Кто же из нас делает идиотов, Госдума или РАН?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Веривел 21 фев. 2017 г. в 15:33
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Все чаще, в последнее время, вспоминаю книгу "Наследие" С. Тармашева. Он как в воду глядел описывая ситуацию с ГМО....становится страшно sad.gif

Это сообщение отредактировал Веривел - 21 фев. 2017 г. в 15:34
Japansgod 21 фев. 2017 г. в 15:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Цитата
Скажу так - когда дедушка Мичурин выводил новые сорта методом селекции (медленным) - он не мог совместить несовместимое. То есть взяв два сорта яблонь - крупные, но безвкусные и мелкие, но вкусные - он мог получить гибрид - и крупный, и вкусный. А вот привить яблоне ген полярной рыбы - чтобы сделать яблони и яблоки морозоустойчивыми - дедушка Мичурин не мог, хоть ты себе яйтса откуси. Так что селекция безопасна хотя бы потому, что не скрестишь ты хомячка с помидором...
А вот ГМО - когда хз с чего помидоры по три месяца на полке лежат и не вянут - это уже наводит на подозрения сякие разные...

А вы знаете какими методами осуществляется селекция последние лет 60? Или вы думаете что это проводят как на уроках биологии: посадил делянку, выбрал плоды покрупнее, посадил их, опять выбрал и т.д. Откуда вам знать какие негативные или нейтральные мутации аккумулировал геном большой и сочной помидорки, полученной с помощью селекции. Если не понятно, один из методов селекции такой: организмы облучают или обрабатывают мутагеном, выжившие мутанты дают потомство, положительные мутации закрепляют в поколениях. Альтернатива - генная модификация, точечный и контролируемый процесс. Но логику включать не надо, надо просто делать как деды делали. Хорошо что у ученых логика иная, а то даже до севооборотов не дошли бы...
1798 21 фев. 2017 г. в 15:34
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
Бля ну и ежу все все понятно!
Используя ГМО, конечный продукт получается в несколько раз дешевле.
Соответственно и стоит для потребителя должен в несколько раз дешевле.
Самый цимес это запретить ГМО, но использовать его нарушая этот запрет, продавая продукты исготовленные из ГМО за цену немодифицированных.
Естественно прибыль делиться между запрещальщиками и производителями/реализаторами.

Это сообщение отредактировал 1798 - 21 фев. 2017 г. в 15:34
techNICK 21 фев. 2017 г. в 15:35
Ветеран Броуновского движения  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
Если раньше генную модификацию производили медленными методами селекции и отбора, то сейчас — активными способами изменения наследственности и встраивания в ДНК растений сторонних генотипов».

Хм, так-то да. От выживших "мутантов" полученных при "медленном" способе получали потомство, а при "ускоренном" способе? Закрепляется, к примеру несъедобность картофана при внесении гена скорпиона, отпугивающего колорадского жука, у его потомства или этот картофан становится, условно говоря, бесплоден?
Japansgod 21 фев. 2017 г. в 15:36
1
Цитата
Я х.з., но с современных продуктов люди как-то особо сильно жиреют. smile.gif Может ГМО или жрать больше стали? Или что?

Современные люди жиреют в первую очередь не от качества продуктов, а от доступности и дешевизны пищи (относительно конечно). Можете сравнить статистику ожирения в развитых странах и развивающихся. Что-то не видно повального ожирения в странах 3-го мира...
niMMax 21 фев. 2017 г. в 15:37
Хохмач  •  На сайте 12 лет
10
Я хз, есть вред от ГМО или нет, но меня всегда интересовала мысль - вот например куриное яйцо, несет в себе геном курицы, враждебный по сути к нашему геному, но мы его употребляем без всякой угрозы здоровью, так какая разница, если продукт будет нести пусть и модифицированный, но по сути такой-же враждебный нашему геному свой индивидуальный, если мы по сути в течении одного дня употребляем массу враждебных нам геномов в виде тех или иных продуктов?
Japansgod 21 фев. 2017 г. в 15:39
8
Цитата (Gdialex @ 21.02.2017 - 14:57)
Цитата (Батарейкин @ 21.02.2017 - 15:35)
Тут палка о двух концах,смотря что называть ГМО,ведь селекция это то ж генная модификация как не крути,но ведь против нее никто батон крошить не станет,так ведь?

Каким образом с помощью селекции можно внедрить ген морского животного в кукурузу, чтобы противостоять вредителям и быть стойкой к химикакам?

Нихуя это не сопоставимо. Селекция это эволюция, генетика - революция. А революции редко приводят к хорошему. Природу не наебать. Она столетиями решает вопросы селекции. А тут пришли недоучки людишки и давай баловаться с геномом. А потом удивляются, чегой то хрень какая то происходит. Земля перестала родить. Наверное климат сука испортился. Точно, климат виноват. А то что химозные растения глушат натуральное и потом сами стерилизуют все. Чтобы опять семенной материал покупали у хим. заводов. Не доросло еще человечество так рисково заниматься генетикой в мировых масштабах.

Срочно ускоренный курс биологии для школьников этому господину! Все смешалось: эволюции-революции... Ну и применять следствие социальных явлений к биологическим процессам, это, без сомнения, очень мощно!
Segment 21 фев. 2017 г. в 15:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Japansgod @ 21.02.2017 - 15:28)
Цитата (zoleg @ 21.02.2017 - 14:51)
дело не во времде ГМО, его по сути нет, человеческий организм будет переваривать легко и непринужденно, так же как если все то, что модифицировали и модификаторы мы бы съели в салате. Ну типа яблоко с селедкой, никто бы не умер. Вот и тут не умрут.
Но есть другое НО, но с большой буквы. Это методика распространения посевного материала. Дело в том, что ГМО зачастую не имеет всхожесть во втором поколении, т.е. если посадить собранный ГМО урожай, то ничего не вырастет, а покупать посадочный материал ты можешь только у компаний занимающихся продажей этого материала, так в Америке сделали, там Монсанто подмяло под себя таким образом фермеров. Такой вот заколдованный круг, за счет уникальных свойств продукт не болеет и имеет феноменальные показатели урожайности, такие продукты легко вытесняют обычные не ГМО растения, но подсаживаешься на постоянную иглу корпорации.
А если корпорация вдруг перестает продавать посадочный материал, ну в связи с политической обстановкой, что будете делать? Воооотт.. будете х. сосать.
Так что тут нужно посмотреть , а чьи интересы отстаивает РАН?

Что мешает вести не политику запретов/разрешений, а создания собственной отрасли? За океаном вбухали бабки, собрали спецов и создали технологию. Ну и используют себе во благо. Что теоретически мешает сделать это нам и быть независимыми от заокеанских политиков?

Мешает перспектива вымирания растений способных к сампороизводству и дальнейшего выживания.
Voronezher 21 фев. 2017 г. в 15:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Читаю комменты - и большинство из них отдает чистым мракобесием. Почти все кто против, отождествляют ГМО с Днем триффидов smile.gif
Ай-ай, внедрили в помидор ген полярной рыбы для морозоустойчивости. Ну и что же это означает, хочется мне спросить? Что у съевшего такой помидор жабры вырастут что ли? Почему же они не вырастают, когда мы просто треску едим? Люди, вы определенно пересмотрели ужастиков и комиксов от Марвела.

Довод в пользу ГМО: эти продукты проходят какое-никакое тестирование на модельных организмах с быстрой сменой поколений. А обычные фрукты-овощи никто и никогда не тестировал, ибо они же типа традиционные и все такое..ну а традиционностью мы все сильны, русскому человеку это свойственно.
Japansgod 21 фев. 2017 г. в 15:48
7
Цитата (Fss71 @ 21.02.2017 - 15:10)
А меня всегда интересовал вопрос почему всякие жучки, паучки и плесень это ГМО не жрёт? И почему я это должен жрать? Вот что вырабатывают эти растения для того что бы их отпугнуть? Явно отраву какую то...

И если яблоко обработанное воском или гербицидом можно помыть или почистить на худой конец то как быть с яблоком которое само этот гербицид вырабатывает?

И не проще ли в таком случае навернуть сразу пару лопат гербецида и не мучатся?

Растение вырабатывает специфический белок, от которого жуку дурно, а человеку - нет. Или растение перестает продуцировать отраву на определенном этапе вегетации: когда жуку нечего там жрать, а человек как раз начинает тянуть потные ручонки. Ну ли концентрация отравы вредная для жука и безвредная для человека. Как пример: вы выпьете рюмку спирта и ничего вам не будет особо страшного, а бактериям этим спиртом можно устроить массовый геноцид на площади в несколько квадратных метров.

Можно ебнуть и химикатов: у нас так и делают. А можно сделать устойчивую культуру и вбухивать химикатов меньше или менее ядреных.
Utco 21 фев. 2017 г. в 15:49
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Да вред от ГМО не в том что они вредны для здоровья (в чём я лично сомневаюсь) а в том с их помощью подсадить все население мира на продовольственную иглу в угоду ограниченного числа лиц.
LeSabre 21 фев. 2017 г. в 15:49
0
FedorDK
Цитата
Я лишь сказал что не все теории со временем становятся былью.

Уточните, что такое научная теория.
Тут же классика. Товарищ Поппер "О демаркации науки и метафизики" cool.gif
VasyaDV 21 фев. 2017 г. в 15:51
Отчалил  •  На сайте 9 лет
1
А что и когда Госдура расскажите сделала полезного? Не припомню чего то. Что не хуйня какая то, то уши госдуровских торчат.
Japansgod 21 фев. 2017 г. в 15:51
3
Цитата (driedape @ 21.02.2017 - 15:21)
селекция - это не генная модификация. поясню. селекция не идет вразрез с матушкой природой. ты скрещиваешь виды - все остальное делает природа. генная модификация - это внедрение в ген растения определенных свойств. Как это набор повлияет на все остальное - не ясно! Мне хватает ебанных помидоров без вкуса и запаха, у которых на месте "попки" целая развитая корневая система, уходящая вглубь помидора. причем корни напоминают проволоку. брррр, ужас. такой херни в детстве не было!

lol.gif

Как и у некоторых предыдущих ораторов, ваше представление о селекции осталось на уровне 19 века... Ну прям все так естественно и любо матушке-природе!
Japansgod 21 фев. 2017 г. в 16:01
8
Цитата (niMMax @ 21.02.2017 - 15:37)
Я хз, есть вред от ГМО или нет, но меня всегда интересовала мысль - вот например куриное яйцо, несет в себе геном курицы, враждебный по сути к нашему геному, но мы его употребляем без всякой угрозы здоровью, так какая разница, если продукт будет нести пусть и модифицированный, но по сути такой-же враждебный нашему геному свой индивидуальный, если мы по сути в течении одного дня употребляем массу враждебных нам геномов в виде тех или иных продуктов?

Двоечникам по биологии невдомек, что наш пищеварительный тракт - вполне себе добротный биореактор и чужой геном там не выживает, если не имеет "спецзащиты". Так же им неведомо и то, что клетка имеет защиту от изменений своего наследственного материала и просто так какой то левый кусок чужого генетического кода не в строится в нашу ДНК и не запустит цепочку биосинтеза. Конечно, есть механизмы в природе, всякие плазмиды, вирусы, транспозоны, но "за их плечами" миллионы лет эволюции и свои законы и особенности.
NewLegenda 21 фев. 2017 г. в 16:02
Лис Мёбиуса  •  На сайте 11 лет
-5
Я против ГМО продуктов, против пальмового масла

Первая реакция - сказать, что верю учёным, ну учитывая как звания академиков раздают, то я думаю что наука - филиал власти, а власть продажна

Я ПРОТИВ ГМО!
Japansgod 21 фев. 2017 г. в 16:04
5
Цитата (Segment @ 21.02.2017 - 15:46)
Цитата (Japansgod @ 21.02.2017 - 15:28)
Цитата (zoleg @ 21.02.2017 - 14:51)
дело не во времде ГМО, его по сути нет, человеческий организм будет переваривать легко и непринужденно, так же как если все то, что модифицировали и модификаторы мы бы съели в салате. Ну типа яблоко с селедкой, никто бы не умер. Вот и тут не умрут.
Но есть другое НО, но с большой буквы. Это методика распространения посевного материала. Дело в том, что ГМО зачастую не имеет всхожесть во втором поколении, т.е. если посадить собранный ГМО урожай, то ничего не вырастет, а покупать посадочный материал ты можешь только у компаний занимающихся продажей этого материала, так в Америке сделали, там Монсанто подмяло под себя таким образом фермеров. Такой вот заколдованный круг, за счет уникальных свойств продукт не болеет и имеет феноменальные показатели урожайности, такие продукты легко вытесняют обычные не ГМО растения, но подсаживаешься на постоянную иглу корпорации.
А если корпорация вдруг перестает продавать посадочный материал, ну в связи с политической обстановкой, что будете делать? Воооотт.. будете х. сосать.
Так что тут нужно посмотреть , а чьи интересы отстаивает РАН?

Что мешает вести не политику запретов/разрешений, а создания собственной отрасли? За океаном вбухали бабки, собрали спецов и создали технологию. Ну и используют себе во благо. Что теоретически мешает сделать это нам и быть независимыми от заокеанских политиков?

Мешает перспектива вымирания растений способных к сампороизводству и дальнейшего выживания.

Ага, не отставание в генетике, плачевное состояние экономики и науки, похуизм политиков и чиновников, а именно Благородная забота о видовом разнообразии и дальнейшей эволюции растений! lol.gif
ЕвгенИвыныч 21 фев. 2017 г. в 16:06
Я ядреный как кабан, я имею свой баян.  •  На сайте 13 лет
2
Если бы разрабатывали свое, а то опять на западе семена покупать будут.
А судя по последним событиям, я имею в виду санкции, то запросто могут перекрыть канал поставки семенного материала.
Тогда что с голоду подыхать?
А семена ГМО не пригодны для посадки.

Да и нет четких доказательств безвредности ГМО.
и7ветер 21 фев. 2017 г. в 16:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
На "борьбу с ГМО" пищевое лобби тратит по всему миру сотни миллиардов долларов. Вот и наши парламентарии получили свою дольку предательскую. Им не впервой. Увы, пропаганда этого самого "вреда" столь могуча (деньги на это уходят чудовищные), что обьяснять что либо бесполезно...
vetal777 21 фев. 2017 г. в 16:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (31ak @ 21.02.2017 - 21:43)
Цитата (Батарейкин @ 21.02.2017 - 14:35)
Тут палка о двух концах,смотря что называть ГМО,ведь селекция это то ж генная модификация как не крути,но ведь против нее никто батон крошить не станет,так ведь?

гмо ниразу не селекция, где вы в природе видели помидор, с геном скорпиона???

А где вы видели в природе ген скорпиона?
setY 21 фев. 2017 г. в 16:12
5
самое смешное это то какими аргументами оперируют противники гмо))))
я слышал это вредно
помидор с жабрами это не естественно
это искуственно, а значит вредно
я нихера не знаю, но боюсь, поэтому на всякий случай против
мракобесие в расцвете
а по поводу подмятых фермеров....еще в 1997 г.....купил в голландии семян кукурузы, да было дороговато, но я не тратился на пестициды....на дополнительную культивацию потому,что всходы были на столько мощные, что задавили сорняк и урожай в разы перекрыл мои затраты.
качество зерна было такое, что я еще выбирал кому продать
vetal777 21 фев. 2017 г. в 16:13
1
Цитата (Meganom @ 21.02.2017 - 21:49)
Цитата
считает Александров (глава комиссии). — Человечество давно вымерло бы с голоду, если бы не занялось генным модифицированием. Если раньше генную модификацию производили медленными методами селекции и отбора, то сейчас — активными способами изменения наследственности и встраивания в ДНК растений сторонних генотипов
Скажите кто-то ентому главе, что в древние времена пшеницу с тритонами, а помидоры с кактусами никак не скрещивали, не медленно не быстро.
Потому сравнение некорректно, а учитывая важность вопроса и его должность - преступно.

Кто прав, кто нет, рассудит Monsanto Company. Нас всё равно спрашивать не будут. На Западе сколько разговоров было, что с появлением ГМО продукты подешевеют. Ага, ага... Появились магазины с дорогими натуральными продуктами, у кого денег нет, дерьмо жрут.

п.с. Почему-то ГМО продукты не высшему свету поставляются? Если они такие замечательные - ели бы себе втихомолку, мы бы и не подозревали.

Так и сейчас не скрещивают. Нет никакого гена тритона.

Это сообщение отредактировал vetal777 - 21 фев. 2017 г. в 16:32
Japansgod 21 фев. 2017 г. в 16:16
4
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 21.02.2017 - 16:06)
Если бы разрабатывали свое, а то опять на западе семена покупать будут.
А судя по последним событиям, я имею в виду санкции, то запросто могут перекрыть канал поставки семенного материала.
Тогда что с голоду подыхать?
А семена ГМО не пригодны для посадки.

Да и нет четких доказательств безвредности ГМО.

Да и без ГМО покупают... Выше писал, ток вкратце, а теперь приведу конкретным пример. Летом ездил по работе и оказался в полях знакомого фермера. Одно поле разбито на несколько аккуратных делянок примерно по гектару. Засеяно все подсо,лнечником. Спрашиваю у него, мол, что за эксперименты. Говорит, мол, пробую, какие семена дадут больший коммерческий выход: урожайность и цена закупки посевного материала очень разные. Это не считая специфических характеристик вроде масличности. Ну и к зиме выяснилось что победили с отрывом буржуйские семена. Несмотря на высокую цену, они имеют более высокую урожайность и масличность, меньшее содержание влаги и пр. при равных условиях вегетации и культивирования. Вот на этот год их он и купил на посев. И это не ГМО. Просто у нас уничтожили базовую основу с/х - институты, семеноводческие хозяйства и т.д. Ну не все так плохо, что-то есть, но этого мало и уже сильно ощущается отставание от заграницы.
FedorDK 21 фев. 2017 г. в 16:17
1
Короче нашим колхозникам выгоднее чтоб ГМО запретили, они ещё не все с ним работают. Всё. Так и порешим. Похер вредно или нет, надо всё разрешать/запрещать так как выгодно. smile.gif
guseniza 21 фев. 2017 г. в 16:18
1
Цитата (Senchas @ 21.02.2017 - 18:32)
Как-то РАН я больше доверяю. чем госдуме.

Да фиг знает. При селекции хоть природные механизмы защиты работают. Несовместимое несовмещается. А тут... Будет у нас скоро "Страна доктора Моро"
Скрытый текст
Кто не понял, есть фильм "Остров доктора Моро" с Марлоном Брандо и Вэлом Килмером. На тему генетических исследований.

Это сообщение отредактировал guseniza - 21 фев. 2017 г. в 16:20
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 702
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх