Родителям, которые кричат на своих детей...

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Семе4ка 18 окт 2015 в 09:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
168
Под нашей квартирой живет семья. Вполне еще молодые мама, папа и 7-летний сын. К сожалению, слышимость у нас в доме почти 100%, хвала говнозастройщику! Но сейчас не об этом.
Ежедневно в дневное время эта недомать ОРЁТ до хрипоты на этого пацана, ЧАСАМИ ОРЁТ, вы просто не представляете, даже мне надоедает, а что испытывает ее сын, даже представить страшно...
А папа на работе в это время, по всей видимости, потому что вечером тишина и благодать. Мне до слез жаль ребенка. Но как известно - чужая семья, не полезешь.
А недавно я прочитала статью, которая тронула меня до глубины души (каюсь, сама бывает покрикиваю на своих), и которая перевернула что-то в моей душе и заставила измениться. Может быть, она поможет еще кому-то, буду рада. Просто прочтите!
(И не сочтите за розовые сопли или филиал Космо, это немного не то. У всех у нас есть дети, а значит каждому папе и маме это будет как минимум интересно)

"Сыночек, сейчас, спустя столько лет, когда я осознаю, как ранили тебя мои слова, какую боль приносили тебе мои крики и срывы, как закрывали, закупоривали эти раны твою душу, меня охватывает ледяная дрожь.

Иногда от бессилия, напряжения, неудовлетворенности, потерянности в жизни, просто не знания, что со всем этим делать, у меня не хватало сил услышать и поддержать тебя в сложные для тебя моменты, и вместо этого во мне просыпалось что-то звериное, дикое, что могло кричать на тебя и даже иногда прикладывать руку... на ангела, с чистыми глазами. Я вспоминаю, как я могла обронить обидные слова в твой адрес, хлопнуть дверью, поставить в угол, наказать за какую-то мелкую провинность. Как я могла не слышать, не чувствовать себя и тем более и тебя, извергая эти страшные крики и движения и бесконечно пугая тебя этим.

Родителям, которые кричат на своих детей...
Yap 05.05.2026 - 11:45
Продам слона  •  На сайте 21 год
Сыночек, сейчас, спустя столько лет, я не могу уснуть ночью, вспоминая эти моменты и осознавая, каким ужасом, каким взрывом твоей микровселенной для тебя это было, когда самый близкий тебе человек, опора, защита, тыл, твой персональный Бог на первое время на земле разворачивался к тебе львиной мордой, извергающей дикие звуки.

Если бы тогда я только могла чувствовать и видеть, как вздрагиваешь ты от одного моего резкого движения или тона, как все сжимается у тебя внутри в малюсенький комочек, как ты не в силах сдержать слез, как дрожит твоя губка… а позже ты не перестаешь вынимать руки из карманов, теребишь волосы, щелкаешь ручкой, отводишь глаза или моргаешь слишком часто, качаешься на стуле, закрываешься в комнате, когда я прихожу с работы…

Если бы только я понимала, что желая видеть тебя реализованным и успешным, заставляя тебя усиленно учиться, отчитываться о домашнем задании и выученных уроках и правилах, я увеличивала эту дистанцию между нами. Между мной и тобой. Между тобой и твоим доверием миру и соединённостью с ним.

Если бы только я всё это знала, чувствовала и понимала, тебе бы не приходилось так часто болеть, отсиживаться дома из-за непринятия сверстниками, пересиливать сложные душевные состояния, сказавшиеся на памяти и нервной системе, с гигантским напряжением вытягивающие хотя бы на троечку.

Если бы я осознавала всё это, когда тебе было 2, 5, 10, 13…

Сейчас, когда я вижу тебя взрослым мужчиной, который сомневается в себе, робеет перед начальником, работает на нелюбимой работе, потому что не знает, что хочет, предпочитает отсидеться, чем действовать, считает себя неудачником и лентяем, который ничего не хочет от жизни и живёт по накатанной, как большинство людей, расслабляется только после стакана алкоголя… у меня холодеет внутри от каждого допущенного мною крика на тебя и каждое обидное слово в твой адрес.

Сынок, под всеми этими слоями есть любовь… Безусловная, чистая, естественная… Такая, которая течёт от родителя к ребёнку по задумке природы независимо от оценок в школе, поведения и количества часов, проведенных или не проведенных вместе.

И только теперь я знаю, что ты пришёл ко мне, чтобы пусть даже так поздно, но разбудить меня. Спасибо тебе за это.

Твоя... мама."
«Мама…

Сегодня утром я прочитал твоё письмо и весь день оно меня не отпускало.
Мне хотелось подобрать для тебя те слова, которые были бы тобой услышаны и поняты верно.

И я понял, что единственное, что я бы хотел сказать и пожелать тебе, мама, это чтобы ты была счастлива.
Просто счастлива. Ведь под всеми твоими стараниями сделать меня успешным, ты желала мне счастья, а часто счастье человека не в успешности, хороших оценках или соответствии общественным стандартам.
Счастье — быть собой, быть принятым, услышанным, расслабленным…
а значит, счастливым… без ожидания ударов хотя бы от самых близких людей.
Без ожиданий быть каким-то особенным, чего-то достичь, начиная от оценок за четверть и заканчивая дипломом университета и престижной работой.

Мама, детям несчастливых родителей сложно быть счастливыми, понимаешь?

И я вижу, что твои будни на нелюбимой работе, твои блуждания в лабиринтах отношений с отцом, твои собственные чрезмерные старания быть успешной, соответствовать социальным требованиям забирают гигантское количество твоих сил и совсем не приносят счастья и радости.
Ты не улыбаешься, ты напряжена, твои глаза не блестят, и я помню, как вздрагивал от одного твоего напряженного вздоха.
Если маме так плохо — что говорить обо мне?
Если мама, взрослая, большая, сильная не может выстоять в этом большом мире и быть в нем собой: счастливой, красивой, искрящейся, то что говорить обо мне? Ещё маленьком и не разобравшимся с существующими здесь порядками.

И я помню, как бегу к тебе, мама, радостный, наполненный, взволнованный, такая волнительная, пьянящая радость во мне, такие чувства, ощущения, искристость, живость, жизнь, и уже за секунду вижу твой взгляд, твою походку, я уже предугадываю слова… от которых вся эта красота внутри меня стремительно гаснет… и поначалу каждый раз я как будто забываю об этом и снова бегу к тебе радостный и счастливый, жизнь во мне всё ещё бьёт ключом.
Но с каждым разом я всё больше и больше принимаю ваши правила „игры“ и сам становлюсь таким же: взгляд мой тухнет, ощущения затираются и жизнь перестает казаться огромной возможностью, а рамки и шаблоны торжествуют.

Ну, ты и сама это теперь знаешь, мама, поэтому я остановлюсь на этом.
И ещё раз хочу повторить тебе, мама, что я очень-очень хочу, чтобы ты была счастлива.
Я не знаю, что сделает тебя счастливой, об этом знаешь только ты сама. Любимая работа, мужчина… тебе виднее. И не важно, сколько мне лет, 2, 5, 10, 13, 20… если ты хочешь видеть меня счастливым, пожалуйста, подойди к зеркалу, посмотри себе в глаза и честно ответь сама себе: ты счастлива? И если нет, то, вспомни, мама, что детям несчастливых родителей очень сложно быть счастливыми, понимаешь?
И здесь никого не обмануть и не пролезть в игольное ушко. Пожалуйста, вспомни о себе, себя… и сделай себя счастливой.
Детям счастливых родителей всё под силу: любые сложности.
Мама, твоё собственное счастье — самый ценный вклад в моё будущее.

Я очень тебя люблю. Будь счастлива, мама.

Твой сын.»

ЖЖ
Все комментарии:
Dianna89 18 окт 2015 в 09:14
Шутник  •  На сайте 10 лет
11
до слез
gogamahan 18 окт 2015 в 09:17
Хз  •  На сайте 11 лет
56
Эх, мало меня в детстве пиздили.
pepper80 18 окт 2015 в 09:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
23
тронул пост. Будем добрее и мудрее.
Слова одного психолога "Все мы жертвы жертв. Родители кричат на детей, потому что когда то на родителей кричали их родители. Необходимо любить себя, искренней любовью. И прощать себя"

Это сообщение отредактировал pepper80 - 18 окт 2015 в 09:24
anfisa118 18 окт 2015 в 09:21
Юморист  •  На сайте 12 лет
17
Меня за "Четверки" ремнём били
Какангел 18 окт 2015 в 09:22
Хохмач  •  На сайте 13 лет
38
Расречатайте и под дверь соседям засуньте. Может прочитают.
corund 18 окт 2015 в 09:27
Весельчак  •  На сайте 11 лет
20
Под нами жила такая семья. Мать именно что часами вопила на сына. Я долго удивлялась мощи ее глотки, ибо именно по 2-3-4 часа не убавляя громкости, затем количеству претензий- за это время можно было обвинить во всех земных грехах, и не по разу. Причем , сын у них единственный и рожденный в возрасте прилично за 30. А один раз, когда она вопила еще яростней обычного, мальчишка со слезами в голосе прокричал ей в ответ, что раз он такой плохой, он пойдет и бросится с балкона. И пошел. Тут только она очнулась. Скандал затих. Концертов с тех пор не было. Давно это происходило. Парень уже взрослый, помогает в семейном бизнесе. Внешне все спокойно и благополучно.
asmet 18 окт 2015 в 09:28
Юморист  •  На сайте 21 год
23
пост занятный, отчасти даже полезный.
но есть небольшое НО, мы забываем о послеродовой дипресии которая может тянуться годами, о том что мать ребенка должен поддерживать её муж, а зачастую это бывает очень редко, т.к. он пропадает на работе.
С другой стороны надо понимать, что ребенка надо воспитывать и прививать ему чуство ответсвенности, достоинства и т.д., в 2,3,5,7 когда ребенок непонимает своих действий или же не осознает их последствия.
Все семьи разные, а детей вообще нельзя сравнивать, все они уникальны, но простите меня, иногда без ремня и постановки в угол просто не обойтись.
И да, орать - это лишние, говорить надо спокойно, всегда.
И всегда нужно слушать, что говорит ребенок. даже если это просто детский лепет.
Семе4ка автор 18 окт 2015 в 09:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Какангел @ 18.10.2015 - 13:22)
Распечатайте и под дверь соседям засуньте. Может прочитают.

Так и поступлю, наверное. agree.gif
VIAN 18 окт 2015 в 09:32
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
20
Кто-то, когда-то, должен ответить,
Высветив правду, истину вскрыв,
Что же такое – трудные дети?
Вечный вопрос и больной как нарыв.
Вот он сидит перед нами, глядите,
Сжался пружиной, отчаялся он,
Словно стена без дверей и без окон.
Вот они, главные истины эти:
Поздно заметили… поздно учли…
Нет! Не рождаются трудные дети!
Просто им вовремя не помогли. (С. Давидович)

- помоги соседскому мальчишке
Nivel 18 окт 2015 в 09:33
Душный папа  •  На сайте 12 лет
49
Трогательно, хотя, как по мне, через чур высокопарно, но текст хороший. Только ведь это беллетристика, а в реальной жизни:
-Доча, какие оценки?
-Все хорошо, пап, по геграфии 4-ка, по химии 5-ка.

-Доча, ты уже сделала все уроки, что в своем планшете зависаешь?
-Пап, да нам только устно.

-Ты по алгебре плаваешь постоянно, почему не подходишь ко мне за помощью?
-Да сейчас легкая тема, я все понимаю.

А в конце четверти выставляют оценки в дневник, смотришь, а там лебединое озеро. Ну вот как? Ору даже я, человек пуленепробиваемый, а жену так просто трясет. Отхожу конечно быстро, понимаю что нельзя орать - не просто делу не поможет, хуже сделает, потом сам себя корю. Но что делать непонятно.
vusov1957 18 окт 2015 в 09:34
8
Розовые сопли, поумнела мама, а раньше-то что мешало не обижать сына?Не я придумал, но еще лет тридцать как-то прочитал, что дети такие же граждане, только ростом меньше и разговаривать с ними надо, как с равными. Так общался с дочерью, а щас и со внучкой, которой 4года. Ничего сложного нет в этом. И мне приятно, что внучка, которая живет за много сотен километров почти каждый день мне звонит и делится своими проблемами и радостями. Только с дедушкой.
fedor49 18 окт 2015 в 09:35
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
я на собаку то наору - потом муки совести - на дочу не кричу - был один раз, и то не орал, а повысил голос - она испугалась, мне хватило
Шкодная 18 окт 2015 в 09:39
-1
все так и есть
Евгения1980 18 окт 2015 в 09:48
Юморист  •  На сайте 14 лет
20
Nivel
Та же песня только с сыном! Поору потом садимся и разбираемся почему он прошляпил свои двойки! Иногда вижу что пытается мною манипулировать . Иногда нужно и поорать потому что должна быть реакция на определенные неправильные действия. У нас , например, с первого класса война за учебники: неаккуратно и неряшливо обращается, теряет! И вот когда в седьмом классе уже в этом году я увидела измятый учебник физики который буквально неделю как выдали - я просто отлупила своего парня ремнем. Не сильно но обидно! Сразу все обернул и привел в порядок. Во всем мера должна быть и прикрикнуть надо и поговорить и прикинуться слабой и беспомощной : это в детях отлично развивает чувство ответственности и самостоятельность! И всегда! Всегда нужно слышать ребенка . Ну я стараюсь это делать)
одинизмногих 18 окт 2015 в 09:48
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
8
Соседи так же развлекаються. У тех, что в доме, забавно получилось: мать-одиночка ором воспитывала парня. Воспитание чё-то не задалось, разгильдяй получился. У соседей в деревне ещё более интересно - мать и бабка орут так, что могут заглушить пилораму (проверено лично), результат - девченке скоро 5 лет будет, она не умеет разговаривать, всех шугается и вечно обоссаная ходит. Стоило ли для такого результата рожать?

P.S. Дорогие родители, помните! Ваши дети - это именно те люди, которые вскоре будут выбирать для Вас дом престарелых. Поэтому орите на них поменьше, чтоб не оказаться в совсем уж гадюшнике...

Это сообщение отредактировал одинизмногих - 18 окт 2015 в 09:49
Инородец 18 окт 2015 в 09:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
промолчу просто...
kateriushka 18 окт 2015 в 09:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
39
Ммм...
Сказано красиво. Но не всегда жизненно.
Иногда дети не слышат, пока не рявкнешь, а рявкнешь - все мигом сделано и дети послушны.
Примерно как с дорогой: поскольку она шуток не терпит, пришлось прописать поджопник среднему, выбежавшему на дорогу. А рядом были машины. Зато запомнил.
Пусть лучше он будет не очень счастливый полчаса, зато живой и знающий, что дорога - это сука опасно.

Это сообщение отредактировал kateriushka - 18 окт 2015 в 09:55
Kubizumie 18 окт 2015 в 09:54
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
У меня есть свои дети маленькие и один старший,выросли нормальные потому что не били а проводили беседы.
Мурмурка 18 окт 2015 в 09:58
Приколист  •  На сайте 15 лет
9
У нас тоже такая есть, бывало так орет на сына, что соседи грозились милицию вызвать. А однажды пацан забыл сменку в школе, так она орала так, что одна соседка прибежала и чуть дверь не выломала, думала, что та утопит мальчишку в ванной. Рассказывала - моюсь, а тут такой крик, выскочила чуть ли не в полотенце. Прошло время, от той безумной муж ушел, не выдержав ее "темперамента", а мальчик вырос и просто посылает мать в известном направлении, когда она пытается права качать. А с остальными парень вежливый, отзывчивый. Вот такая незатейливая история.
VSkilled 18 окт 2015 в 10:03
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
... детям несчастливых родителей очень сложно быть счастливыми...

А, с ЧЕГО начинаются "несчастливые родители"?

А, с того, что бабе, "внезапно" - приспичивает срочно замуж!

И она - "хватет первого встречного", более-менее "подходящего".

Много ли нам-дуракам, по молодости - надо? Приласкала - борщиком накормила, мы, и - растаяли...

Потом, в пожарном порядке, "для укрепления брака" - рожает чадо.

Вооот... А, потом, когда горячка проходит, ОНА вдруг начинает соображать, почти по-японски:"А, тому ли, я - дала-то??"

И, вдруг, "внезапно", до неё доходит: "НЕ ТОМУ!!!"

У подруг, и - "зарабатывают больше", и - "по дому помогают", и - "вообще"...

И... "понеслась пизда по кочкам"!

Хорошо, если мужик окажется Мужиком, сумеет "взъебать по самые немогу", во всех смыслах, и вышибет из глупой бабы лишнюю дурь.

Ну, а, ежели окажется "хлипак-интеллигент" и начнёт "жевать сопли", пытаясь "разрулить" всё "по-хорошему", вот тут-то и начинается "ад и израиль".

У меня сосед, через стенку, помнится, во весь голос всю ночь ныл:"Ты меня назвала козлом?!"

Про детишек, в пылу разборок - забывают напрочь...
ink740 18 окт 2015 в 10:07
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (asmet @ 18.10.2015 - 10:28)
пост занятный, отчасти даже полезный.
но есть небольшое НО, мы забываем о послеродовой дипресии которая может тянуться годами, о том что мать ребенка должен поддерживать её муж, а зачастую это бывает очень редко, т.к. он пропадает на работе.
С другой стороны надо понимать, что ребенка надо воспитывать и прививать ему чуство ответсвенности, достоинства и т.д., в 2,3,5,7 когда ребенок непонимает своих действий или же не осознает их последствия.
Все семьи разные, а детей вообще нельзя сравнивать, все они уникальны, но простите меня, иногда без ремня и постановки в угол просто не обойтись.
И да, орать - это лишние, говорить надо спокойно, всегда.
И всегда нужно слушать, что говорит ребенок. даже если это просто детский лепет.

Какая нафиг депрессия.
Просто тупо безнаказанность.
Женщины у которых "послеродовая депрессия"больше месяца вымерли.
Просто бабы таким образом срывают свою злобу и обиды.
а есть просто по жизни конченные истерички,жаль что не вымерли.
Так что весь этот бред про длительную послеродовую,ПМС оставьте.Это эволюционно не выгодно.
Сервер 18 окт 2015 в 10:12
Приколист  •  На сайте 12 лет
14
написано хорошо, но
эти два "письма" написаны одним человеком. видно по построению слога, он старался не использовать одинаковый фразы, но вот построение предложений одинаковое.
Вот на меня в детстве родители не кричали, но я был 5 ребенком, остальные старше меня пацаны, так вот братья пиздили не по детски.
И ничего, вот человеком вырос. Без тараканов в голове, на своего тоже иногда кричу, и подсрачников отвешиваю, как же без этого, но малой всегда знает, что я люблю его и бью, только когда вынужден.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 200
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх