Оксюморон и мегафон, русского языка псто

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯЕсть 5 апр. 2016 г. в 16:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
63
Одного меня достала реклама мегафона, где маленькую девочку припрягли сыграть типа ребенка-индиго, обламывающего взрослого? Ну это та реклама, где отец и дочка (типа) обсуждают, как правильно сформулировать эпитет к сочетанию "падение цен" (ох--тельное, впечатляющее, грандиозное и т.п.). И когда "папа" предлагает "дочке" назвать падение цен УЛЕТНЫМ, последняя его обламывает, мол, это "уже будет оксюморон".

Сразу говорю: я не учитель русского, я вообще не имею высшего образования, по жизни примусы починяю, на то и живу. Но даже не сомневаюсь, что многие (даже очень многие), кто не знал значение этого слова, полезли смотреть "Оксюморон" в интернет. Для тех, кто ещё этого не сделал, избавлю от лишней движухи:

ОКСЮМОРОН (греч. — «острая глупость») — термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий. Пример: «Смотри, ей весело грустить/ Такой нарядно-обнаженной» (Ахматова). Частный случай О. образует фигура contradictio in adjecto, — соединение существительного с контрастным по смыслу прилагательным: «убогая роскошь» (Некрасов).

Мегафон - серьезная (ну по крайней мере по количеству работников и обороту) организация, рекламокреативщики (по идее) тоже образованные люди, да и на телевидении работают не тупые (я думаю), хотя последним может быть и пофиг на содержание рекламы, лишь бы бабки шли.

Так вот! По всем крупным каналам вещается откровенная глупость: "улетное падение" не является окюмороном, поскольку слово "улетное" в данном контексте является общеизвестным синонимом слова "значительное", не является качественным противопоставлением к существительному "падение". Ну как можно было так налажать?
Но даже этот лаг в рекламе с папой и дочкой - фигня в сравнении с тем, что творилось, когда реклама только появилась на телевидении. Эти "образованные" люди умудрились в транслируемом на многих каналах по фигегознает сколько раз в час ролике неправильно поставить ударение: девочка-аля-филолог произносила вместо "оксЮморон" несуществующее в русском языке слово "оксюморОн". Примерно через неделю звуковое сопровождение исправили (видимо, остались в стране качественные филологи, которые позвонили Путину и сообщили о безобразии на ТВ)

В итоге мегафон, рассчитывая привлечь внимание не очень распространенным термином, употребил его не к месту и не верно. Хотя понятно, бабло рулит, русский язык мутирует... Но бесит жеж, мля!

Оксюморон и мегафон, русского языка псто
Yap 16.04.2026 - 01:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Lordex 5 апр. 2016 г. в 16:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
16
Цитата (ЯЕсть @ 5.04.2016 - 16:18)
Одного меня достала реклама мегафона

ЯПовцы зомбоящик не смотрят rulez.gif
DeniskoBalbes 5 апр. 2016 г. в 16:21
Небольшая авторская корректировка  •  На сайте 17 лет
12
Цитата
девочка-аля-филолог произносила вместо "оксЮморон" несуществующее в русском языке слово "оксюморОн".

вообще-то я в первый раз услышал именно в этой рекламе то самое "оксЮморон"
pavel68rus 5 апр. 2016 г. в 16:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
39
Ну, вроде в рекламе было "улетное падение". Летать-падать. Противоположные вещи. Чем не оксюморон? why.gif
KOSTЯН 5 апр. 2016 г. в 16:22
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Одного меня достала реклама мегафона

Нет, не одного. Меня тоже. Но по другой причине. Я не перевариваю этого гнома, который там снимается.
WinSomeTime 5 апр. 2016 г. в 16:22
Dr.Wtf@ckson  •  На сайте 10 лет
25
По-моему к месту там все употребили и в целом рекламный ролик не такой дибильный как все остальные..Мне больше режут слух слова типа ; коворкинг, каршеринг и так далее..

Это сообщение отредактировал WinSomeTime - 5 апр. 2016 г. в 16:26
Kigo 5 апр. 2016 г. в 16:22
Рязанское дезинфо  •  На сайте 13 лет
28
"Улетное падение" в буквальном понимании - оксюморон, а в переносном нет, так что ТС не зачет собственно

Вот пример от вас же " Такой нарядно-обнаженной" в буквальном понимании обнаженная- то есть голая не может быть нарядной, потому что нет наряда, но нарядная в переносном- это красивая, и обнаженная , не голая, так что тут аж 2 трактовки переносного смысла(а може и больше если подумать) красивая голая, обнаженная, не значит голая, а допустим в нижнем красивом белье, тоже нарядная в нижнем белье, или вообще красивая в обнаженном виде ну и так далее

Это сообщение отредактировал Kigo - 5 апр. 2016 г. в 16:29
RedSlon 5 апр. 2016 г. в 16:23
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Нахрена вообще реклама ОПСоСов? Я думал принятие решения в пользу того или иного оператора простое:
*когда-то, хер - когда купил первую симку и не мог сменить номер (уже неактуально)
*вся семья на одном операторе;
*тупо дешевле.

Lesnik1976 5 апр. 2016 г. в 16:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Нормальная реклама, меньше "доебывайся до столба" и жизнь у тебя, ТС, наладится.
Ты, когда гандон натягиваешь, тоже переживаешь, что он существенно больше твоих "45 см"? :)))))
1r0n 5 апр. 2016 г. в 16:25
Подозрительный тип  •  На сайте 13 лет
2
рекламокреативщики (по идее) тоже образованные люди

Образованные, не значит умные!
По мне так сильно большая часть всей рекламы - бред, ересь и дебилизм.

Это сообщение отредактировал 1r0n - 5 апр. 2016 г. в 16:28
Strangerr 5 апр. 2016 г. в 16:25
Tanstaafl  •  На сайте 12 лет
4
Вы военным лётчикам только не говорите, что управляемое падение не является полётом. Погуглите, какие есть фигуры пилотажа, удивитесь.
684 5 апр. 2016 г. в 16:27
2
Есть некоторые эстеты, которые пишут резюме на содержание рекламного ролика. Браво!
Думаю, целевая аудитория телевидения не будет заморачиваться распознаванием неизвестного термина

Это сообщение отредактировал 684 - 5 апр. 2016 г. в 16:30
Zoo8 5 апр. 2016 г. в 16:27
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
В словосочетании: Улётное падение, кроме оксюморона идёт ещё и игра слов,
по научному - каламбур) Та что не всё так однозначно.
kistanov 5 апр. 2016 г. в 16:27
оптихуист  •  На сайте 17 лет
9
Цитата (DeniskoBalbes @ 5.04.2016 - 16:21)
Цитата
девочка-аля-филолог произносила вместо "оксЮморон" несуществующее в русском языке слово "оксюморОн".

вообще-то я в первый раз услышал именно в этой рекламе то самое "оксЮморон"

я вам больше скажу! в первых версиях был оксюморОн, а чуть позже оксЮморон. и вот второй вариант меня выморозил.
StopUfo 5 апр. 2016 г. в 16:27
0
Вот это высер!!! Вот это полёт души поэта!
ТС, если бы ты знал, сколько времени и мытарств проходит от идеи до изготовления ролика (со всеми согласованиями и проверками)...
И, да, пруф с ударениями давай!
И, да, яП в заголовочке твоём точечку бы поставил меж первыми и вторыми тремя словами.

Это сообщение отредактировал StopUfo - 5 апр. 2016 г. в 16:31
motya 5 апр. 2016 г. в 16:28
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
17
вполне себе оксюморон
да и реклама всяко лучше негра с олдспайсом в эпилептическом припадке
вон кое-кто даже кулюторный уровень из-за нее повысил cheer.gif
vovkavich 5 апр. 2016 г. в 16:28
Весельчак  •  На сайте 15 лет
4
по сюжету это говорит 5-летняя девочка... давайте не будем наезжать на неё?!

Это сообщение отредактировал vovkavich - 5 апр. 2016 г. в 16:29
arambolplaza 5 апр. 2016 г. в 16:28
Весельчак  •  На сайте 11 лет
6
Да рекламщики дебилойды....от подобного только негатив один в адрес компании....а для этих, "болтай, шерь, еби гусей", вообще отдельный костер в аду горит!
kistanov 5 апр. 2016 г. в 16:29
оптихуист  •  На сайте 17 лет
1
и таки да. улет и падение - это и есть оксюморОн ибо противоположности.
но пост на ЯПе запилить надо! )))
Deim0nAx 5 апр. 2016 г. в 16:29
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Strangerr
Цитата
Вы военным лётчикам только не говорите, что управляемое падение не является полётом.

А улетом падение является? Т.е., могу я в падении улететь куда-то?
luksorski 5 апр. 2016 г. в 16:29
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Ну здесь можно посчитать и с той стороны, что девочка, т.к. она маленькая и опыта у нее маловато, просто использовала это слово немного не до конца понимая его значение, эдакая детская простота в использовании, типа и так сойдет.Детская непосредственность. А он типа удивлен просто, что она такие слова вообще знает.Есть же такие дети которые стараются как взрослые рассуждать, копируя взрослых, вот та же история
pavel68rus 5 апр. 2016 г. в 16:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А "КОФЕ" он или оно?
Mefody66 5 апр. 2016 г. в 16:30
Ярила  •  На сайте 18 лет
6
Не знал, что в слове оксюморон правильное ударение на Ю. Я тоже всегда говорил оксюморОн.
Впрочем, эту мелочь они сейчас в рекламе исправили и теперь говорят оксЮморон.
Но значение этого слова я знаю, и тоже не понимаю, почему его применили к выражению "улетное падение".

А еще меня бесит реклама термостатного йогурта "как 100 лет назад".
Дело в том, что не только 100, а даже 50 лет назад в русском языке не было слова йогурт.
У меня в детстве был русско-английский словарь, по которому еще мой отец в школе учился (1949 год).
В нем слово jogurt переводилось как просто кефир.
В современных словарях йогурт - это jogurt, а кефир - это kefir.

UPD. Ага, вот предыдущие товарищи меня поддержали - все уверены, что правильно именно оксюморОн.

Это сообщение отредактировал Mefody66 - 5 апр. 2016 г. в 16:36
motya 5 апр. 2016 г. в 16:30
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
5
Цитата (arambolplaza @ 5.04.2016 - 16:28)
а для этих, "болтай, шерь, еби гусей", вообще отдельный костер в аду горит!

аа, не напоминай даже moderator.gif
Ficus 5 апр. 2016 г. в 16:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Правильно будет не "оксюморон", а "оксиморон". От греческого оксис=острый, кислый, и морон=глупый. Греческое оксис есть и в английском слове oxygen=кислород, а от греческого морон происходит и английское moron=глупец, дурак. От того же морон происходит и фраза "сморозить глупость".
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 086
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх