Подоляка озвучил мрачный прогноз для России из-за борьбы с VPN

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alfer 3 апр. 2026 г. в 10:12
Ярила  •  На сайте 19 лет
56
"Возможное лишение российских IT-компаний госаккредитации за допуск пользователей с VPN к цифровым платформам станет приговором для отрасли. Такое опасение выразил военный блогер и журналист Юрий Подоляка.

По его мнению, обсуждаемые Минцифры жесткие меры грозят не только оттоком IT-специалистов и компаний из России, но и массовым сбоем в работе банков, промышленных предприятий и медицинских организаций.

Подоляка поделился своими опасениями в ответ на данные источников «Коммерсанта» о том, что IT-компаниям, которые не ограничивают доступ к своим ресурсам при включенном VPN у пользователей, грозит исключение из реестра Минцифры.

Издание утверждает, что такая инициатива исходит от ФСБ, которая сможет требовать отзыва аккредитации у IT-компаний, если он не смогут обеспечить «информационную безопасность доступа» к своим цифровым платформам.

Разработчики, которые находятся в реестре Минцифры, освобождены от уплаты НДС и выплачивают пониженные страховые взносы, а ставка налога на прибыль составляет для них 5% вместо 25%. Сотрудники аккредитованных компаний имеют право на отсрочку от армии и IT-ипотеку.

Подоляка назвал «физически невозможной» работу в России без VPN в условиях западных санкций.

«От бизнеса требуют заблокировать технологию, на которой держится сама разработка. В 2022 году из-за санкций важнейшие мировые платформы закрыли доступ для пользователей из РФ. Это глобальные “гипермаркеты” готовых блоков кода, без которых не строится ни одна современная программа», — отметил блогер.

Он привел в пример ситуацию с американской корпорацией NVIDIA, которая запретила россиянам скачивать драйвера для видеокарт. Без их обновления «серверы быстро превращаются в бесполезное железо», а создать российские аналоги невозможно, пишет Подоляка.

«Российский разработчик без VPN сегодня — как строитель, которого не пускают на склад за кирпичами», — сравнил блогер.

Он добавил, от Роскомнадзор, блокируя VPN-сервисы, «жестко фильтрует» защищенный трафик, из-за чего происходят сбои в работе корпоративных сетей логистических компаний, банковских онлайн-касс и медицинских аппаратов.

Подоляка предположил, что люди, принимающие решения о блокировках, «всех этих взаимосвязей просто не знают», а консультирующие чиновников эксперты «либо профнепригодны, либо просто боятся оспорить команду сверху».

Подобный подход при выстраивании системы информационной безопасности в России приведет «к очень негативным последствиям», прогнозирует Подоляка, называя «меньшим из будущих зол» отъезд IT-компаний из страны.

«Вот когда начнут останавливаться медицинские центры, сбоить банковский сектор и промышленность (хотя они и так уже начали это делать), тогда все те, кто сейчас от таких, как мы, отмахивается, возьмутся за голову и начнут искать выход», — заявил блогер.

В конце марта глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что перед ведомством поставлена задача снизить использование VPN в России. Обсуждаемые меры в этом направлении министр назвал «сложным компромиссом», отметив, что «все другие варианты сильно хуже».

Одним из шагов к ограничению использования VPN стала приостановка оплаты сервисов Apple со счета мобильного телефона. По данным Forbes, глава Минцифры также призвал операторов к 1 мая ввести плату за использование VPN-сервисов в случае расхода клиентом более 15 Гб международного трафика в месяц на мобильных сетях.

Кроме того, Минцифры пригрозило исключать из «белых списков» компании, предоставляющие доступ к своим платформам через VPN, узнал«Коммерсант». Это может коснуться в том числе маркетплейсов Wildberries и Ozon, сервисов «Яндекса» и VK" ©

Источник
Yap 03.04.2026 - 20:43
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
dx69 3 апр. 2026 г. в 10:14
Убийца времени и трафика  •  На сайте 12 лет
8
ну - сделают ГОСпровайдера.. пффф.. впервый раз чтоль?

одного на всю РФ... или обяжут ПОЧТУ РФ - доставлять трафик...8)))

Это сообщение отредактировал dx69 - 3 апр. 2026 г. в 10:15
konigsadler 3 апр. 2026 г. в 10:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
26
не нужОн вам интОрнет. не нужОн!

WooDoo78RUS 3 апр. 2026 г. в 10:14
Берсерк  •  На сайте 16 лет
11
Подоляка... его еще кто-то слушает?
Kentata7171 3 апр. 2026 г. в 10:15
Юморист  •  На сайте 9 лет
12
Похоже, что скоро даже помалкивать можно будет не в абы какую тряпочку, а только в одобренную и утверждённую.
lar4uk 3 апр. 2026 г. в 10:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Че за пиздёж про запрет скачивания дров для нвидии?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
corcel 3 апр. 2026 г. в 10:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
21
Юра, будь мужиком, соблюдай традиции. Один пиздеж не считово, где стрелочки блеадь?!

TomZenger 3 апр. 2026 г. в 10:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Блядь, у нвидиа сбой был и дрова спокойно обновляются по сей день, а Подоляке бы перестать мандражировать. Он вообще от айти далек как я от балета судя по статье.

dx69 3 апр. 2026 г. в 10:17
Убийца времени и трафика  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (lar4uk @ 3.04.2026 - 12:15)
Че за пиздёж про запрет скачивания дров для нвидии?

он с Интелом перепутал... у интела действительно нельзя скачать дрова без VPN
Ono76 3 апр. 2026 г. в 10:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Подоляка вместо военнобозревателя со стрелочками стал спецом по vpn и и IT сфере?
дима1979кузн 3 апр. 2026 г. в 10:17
Балагур  •  На сайте 6 лет
22
Накину ещё, из телеги коммент..

Позвольте я дополню уважаемых коллег-айтишников, потому что на скринах, которые вы опубликовали в Телеграме, нет самого главного.

Хрен бы с ними, с блокировками, всё равно найдётся способ их обходить. Не эта трёхбуквенная аббревиатура, так другая.

Дело в том, что VPN — не средство обхода блокировок. VPN — это Virtual Private NETWORK, и последнее слово тут ключевое. VPN — технология построения локальных сетей из компьютеров, которые физически находятся в разных местах.
Если перекрыть VPN, теряется любая возможность подключения удалённых компьютеров к сети компаний. Накрывается любая удалённая работа (если, конечно, вы не тексты дома пишете и по почте пересылаете). Накрывается удалённое администрирование серверов. Накрывается работа филиалов, наконец.

Будете, как в 90-х, ходить в единственную сберкассу у дома, в ту, где у вас будет лежать сберкнижка, потому что подключить этот филиал к общей базе данных возможности не будет. Картами платить в каждом магазине тоже больше не получится. Накрываются банкоматы в торговых центрах. Их и так почти добили отключением мобильных сетей, а тут ещё перекроют протоколы общения с датацентрами. Ну и так далее.

Я уже не говорю про то, что будет делать тот же Газпром и Росатом, хотя у них, наверное, свои каналы, им по фигу будет. А тем же банкам будет плохо.

Я уже не говорю о том, что без VPN сейчас невозможно установить Visual Studio, которая является мировым промышленным стандартом в разработке программ под Windows. На чём программы писать будем? Месяц назад заблокировали получение обновлений для кода ядра разработчикам отечественных линуксов (это те самые Астра и прочие линуксы, которые заставляют внедрять в рамках импортозамещения). Теперь ещё и разработку по винду прибьём?

Без VPN невозможен доступ практически ко всем западным нейросетям. А наши отечественные, мягко говоря, на их фоне ничего из себя не представляют. Самая лучшая из них находится на уровне примерно DeepSeek, когда он только появился. И, самое смешное, наши нейронки тренируются на основе западных, сейчас все так делают. Даже Клод поймали на том, что его тренировали с примененем дипсика.

Без VPN невозможен доступ к тому же фотошопу и многим другим программам, которые стали стандартом в индустрии и фото, и видео.
Это просто полное уничтожение всего, что было создано в IT за последние лет тридцать. Вернёмся в середину 90-х в лучшем случае.

И ощущение, что именно этого и добиваются неизвестно кто и неизвестно зачем.

Поэтому если начнут запрещать VPN законодательно или подводить ответственность за его использование, через неделю в стране не останется ни одной айтишной компании, все просто уедут, потому что делать в стране им будет просто нечего в новых условиях. Вкладывать сотни триллионов рублей, чтобы тянуть дублирующие сети между филиалами, как в 90-х? Да кому это надо по сегодняшним ценам.

А ещё очень жаль, что журналисты в последние годы слишком часто употребляли термин VPN как синоним «средство обхода блокировок», хотя большая часть пользователей ими даже не пользуются. Внезапно, да. Кнопочка VPN в браузере — это прокси, а не VPN. Ссылка в телеге — это тоже прокси. Настоящих VPN не так много, и не очень много, кто может их правильно настроить.

И ещё больше жаль, что не нашлось тех, кто объяснил бы эту разницу руководству страны.

IT придётся восстанавливать с нуля нашим детям и внукам, если они будут, потому что с таким подходом к IT страну просто уничтожат.

И я не верю, что это случайно. «Куда попали, туда и целились». Если обсуждаются меры, которые гарантированно уничтожат IT в стране, значит, именно это и является целью.

И ещё. К сожалению, последние пару лет всё, что "обсуждалось" в итоге добиралось до фазы "принято и реализуется", поэтому выглядит это всё катастрофой уже сейчас.

razorenko 3 апр. 2026 г. в 10:17
Хранитель  •  На сайте 18 лет
7
Без стрелочек я нихуя не понял

airman174 3 апр. 2026 г. в 10:17
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (konigsadler @ 03.04.2026 - 10:14)
не нужОн вам интОрнет. не нужОн!

есть такие журналы. Например в одном вузе нашего города

Jccwu 3 апр. 2026 г. в 10:21
RetroМаньяк  •  На сайте 14 лет
1
до каких пор правительство будет издеваться над народом?
sibull 3 апр. 2026 г. в 10:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Снимите все запреты в инете, и не надо будет с КВН бороться.
VMaximI 3 апр. 2026 г. в 10:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
12
Как только Подоляка стал за мах топить, я отписался от его канала. Не люблю таких, на двух стульях которые.
puls200 3 апр. 2026 г. в 10:25
Шутник  •  На сайте 9 лет
3
Цитата
Подоляка... его еще кто-то слушает?

О нем забывают, он напоминает о себе, теперь он эксперт по it, сво приелось

DaoDao 3 апр. 2026 г. в 10:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
13
Цитата (Jccwu @ 3.04.2026 - 10:21)
до каких пор правительство будет издеваться над народом?

До тех пор, пока Вы не выйдите на пложадь и не скажите - Хватит издеваться над народом...

Когда вас на площади ожидать?
Modigar 3 апр. 2026 г. в 10:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Вчерашний селюк-перебежчик рассуждает об ИТ.... это пиздец какой-то
RAPTOR82 3 апр. 2026 г. в 10:27
Балагур  •  На сайте 7 лет
13
О, телеграмчик Юрин забанили, сразу взвыл! А как жопу лизал, как лизал...

particle 3 апр. 2026 г. в 10:28
Балагур  •  На сайте 1 год
1
Свежее

Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
https://t.me/s/yurasumy?ysclid=mnikuefc9p835915195
03.04.2026

О самообмане: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим» (Козьма Прутков)…

Друзья сбросили рейтинг каналов МАХ под громким названием «ТОП – 100 лучших российских MAX каналов в первом квартале 2026 года» с вопросом: «почему меня там нет»? На что я им ответил дословно – «да забей ты на них».

И слава Богу, что меня там нет. Меня и в Telegram в рейтинге с таким же «громким названием» тоже не было. И на то была веская причина.

Вообще-то это всё технология. Да бесплатная технология раскрутки собственного блога (и не более того). Раскрутки через привлечение «информационных ишаков».

Все авторы блогов из списка за исключением некоторых, которых нельзя было не включить, как например «Кремль. Новости» (за это можно было бы и по шапке отгрести в соответствующем кабинете) получают уведомление, что они попали в этот «очень почетный список». С намеком, что было бы неплохо это опубличить. И многие публичат. Не все, но многие. И я их понимаю – это же круто, когда твой труд оценили. Приятно, в конце концов. И им даже в голову не приходит, что их (авторы этого списка) считают просто источником бесплатной рекламы.

Откуда я все это знаю? Все очень просто. На самой заре, еще когда команда блога «ПУЛ МАХ», только начала выдавать такие же списки в созданном ими ранее ТГ-канале «ПУЛ Telegram» и внесла меня туда пару раз, я им на их сообщения ответил, что постить у себя эту хрень не буду и пояснил почему. После чего между нами выстроилось в отношениях «полное взаимопонимание». И я чудесным образом вдруг «перестал быть в Телеге ЛОМом»))).

А когда я еще выяснил, что за команда стоит за всей этой «движухой» я перекрестился и сказал – «слава Богу, что я перестал быть для них ЛОМом» и соответственно с ними ассоциироваться. Потому что кроме жульничества и попыток выдать пустышку за результат они особо ничем в социальных сетях не занимаются.

И именно поэтому я и ответил вчера своему другу по поводу отсутствия меня в списке канала «ПУЛ МАХ» - «да забей ты на них». И надо было еще добавить «на убогих». Ну реально же убогих, раз за много лет привлечения в «телеге» для собственной раскрутке многих крупных ТГ-каналов, они сумели на этом создать блог всего с 50К+ подписчиков. Очень жалкий, на самом деле результат (мне бы стыдно было). Но их видимо даже такой устраивает. Для этих бездарей и это супер круто. И теперь они решили применить данную технологию и для раскрутки своего МАХ- блога. А почему нет – раз работает.

Вот такое мое отношение к этому «цирку-шапито». Я принципиальный противник участвовать в любом жульничестве (и в таком виде тоже). А как к этому относиться попавшим в данный список моим коллегам-блогерам решать им.

У меня по этой теме все…
Subulcus 3 апр. 2026 г. в 10:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Alfer,)
"Возможное лишение российских IT-компаний госаккредитации за допуск пользователей с VPN к цифровым платформам станет приговором для отрасли. Такое опасение выразил военный блогер и журналист Юрий Подоляка.

А с каких пор пиздобол падаляка стал айти экспертом? lol.gif

Это сообщение отредактировал Subulcus - 3 апр. 2026 г. в 10:30
111Timon111 3 апр. 2026 г. в 10:30
Балагур  •  На сайте 10 лет
3
Технологии не стоят на месте и все, что касается науки, медицины, IT .... да всего бля, уйдет на десятилетия вперед. Разве что Африка нас не обгонит, но только потому что у них акуна матата, им не надо.
Abrazina 3 апр. 2026 г. в 10:31
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (Modigar,)
Вчерашний селюк-перебежчик рассуждает об ИТ.... это пиздец какой-то

а тупорылые депутаты, принимающие ограничения для населения по указке скудоумного и ограниченного от природы старого маразматика не смущают?
fima3 3 апр. 2026 г. в 10:32
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Стрелочное шапито для телеглубинариев-"игроков в геополитические шахматы"))))))

Пиздец.Палата №6.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4739
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх