лёжа на пляже вдали от цивилизации, осознавая, что для жизни нужно в принципе не так уж и много. С тех пор сильно пересмотрел свои взгляды на жизнь.

Ну это у вас окружение

У меня одни прорабы, механики, монтажники, инженера....
Бухгалтеров я уже троих уволил ибо они разбираются в бухгалтерии хуже чем я. А я инженер.

Есть два вида бухгалтеров: 1) профи - эти всегда тише воды, ниже травы, никогда не стремятся к дружбе с руководством, т.е. полагаются всегда и во всё сами на себя, всегда и во всем, и всех сомневаются; 2) "незаменимые" - хвастуны-подлизы, корчат из себя великих, на деле в профессиональном плане живут даже не позавчерашним днем, а позапрошлым веком (запросто могут вогнать в ступор составлением огромной шахматки или ведением бухучета с помощью мемориально-ордерной системы). Вариант 2) любят власть и все полагающиеся атрибуты, вариант 1) живут по принципу "доверяй, но проверяй", с этим особо с эмоциями не разгонишься.

Это сообщение отредактировал Mistral - 18 янв 2016 в 18:55
jarosl автор 18 янв 2016 в 20:18
Пессимист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (JuneJulay @ 18.01.2016 - 18:25)
Че-то ты меня ТС пугаешь... Из опыта личного общения всегда полагала, что технари несколько сообразительней гуманитариев и вообще гибче мыслят. А тут очень хочется согласиться с Halfback... 

Мадам, год Вашего рождения и логика рассуждения дает основания предполагать, что высшую школу Вы закончили тогда, когда нормальная профессура уже ушла работать на вещевые рынки. Остались те, кто в задачках по получению максимальной прибыли считают почему-то увеличения производства, а не сбыта.

Во-первых, теория вероятности, ЕМНИП, не наука сама по себе, а раздел науки "Математика", которая кстати тоже вообще ничего жизненного не прогнозирует, а является, имхо, инструментарием ))) И для меня как-то странно сравнивать экономику (если мы таки выбираем между тем наука она или нет) и раздел другой науки. В экономику в частности входит раздел "Финансовый анализ", так вот он тоже не ошибается, ибо работает с итоговыми! данными.

Сравнение идет с фундаментальными научными дисциплинами, которые позволяют делать ПРОГНОЗ события.
"Финансовый анализ" исходя из Вашего определения вообще пустая вещь, т.к. оперирует уже свершившимся фактом. Смысл в нем небольшой - понять сделанные ошибки или оценить победы. Ну заключение патологоанатома конечно интересно, но несколько запоздало lol.gif

Во-вторых, ты хочешь чтобы я тебе тут в своем примере весь курс экономики привела со всеми его подразделами? Неужели неясно, что пример - это условность и, естественно, очень упрощенная? Тем не менее, фиг с ним, допустим я опупенный экономист и учла все данные статистики по заболеваемости  и вероятность снижения ЗП конкретно у тебя (что уже не даст нам точную вводную цифру ЗП, а скорее некий коридор от и до), но тебя сбила машина и ты остался инвалидом и потерял ЗП, и получаешь пособие. Скажешь я и это должна была предусмотреть? lol.gif

Я как раз и хочу показать, что даже опупенный экономит нихера не может сделать нормальный анализ ситуации и соответственно спрогнозировать дальнейшее течение событий. Слишком много неизвестных.
Поэтому с тем же успехом можно прочитать гороскоп или послушать гадалку с картами таро. Результат тот же.

Так вот, в принципе, я как экономист посоветовала бы тебе изначально при взятии кредита застраховать свою жизнь и здоровье, потом излишки распределять и на досрочное гашение кредита, и на кубышку, причем соблюсти пропорцию в зависимости от начисляемых процентов, провести анализ текущих расходов и попытаться их сократить. При выполнении тобой данных рекомендаций, я спрогнозировала бы тебе устойчивое финансовое положение твоей семьи, даже в период прогнозируемого цикличного кризиса. ))) Кстати, это уже больше область финансиста.

Так это стандартное ведение хозяйства, нахрена для этого учиться в академии, степень доктора наук получать? Это и так понятно любому мало-мальски разумного человеку.
Конечно, хозяйство вести - не мудями трясти, но умно надувать щеки, называть себя гордо "экономистом" мне кажется не стоит.
Тогда уж давайте откроем Хогвардс и будем магов с чародеями учить, степени научные им давать. Ну и что, что у них не все получается, но что-то же они умеют? Вон как классно передернул в карты gigi.gif

Это сообщение отредактировал jarosl - 18 янв 2016 в 20:29
maxxwell3 19 янв 2016 в 09:37
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Ага, все такие прям экономисты собрались тут, а теперь всей толпой топаем в педивикию в список лауреатов нобелевской премии по экономике и внимательно читаем, сколько там математиков, философов, демографов и прочих, помимо экономистов, так же полезно почитать, за какие достижения им присуждалась премия, видим, что и анализ, и прогноз, и моделирование там присутствуют, ну а потом велкам обратно и посмотрим, сколько останется возгласов про гадания на кофейной гуще и ненауку!!! Я сам не экономист, я инженегр, но уж простите, курс экономики из института еще помню и гуманитарного там нихрена не было, сплошная математика! Джон Нэш тоже, между прочим, нихрена не экономист, а нобелевку именно по экономике получил! Балаболы, мля!
sirmays 19 янв 2016 в 09:52
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
У любой науки (и даже лженауки) есть цель, имеется направление. Экономика - изучает и знает рычаги и последствия их применения не хуже врача со скальпелем.
Вопрос лежит совсем в другой плоскости. Все процессы, от которых мы сейчас воем, все управляются вручную. Кто-то умышленно понижает нефть, чтобы сдулись конкуренты. Наше "любимое" правительство, насрав на людей, умышленно и бесцеремонно валит рубль, потому что расходный бюджет в рублях, а доходный в нефти. Улюкаевым, селивановым и прочим медведевым глубоко плевать на нас всех и наше обнищание - у них бюджет.
А заявления и прогнозы - для пожирателей новостей на Первом.
.
PS. А знаете зачем мы Сирию бомбим?
nickmal 19 янв 2016 в 09:54
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Экономисты любят задавать вопросы, но не любят отвечать. Поскольку ответов не знают - знают только варианты ответов. То, что сегодня кажется правильным, завтра становится совершенно неправильным. По этому поводу существует шутка: экономистов придумали для того, чтобы на их фоне хорошо выглядели синоптики.
Juniorzzz 19 янв 2016 в 09:56
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Генетику в СССР тоже когда-то лженаукой называли! Это от безграмотности и дурости! Вот пока будут такие статьи появляться, до тех пор у нас и не будет эффективной экономики! Это же надо додуматься!! Экономика - лженаука!))) Вы хоть в курсе что Путин имеет ученую степень "кандидат экономических наук! Это что получается? Наш Президент кандидат лженаук????
joker1300 19 янв 2016 в 10:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
системный бред, приправленный наукообразными терминами, пара рекомендаций, тяп-ляп- и вуаля, хорошая новость в том, что у нас много, ооочень много денег
мерзавец777 19 янв 2016 в 10:09
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
ТС -абсолютно согласен! Т.Н. "экономисты" "эксперты" и прочая хуета напоминают наперсточников на базаре. Гнать их ссаными тряпками надо!
Никто ничего спланировать-спрогнозировать не может, а сука щеки надувают, аж лопаются.

Добавлено в 10:11
Цитата (Juniorzzz @ 19.01.2016 - 09:56)
Генетику в СССР тоже когда-то лженаукой называли! Это от безграмотности и дурости! Вот пока будут такие статьи появляться, до тех пор у нас и не будет эффективной экономики! Это же надо додуматься!! Экономика - лженаука!))) Вы хоть в курсе что Путин имеет ученую степень "кандидат экономических наук! Это что  получается? Наш Президент кандидат лженаук????

Эффективность экономики от статей не зависит dont.gif
А насчет ВВП- ты знатный тролль однако!!! lol.gif

Это сообщение отредактировал мерзавец777 - 19 янв 2016 в 10:22
АгаУгу 19 янв 2016 в 11:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Ни разу не экономист, но по-моему автор берет одно направление деятельности и по нему судит о всей экономике как науке в целом. Прогнозирование макроэкономических показателей -- лишь узкое направление в экономике, причем действительно слаборазвитое, т.к. описывает зачастую нерешаемые процессы с множеством переменных. А вот посчитать и доказать, где нужно строить конкретный завод и всю инфраструктуру и когда эти вложения окупятся -- уже чистая конкретика. И такая научно-практическая деятельность уже востребована. Вроде так.
solvent 19 янв 2016 в 11:01
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Вот пока будут такие статьи появляться, до тех пор у нас и не будет эффективной экономики! Это же надо додуматься!!

Наука, говоришь.
Спрогнозируй-ка достоверно макроэкономические показатели для РФ хотя бы в ближайшем периоде, к примеру.
Получится?
Думаю нет.
JuneJulay 19 янв 2016 в 11:08
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (АгаУгу @ 19.01.2016 - 14:01)
Ни разу не экономист, но по-моему автор берет одно направление деятельности и по нему судит о всей экономике как науке в целом. Прогнозирование макроэкономических показателей -- лишь узкое направление в экономике, причем действительно слаборазвитое, т.к. описывает зачастую нерешаемые процессы с множеством переменных. А вот посчитать и доказать, где нужно строить конкретный завод и всю инфраструктуру и когда эти вложения окупятся -- уже чистая конкретика. И такая научно-практическая деятельность уже востребована. Вроде так.

Ты ему попробуй это втолковать)))
У него экономика - не наука и ниипет!
Juniorzzz 19 янв 2016 в 11:48
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (solvent @ 19.01.2016 - 11:01)
Вот пока будут такие статьи появляться, до тех пор у нас и не будет эффективной экономики! Это же надо додуматься!!

Наука, говоришь.
Спрогнозируй-ка достоверно макроэкономические показатели для РФ хотя бы в ближайшем периоде, к примеру.
Получится?
Думаю нет.

Ну почему же не получится?? На самом деле все предельно просто! Экономика России прямо зависит от цены на нефть, т.к. основным товаром нашей страны является сырье - углеводороды (нефть и газ). Соответственно, макроэкономические показатели зависят от цены на этот товар. С понедельника на рынок нефти (который и так уже перенасыщен) выходит Иран, который будет продавать нефть хоть по 20 долларов за бочку. Прогноз таков - цена на нефть как минимум расти не будет, курс достигнет 80 рублей за доллар. Рынок ценных бумаг я думаю и так виден без прогнозов - сплошной обвал. Рынок благ и труда соответственно.
DThreeX 19 янв 2016 в 12:11
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Автор, судя по посту, далек от экономики также, как я от ядерной физики. В экономике также как и в любой науке есть свои понятия и законы, которые объясняют и позволяют спрогнозировать определенные экономические события и явления. Закон спроса и предложения вполне корректно работает, с парочкой описанных и всем известных исключений.

То, что вы обиделись на Набиулину, сотрудников МинФина или других личностей, которые действуют исключительно из политических соображений, а не из экономических, к экономике, как науке не имеет никакого отношения.

Ну и конечно, то что вы сопоставили 2 определения из википедии и посчитали это одним из доказательств несостоятельности экономики, как науки - полный бред. Вы в курсе сколько определений разные авторы дают на каждое самое малое понятие?

Экономика, как и другие науки дает вероятностные прогнозы, учитывая насколько много факторов влияет на исход любого события, т.е. в 2013 все аналитики могли достаточно уверенно говорить, что курс доллар/рубль будет 30 р. в 2016 при отсутствие каких-либо форс-мажорных ситуаций и глобальных экономических изменений, а тут БАЦ, санкции, война в сирии, арабы начали бесконтрольно барыжить нефтью и очевидно, что любой прогноз, сделанный ранее не применим к изменившимся условиям.

Также к примеру и в физике, можете ли вы утверждать со 100% вероятностью, что если я сейчас пну мяч по идеально ровной поверхности он прокатится по прямой линии 40 метров? Нет, потому что откуда не возьмись выбежит бомж Игорь и запнет его на соседнюю крышу. Также и в экономике, прогноз делается с учетом того, что не будет сильных, неожиданных (которые вы вряд ли сможете предсказать) колебаний в экономике.
Sеrx 19 янв 2016 в 12:27
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Pomeranec @ 18.01.2016 - 12:11)
Экономика, это здравый смысл и ничего больше.
Весь привнесенный в экономику математический аппарат служит только одной цели, придать простым вещам наукообразный вид.

Математика тоже не наука (математика - язык науки).
Eqvilibrium 19 янв 2016 в 12:34
0
Прогноз погоды тоже можно просчитать, но не хватает то вычислительных мощностей, то наземных станций то еще чегонибудь.
Так и с экономикой. В масштабах семьи просчитать возможно, в масштабах страны не хватает мозгов.
К тому же точные науки тоже не стоят на месте, за время развития технологий на многое пересмотрен взгляд. Достоверно известно что на других планетах наши законы физики не работают.
slax13 19 янв 2016 в 13:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (maldalik @ 18.01.2016 - 11:30)
Так это давно известно.
Экономисты отвечают на вопросы не потому что знают ответы, а потому что их спрашивают.

автор - ты наркоман.
почитайте хотябы про к циклы кандратьева. все кризисы управляемы и спрогназированы.
Тутошний 19 янв 2016 в 13:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (solvent @ 19.01.2016 - 12:01)
Наука, говоришь.
Получится?
Думаю нет.

С достоверностью 99.9% утверждаю: в ближайшие две недели курс доллара не опустится ниже 1 рубля за доллар и не поднимется выше 1000 рублей. Ну и что мы будем делать дальше с этим прогнозом?

ЗЫ А наука называется не "экономика", а "экономическая теория", ну так, есличо.
nikolaass 19 янв 2016 в 13:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Экономика это общее понятие экономических наук.
Есть экономическая теория к примеру,которая успешно действует в жизни.
Просто очередное прировнялово астрологов к астрономии.Вроде одно и тоже а на деле хуй!
Kolobo4egggg 19 янв 2016 в 13:10
2
Судя по всему, министерство финансов согласно с ТС...

А если так рассуждать то "настоящих" наук то всего 2 - Математика и Физика, все остальное лишь производные
Басаревъ 19 янв 2016 в 13:13
Призыватель призывников  •  На сайте 12 лет
1
Ещё скажите, что кибернетика лженаука. Даже и на ЯПе порядочно тех, кто пропагандирует, что гигантское отставание России в электронике - это благо.
GrezLee 19 янв 2016 в 13:20
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
странные буквы. экономика как наука и экономические прогнозы -- есть две большие разницы. и если в первом случае все просто и логично, то во втором случае это прямая родня астрологии. а на астрологию не накидываются так, как на экономические прогнозы только потому, что марс в козероге не может заставить голодать.

Это сообщение отредактировал GrezLee - 19 янв 2016 в 13:20
stylez 19 янв 2016 в 13:20
-1
советская макроэкономика все это обьясняла.
нынешняя западная микроэкономика, специально сделана, чтобы грабить народонаселение планеты
JuneJulay 19 янв 2016 в 13:42
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (stylez @ 19.01.2016 - 16:20)
советская макроэкономика все это обьясняла.
нынешняя западная микроэкономика, специально сделана, чтобы грабить народонаселение планеты

Вы сравниваете совершенно разные понятия, это не корректно. Макроэкономика - это грубо говоря экономические отношения между государствами, их блоками и т.п., а микро - между фирмами, предприятиями и внутри самой фирмы.
И не бывает советской или западной или еще какой макроэкономики, бывают макроэкономические модели, теории, как то плановая и рыночная экономика государства. Обе имеют свои преимущества и недостатки.
Halfback 19 янв 2016 в 14:00
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (GrezLee @ 19.01.2016 - 13:20)
странные буквы. экономика как наука и экономические прогнозы -- есть две большие разницы. и если в первом случае все просто и логично, то во втором случае это прямая родня астрологии. а на астрологию не накидываются так, как на экономические прогнозы только потому, что марс в козероге не может заставить голодать.

Экономические прогнозы тоже не могут заставить голодать. Заставляют голодать действия, совершенные конкретными людьми, в том числе, в соответствии с решениями конкретных людей.
Artmy 19 янв 2016 в 20:20
0
Цитата (hurakan @ 18.01.2016 - 16:34)
Цитата (jarosl @ 18.01.2016 - 14:28)
Экономика - лженаука!

Улюкаев, перелогиньтесь dont.gif

Похоже, этот пост в поддержку отечественных страдальцев и был создан
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 702
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх