За что расстреляли Тухачевского?

Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Зоро 31 мая 2026 в 10:30
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
43
«…В достаточно уже отдалённые времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае считавшейся наиболее серьёзным доказательством, «царицей доказательств» (regina probationum)…»
А.Я. Вышинский. Прокурор СССР (1935-1939 г)

«…Конечно, здесь есть раздвоение: с одной стороны, у меня была горячая любовь к Красной армии, горячая любовь к отечеству, которое с Гражданской войны я защищал, но, вместе с тем, логика борьбы затянула меня в эти глубочайшие преступления, в которых я признаю себя виновным…».
М.Н. Тухачевский. Из выступления на суде.

Вступление

Люди, интересующиеся историей Советской Армии, осведомлены о том, кем был Тухачевский и какой финал поджидал его в конце военной карьеры. Но мало кто знаком с подробностями его судебного дела и инкриминируемыми ему деяниями.
Особенно в этом деле поражает явное несоответствие тяжести предъявленных обвинений с весомостью доказательств вины и наличия самих преступлений.
Итак, по порядку.

В чем обвинялся Тухачевский

9 мая 1937 г. заместитель наркома обороны маршал Советского Союза М.Н Тухачевский был назначен на новую должность - командующим войсками Приволжского военного округа. 22 мая он был арестован в г. Куйбышеве. 11 июня 1937 г. Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР был осужден и приговорен к расстрелу. Таким образом, следствие по его делу заняло менее трёх недель, что удивительно, принимая во внимание множество инкриминируемых подсудимому деяний и их тяжесть.
В чем же обвинили Тухачевского?
8 июня ему было предъявлено обвинение по ст. ст. 58-1«б», 58-3, 58-4, 58-6, 58-8 и 58-9 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине, шпионаж, террор и т.п.).
Из следственно-судебных документов следовало, что в 1932 г. он вступил в антисоветскую военную организацию и впоследствии ее возглавил. Действовал, исполняя директивы Троцкого, который являлся агентом Германского генштаба, и в свою очередь исполнял указания этого штаба. Организация была связана с троцкистским центром и группой правых Бухарина-Рыкова,
Планировал осуществить правительственный переворот совместно с рядом кремлевских чекистов и непосредственной военной охраной Кремля. При его участии был подготовлен план вооруженного "захвата Кремля" и ареста руководителей ВКП(б) и советского правительства.
В своей деятельности опирался на троцкистские кадры в армии. Был связан с антиправительственным московским троцкистским центром, руководимым Пятаковым.
Возглавляемая Тухачевским организация готовила совершение террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б) и советского правительства и организовала ряд диверсионных групп преимущественно на предприятиях оборонного значения. А также планировалось проведения ряда террористических актов против членов правительства (в частности убийство Ворошилова в 1934-35 гг.).
Совместно с Якиром и Уборевичем Тухачевский разработал и согласовал с представителем германского генерального штаба подробный оперативный план поражения Красной Армии в предполагавшейся войне на основных направлениях наступления польско-германских армий в предстоящей войне.
Тухачевский, Якир, Уборевич и другие члены «центра» этой организации при разработке различных вариантов развертывания Красной Армии во время войны неизменно исходили из одной задачи — обеспечить поражение и разгром советских армий и привести СССР к военному поражению.
Также он организовал подготовку поражения РККА путем массового вредительства как в боевой подготовке, так и в материально-техническом вооружении.
В ходе вредительской деятельности возглавляемый им центр задерживал развитие численности стрелковых дивизий, и этим поставила Красную армию в тяжелое положение.
Кроме того, проводилось задержание развития артиллерийских резервов главного командования и танковых резервов. Сокращались нормы огнеприпасов, которые требовались для подготовки артиллеристов. Была замедлена работа по дистанционным взрывателям, а также проводилась работа по замедлению мобилизации промышленности. Членам организации была поставлена задача по подготовке диверсионных актов на крупнейших артскладах ко времени объявления войны. По линии военных сообщений было дано задание по созданию путаницы в оперативных перевозках, по подготовке диверсионных актов.
Задерживалась механизация в войсковых саперных частях. По линии воздушных сил подготавливались планы обучения летных частей, способствующие возникновению аварий и катастроф. Замедлялось парашютно-десантное дело
Являясь агентом германской и польской разведок, Тухачевский вел шпионскую деятельность в пользу германского и польского военных штабов начиная с 1925-26 гг. А также через одного из членов организации передал секретные сведения, касающиеся РККА, генеральному штабу Японии.
В итоге Тухачевский был обвинен в измене Родине (ст. 58-1 „б" УК РСФСР), терроре (ст. 58-8), военном заговоре (ст. 58-11) и приговорен к расстрелу.

О доказательствах

Обвинение было построено исключительно на словах - признательных показаниях подсудимых и их взаимных оговорах. Государственный обвинитель Вышинский позже так объяснил обоснованность применения такого подхода к судопроизводству по подобным делам:

Yap 31.05.2026 - 20:04
Продам слона  •  На сайте 21 год
Хотя затем сделал оговорку:
«В процессе, когда одним из доказательств являлись показания самих обвиняемых, мы не ограничивались тем, что суд выслушивал только объяснения обвиняемых; всеми возможными и доступными нам средствами мы проверяли эти объяснения. Я должен сказать, что это мы здесь делали со всей объективной добросовестностью и со всей возможной тщательностью».
Как и какими именно доступными средствами проверялись показания Тухачевского и других обвиняемых, определить из материалов судебного процесса не представляется возможным. О наличии каких-то вещественных и иных (кроме словестных) доказательств вины осужденных сведений не имеется. Что идет вразрез с упоминаемым Вышинским (в его работе «Теория судебных доказательств в советском праве») принципом цивилизованного судопроизводства: «Чем тяжелее преступление, тем весомее должны быть доказательства».
И в данном судебном разбирательстве был применен хорошо зарекомендовавший себя на политических процессах древний принцип: «признание обвиняемого – царица доказательств».
Впоследствии «дело Тухачевского» превратилось в гигантскую воронку, втянувшую в себя десятки тысяч командиров Красной Армии. И лишь единицам посчастливилось выскочить из неё живыми.

Реабилитация

В 1956 г. Главная военная прокуратура и Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР проверили уголовное дело Тухачевского и других вместе с ним осужденных лиц и установили, что обвинение против них было сфальсифицировано. Военная коллегия Верховного суда СССР, рассмотрев 31 января 1957 года заключение Генерального прокурора СССР, определила: приговор Специального судебного присутствия Верхсуда СССР от 11 июня 1937 г. в отношении Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Примакова, Путны и Фельдмана отменить и дело за отсутствием в их действиях состава преступления производством прекратить.
В том же 1957 г. Комитетом Партийного Контроля при ЦК КПСС все эти лица были реабилитированы и в партийном отношении.
Однако споры по освещенному выше вопросу продолжаются до сих пор. И в наши дни находятся люди, уверенные, что Тухачевский действительно совершил инкриминируемые ему деяния и был осужден справедливо.
Все комментарии:
Neomus 31 мая 2026 в 10:35
Приколист  •  На сайте 11 лет
37
Виновен или нет - без документов говорить на эту тему считаю глупо.
Alex88 31 мая 2026 в 10:35
Варяг  •  На сайте 14 лет
68
Сталин ужаснулся от огромного числа людоедов-садистов, пришедших к власти и начал чистку - НКВД, армии, власти👆
Тухачевский - чудовище по сути, травивший газами мирняк!
Sinyavin 31 мая 2026 в 10:37
Хохмач  •  На сайте 2 года
34
Цитата (Alex88 @ 31.05.2026 - 10:35)
Сталин ужаснулся от огромного числа людоедов-садистов, пришедших к власти и начал чистку - НКВД, армии, власти👆

Тамбовских мужиков крестьян газами травил

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Meganom 31 мая 2026 в 10:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
140
Мне исключительно теоретически интересно - если нынешних генералов, депутатов и олигархов начнут к стенкам прислонять, будет народ волновать, что их в пособничестве чилийской или аргентинской разведке обвиняют?
Или будет достаточно, что на место депутатов настоящих работников, инженеров, медиков, учителей изберут? А на место диванных генералов боевых офицеров назначат?

Таищ майор, я не намекаю. Так, фантазия разгулялась.

Это сообщение отредактировал Meganom - 31 мая 2026 в 10:37
Зоро автор 31 мая 2026 в 10:37
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
4
На мой взгляд даже те документы, что на сегодняшний день опубликованы, позволяют сделать вывод что выдвинутые против Тухачевского обвинения абсурдны.

Приговор держался исключительно на признательных показаний Тухачевского и иных проходящих по делу командиров
horses 31 мая 2026 в 10:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
За то что протух, за поползновения..
UlAlex 31 мая 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
39
Так за что на самом деле?

Обвиняемые принадлежали к группе высших советских военачальников, отрицательно оценивавших деятельность Климента Ворошилова на посту наркома обороны. Они считали, что в условиях подготовки СССР к большой войне некомпетентность Ворошилова отрицательно сказывается на процессе технической и структурной модернизации Красной армии

Это сообщение отредактировал UlAlex - 31 мая 2026 в 10:48
oldmeh 31 мая 2026 в 10:41
Балагур  •  На сайте 10 лет
14
Просто прочтите эту тему
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1594952.html
skiobor 31 мая 2026 в 10:42
Весельчак  •  На сайте 14 лет
23
Цитата (Зоро @ 31 мая 2026 в 10:32)
Военная коллегия Верховного суда СССР, рассмотрев 31 января 1957 года заключение Генерального прокурора СССР, определила: приговор Специального судебного присутствия Верхсуда СССР от 11 июня 1937 г. в отношении Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Примакова, Путны и Фельдмана отменить и дело за отсутствием в их действиях состава преступления производством прекратить.
В том же 1957 г. Комитетом Партийного Контроля при ЦК КПСС все эти лица были реабилитированы и в партийном отношении.

И всё фамилии-то русские, явно люди радели за Россию-матушку, болели всей душой. И оправдали их в годы, когда страной командовал другой русский, тоже любящий Россию - Хрущёв.
Meganom 31 мая 2026 в 10:43
41
Цитата (Зоро @ 31 мая 2026 в 10:30)
Обвинение было построено исключительно на словах - признательных показаниях подсудимых и их взаимных оговорах.

Один маленький момент, не затронутый в статье. В таких делах часто не то что доказательств не бывает, но и судебных разбирательств. Самоубился пятью выстрелами, в окошко вышел, свежим воздухом подышать или сердечко прихватило.
И в наши дни это успешно практикуется повсеместно, не только в РФ. А Тухачевский честно заработал своё, хотя бы за польское наступление и потравленных крестьян.

Это сообщение отредактировал Meganom - 31 мая 2026 в 10:43
bur229 31 мая 2026 в 10:44
Хохмач  •  На сайте 13 лет
17
Я думаю это банальная борьба за власть , за интересы за влияние прикрытые заботой о государственных интересах . kosyak.gif
FoxyLove 31 мая 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
Маятник относительно Тухачевского качается то в ту, то в другую сторону. План сдачи армии, который он нарисовал под пытками был достаточно действенный. Если пытать человека, который "не в теме" он выдаст хуйню. Сдесь же был вполне реальный план. Хотя это тоже ничего не доказывает.
свинка 31 мая 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (Sinyavin @ 31 мая 2026 в 10:37)

Тамбовских мужиков крестьян газами травил

Во время Антоновского мятежа? Мирные, ага
50peso 31 мая 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
28
Две группировки боролись за власть. Сталина и Троцкого. Первый победил. В другой реальности его так же к стенке поставили бы. вместе с товарищами. Зачистил поляну от опасных оппонентов, которые были такие же серьезные дяди прошедшие школу террора и гражданской войны.
Vlad88 31 мая 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
6

Святой человек

bsp 31 мая 2026 в 10:50
12
Цитата (Meganom @ 31 мая 2026 в 11:37)
Мне исключительно теоретически интересно - если нынешних генералов, депутатов и олигархов начнут к стенкам прислонять, будет народ волновать, что их в пособничестве чилийской или аргентинской разведке обвиняют?
Или будет достаточно, что на место депутатов настоящих работников, инженеров, медиков, учителей изберут? А на место диванных генералов боевых офицеров назначат?

Таищ майор, я не намекаю. Так, фантазия разгулялась.

Будут народные гуляния на пару месяцев lol.gif
Гуноп 31 мая 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (bur229 @ 31 мая 2026 в 19:44)
Я думаю это банальная борьба за власть , за интересы за влияние прикрытые заботой о государственных интересах . kosyak.gif

Ну то есть нормальная политическая грызня.

Как во всём Цивилизованном Мире. В то время - в начале XX века, именно так и делалась внутренняя политика в Европе и США. Там не то что каких-то генералов, там Президентов спокойно отстреливали из снайперских винтовок.
Hexuss 31 мая 2026 в 10:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
26
Цитата (Neomus @ 31 мая 2026 в 12:35)

ну я лично считаю что он больше вредил армии чем развивал
нахватался у буржуев немыслимых бредовых идей и пытался продвинуть в армии

например летающий танк, 5-башенный танк, броневелосипед
ванек44 31 мая 2026 в 10:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (свинка @ 31.05.2026 - 10:44)

Насколько я понимаю обрабатывались деревни... И женщины и дети вытравливались, Тухачевский заработал свою пулю стопроцентно

КОРОВКИН 31 мая 2026 в 10:56
Жирный троль  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Neomus @ 31 мая 2026 в 10:35)

Тебе приговор, где доказательства только оговоры, не документ?
Постановление о реабилитации

Глупым выглядит твое заявление
свинка 31 мая 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (ванек44 @ 31 мая 2026 в 10:54)
Цитата (свинка @ 31.05.2026 - 10:44)

Насколько я понимаю обрабатывались деревни... И женщины и дети вытравливались, Тухачевский заработал свою пулю стопроцентно

ПРИКАЗ Командующего войсками Тамбовской губернии № 0116/оперативно-секретный

г. Тамбов

12 июня 1921 г.

Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей. Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать. ..

Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5

Отдалённые леса и болота, где скрывались мятежники, травили.
EVM 31 мая 2026 в 11:06
-4
Цитата (Alex88 @ 31 мая 2026 в 10:35)

И кто же тех людоедов-садистов привёл к власти?
Неужели Рузвельт и Черчилль?
Может, Рыков и Бухарин?
bobbax 31 мая 2026 в 11:09
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Alex88 @ 31 мая 2026 в 15:35)

А когда Иосиф Виссарионыч подмахиывал расстрельные списки и накладывал резолюцию добавить еще, его про сто в это время враги народа отвлекли?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 528
7 Пользователей: Mihunya, Lansky, Александр69, UlAlex, vlad4651, Ch1ck, Тигренок20
Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх