У Латвии отшибло память

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Navkin 29 янв. 2016 г. в 19:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
251
Латышские историки отрицают, что Саласпилс был лагерем смерти

В Латвийском Военном музее в Риге состоялась презентация книги местных историков под названием «За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь 1941−1944», сообщает портал mixnews.lv. Авторы книги Карлис Кангерис, Улдис Нейбургс и Рудите Виксне заявили, что «в советские времена данные о погибших в Саласпилсе были сильно преувеличены». Также они считают, что лагерь нельзя называть концентрационным.
Авторы также категорически отвергают утверждения о том, что в Саласпилсском лагере было убито 100 000 человек — по их мнению, там всего погибло около двух тысяч. Карлис Кангерис заявил, что «через лагерь прошли примерно 22 000 человек, из которых примерно 11 000 были политические заключенные и половина — так называемые транзитные заключенные из России и Белоруссии, которых отправляли на работу в Германию». Латышские историки также отрицают, что в лагере погибло 7 тысяч детей. «Мы знаем, что в общей сложности в лагере находилось 3000 детей, которых привезли туда ненадолго. И мы категорически отрицаем, что кровь больных детей была предусмотрена для лечения солдат вермахта», — сказал Улдис Нейбургс.
Также авторы признали, что среди заключенных Саласпилса были две тысячи солдат из латышского полицейского батальона, солдаты латышского, эстонского и литовского легионов СС, а также «участники национального сопротивления». По мнению авторов книги, было бы неправильно называть заведение в Саласпилсе лагерем смерти или концлагерем. «Если мы смотрим на документы, то единственный концлагерь в Латвии был в Межапарке (район в Риге — EADaily) — лагерь Кайзервальд, где евреев держали в заключении. Однако это не Саласпилс», — сказал Нейбургс.
Присутствовавшая на презентации издания спикер парламента государства Инара Мурниеце заявила, что новая книга о Саласпилсском лагере «стирает сегодняшние растиражированные пропагандистские мифы о латвийском государстве». В свою очередь, историк Улдис Нейбургс в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал, что книга вскоре, возможно, выйдет на других языках, в том числе и на русском.
Отметим, что еще в 1999 году профессор Даугавпилсского университета, доктор педагогики Людмила Тимощенко, прошедшая лагерь в Саласпилсе еще ребенком, издала тиражом в 3000 экземпляров книгу «Дети и война», в котором поделилась воспоминаниями о пережитом. Автор около десяти лет собирала материал, искала других выживших узников, чтобы задокументировать их свидетельства. Но в рижских магазинах продавать книгу «Дети и война» отказались из «гуманных» соображений — мол, вряд ли родственникам зверствовавших во время войны палачей, чьи фамилии приведены Тимощенко, понравится правда об их предках. Людмиле Николаевне в целях собственной безопасности посоветовали распространять книгу исключительно среди «своих». В даугавпилсских книжных магазинах официальная причина отказа — бумажная волокита в связи с налогами. Неофициальное — содержание книги идет вразрез с официальной позицией государства относительно Саласпилса, полностью опровергаемой тысячами свидетельств из книги Тимощенко.
Из воспоминаний Людмилы Тимощенко: «Вышки с патрулями и собаками — мы в концлагере Саласпилс… Всех раздели и абсолютно голых и босых, погнали по холоду в другой барак, так называемый карантин… Все плакали от стыда и безысходности. После карантина меня и еще нескольких человек поместили в лазарет, где я подвергалась так называемому „лечению“: у меня выкачивали кровь для фашистских солдат… Так как я была очень слаба после „лечения“, я все время лежала. Запомнился страшный угол в нашем бараке, где лежали маленькие детки… Они тихонько умирали, плакать у них уже не было сил. И еще помню злую надзирательницу, которая била детей… Однажды меня и нескольких ребят из нашего барака вывел охранник… Нас повезли раздавать хозяевам… Я была в таком плачевном состоянии, что меня хотели вернуть обратно в лагерь. Но один дедушка пожалел меня и взял к себе… Молодая хозяйка, жена его сына, осмотрев меня, пришла в ужас: не было живого места на теле… Я не могла ни сидеть, ни лежать от нестерпимой боли… Когда я немного окрепла, стала пасти у них скот».

https://eadaily.com/news/2016/01/29/latyshs...-lagerem-smerti

У Латвии отшибло память
Yap 15.04.2026 - 04:10
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Рэkтилоид 29 янв. 2016 г. в 19:22
рэkет мозга  •  На сайте 16 лет
155
Да ладно, сосед алкаш снизу тоже отрицает что он у меня в долг брал, но у меня есть видеозапись...
Ублюдки все кто пытается переписать историю в свою пользу, это значит что дети их будут повторять их же ошибки многократно.

Это сообщение отредактировал Рэkтилоид - 29 янв. 2016 г. в 19:23
KOT311 29 янв. 2016 г. в 19:22
Приколист  •  На сайте 11 лет
71
Пошли эти предатели на йух! шавки подзаборные, всю жизнь на нас лаяли исподтишка!
Правильно мой батя про них говорит: "У латыша - хуй да душа!"

Это сообщение отредактировал KOT311 - 29 янв. 2016 г. в 19:23
DevilLite 29 янв. 2016 г. в 19:24
Весельчак  •  На сайте 12 лет
14
Цитата
сосед алкаш снизу тоже отрицает что он у меня в долг брал, но у меня есть видеозапись...

А мой говорит, что видеосъемка - порождение сатаны и он не верит. Взял еще 100р и пошел на шабаш biggrin.gif
avd39 29 янв. 2016 г. в 19:24
Старый ворчун  •  На сайте 11 лет
23
Ага прибалтийский "Артек" был, дебилы.
zeppelman 29 янв. 2016 г. в 19:25
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
75
Брат жены живет в Риге,на дачу ездит мимо мемориала,всегда останавливаются с сыном и наводят по мере сил порядок,берут с собой веники-убирают листву и т.д. В последнее время практически не обходится без стычек с молодежью.Хорошо что сын служит в криминальной полиции-всегда ходит с оружием,это гопников отпугивает...

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29 янв. 2016 г. в 19:27
mogol44 29 янв. 2016 г. в 19:25
Шутник  •  На сайте 12 лет
34
да у них уже давно всё отшибло - и память и ум и честь и совесть... эээххх
сэр79 29 янв. 2016 г. в 19:26
Приколист  •  На сайте 12 лет
14
Память - это тоже мышца. Её необходимо тренировать. Посещение библиотеки(спортзала) должно быть систематическим.
Navkin автор 29 янв. 2016 г. в 19:27
12
Рэkтилоид,KOT311, обидно за людей, которые детьми всё это прошли. У взрослых психика ломалась после этого, а тут ребёнком всё это выдержать.
vobljademort 29 янв. 2016 г. в 19:27
Да пох  •  На сайте 11 лет
6
Хуй на них, шпротоедов.
И так скоро вымрут.
wowan67 29 янв. 2016 г. в 19:27
Хохмач  •  На сайте 12 лет
74
Фашики поганые !!!! Мне под полтос но с детства помню:
"...в мире нет страшней могил
здесь когда то лагерь был,
детский лагерь..,Саласпилс..."
Гореть им в аду,суки.
Leon77 29 янв. 2016 г. в 19:28
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
Да ну их нафиг шпротников))
2kam 29 янв. 2016 г. в 19:29
Хохмач  •  На сайте 15 лет
42
Латышские историки говорите? Это не историки.

Это твари, пытающиеся выслужиться у "господина" в надежде на очередной гранд.

Вот вся суть этих "историков".

Это сообщение отредактировал 2kam - 29 янв. 2016 г. в 19:33
Fregl1980 29 янв. 2016 г. в 19:30
Аспиратор лунохода  •  На сайте 12 лет
7
Колыма большая. лАтвия как раз вся войдет.
Фукусима 29 янв. 2016 г. в 19:30
меломан  •  На сайте 12 лет
6
Отчего все маленькие такие пиZZдопротивные, а?

ЗЫ:Может им "цак" дышать мешает и мосх без кислорода глючит?

Это сообщение отредактировал Фукусима - 29 янв. 2016 г. в 19:31
mortyr285 29 янв. 2016 г. в 19:30
Нет ничего слаще, чем свет правды  •  На сайте 11 лет
23
Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки
ингридиент 29 янв. 2016 г. в 19:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
и эти -туда-же... вслед за- ....
Катафалк 29 янв. 2016 г. в 19:31
Балагур  •  На сайте 11 лет
24
Историю пишут победители.
И если "запад" переписывает историю второй мировой как ему удобно - подумайте, кто проиграл в Холодной войне: канувший в Лету СССР или современная Россия? Против кого велась война: против "плохой коммунистической партии" или против обычных россиян. Кого ненавидит запад: "недемократичный Кремль", или Россию и русских (все народы России - татары, буряты, якуты, чуваши, мордва... - для них русские).
Skomoroh100 29 янв. 2016 г. в 19:31
Кошколюб  •  На сайте 14 лет
20
А может не было войны... А. Розенбаум. Вот уже 30 лет как этой песне, но сейчас становится опять актуальной.

https://www.youtube.com/watch?v=aU9iACNkj5w

Это сообщение отредактировал Skomoroh100 - 29 янв. 2016 г. в 19:44
Egorcha 29 янв. 2016 г. в 19:33
Приколист  •  На сайте 12 лет
47
"Не несут сюда цветов,

Здесь не слышен стон набатный;

Только ветер много лет,

Заметая страшный след

Кружит фантики конфет...

Детский лагерь Саласпилс -

Кто увидел не забудет.

В мире нет страшней могил,

Здесь когда-то лагерь был -

Лагерь смерти Саласпилс..."

("Поющие гитары")
AndyX80 29 янв. 2016 г. в 19:33
Приколист  •  На сайте 17 лет
15
У этого народа судьба такая- быть прокладкой при разборках серьезных стран. Вообще много мы им внимания уделяем. Этих уродов жалеть не надо, только пиздить время от времени чтобы свое место не забывали.
bast552 29 янв. 2016 г. в 19:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Также авторы признали, что среди заключенных Саласпилса были две тысячи солдат из латышского полицейского батальона, солдаты латышского, эстонского и литовского легионов СС, а также «участники национального сопротивления». Корявости перевода? Это простите как "участники национального сопротивления"?Мухи и гавно простите неразделимы...
minage 29 янв. 2016 г. в 19:34
Рациональный нигилист.  •  На сайте 12 лет
19
Ничего у неё не отшибло.
Идёт целенаправленное стирание памяти подвига советского народа в великой отечественной войне.
PukeQ 29 янв. 2016 г. в 19:37
Весельчак  •  На сайте 10 лет
10
Евреи, например, в законодательном порядке защищают память о холокосте. И никто, под страхом турмы, не могёт усомниться в их страданиях и 6 млн. погибших от рук нацистов. Вот прецедент законодательным властям - принимайте закон, преследуйте гадов.
Navkin автор 29 янв. 2016 г. в 19:38
3
Цитата (bast552 @ 29.01.2016 - 19:33)
Также авторы признали, что среди заключенных Саласпилса были две тысячи солдат из латышского полицейского батальона, солдаты латышского, эстонского и литовского легионов СС, а также «участники национального сопротивления». Корявости перевода? Это простите как "участники национального сопротивления"?Мухи и гавно простите неразделимы...

Наверное имеют ввиду "Лесных братьев", они ведь у их тоже в почёте.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 001
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх