Жизнь на виду: почему голландцы не завешивают окна шторами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mikha877 29 мая 2021 г. в 13:42
ПушистыйМио  •  На сайте 5 лет
164
Шторы и занавески – это неотъемлемая часть наших домов. Без этих привычных аксессуаров интерьера мы чувствуем себя не в своей тарелке и не ощущаем домашнего уюта. Мысль о том, что наша жизнь находится на виду, не дает нам спать и вызывает беспокойство. А вот в Нидерландах никто не страдает от отсутствия штор и увидеть их на окнах можно очень редко. Почему же голландцы предпочитают жить «на виду», ведь закрыться тканью от всего мира так просто?

7 частей via

Нелюбовь голландцев к шторам и занавескам скрывает за собой грустную историю. Все началось в 16 столетии, когда Голландия находилась во власти испанцев. Захватчики были очень жестокими и подозрительными, так как повсюду видели заговоры и секретные организации мятежников.

Yap 06.04.2026 - 05:50
Продам слона  •  На сайте 21 год
Чтобы обезопасить диктаторский режим, был издан указ, запрещающий голландцам завешивать окна. Испанская стража могла беспрепятственно заглянуть в любое окно и увидеть, чем занимаются жители порабощенной ими страны. Нарушителей указа сурово карали, поэтому желающих закрыться от посторонних глаз тканью скоро не осталось.

Позже, когда Голландия снова обрела независимость, драконовские законы отменили и каждый мог делать со своими окнами то, что ему вздумается. Но привычка жить с открытыми окнами оказалась настолько стойкой, что занавески утратили свою популярность навсегда.

Конечно же, после ухода испанцев в Нидерландах объясняли свою любовь к открытым окнам иначе – «Мы добропорядочные и работящие люди, нам нечего скрывать от посторонних глаз». В современных Нидерландах появился еще один повод жить открыто – банальное хвастовство.

Жители страны обожают красивые интерьеры, дорогую бытовую технику и экзотические комнатные растения. Но чего все это великолепие будет стоить, если никто его не увидит? Поэтому шторы так и не вернулись на окна жителей этой европейской страны. Более того, жизнь «в открытую» для многих из них стали своеобразным искусством.

Творческие люди, например, художники и дизайнеры, специально меняют интерьеры и обстановку своих жилищ, чтобы людям было интереснее заглядывать к ним в окна. Нашему человеку сложно понять голландца, создающего панно на стене напротив окна, чтобы усладить глаз случайного прохожего.

Как вы думаете, войдет когда-нибудь в моду и у нас такой открытый способ жизни?

Все комментарии:
Klansmen 29 мая 2021 г. в 13:46
...  •  На сайте 13 лет
109
Прекрасно оформленный псто.
carbazol 29 мая 2021 г. в 13:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
142
Ну всё идёт к тому, что издадут законы запрещающие вешать шторы на окна, дабы стражники могли заглянуть в окно и лично узреть чем заняты жители.
MEXAHUK77RU 29 мая 2021 г. в 13:48
Состояние: Offline  •  На сайте 11 лет
188
Солнечная сторона, рассвет в 3-4 утра. Я не то что занавески, я окна краской уже готов залить) Пока ограничиваюсь фольгой... Все эти жалюзи, шторы - херня, не спасают.
Аккордеонист 29 мая 2021 г. в 13:48
Непокобелимый  •  На сайте 11 лет
4
банальное хваставство?
Ariane6 29 мая 2021 г. в 13:48
оптимистичный нигилист  •  На сайте 5 лет
28
Не только у голландцев.

Как по мне, это не для того, чтобы показать себя, а чтобы видеть мир. У меня тоже нет почти, кроме спален - мне нравится смотреть в открытые окна, видеть дождь, как ветер колышет ветки деревьев рядом, смотреть на играющих детей на площадке. Шторы всё это скрывают. Ещё это своего рода открытость и доверие миру, как и низенькие заборчики или вовсе отсутствие оных.
Niеmаnd 29 мая 2021 г. в 13:49
Ебаназия  •  На сайте 13 лет
21
У нас еще и повсюду вкопаны заборы, какие шторы тут
av74 29 мая 2021 г. в 13:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
69
Это конечно хорошо, но подозреваю там не все тетки с такими сиськами и жопами.
gogantus 29 мая 2021 г. в 13:52
Приколист  •  На сайте 5 лет
53
Похуй мне на то, кто что увидит. Я если окна не завешу, с 4 утра охуевать сам от солнца буду.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dixi13 29 мая 2021 г. в 13:56
Циник  •  На сайте 15 лет
3
Я, вот, толтко за первую жопку плюс поставил... аааапетитна.
ИванСамогон 29 мая 2021 г. в 13:56
доцент НИИ "БЁТ"  •  На сайте 11 лет
63
я в землянке живу, нахуй мне ваши шторы.

Это сообщение отредактировал ИванСамогон - 29 мая 2021 г. в 13:57

Raspatel 29 мая 2021 г. в 13:58
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 9 лет
9
У меня последний этаж "сталинки", дрон нужен для заглядывания ))))

Gess 29 мая 2021 г. в 13:58
разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"  •  На сайте 15 лет
2
В КНДР тоже шторы низзя
Strangerr 29 мая 2021 г. в 13:58
Tanstaafl  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (MEXAHUK77RU @ 29.05.2021 - 13:48)
Солнечная сторона, рассвет в 3-4 утра. Я не то что занавески, я окна краской уже готов залить) Пока ограничиваюсь фольгой... Все эти жалюзи, шторы - херня, не спасают.

Светомаскировочные шторы в помощь. Да, повозиться с установкой, но зато можно спокойно спать. (пример - как у Штирлица были).
Pomeranec 29 мая 2021 г. в 13:59
Гость  •  На сайте 10 лет
15
Склонность к эксгибиоционизму однако.

Испанцы получали налогов с Голландии больше чем вывозили из своих колоний в Южной Америки. Кто же захочет терять такое выгодное предприятие.

Это сообщение отредактировал Pomeranec - 29 мая 2021 г. в 14:02
blackwaft 29 мая 2021 г. в 13:59
Шутник  •  На сайте 11 лет
16
Цитата (MEXAHUK77RU @ 29.05.2021 - 13:48)

Питер? Как я тебя понимаю. Сегодня в три ночи как засветило в глаза, как от сварки "зайца" поймал. Веки не помогают, только глухие рол-шторы
Dron66 29 мая 2021 г. в 14:00
Старомодный хрыч.  •  На сайте 13 лет
7
У меня жалюзи. А то будет, как с тем мужиком, которому народ в окна заглядывал и узрев хуй, заявления писать кидался.

Это сообщение отредактировал Dron66 - 29 мая 2021 г. в 14:00
zubrus 29 мая 2021 г. в 14:03
Юморист  •  На сайте 18 лет
4
Не,без штор спать трудно.
А для любования из окна у меня панорамная лоджия имеется
Щпрот 29 мая 2021 г. в 14:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
33
Нехуй тут у меня разглядывать, живу один, хожу без трусов.

Punatukka 29 мая 2021 г. в 14:07
Шутник  •  На сайте 8 лет
10
А мне рассказывали другую историю. Занавески запрещали вешать якобы для того, чтобы моряк, возвращаясь домой после длительного плавания, мог видеть не изменяет ли ему жена. В Швеции (по крайней мере в старой части Стокгольма), тоже нигде нет занавесок, а их вроде испанцы не завоёвывали.

Это сообщение отредактировал Punatukka - 29 мая 2021 г. в 14:12

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55698
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх