Провайдеры домашнего интернета в Москве срочно внедряют систему "белых списков"

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
barilov 21 мар 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 4 года
8
"Потому что если инторнет будет, то по нему враг пробраться сможет прямо в сердце России!"

Провайдеры домашнего интернета в Москве срочно внедряют систему "белых списков"

Это сообщение отредактировал barilov - 21 мар 2026 в 14:35
восток5 21 мар 2026 в 14:35
Весельчак  •  На сайте 6 лет
10
Цитата (taper @ 21.03.2026 - 13:59)
Цитата (murla @ 21.03.2026 - 13:40)
taper
Цитата
Никакой задержки не будет. Это не так работает.
Весь трафик и так фильтруется 24/7/365, причем на нескольких уровнях. Современные системы DPI при этом не вносят никакой задержки.

А объясните на пальцах, как нынче это работает!
Всю жизнь читал, что операция сравнения - одна из самых время затратных.
А вы говорите о нескольких уровнях!

Я не владею инфой как работает DPI "внутри". Там гора математики и я не люблю работать с низовыми протоколами. Дело с DPI имел довольно плотное, но как инженер.

Однако, ты можешь сам оценить насколько это работает быстро. Трафик любого абонента любого провайдера, включая ОПСОСов сейчас проходит сквозь минимум два DPI:
- ТСПУ
- DPI провайдера/Роскомнадзора
Еще трафик улетает в
- Яровую
- СОРМ2
- СОРМ3
Это минимум. Возможно, провайдер или промежуточные узлы нахлобучивают еще что-то свое, технологическое, фильтры, распределение, cdn и прочее. Также, трафик может проходить тот же набор DPI на другом конце цепочки, на том узле куда обращается пользователь, если он находится в РФ. А может быть и еще слой на погранпереходе, тут не уверен.
Речь идет о каждом пакете, каждый день. На всех уровнях, не только url http/https
Все эти хрени проверяют и фильтруют ВЕСЬ трафик по определенным правилам, что-то блокируют, что-то пропускают. Если и вносят какую-то задержку, то совсем небольшую, никак не отражающуюся на скорости доступа к ресурсам для обычного пользователя. Доступ к белому списку - фигня по сравнению с тем что я описал выше и никак не может привести к задержкам повседневного трафика.

Поэтому то, что написал ТС, содержит очевидную ложь, завернутую в кусочки правды. Видимо, работает на тех, кто разжигает протестные настроения. Это я не сарказмирую, это факт.

А те, кто отминусил мое первое сообщение - либо враги, либо дебилы - жертвы пропаганды.

Забавно читать пост человека с хлебушком в голове который косит под инженера :)

При этом сам же и написал - Я не владею инфой как работает DPI "внутри"

ЛЮБАЯ дополнительная железка которая фильтрует трафик замедляет скорость в случае большой нагрузки! любая ! а этих железок ставят и ставят на всех узлах уже несколько лет по всей стране.

если при dpi выставить например уровень L7 ( каждый поток разобрать , классифицировать и сопоставить с наборами сигнатур и политик в РЕАЛЬНОМ времени ) то в масштабах страны где куча народу активно старается обходить цензуру всеми возможными средствами - даже самые дорогие железки будут затыкаться и придеться чем то жертвовать. или скоростью или вырубать железки ( или ослаблять фильтрацию ) иногда. и я уверяю вас что пожертвуют скоростью чем вырубят железку.

Китай вкладывает в свои средства dpi десятки миллиардов дол. и даже у них проседает капитально скорость когда все это работает.

А у нас своего почти ничего нету ( по сравнению с китайскими железками наши примитивные ) + денег столько нету + воруют на каждом углу + откаты.

В итоге наверху пришли к самому простому варианту с белыми списками ( кстати говоря в Китае такого даже нету ) - это скорее Иранский вариант + всевозможные Таджикистаны и тд.
yngern 21 мар 2026 в 14:36
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (sochirand @ 21.03.2026 - 13:51)
Значит от провайдеров начнут массово убегать абоненты на тарифы 10Мбит за 100р. Сами себя и выебут. Ибо нахер никому не станет нужен 50-100мбит тариф

И вообще - по сути это резкий Чебурнет. Сомневаюсь что прокатит. Население к этому ещё не готово

А что будет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Телебашня 21 мар 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (Лабиринт @ 21.03.2026 - 13:31)
Как же все это надоело?
Сколько можно доставлять людям неудобства!!!В мире уже роботы вовсю работают. Все, что-то делают в интернете особенно в Европе. А мы обратно в каменый век! Вы уже у каждого в печенках сидите! Кто это все придумал, вот пусть сам в этих белых списках сидит!!!!

Кто это придумал - он даже белые списки не использует, ему даже мобильник не нужен.
BLANC0 21 мар 2026 в 14:39
Шутник  •  На сайте 14 лет
8
Цитата (andronishe @ 21.03.2026 - 13:39)
опять хохлы с евреями виноваты

только жиды кремлёвские как обычно
AnotherFM 21 мар 2026 в 14:40
Гуманист, прогрессист и техноромантик  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Таканохана @ 21.03.2026 - 13:27)
Враг настолько коварный, что дроны уже проводной Инет юзают?

Ага, через квантовую запутанность и иногда даже через астрал rulez.gif
IKS 21 мар 2026 в 14:41
Трахический  •  На сайте 15 лет
3

Холопы смеют постить новости сами, без соблюдения священной тайны при случаях когда власти обгадились. Поэтому будут белые списки и государственные каналы. Будем смотреть и радоваться как всё хорошо, надо немножко потерпеть.
qgieem 21 мар 2026 в 14:41
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
3
Цитата (taper @ 21.03.2026 - 14:03)
Цитата (qgieem @ 21.03.2026 - 14:00)
Цитата (taper @ 21.03.2026 - 13:27)
Цитата
Минус — общая скорость домашнего интернета упадёт из-за необходимости 24/7 фильтровать трафик.

ТС пиздит как сивый мерин. Никакой задержки не будет. Это не так работает.
Весь трафик и так фильтруется 24/7/365, причем на нескольких уровнях. Современные системы DPI при этом не вносят никакой задержки.

Любопытно, а вот нахера ТСу делать такой вброс?

taper, а как это работает?
Мне хоть на пальцах, хоть со всей сетевой терминологией.

возможно я что-то пропустил и уже придумали и вечный двигатель тоже.

Чуть выше попытался объяснить.

а я с тобой категорически не согласен, что "Никакой задержки не будет"

абсолютно каждое устройство в сети - это задержка - факт.

то, что сейчас анализ пакетов минимален - да, не даёт таких видимых потерь в скорости, условно 5%.

на прошлой неделе хз на каком уровне, но включали фильтры, в начале этой недели тоже, джиттер был лютый, не все сайты открывались и т.п..

сейчас я наблюдаю то, что у меня временами не весь контент прогружается.

вот и думай, как говорится.

это как в анекдоте про сотовые вышки в деревне " а что же будет, когда мы их включим?"
RoughCollie 21 мар 2026 в 14:42
Как много крыс на ЯПе...  •  На сайте 3 месяца
3
а что, ТСПУ уже перестали работать, раз реализацию белых списков начали навязывать провайдерам?! alik.gif
RavenSean 21 мар 2026 в 14:43
Звиздабол-задушевник  •  На сайте 10 лет
15
Цитата (murla @ 21.03.2026 - 14:37)
Понимаю что шпалами закидаете, терпение кончилось:
А предохраняться не пробовали?
Как детишки малые, но уже безбрежно капризные:
-мама, я какать хочу.
- дойди до туалета.
- нет! мой теперь меня и одежду стирай!!!

Все плачут по Ютьюбу - а внутренние видеохостинги кто наполнять будет?!!

Отдельная тема, молодое поколение.
Уже в 10 - 12 лет старческие болезни и отклонения!
И у своего дитятки не отнимешь - почти сразу выпадет из социума!!!

И совсем отдельная проблема - "поиск решений". Как при учёбе, так и в работе и в повседневной жизни.
Попробовал я (после многолетнего перерыва) современный язык программирования поизучать...
Несколько раз сложные задачи совпадали с цейтнотом. Ну и любопытство, чего уж!
Пока автор мозги напрягал, разбирался понимал, и в голове укладывалось.
Там где халявил - ни понимания, ни в памяти НИШИША!!!

Отключать интернет "во благо детей" предлагаешь?
Они живут так как и всякая молодежь - не так как жили старики в их возрасте. А те старики жили не так как жили молодыми старики, которые были стариками в молодости нынешних стариков.
Заебали везде подтягивать что-то про детей и пытаться заставить их быть вами в молодости.

AnotherFM 21 мар 2026 в 14:45
7
Цитата (восток5 @ 21.03.2026 - 14:35)
Цитата (taper @ 21.03.2026 - 13:59)
Цитата (murla @ 21.03.2026 - 13:40)
taper
Цитата
Никакой задержки не будет. Это не так работает.

А объясните на пальцах, как нынче это работает!
Всю жизнь читал, что операция сравнения - одна из самых время затратных.
А вы говорите о нескольких уровнях!

Я не владею инфой как работает DPI "внутри". Там гора математики и я не люблю работать с низовыми протоколами. Дело с DPI имел довольно плотное, но как инженер.

Однако, ты можешь сам оценить насколько это работает быстро. Трафик любого абонента любого провайдера, включая ОПСОСов сейчас проходит сквозь минимум два DPI:
- ТСПУ
- DPI провайдера/Роскомнадзора
Еще трафик улетает в
- Яровую
- СОРМ2
- СОРМ3
Это минимум. Возможно, провайдер или промежуточные узлы нахлобучивают еще что-то свое, технологическое, фильтры, распределение, cdn и прочее. Также, трафик может проходить тот же набор DPI на другом конце цепочки, на том узле куда обращается пользователь, если он находится в РФ. А может быть и еще слой на погранпереходе, тут не уверен.
Речь идет о каждом пакете, каждый день. На всех уровнях, не только url http/https
Все эти хрени проверяют и фильтруют ВЕСЬ трафик по определенным правилам, что-то блокируют, что-то пропускают. Если и вносят какую-то задержку, то совсем небольшую, никак не отражающуюся на скорости доступа к ресурсам для обычного пользователя. Доступ к белому списку - фигня по сравнению с тем что я описал выше и никак не может привести к задержкам повседневного трафика.

Поэтому то, что написал ТС, содержит очевидную ложь, завернутую в кусочки правды. Видимо, работает на тех, кто разжигает протестные настроения. Это я не сарказмирую, это факт.

А те, кто отминусил мое первое сообщение - либо враги, либо дебилы - жертвы пропаганды.

Забавно читать пост человека с хлебушком в голове который косит под инженера :)

При этом сам же и написал - Я не владею инфой как работает DPI "внутри"

ЛЮБАЯ дополнительная железка которая фильтрует трафик замедляет скорость в случае большой нагрузки! любая ! а этих железок ставят и ставят на всех узлах уже несколько лет по всей стране.

если при dpi выставить например уровень L7 ( каждый поток разобрать , классифицировать и сопоставить с наборами сигнатур и политик в РЕАЛЬНОМ времени ) то в масштабах страны где куча народу активно старается обходить цензуру всеми возможными средствами - даже самые дорогие железки будут затыкаться и придеться чем то жертвовать. или скоростью или вырубать железки ( или ослаблять фильтрацию ) иногда. и я уверяю вас что пожертвуют скоростью чем вырубят железку.

Китай вкладывает в свои средства dpi десятки миллиардов дол. и даже у них проседает капитально скорость когда все это работает.

А у нас своего почти ничего нету ( по сравнению с китайскими железками наши примитивные ) + денег столько нету + воруют на каждом углу + откаты.

В итоге наверху пришли к самому простому варианту с белыми списками ( кстати говоря в Китае такого даже нету ) - это скорее Иранский вариант + всевозможные Таджикистаны и тд.

Но даже Иран вместе с пухлым корейцем не планируют широкое внедрение несовместимых с остальным миром систем шифрования, из-за чего все устройства без поддержки оных превратятся в тыкву.

Да, та самая новость про Кузнечик.

Радует одно - план по внедрению этих алгоритмов с высокой долей вероятности останется на уровне пиздежа. Максимум - выделения и освоения бюджета без реального выхода. Что тоже плохо - тем, что ресурсы пойдут коту под хвост вместо того, чтобы идти на реально полезные дела, но хотя бы главный идиотизм несовместимости не будет реализован.

Системы спецсвязи, обязанные обеспечивать повышенную секретность - другое дело, тут уникальные алгоритмы являются необходимостью.

Но в массовом пользовательском сегменте это идиотизм.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 21 мар 2026 в 14:47
gor3 21 мар 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
И это тоже против дронов, ага ага.

Дед боится походу протестов, или вообще какого то переворота. Готовится.
Cybеrdyne 21 мар 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
0

Враг через розетку прослушивает.

Poplar8 21 мар 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
19
Напрасно тут про возврат в СССР пишут. В СССР с прогрессом не боролись и засилья попов с имамами там не было.

Нас откатывают до уровня крепостной России. В перспективе - до уровня ига Орды.
SMSha 21 мар 2026 в 14:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Нам потом обоснуют, что нехороший агент запустит от проводного интернета шпионский Wi-Fi (работающий на сале, и потому невротъебателькой мощности) - и по нему полетят дроны...
MonteCarlo13 21 мар 2026 в 14:48
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Цитата (gor3 @ 21.03.2026 - 14:46)
И это тоже против дронов, ага ага.

Дед боится походу протестов, или вообще какого то переворота. Готовится.

А мы готовы к протестам?
У нас есть лидер, который сможет на танке в бункер въехать?

murla 21 мар 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 5 лет
-6
taper
Цитата
парируй, только не "чучелом", а технически грамотно, с аргументацией.

agree.gif
Klotik 21 мар 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (EVM @ 21.03.2026 - 13:33)
Цитата (Dikon10 @ 21.03.2026 - 13:27)
Угу, да пошла ты нахуй, удалёнка ебаная

Отечественные остатки ИТ индустрии окончательно добить решили?

На кой она, та индустрия.
Тут долгожданное возвращение СССР на пороге: стабильность в программе "Время", томатный сок из конуса, домино с портвейном во дворе.

СССР тут каким боком приплел? То что было в СССР совсем не похоже на то что творится сейчас.
AnotherFM 21 мар 2026 в 14:52
13
Цитата (murla @ 21.03.2026 - 14:37)

Все плачут по Ютьюбу - а внутренние видеохостинги кто наполнять будет?!!

Отдельная тема, молодое поколение.
Уже в 10 - 12 лет старческие болезни и отклонения!
И у своего дитятки не отнимешь - почти сразу выпадет из социума!!!

То, что молодое поколение теряет здоровье, зависая в гаджетах, вместо того, чтобы активно отдыхать на воздухе - да, есть такое.

Но знаешь, что превращает эту разумную мысль в вонючий пропагандонский высер?

То, что ты противопоставляешь Ютуб Рутубу.

Мол, только от Ютуба старческие болезни и отклонения. Запретим Ютуб, дети будут также зависать в гаджетах, но уже на Рутубе и Максе... И волшебным образом здороветь?

Смешно.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 21 мар 2026 в 14:53
Ligov 21 мар 2026 в 14:56
Человек  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (axtaranda @ 21.03.2026 - 13:27)
Как же они заебали. 😡

Почему во множественном числе? Остальные только шестерят на него...
misterbob76 21 мар 2026 в 15:02
Юморист  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Dikon10 @ 21.03.2026 - 13:27)
Угу, да пошла ты нахуй, удалёнка ебаная

Отечественные остатки ИТ индустрии окончательно добить решили?

- остатки удаленщиков свалят за границу (те кто за границу работал)
- остатки удаленщиков выйдут на работу (те кто внутри страны работал)
- ляжет просто многое, точнее процентов 99.9999% всего что есть в сегменте РФ интернет. ЯП в том числе. он не госдума или фонд патриотов России.

А так включат просто фильтр по белым спискам и давай гуляй вася.

Это сообщение отредактировал misterbob76 - 21 мар 2026 в 15:09
coff 21 мар 2026 в 15:05
Не время...  •  На сайте 15 лет
3
faceoff.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 809
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх