Двенадцать лет спустя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Фаkeл
18.03.2026 - 09:10
Статус: Offline

Шутник

117
Дата в календаре — это одно, а жизнь — другое. Больницы, школы, вода.

Разговор не о высоком, а о том, из чего на самом деле складывается бытовой комфорт — о тихих, но настоящих переменах.

Двенадцать лет спустя

[^]
Фаkeл

Шутник

Есть даты, по которым реально отслеживается течение времени.

18 марта — как раз из таких. Двенадцать лет, как Крым в составе России.

Для истории мгновение, для подростка — целая жизнь, а у меня в этот срок уложилась почти половина сознательного возраста.

Я не буду сейчас про политику, флаги и лозунги, просто по фактам.
Езжу в Крым с детства, помню эти дороги, помню, как свет моргал, помню ощущение какой-то временности, будто всё вокруг держится на «честном слове».

Был там и в прошлом году, и вот, что скажу… узнавал с трудом. Не потому, что пейзажи изменились — море и горы никуда не делись, а изменилось ощущение надежности.

Местные не врут, когда говорят, что жизнь стала другой, это видно не по репортажам в телевизоре, а по тому, как устроен быт.

Двенадцать лет спустя

[^]
Фаkeл

Шутник

Инфраструктура — слово скучное, казенное, а за ним стоит простое: чтобы вода в кране была, чтобы в больницу можно было попасть, чтобы детям было, где бегать.

Если копнуть цифры, а я люблю конкретику, то картина вырисовывается такая.

Вместо сухого отчета вижу, что построили современную многопрофильную клинику, чтобы не надо было ехать «за три моря» за диагностикой, запустили новые очистные сооружения и водозаборы, что важно для быта.

Благоустроили больше 280 общественных пространств, открыли свыше 60 отелей, для семей с детьми отремонтировали и построили более 140 детских садов, открыли 7 новых школ, ещё 14 в процессе, 500 спортивных площадок и 2 крупных физкультурно-оздоровительных центра, плюс дворец водных видов спорта в Симферополе.

Двенадцать лет спустя

[^]
Фаkeл

Шутник

Отдельно стоит сказать про Севастополь: там, на мысе Хрустальном развернули стройку, которая меняет культурный код города: Театр оперы и балета, Академия хореографии, музейный комплекс, рядом с древним Херсонесом создают историко-археологический парк «Херсонес Таврический». Это уже не просто «отдохнуть у моря» — это уровень, где хочется оставаться и развиваться.

Видно, что вложили силы и деньги не в витрину, а в фундамент.

Конечно, не бывает все идеально, есть и трудности, но динамика очевидна.
Если вы тоже бывали в Крыму и до, и после — буду рад почитать ваши впечатления в комментариях.

А крымчанам хочется пожелать простого человеческого: чтобы стройки заканчивались в срок, чтобы море было теплым, а небо — мирным.

С праздником, друзья!

Двенадцать лет спустя

[^]
фотий
18.03.2026 - 09:21 [ показать ]
-22
Strren
18.03.2026 - 09:29
95

Приколист

Ну да я вот заметил как всё стало лучше, поликлиника у нас со свежим ремонтом, красиво так внутри стало, вот только раньше меня лечили, а теперь просто из очереди в очередь к другому специалисту перекидывают, печатают печатают на клавиатуре и отправляют в следующий кабинет, главное что услугу получил вроде как и страховая оплатит главврачу новый автомобиль. Двор стал современным красивым всюду тротуарная плитка, вот только деревья спилили и турника нет ни в нашем дворе ни в соседних но это мелочи зато одноразовые тренажёры бесполезные и одинаковые горки в каждом дворе, то что отсутствует тень и горки летом нагреваются так что на них стейк можно пожарить это мелочи. Пляжи стали красивыми, на каждом пляже чья-то кафешка а за тень теперь надо платить, но это я видимо ворчун такой.

[^]
steslia
18.03.2026 - 09:29 [ показать ]
-17
Strren
18.03.2026 - 09:33
57

Приколист

А ну и ещё создали кучу рабочих мест, взамен закрытых санаториев строительство аппартаментов, каждый мало-мальский чиновник обзавёлся прессслужбой и по всем вопросам население отправляют туда, хотя по мне честнее посылать нахуй. Толпа радостных дармоедов на зарплате каждый день рассказывает мне как стало жить хорошо, но вот снег почистить или мусор вовремя убрать людей не хватает.

[^]
Strren
18.03.2026 - 09:36
58

Приколист

Зарплаты растут как на дрожжах! Вот например сотрудникам керченского водоканала подняли зарплату на целых 20%! Правда убрали доплаты за профессионализм и получать они стали на несколько тысяч меньше, но людям не угодишь вечно они недовольны. Врачи тоже в среднем по больнице стали получать больше, да приближённые к начальству в основном, но это так здорово когда в больнице все как одна большая семья, когда кум брат сват все на своих местах, это видимо и есть семейная медицина.

[^]
nd811
18.03.2026 - 09:38
72

Юморист

Хорошо все это, но напоминает того аннкдотичного манагера, который за последний айфон год дошираком питается. Трусы рваные, носки перештопанные, но зато телефон крутой!
У меня мать не модет записаться к врачу, зотя поликлиника в 100 метрах НОВАЯ!!! На месяц вперёд расписано, потом она идёт в отпуск (врач), из которого есть вероятность, что не вернется. И это не жопинск - Подмосковье!
Это офтальмолог.
Запись к участковому терапевту - за 10 дней, раньше нету.

Дальше писать? О капремонте больницы в Грибановке, который остановился, едва начавшись, и там сейчас все ходят по разбитым коридорам. О дорогах, которые волшебным образом изнашиваются ша год р намюш мост в селе через реку такой, да и через все село дорога уже тоже... О ценах на бензин, которые растут, как тесто на дрожжах.
И жто я еще вообще ни о чем не написал - только краешком коснулся!
Зато, блядь, академия хореографии и театр строятся! Вот сейчас-то они нужны, аж пиздец!
Заебись, что Крым восстановили, только 95% населения всей страны жто нахуй не уперлось. Их интересуют их дороги, больницы, школы, рабочие места и зарплаты. Цены на бензин и огурцы, а такде то, что на хлеб ввели новый ГОСТ и теперь хлеб окончательно превратится в нестедобное говно ща дикие деньги, поскольку новые нормы цену уж точно не понизят. Их интересует когда священники станут отпевать в храмах не молодёжь, а стариков!
Балет, блядь...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Strren
18.03.2026 - 09:39
65

Приколист

Вот ещё что вспомнил раньше знакомый фермер всё жаловался что корма для скотины дорогие, но с началом СВО у него всю скотину забрали на тушёнку (добровольно принудительно грозясь найти болезни у скота и утилизировать не заплатив и копейки) и теперь проблема с кормами для него больше не стоит.

[^]
Gunsss
18.03.2026 - 09:39
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (steslia @ 18.03.2026 - 09:29)
Для меня Крым это то, из-за чего сегодня война.
Тогда пыню не остановили, и он решил, что поймал Бога за бороду. Что он сам бог...
Имеем то, что имеем.

А крымчанам желаю только добра и мирного неба!

А шо было до событий в Крыму? Забыл? Не важно?

[^]
steslia
18.03.2026 - 09:42
12

Made in USSR

Цитата (Gunsss @ 18.03.2026 - 08:39)
Цитата (steslia @ 18.03.2026 - 09:29)
Для меня Крым это то, из-за чего сегодня война.
Тогда пыню не остановили, и он решил, что поймал Бога за бороду. Что он сам бог...
Имеем то, что имеем.

А крымчанам желаю только добра и мирного неба!

А шо было до событий в Крыму? Забыл? Не важно?

Всё помню.
Он и тогда помогал так, как и сейчас... от такой помощи нет жизни. Разруха одна и смерть.

[^]
seregagrey
18.03.2026 - 09:43
29

Весельчак

Такое ощущение что хохлостан в полном составе собрался)))

[^]
Marcus2014
18.03.2026 - 09:43
41

Щютник

Цитата (Strren @ 18.03.2026 - 09:29)
Ну да я вот заметил как всё стало лучше, поликлиника у нас со свежим ремонтом, красиво так внутри стало, вот только раньше меня лечили, а теперь просто из очереди в очередь к другому специалисту перекидывают, печатают печатают на клавиатуре и отправляют в следующий кабинет, главное что услугу получил вроде как и страховая оплатит главврачу новый автомобиль. Двор стал современным красивым всюду тротуарная плитка, вот только деревья спилили и турника нет ни в нашем дворе ни в соседних но это мелочи зато одноразовые тренажёры бесполезные и одинаковые горки в каждом дворе, то что отсутствует тень и горки летом нагреваются так что на них стейк можно пожарить это мелочи. Пляжи стали красивыми, на каждом пляже чья-то кафешка а за тень теперь надо платить, но это я видимо ворчун такой.

Это называется «накрасить губы», чтоб создать для плебса видимость «прекрасных» изменений. Вроде бы фасад красивый, а внутрянка полное говно.
А еще мусорья и чиновников стало кратно больше, и друзья ботокса - черножопые заполонили весь полуостров

Это сообщение отредактировал Marcus2014 - 18.03.2026 - 09:44

[^]
Jktrvbycr
18.03.2026 - 09:44
3

Весельчак

Тема уже полчаса висит , а "интеллектуально одаренных" "копателей черного моря " что то маловато, недоработка

[^]
Meg6pam
18.03.2026 - 09:44
30

Юморист

Цитата (Strren @ 18.03.2026 - 10:29)

Ну ты даешь, братюнь. Я, к сожалению, не могу показать фотографии как было и как стало во дворе, в котором я жил, но скажу, что 12 лет назад там была советская горка, советские лазалки для детей. Металл в них уже сгнил и были сквозные дыры как на фото. И все, что делали - это перед очередными выборами нас собирала управдом, говорила, что вот очередной депутат Петренко нам выделил банку краски чтобы мы покрасили детский инвентарь и скамейки за что ему огромное спасибо.

Сейчас этот двор не узнать. Новый асфальт, новые бордюры, зоны парковки, мусорки, новая детская площадка с резиновым покрытием.

Я не идеализирую, но Россия сделала очень много. Очень. И уж на что, а на дворы гнать не надо. Хорошее быстро забывается.

Пляжи тоже не узнать. На нашем пляже теперь и дрожки деревянные, и два душа, и туалеты, набережную построили. А тени там никогда и не было. Всегда зонты таскали кому нужна тень. Зонты не запрещают носить.

А твой пост похож на старческое брюзжание

Это сообщение отредактировал Meg6pam - 18.03.2026 - 09:48

Двенадцать лет спустя

[^]
nipioleg
18.03.2026 - 09:49
27

Балагур

Разруху в Крыму и блэкаут видел в 14ом. И видел насколько изменилось в лучшую сторону. Сам непосредственно прилагал к этому голову и руки. Но почему блин за счет того, что список форбс пополнился новыми членами, старые еще разбогатели, а все мы стали хуже жить. Можно блядь наоборот сделать?

Это сообщение отредактировал nipioleg - 18.03.2026 - 09:51

[^]
tupik
18.03.2026 - 09:56
5

Балагур

Я рад за Крым!

и вроде денег в ремонты дают.
вот только менталитет "хохляцко-южный" там ещё долго изводить придётся...

Скрытый текст
когда чиновники перестанут воровать?

Это сообщение отредактировал tupik - 18.03.2026 - 09:56

[^]
гендольф
18.03.2026 - 09:57
2

Хохотун

А у меня друг погиб 4 года назад, переправу строил

[^]
Педант
18.03.2026 - 10:02
7

Ярила

комментарий от человека, который лет 30 ездит в Крым по несколько раз в год.

Двенадцать лет спустя

[^]
IVAN0V
18.03.2026 - 10:22
12

Ярила

Весь Крым и ККК заполонили черножопые друзья пидора. На отдых туда ехать и дарить им деньги не хочется

[^]
AlexJew
18.03.2026 - 10:30
17

Ярила

Аффтор, сколько стоит лизнуть жопу власти?

[^]
Sergei07
18.03.2026 - 10:39
13

Ярила

Цитата
открыли свыше 60 отелей, для семей с детьми

От этого доступней отдых в отелях не стал, лично для моего кармана...

[^]
Anker74
18.03.2026 - 10:55
27

Ярила

Да уж, бабла туда влили нашего гору. Когда эту Тавриду построили я охуел, сколько им денег выделили на это дело, учитывая, что у нас до сих пор множество крупных городов нормальными трассами не связано, про объездные вообще молчу.
При хохлах там было все развалено, но у меня даже мать, работая на заводе, могла позволить себе там отдых. Потом им отпидорили все дороги, надарили троллейбусов, и цены в Севастополе стали как в Сочи.
А хули делать, надо бабло вливать, чтобы не взбунтовались, как в тот же Кавказ. Забив хуй на остальную страну при этом. Методы все те же.
Ну и народ коренной там терпимый только в Севасе, по побережью там тааакое говно живет, что кубаноиды сибиряками покажутся.
Бывал в Крыму с 2000 по 2022. Делать там нехуй, кроме как диким туризмом заниматься, и то с поправкой на местных.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
60 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12162
54 Пользователей: 13ROVER13, pyrlik, 7znakov, highnorock, Spectr1993, menazhieff, Bayanas, KeySee, pr5freez, Мапетшоу, ironKap, Cthulhu77, Дюшес83, kostjamba, Горностай34, Only3322, полукалич, SP11, Zicoth, Бабкамэн, ЛтШмидт, коркалимона, Duff072, froloff99, saji, dbalaban, Монтеррик, Sprinter555, Lisicci, Divang, RoBertAka, Xpyctik, v530, Susselka, Meg6pam, DZap, sever2man, mvv1rostvert, krolik13, kirillbal86, RuslanRec, Dimanius, sdro, Bepx, andmaks, Mrin64, Massif, ВилийПупкин, montag, arelav58, shvv82, БардакОбмана, сергеймед, 100ronnik
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх