97

Слава был парнем красивым, но стеснительным, не такое уж редкое сочетание. Когда он пытался познакомиться с девушками, то краснел, бледнел и молчал. Или пытался выдавить из себя что-то умное или смешное. Получалось плохо. Так что девушки, считая его туповатым, обрывали развитие знакомства. В свои восемнадцать, несмотря на внешность, Слава был все еще девственником.
Он учился в универе, до которого нужно было ехать полчаса на автобусе. Как человек пунктуальный, Слава всегда выезжал в одно и то же время. Вскоре парень приметил, что часто с ним в автобусе ездит одна и та же милая девушка, которая как будто бы проявляет к нему внимание. Но он боялся, что это иллюзия, выдача желаемого за действительное, боялся резкого отказа, потому не проявлял инициативы. Наоборот, парень старательно делал вид, что не замечает её.
Все изменил случай. Однажды Слава вышел из дома чуть позже и, подходя к остановке, понял, что автобус отходит без него. Отчаянно маша руками, он бросился в погоню. Автобус остановился.
Запыхавшись, Слава протиснулся внутрь, высматривая место. Мимо него по проходу двигался какой-то мужчина, и вдруг, чуть наклонившись, шепнул Славе прямо в ухо:
- Увидев, что ты не успеваешь, девушка в сером пальто, подбежала к водителю и попросила тебя подождать... Она часто на тебя смотрит, не упускай шанс!
Слава поискал глазами серое пальто и увидел, что это та самая девушка. Она смотрела прямо на него. Против воли, он широко улыбнулся, и она улыбнулась в ответ.
Неожиданно Слава ощутил прилив решимости. Он протиснулся к девушке и сказал:
-Привет! Спасибо, что вы помогли мне.
-Не за что, рада была помочь, - улыбнулась она.
-Меня зовут Слава.
-Меня Таня.
И они, совершенно не смущаясь, как будто так и надо было, обменялись телефонами и договорились о встрече.
Свидание на следующий день прошло замечательно. Слава и Таня гуляли по набережной, болтали легко и непринужденно, сидели в кафе. Слава ощущал, будто знаком с этой девушкой всю жизнь. Его стеснительность как рукой сняло. Правда, он заметил, что его новая знакомая (или уже девушка?) довольно необычный человек, ее высказывания бывали очень нестандартными и даже странными. Смущала ее манера смотреть на него неотрывно, в упор разглядывая. На втором свидании они поцеловались.
В один прекрасный день Таня пригласила Славу к себе домой. Утром он выхаживал по своей комнате из угла в угол, шёпотом приговаривая:
-Это правда случится? Это правда будет?
Вечером, нарядившись, парень выбежал из дома, зачем-то соврав матери, что встречается с одногруппниками.
Таня открыла ему дверь. Она была ослепительно хороша, в роскошном зеленом вечернем платье, сложная прическа, тонкий запах духов. Девушка провела его в большую комнату и пригласила сесть за стол. Перекусив, они принялись за вино. В комнате был приглушен свет, и Славу увлекла атмосфера любви и романтики.
Поболтав о том, о сем, молодые люди стали просто смотреть в глаза друг другу.
"Надо уже начинать что-то делать", - подумал Слава.
И тут Таня заговорила очень серьезно.
-Знаешь, я заметила тебя несколько месяцев назад и уже не могла жить спокойно. Слава богу, ты часто ездил в со мной в автобусе. Я стояла и любовалась тобой, не решаясь подойти. Ты был словно с другой планеты, красив, как греческий бог.
-Скажешь тоже, - очень смутился Слава. Как-то вдруг он опьянел и почувствовал, что ему очень хочется спать, приходилось бороться с этим чувством.
-Не обижайся на мои слова сейчас, я человек искусства, а мы иногда странно мыслим. Я была восхищена твоей красотой, но одна мысль постоянно отравляла меня. Пройдет еще лет десять, и твоя красота потускнеет, появятся морщинки, фигура расплывется. К счастью, мой дед был творцом, он научил меня своему искусству, тому, как сохранить красоту надолго. И я сохраню ее.
-Твой дед был художником или скульптором? - едва ворочая языком, сказал Слава.
-Нет, он был таксидермистом, делал превосходные чучела.