Обман юзера обыкновенного, буквы от "тыжпрограммиста"

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Gargaroth 18 авг 2015 в 14:56
Весельчак  •  На сайте 14 лет
357
Не знаю, насколько нов данный способ мошенничества, подозреваю, что очень давний, но сам встречаюсь «лицом к лицу», так сказать, в первый раз. С товарищем разговорились – он рассказал.
Работает он на одном госпредприятии, админит сетку, устанавливает программы, оборудование и т.д. Где-то пару недель назад обратилась к нему сотрудница с просьбой посмотреть домашний комп – «мол, ты ж программист»! А они не так давно купили дорогой игровой агрегат, ну а сынуля, то ли вирусни нахватал, то ли еще чего… вследствие чего чудо-машина тормозить стала безбожно. Ну, товарищ сказал ей, что завал у него сейчас, ибо новые компы на работу привезли – нужно собрать, установить ПО, поставить на рабочие места и т.д. В общем, отказал.
Через несколько дней прибегает к нему та же мадам, и, уже, просто, слёзно просит. Чадо достало – комп не фурычит. Ну, «ты ж программист», скрепя сердце, согласился помочь.
Приехали к коллеге домой. Та объясняет, когда Олег (наш «ты ж программист») ей отказал, она обратилась к частному «мастеру», которого нашла на сайте бесплатных объявлений. Пришёл молодой человек в толстовке с капюшоном и «сумкой, как для ноутбука». Одел перчаточки, как ведущая «Ревизорро» и приступил к ремонту. Прокопавшись полдня, ничего сделать не смог. Он пообещал прийти в ближайшую субботу и доделать все косяки. После этого взял 500 рублей за вызов и «сделал ручкой»! Ни в субботу, ни в воскресенье «мастер» не появился. Сотовый номер недоступен.
Стал товарищ разбираться, что к чему. Начал стандартно с конфигурации системы. Взял документы по компу у хозяйки и стал сверять с диспетчером устройств, надеясь, что дело в слетевших «дровах». Тут у товарища просто пропал дар речи. Он быстро открыл системник и страшная догадка подтвердилась.
Мошенник -«мастер» выдернул из компа всё, что можно. Превратил мощную игровую в заурядную офисную машину. Товарищ известил тётку, что её «опрокинули» : на SSD 128Gb (систему мошенник перекинул на жёсткий диск, чем-то типа Acronis True Image), 2 планки ОЗУ (было 4х4Gb), видяшку GеForce 4 гига 256 бит GDDR5 (переткнули шнур во встроенную)…
По накладной сумма мошенничества составила более 25000 рублей.

Обратились в полицию – те заявление, конечно, приняли, но сказали, что перспектив мало. «Пальцев» мошенник не оставил – работал в перчатках. Сотовый номер – пустышка, зарегистрирован на подставное лицо. Портрет мошенника пострадавшая точно воссоздать не смогла.
Так, что господа «тыжпрограммисты» альтернативы нам выходит нет!
Yap 01.05.2026 - 09:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
zpeople86 18 авг 2015 в 15:00
Хохмач  •  На сайте 14 лет
53
Как они это все придумывают.Кажется что уже все способы обмана людей известны, и каждый раз новые всплывают.

Добавлено в 15:01
Цитата (zanudas @ 18.08.2015 - 15:00)
ага, чем все закончилось-то?

Прилетел единорог и все починил ? Какого ты окончания ждешь ? Написано ж что в полицию обратились, но шансов мало.
Gargaroth автор 18 авг 2015 в 15:03
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2

В том-то и дело, что пока что ничем! Полиция практически расписалась в бессилии. Сотрудница в шоке, осталась у "разодранного" компа.

Это сообщение отредактировал Gargaroth - 18 авг 2015 в 15:03
Конецсветы 18 авг 2015 в 15:03
Наверное лучший папа в мире  •  На сайте 13 лет
77
Хотите совет-ненавязчиво снимите мастера на видео своего телефона. Полиции работать проще будет. И ещё. Поставьте на видное место фото знакомого или родственника в форме(желательно с "хорошими" погонами).На жуликов охуенно действует!(Из личного опыта)
ldanila 18 авг 2015 в 15:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
17
а в сервисник сносить не?
ValdemaS 18 авг 2015 в 15:05
Приколист  •  На сайте 12 лет
8
Вот только беда: прыщавые воры видюх и памяти не знают ни кого из высокопоставленных правоохранителей в лицо. А уж в погонах эта публика вовсе не разбирается.
Их даже он не напугает, ибо стар и дряхл, зубов почти нет...

Обман юзера обыкновенного

Это сообщение отредактировал ValdemaS - 18 авг 2015 в 15:40
Vitalem 18 авг 2015 в 15:06
300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!  •  На сайте 15 лет
99
Цитата
И ещё. Поставьте на видное место фото знакомого или родственника в форме(желательно с "хорошими" погонами).На жуликов охуенно действует!(Из личного опыта)

Подтверждаю, у меня вот такая фотка стоит, в рамочке

Обман юзера обыкновенного
Цынег 18 авг 2015 в 15:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Да не далее, как сегодня утром, на остановке маршрутки видел очередное объявление от очередного "компьютерного мастера, живущего рядом".
Тупоголовые, неужто трудно подойти в компцентр и поговорить с мастером лично? Не, бля, "изруквноги" - панацея...
РыжаяБорода 18 авг 2015 в 15:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (ldanila @ 18.08.2015 - 17:04)
а в сервисник сносить не?

там уже не с чем идти
simyth11 18 авг 2015 в 15:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
33
Так а где доказательства, что в самой конторе при покупке не наебали?
wolfling83 18 авг 2015 в 15:09
Юморист  •  На сайте 11 лет
37
Цитата
"А они не так давно купили дорогой игровой агрегат"
С матерью со встроенной видюхой?

Назовите 10 приличных, современных мамок без встроенного видео?
anaksios 18 авг 2015 в 15:10
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Надо таких мастеров фотографировать.
slavapro 18 авг 2015 в 15:12
Балагур  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (zpeople86 @ 18.08.2015 - 15:00)
Как они это все придумывают.Кажется что уже все способы обмана людей известны, и каждый раз новые всплывают.

Добавлено в 15:01

Прилетел единорог и все починил ? Какого ты окончания ждешь ? Написано ж что в полицию обратились, но шансов мало.

Даунгрэйд это святое, просто эта тема раньше среди компьютерщиков витала в основном
Анестезиолог 18 авг 2015 в 15:12
Объективный сенсуалист-эмпирик  •  На сайте 12 лет
8
Мне вот интересно, она не видела, что делает этот специалист? Пусть радуется, что фамильное серебро не прихватил!
slavapro 18 авг 2015 в 15:14
Балагур  •  На сайте 12 лет
23
Цитата (Цынег @ 18.08.2015 - 15:07)
Да не далее, как сегодня утром, на остановке маршрутки видел очередное объявление от очередного "компьютерного мастера, живущего рядом".
Тупоголовые, неужто трудно подойти в компцентр и поговорить с мастером лично? Не, бля, "изруквноги" - панацея...

Не каждый рад переть системник через весь город, чтобы "мастер" с тобой через губу пообщался и рассказывал какое говно в твоем компе стоит. Тематика даунгрэйда магнитофонов и телеков во времена совка процветала именно в мастерских.

Это сообщение отредактировал slavapro - 18 авг 2015 в 15:14
blow05 18 авг 2015 в 15:14
Моргенмуффель  •  На сайте 15 лет
17
помню, знакомый пожаловался на ноут, типа плохо работать стал после того как на нем интернет настроили. он вызвал того паренька, который настраивал, тот зачитал байки про вирусы и слетевшие дрова и запросил некислый прайс (100$). Знакомый не повелся, привез ноут мне. Итог: 2 клика мышкой. Это чудо установило профиль на самое энергосбережение, какое есть, в итоге проц там на 1/6 от своей частоты работал. Не, понятно, что мне пришлось над ним минут 20 посидеть, чтобы понять, в чем проблема, но решение - ровно 2 клика мышкой. Денег конечно не взял (там дядя при деньгах и всегда платит нормально. но за это брать было стыдно)
ValdemaS 18 авг 2015 в 15:15
103
Да я всегда людям помогал комп собрать или проги настроить.
Но только знакомым и почти за бесплатно.
Потом они мне все дружно на шею сели, воспринимая мою работу как должное.
В итоге пол-года ушло на возвращение всей этой оравы халявщиков на землю.
Все были посланы в хороший сервис-центр, где очень удивились тамошним расценкам.
Безумно наш (да и не только наш) народ любит халяву, и свято верит в то, что если ты чего-то им быстро и качественно сделал - это стоит максимум пол-литровку красного.
Просто судят по себе.

Это сообщение отредактировал ValdemaS - 18 авг 2015 в 15:19
NeoSky 18 авг 2015 в 15:23
Приколист  •  На сайте 13 лет
32
Вот из-за таких мудаков,к нам фрилансерам,люди и боятся обращаться!Убил бы падлу!
Антираптор 18 авг 2015 в 15:24
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Вайтер 18 авг 2015 в 15:34
Приколист  •  На сайте 11 лет
33
почему когда двери меняют - все стоят и смотрят как бы китайскую хуйню с полочек не свистнули из корридора, а как мастер комп пришёл чинить - так съёбывают в другую комнату, зажимая глаза? не обломись, постой посмотри, ведь заметно как что-то вытаскивают из компа и в карман кладут... сами себя наебали
Enot22rus 18 авг 2015 в 15:42
Пиздобол-затейник  •  На сайте 15 лет
97
Чинил комп соседям. Снимал банер-вымогатель. В фирме запросили 3000. Я сказал 1000. Убрал банер за пару минут. Посмотрели: "О! И за пару минут работы 1000р? Давай мы тебе 500 дадим, а потом, если всё нормально будет, остальные 500."
Ну ладно, хер с ними, соседи всё-таки.
А потом решили, что я деньги ни за что беру, вызвали спеца по объявлению. Он им вместо удаления банера поставил винду поверх винды, продал два бесплатных антивируса, и взял деньги за "дополнительную гарантию.
ValdemaS 18 авг 2015 в 15:51
111
Цитата (shhurik @ 18.08.2015 - 15:09)
Это обычная практика, сам когда то так делал gentel.gif У меня планка памяти наебнулась, вот я и посмотрел у одного лоха "кишки" системника(мол дай посмотрю что у тебя за мать)!) Так у меня появилась новая планка

Ты - гнида!
Память надо себе в магазине покупать на заработанные.
А вот на запчасти люди мне столько железа отдавали, что Боже мой!
И только из-за того, что я не халтурил, не врал клиентам и-за мелочи, как ты.
А я их сподвигал на новые компы.
И они были всегда довольны, и я при не честносписженных запчастях.
Всё можно делать красиво не воруя ни секунды. И совесть чиста, и все довольны, заказов больше становится, тебя рекомендуют как порядочного человека.Уровень самооценки и профессионализма растёт.
А спиздив кусок памяти можно успокоится и ждать, как бы чего-нибудь ещё у кого-то спиздить. Винчестер, например...

Это сообщение отредактировал ValdemaS - 18 авг 2015 в 15:53
Хамякк 18 авг 2015 в 16:03
Весельчак  •  На сайте 16 лет
-2
ловкость рук и никакого мошенничества ©
neg0day 18 авг 2015 в 16:04
Приколист  •  На сайте 13 лет
38
Еще вопрос сколько лет чаду . Есть у меня знакомые - зовут раз в полгода " посмотреть" комп . Там 2 оболтуса старше 12 лет - постоянно наставляют кучу какогото говна . свистелки- сопелки , красивые перделки . со всякими спутниками , барами и прочим хламом . Естественно железяка начинает тормозить . Все это до момента пока глава семейства не решает " вечерок посидеть за компом" , ну и начинаются звонки . Пытался объяснить оболтусам, что так делать не надо - но им пох . комп завис , взял планшет . планшет сел , взял мобилу .мобила села - пошел за материным ноутом . то есть разбираться кому либо просто не интересно (они млять даже про зарядку не вспоминают пока все не сядет ) . Вот и понимаешь откуда столько историй о "разводе на бабки спецами по ПК" . Никто не говорить, что все должны быть спецами - ну, блин, хоть немного внимания прояви к работе особенно постороннего человека .

Это сообщение отредактировал neg0day - 18 авг 2015 в 16:05
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55 203
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх