Деревенские похороны. О Традиции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vardok47 22 фев. 2021 г. в 15:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Семьянин @ 22.02.2021 - 16:04)
едят только ложками, никаких вилок - чтобы не уколоть покойника. ложка дается на поминки одна. то есть ты сначала ей ешь лапшу, а потом ее же суешь в общую тарелку с киселем. аппетита это не прибавляет, как понимаете

Облизать насухо не судьба? gigi.gif
Raspatel 22 фев. 2021 г. в 15:15
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Изюбрина @ 22.02.2021 - 15:09)
Цитата (Лeшbiй @ 22.02.2021 - 15:06)
У нас чуть по другому.

Хоронят "на третий день". То есть покойник должен хотя бы одни полные сутки пролежать в дому.

А у вас моргов до сих пор нет? blink.gif

В крупных городах уже давно хоронят "с колес".
То есть тело до похорон находится в больничном или в судебном морге, прощание происходит либо в траурном зале при морге, либо в культовом заведении сообразно религиозной принадлежности умершего - и далее прямой дорогой на кладбище. Также церемония может происходить в траурном зале крематория. Домой гроб с покойным не завозят.
А вот в провинции, в небольших населенных пунктах, бывает, что гроб с телом подвозят к дому - соседям попрощаться. В квартиру опять же не заносят. Прощание около дома, потом церковь или сразу кладбище.
Чатланен 22 фев. 2021 г. в 15:16
9
Цитата (козябрик @ 22.02.2021 - 14:29)
вот интересно, а на Кавказе, акромя как закопать до заката, есть правила и обряды?

В мои соседские обязанности входит: сварить котел рисовой каши с мясом, самолично раздать на 150-300-500 чел., помыть котел и отнести в сарай к соседу до следующего раза.
В прошлом месяце на пожертвования ушло 15 тыс. на 3-е похорон, родственница и 2 близких соседа.

Это сообщение отредактировал Чатланен - 22 фев. 2021 г. в 15:18
foxх 22 фев. 2021 г. в 15:22
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (Семьянин @ 22.02.2021 - 14:04)
вот эти приглашенные бабушки - они вообще главные распорядители похорон. сразу говорят, че родственники сделали не так,

Да уж.
Убила б этих бабок на**й.
Antonesque 22 фев. 2021 г. в 15:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Из того, о чем не вспомнили, но на моей памяти сохранилось.
Во время поминального обеда нельзя вставать из-за стола. Встал, повторно не садись.
Алкоголь - обязательный атрибут поминок. И первую стопку выпить необходимо обязательно до захода солнца! То есть помянуть в день похорон. Просто бывает, что сами похороны затягиваются, да и солнце зимою раньше садится.
Ещё, не знаю для чего, руки усопшему связывали медной проволокой, а другой ее конец опускали в ведро с гашеной известью.
Меню на поминках тоже везде разное. В моих воспоминаниях - всегда борщ, картофельное пюре, солянка с мясом, котлеты, компот из сухофруктов, блины, рис с изюмом. Бывал на татарских поминальных мероприятиях, так там на первое суп с домашней лапшей на курином бульоне.
Также у мусульман принято в могиле делать особую нишу сбоку, куда и ставят гроб - чтобы не сыпать на него землю. А после похорон за могилой не ухаживают, а оставляют всё на волю Всевышнего. Да и само место захоронения не превращают в место поклонения с мавзолеем и гранитными плитами. Ставят столб деревянный, который от времени разрушается, в отличие от православных мероприятий по ежегодной уборке и покраске.
Про вынос гроба ногами вперёд и захоронение ногами на восток в православной традиции напоминать не буду, все и так знают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dimakiss 22 фев. 2021 г. в 15:26
Балагур  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Хлыст @ 22.02.2021 - 14:21)
Бабушек называли плакальщицы. Их специально раньше приглашали.

«Бабы по найму“ рыдали сквозь зубы,
Дьякон,и тот,верхней ноты не брал.
Громко фальшивили медные трубы.
Только который в гробу,не соврал.

Высоцкий
CustomWing 22 фев. 2021 г. в 15:28
2
Цитата (Raspatel @ 22.02.2021 - 14:27)

Или скажем приметы гробовщиков - щепу от досок, которые остругивали и пускали на изготовление гроба, нельзя жечь в печи - мол, это повредит покойному на том свете, дескать в пекло попадет. Надо щепу собрать и по реке пустить.

Блиннн... я этими обрезками с досок баню постоянно топлю)
BlackFelis 22 фев. 2021 г. в 15:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Фигня на постном масле. Половина местные какие-то заморочки. Часть дань традициям, в том числе и православным ритуалам. А часть автором и вовсе не понята, но откомментирована.
Разрывной 22 фев. 2021 г. в 15:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
А если у деревенского покойника рот открылся, не значит ли это, что он хочет перед кладбищем покурить или полста на посошёк?
olegklm 22 фев. 2021 г. в 15:36
1
Цитата (Zepka @ 22.02.2021 - 14:08)
Опять какую то херню с дзена притащили .

Вы не правы- эта хуйня с ВК! gigi.gif
Raspatel 22 фев. 2021 г. в 15:40
4
Цитата
Блиннн... я этими обрезками с досок баню постоянно топлю)

Другие люди так и говорят - все надо сжечь, чтобы не осквернять.
Как говорил какой-то священник, исследовавший эти народные суеверия, есть даже такая присказка - "Или в печку, или в речку". Так в народе говорили про всякие священные и сакральные вещи, которые нельзя утилизировать в обычной помойке или в выгребной яме. Например, выливать испортившнеся лампадное масло или миро (елей), остатки освященной воды и т.д.

Лeшbiй 22 фев. 2021 г. в 15:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Изюбрина @ 22.02.2021 - 16:09)
Цитата (Лeшbiй @ 22.02.2021 - 15:06)
У нас чуть по другому.

Хоронят "на третий день". То есть покойник должен хотя бы одни полные сутки пролежать в дому.

А у вас моргов до сих пор нет? blink.gif

почему нет? В соседнем районе есть. Но бабок-дедок туда не отправляют, чего их зазря то кромсать. Режут только "молодых", кто по-болезни преставился, "аварийных" и "криминальных".

"Раковых" ещё у нас почему-то можно не резать. Всем врачам насрать уже на них.

Ещё.
Покойника у нас день-два "держут", чтобы родственники успели приехать на похороны.
Он аж капает с гроба — тазик с марганцовкой разведённой в воде, подставляют.

foxх 22 фев. 2021 г. в 15:46
Ярила  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (levvvv @ 22.02.2021 - 14:43)
бабушек - хранителей традиций

Хранителей, ага. Кто во что горазд и кто что припомнит, а нет, так выдумает.
Цитата
детям бабушки советуют подержаться за ботинки покойника - чтобы он не снился и не пугал

Ноги покойника предлагалось потрогать, не ботинки
sergei4545 22 фев. 2021 г. в 15:48
Шутник  •  На сайте 5 лет
5
Я охфигел когда водила мне на работе рассказал что в деревне все в очередь на прицеп к его жигули идут как похороны я говорит и тещю на нем увозил как то не по себе стало а что говорит такого технику всю здали в чермет лошадей нет давно уже

Raspatel 22 фев. 2021 г. в 15:50
5
Цитата (Лeшbiй @ 22.02.2021 - 15:42)
почему нет? В соседнем районе есть. Но бабок-дедок туда не отправляют, чего их зазря то кромсать. Режут только "молодых", кто по-болезни преставился, "аварийных" и "криминальных".

"Раковых" ещё у нас почему-то можно не резать. Всем врачам насрать уже на них.

Ещё.
Покойника у нас день-два "держут", чтобы родственники успели приехать на похороны.
Он аж капает с гроба — тазик с марганцовкой разведённой в воде, подставляют.

Бывало, что если покойника оставляли на дому, то все равно вызывали на дом кого-то из санитаров морга для подготовки тела - чтобы не гнил и не капал. Работники анатомички неплохой гешефт имели, и даже официально. Наформалинить, подгримировать, затампонировать. За час работы на дому получали как за два-три дня на ставке в больничном морге.

IraZadira 22 фев. 2021 г. в 15:50
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
10
Цитата (юсень @ 22.02.2021 - 14:11)
моя сноха 43 года, совершенно современная тетка, всю ночь сидела с умершей мамой, Липецкая область
не изжились традиции в деревнях

Ну, я думаю, тут дело не в традициях и не в деревне, а всё-таки в маме. Хоть знаешь, что не живая, но всё же за руку держишь, платочек поправишь, лоб погладишь.
Плачу сижу. Моей уже двенадцатый год как нет.
IraZadira 22 фев. 2021 г. в 15:52
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Лeшbiй @ 22.02.2021 - 15:42)
Покойника у нас день-два "держут", чтобы родственники успели приехать на похороны. Он аж капает с гроба — тазик с марганцовкой разведённой в воде, подставляют.

Свёкра когда хоронили - какой-то родственник принёс бутыль с жидком азотом, поливал тело, ничего не капало и не пахло. Ну в деревне-то не достать такое, скорее всего.
цугундер1004 22 фев. 2021 г. в 15:53
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Raspatel @ 22.02.2021 - 14:12)
В каждой избушке свои погремушки.
И народные приметы и обряды у жителей Тамбовщины будут отличаться от примет и обрядов жителей Вологды, а скажем жители Казани будут говорить и про тех, и про других, что все отличается.
Более-менее одинаково все будет только при отпевании по православным обычаям.

как житель Тамбовщины скажу - всё вышеописанное правда !
хуясенах 22 фев. 2021 г. в 15:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Тут у мусульман традиция... Свежего покойника подержать за руку, пока теплый. А несвежего - за ноги.
Bizels 22 фев. 2021 г. в 15:53
Kein Problem  •  На сайте 11 лет
4
такое и в городе до сих пор отлично практикуется.
чего стоит прощание с покойником возле падика. я думал это уже ушло, ан нет, еще и крышка в подъезде стоит.бррр
когда отец умер я его оставил в морге до похорон. так меня родня и окружающие прочие чуть с г не сожрали. как так то, дома надо и помыть самим надо и с падика выносить. знатно я охренел...
Бамбрус 22 фев. 2021 г. в 15:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (kirge88 @ 22.02.2021 - 14:29)
Цитата (Шеридан @ 22.02.2021 - 14:28)
А вот зачем покойникам ноги связывают?

Насколько знаю, при похоронах принято все развязывать, чтобы никаких узлов не было

А зря. При связанных ногах зомби- апокалипсис был бы попроще. pray.gif
bobibg 22 фев. 2021 г. в 15:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (MrShelter @ 22.02.2021 - 13:48)
Я железно вдолбил родне – на моих похоронах никаких попов, свечек, крестиков, бабушек, омываний, сидений на табуретках и прочей залупы из стартового поста. А любой, пытающийся учить "как надо" должен будет сразу и безоговорочно послан на хуй, независимо от степени родства и уровня дружеского расположения.
Чё хотите делайте, хоть пачангу пляшите, только без суеверий, религиозной атрибутики и прочего мракобесия.
Хочу ещё это волеизъявление нотариально оформить и ответственное лицо назначить.

Дай Бог , чтоб пережили Вы ответственного лица!
Да жить надо , а то что будет когда то нам неведомо
И лучше об этот момент не думать
BlackFelis 22 фев. 2021 г. в 15:59
5
Цитата (Bizels @ 22.02.2021 - 17:53)
такое и в городе до сих пор отлично практикуется.
чего стоит прощание с покойником возле падика. я думал это уже ушло, ан нет, еще и крышка в подъезде стоит.бррр
когда отец умер я его оставил в морге до похорон. так меня родня и окружающие прочие чуть с г не сожрали. как так то, дома надо и помыть самим надо и с падика выносить. знатно я охренел...

А почему охренели-то? Для Вас, возможно, это неважно. Для них вопрос уважения к этому человеку.
Гринча557 22 фев. 2021 г. в 15:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (БоRода61 @ 22.02.2021 - 14:57)
Цитата
Оркестр - так это вообще пздц...
Тю. У любого лабуха спроси, как он на "жмура" ездил.
У меня в километре от дома, деревенское кладбище. Так вот раз, на похоронах, оркестр состоял из двух валторн, и виолончели, ребята по ходу из консерватории были, "Мелодию" Дворжака играли так, что проживающий в нашем селе композитор Артемьев, заплакал.

Да я не говорю, что плохо играют....просто тяжко это очень слушать... Это для музыкантов мероприятие - "на жмура съездить", а для родственников - этот "жмур"- любимый папочка, муж, брат...
АГСчик 22 фев. 2021 г. в 16:01
7
Савраска увяз в половине сугроба
Две пары промерзлых лаптей
Да угол рогожей покрытого гроба
Торчат из убогих дровней.
Старуха в больших рукавицах
Савраску сошла понукать.
Сосульки у ней на ресницах,
С морозу — должно полагать.
II
Привычная дума поэта
Вперед забежать ей спешит:
Как саваном, снегом одета,
Избушка в деревне стоит,
В избушке — теленок в подклети,
Мертвец на скамье у окна;
Шумят его глупые дети,
Тихонько рыдает жена.
Сшивая проворной иголкой
На саван куски полотна,
Как дождь, зарядивший надолго,
Негромко рыдает она.
Н. А. Некрасов Мороз, Красный нос
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11393
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх