У россиян начнут отбирать дачные участки за неиспользование их по целевому назначению или неосвоение

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
незабудка26 26 фев 2026 в 11:56
Хохмач  •  На сайте 5 месяцев
0
у нас в СНТ несколько таких заброшенных участков, и наша председатель давно на них свой глаз положила, как бы прихватнуть и торгануть. Но вся проблема в том, что владельцы платят членские взносы. Один участок числится на деде, он вообще уже никакушный, в лежачем состоянии, но его сын исправно платит взносы и продавать отказывается. Еще 3 участка у россиян, живущих в других городах, в частности, два участка у мужчины, который живет в СПБ. Также отказывается продавать.
А еще три участка у граждан Таджикистана, которые купили, и потом, видимо, уехали к себе на родину. Невозможно их никак найти. Разве что вот эти участки удастся прихватнуть. Ну таджики хитрые. Они поставили заборы из профлиста вкруговую и хрен ты туда заглянешь и зайдешь, но за участки уже третий год не платят. Председательша точит зуб на них и скорее всего , если в этом году не появятся, отожмет участки.
dengerouss 26 фев 2026 в 11:56
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Медбрат @ 26.02.2026 - 11:50)
Цитата (фотий @ 25.02.2026 - 15:04)
Что чел должен делать?
Взять лопату. Глубиной в полштыка выкопать неширокую  прямоугольную канавку 2х3 метра. И залить его раствором. Всё. Фундамент готов. А если есть фундамент, то строительство жилья можно считать начатым.

А можно мини фундамент 30х30 см под будку для крота ?

можно для первого этапа. А вот через 5 лет дом на нем тебе не зарегистрируют(
plotnick 26 фев 2026 в 11:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Вообще-то, если это СНТ, то там обычно в правилах записано, что здесь должен быть сад и огород. И его по правилам всегда можно было конфисковать, только по факту этого не делалось, потому что процедура долгая. Даже обычные долги по садоводству взыскать очень сложно и недостаточу по взносам другие собственники платят.
Koive 26 фев 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
могу ли я на своем участке похоронить родственника? ну или сам себя?)
Шанцунг 26 фев 2026 в 12:00
Уравнитель  •  На сайте 1 год
0
Цитата (колобаха @ 25.02.2026 - 23:52)
У меня дом был. А сосед купил участок и начал на нем выращивать крапиву и борщевик. Ну и всякую остальную траву, непригодную в пищу. А мер воздействия на таких нет. И что предлагаете делать? А комментаторы с гневными речами, вы постройте дом и посмотрю на вас, как запоёте с таким соседом. А то дальше своей комнаты в общежитии нихуя не видете. Ваши права заканчиваются там, где начинаются мои.

я таких заросших/заброшенных участков видел не мало. они годами стоят, даже изьятые у владельца до выставления на аукцион. крапиву там косить придется самому если мешает, ну или если повезет приедут экологи на 3ий год и борщевик с бензо-распылителя зальют туманом из гербицида. lol.gif такто изьятие не решит никакой проблемы cool.gif

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 26 фев 2026 в 12:07
vss 26 фев 2026 в 12:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
У Граждан РФ давно отобрали все - Конституцию, Закон, Право.
Сергей80 26 фев 2026 в 12:01
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (warmike @ 25.02.2026 - 15:24)
с инфарктом? да 10 запросто. вот у меня земля ЛПХ- приходят они -пока что только деревья к счастью считают. кукурузой как Хрущев все засеять?

Четко написано, «направят уведомление»

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Бывалов 26 фев 2026 в 12:12
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Цитата (romul34rus @ 26.02.2026 - 11:39)
Межевал дачу в прошлом году,соседей хрен найдешь,через объявление в газете всё  по закону.из трёх соседних участков нашелся только один.когда пришёл к ним подписывать,спросил какую цену хотят за свой участок.так они зарядили выше рынка)самое интересное,что участок не приватизированный,да и зарос  весь,груша и карагач,заебешься корчевать.а  два других чистых где хозяев искать хз.записи в СНТ ещё 90х годов.

Владелец неприватизированного участка, которого не платил 3 года взносы, вылетает из числа пайщиков концессионеров членов снт. У нас председатель такие участки распродает. Знакомый, за дёшево купил такой участок, со скважиной к тому-ж.
п.с Такшта к председателю иди и с ним решай покупку соседнего участка.

Это сообщение отредактировал Бывалов - 26 фев 2026 в 12:15
KsandrPRO 26 фев 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (прамчамук @ 25.02.2026 - 14:58)
Если участок под ижс и выдано предписание, то что чел должен делать? Резко построить дом?

Как минимум приезжать и косить траву. Почему от его зарослей должны страдать соседи? Или почему соседи за него должны окашивать его участок?
ИМХО, все правильно хотят отбирать участки. Я бы еще не только для дач сделал бы такое, но и в деревнях под ИЖС. Если участок стоит, зарастает - нахер такого собственника. А участок предложить выкупить живущим там соседям по государственной цене. Или сдавать в аренду, опять же тем же соседям.

Это сообщение отредактировал KsandrPRO - 26 фев 2026 в 12:13
Lacrima 26 фев 2026 в 12:12
Мокрый ангел с облаков  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (колобаха @ 26.02.2026 - 11:52)
У меня дом был. А сосед купил участок и начал на нем выращивать крапиву и борщевик. Ну и всякую остальную траву, непригодную в пищу. А мер воздействия на таких нет. И что предлагаете делать? А комментаторы с гневными речами, вы постройте дом и посмотрю на вас, как запоёте с таким соседом. А то дальше своей комнаты в общежитии нихуя не видете. Ваши права заканчиваются там, где начинаются мои.

Если бы я строила дом, то отгородила бы свой участок от такого участка забором, через который не прорастает борщевик. И неважно - это участок купленный соседом, или это дом на окраине, где вместо заросшего участка соседа заросшее борщевиком и крапивой государственное поле или овраг.

Непонятно, в чем проблема?
Петрович66 26 фев 2026 в 12:13
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Предлагаю ввести понятие "нецелевое использование депутатского кресла и статуса". Если рейтинг депутата (скажем на Госуслугах) не растёт с каждым месяцем - под суд шельму!!!!!
Skif67ru 26 фев 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Почувствуйте разницы, при советах их давали, в рф отбитают, диалектика в действии))))

Шанцунг 26 фев 2026 в 12:18
Уравнитель  •  На сайте 1 год
3
Цитата (KsandrPRO @ 26.02.2026 - 00:12)
Если участок под ижс и выдано предписание, то что чел должен делать? Резко построить дом?

Как минимум приезжать и косить траву. Почему от его зарослей должны страдать соседи? Или почему соседи за него должны окашивать его участок?
ИМХО, все правильно хотят отбирать участки. Я бы еще не только для дач сделал бы такое, но и в деревнях под ИЖС. Если участок стоит, зарастает - нахер такого собственника. А участок предложить выкупить живущим там соседям по государственной цене. Или сдавать в аренду, опять же тем же соседям.

от изъятия до продажи пройдет хз сколько. токо если это не супер ликвидные места а ликвидные итак не буд заросшими они давно распроданы и застроены все - отсюда вывод это скорей всего "ебеня" думаешь туда сразу приедут бодрые сенокосцы и будит наводить там марафет? shum_lol.gif faceoff.gif
Ekkart59 26 фев 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Рядом со мной один такой участок. Зарос порослью акациии так, что собака пройти не может. Правильно, что будут отбирать, знаю что говорю. Другой вопрос, что никто не захочет их брать в таком виде..
Tetushka 26 фев 2026 в 12:22
Хохмач  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Dust252 @ 25.02.2026 - 14:56)
Как клали на частную собственность, так теперь еще и "в законе" будут класть.

Кстати, у большинства таких участков и право собствености не оформлено, кроме "книжки садовода".
Пару лет назад озаботились покупкой дачного участка - поразились сколько таких заброшек находится в дачных массивах. Мало того что портят внешний вид, так и оттуда всякая дрянь ввиде сорников лезет, ну и самое страшное - пожароопасность. Хотя некоторые участки удобно расположены и на них могли найтись покупатели.
Много участков продавалось именно по этой "книжке" - без всякого межевания и нормального оформления.
По большому счету давно бы пора навести порядок не только с земельными участками, но и с построенными домами без регистации - особенно у "звезд"

Это сообщение отредактировал Tetushka - 26 фев 2026 в 12:22
sibull 26 фев 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Есть место на кладбище, где 4 родных похоронено (3 из них кремированы), но более 3 лет никого не хоронил там, тоже отберут?
cosmopolit 26 фев 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Naibu @ 26.02.2026 - 10:36)
Цитата (palelle @ 25.02.2026 - 15:17)

Достаточно подать уведомление о начале строительство и огородить забором. Читаем закон, а не только обсуждаем.

Ну забор нонче нихуя не 3 копейки стоит. Даже из рабицы. Тут тоже, "такое себе"...

На строительство дома 7 лет плюс три года освоения! Этого мало? Причем отсчет от 1 марта 2025 идет!
LarMar 26 фев 2026 в 12:28
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
У нас за забором (после смерти хозяина), на соседском участке выросли огромные деревья, завалился сарай на нашу территорию. А мы не имеем права самовольно это устранить. Незаконно! Только с разрешения хозяев. А участок никому не нужен, никто давно не приезжает. Найти кого-то из родственников не получается. И вот как быть?
фотий 26 фев 2026 в 12:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Медбрат @ 26.02.2026 - 11:50)
А можно мини фундамент 30х30 см под будку для крота ?

Можно. А зачем?

cosmopolit 26 фев 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (dengerouss @ 26.02.2026 - 11:00)
Цитата (mafiosis @ 26.02.2026 - 10:57)
Ну пиздец, вложил деньги в землю, она по документам моя, налог за неё плачу я, как собственник - что хочу то и творю в рамках закона, а тут на - отобрали.
А что если я хочу приехать на дачу, посидеть на пустом участке(как будто в небольшом леске)в кресле под небом под пение птиц, пивка выпить, о жизни подумать и отдохнуть - нельзя? раком встать и пахать и пахать должен?

не вопрос. Переводишь землю через МФЦ из разрешенного использования "для ИЖС" в "земли для ведения огородничества". Для них есть вид разрешенного использования - "для рекреации и отдыха". И главное условие будет - что участок должен быть выкошен, не должно быть склада мусора и стройматериалов. И все. Пей пиво, слушай птичек. Раз в пару недель коси.

Ага, только в территориальной зоне должен быть такой вид разрешенного использования - огородничество. А рекреация и отдых - несколько другое. Приказ Росреестра №П/0412 (Классификатор ВРИ) Вам в помощь
Misha71 26 фев 2026 в 12:35
Балагур  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (KsandrPRO @ 26.02.2026 - 12:12)

Засадят участок смородиной позорной, грядками перекопают, домик дебильный построят, нахер такого собственника! Почему соседи должны страдать, смотреть на это убожество мещанское?
Я приезжаю к себе на участок природой первозданной насладиться, посидеть в траве высокой, а не на жопы огородников смотреть! Нужно отобрать, дом снести, а участок мне под траву отдать!
Как вам такая точка зрения?
Макрогнатус 26 фев 2026 в 12:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Зачем резко чтото делать?
Просто косить высокую траву и рубить сорные деревья.

У нас соседом на даче был дед. Не то что дружили, просто хорошо общались.
5 лет назад, примерно, он умер.
Жена его больше не появлялась.
Участок зарос сильно, столбы под забор попадали (как их делали - хрен знает) Ворота проржавели и свалились на землю.
На участке осины и березы вымахали высокими. и как назло прямо под забором, котороый нас разделяет.
Самое хреновое - это борщевик. Прилетел и пророс.
Я звонил внуку - приедь - покоси хоть раз в сезон - пофиг. Ему это тоже не надо.
Участок то пустой. Есть скважина и сарайчик. Все. Ровная форма прямоугольника.
Мы с соседями в том году трактор наняли - он все перекосил. Осины с березами попилили.
Участок 12 соток.
Че б не продать, а деньги пропить?
Нет, так и стоит заброшенный.

Такая же ситуация. Только хозяин у участка есть, председатель нашего СНТ.
Давно предлагаю купить у него его заросший участок, смежный с моим (продает его лет двадцать уже). Дешево продать не хочет, а дорого я и сам не хочу. В этот участок только вложений, чтобы привести в божеский вид, на несколько сотен тысяч. Тупиковая ситуация.
А меж тем березы и бурьян на этом участке всё выше и выше.

фотий 26 фев 2026 в 12:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (nd1982 @ 26.02.2026 - 11:30)
Так есть и сроки когда должно быть закончена, сецчас нельзя жить типа в недострое

Ну да. Написали, есть 10 лет на ввод дома в эксплуатацию.
Про ленточный фундамент я написал, что бы у человека было время на решение вопроса с участком. Либо выставить его на продажу, либо построить там жилье. На другом, нормальном фундаменте.

evilsun 26 фев 2026 в 12:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Частная собственность? Не, не слышал.
Тогда почему куда ни плюнь в городе, на любой пустырь, он кому-то принадлежит? Давайте тогда их тоже изымать из городской собственности. Любой приходит, ставит дом и ага.
Мало ли какие причины у человека. Не использует - штрафуйте, это еще понятно (к примеру за сорняки). Не платит штрафы, не платит налог на недвижимость и т.д. - опять же подавайте в суд и на этом основании еще можно оформить изъятие за долги, допустим (и то если реально накопились). Но изымать просто за "неиспользование" - это сюр. Грабители ебаные.

Это сообщение отредактировал evilsun - 26 фев 2026 в 12:38
Пипенька 26 фев 2026 в 12:36
Юморист  •  На сайте 16 лет
1
Пошли они в зад.
Нам 10 лет назад выдали участок как многодетным. И за 10 лет ни хера - как было голое поле - ни самой захудалой дороги к массиву не сделали, ни электричества, зато налог, пусть и небольшой, но просят исправно ежегодно.
Я бы и рад там что-нибудь сделать, но мне туда сука тупо не проехать через канавы их бывшие мелиоративные...

Это сообщение отредактировал Пипенька - 26 фев 2026 в 12:38
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 943
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх