43 года назад продемонстрирован первый компакт-диск

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Andymon 2 мар 2026 в 22:55
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Для тех кто далек от современных тенденций в мире аудио - НЕ ВЫКИДЫВАЙТЕ компакт-диски.
Сейчас идет "ренесанс" CD, как несколько лет назад вернулся "винил".
Основная причина (спасибо санкциям) - желание иметь физическую копию. И это, СЮРПРИЗ, увидел примерно весь мир. (Нет, всякие флешки, как физическая копия не воспринимаются).
Ну и вообще посмотрите цены на CD-плееры. От 30 000 что-то такое себе. И это китайцы пришли на рынок. В позапрошлом году мне 300 000 за проигрыватель зарядили. (Послал, ясен пень - столько выигрыватель стоит.)
Konserva22 2 мар 2026 в 22:58
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (AtreidesI @ 2.03.2026 - 09:49)
Цитата (Жидомасон @ 2.03.2026 - 08:41)
Цитата
Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram.

Все частые компании. Что ответят сторонники социализма-почему госкомпании соцстран ничего подобного даже близко не могли предложить?

Ну и к чему ты это напейсал, рыночник?

А что схожего и современного смогли сделать хейтеры социализма в современной РФ имея огромные массы нефте и ресурсобаксов, полученных с прихватизированных советских месторождений и комбинатов?! dont.gif

Эффективные даже станки и оборудование для этих же недр не способны производить. Это не говоря уже о самолетах и актуальных космических технологий!

И кстати, в Союзе и соцблоке компьютеры серийно производили и технологии были вполне современные, хоть и с некоторым отставанием. В тогдашнем Китае похуже было! dont.gif

Современная РФ это не капитализм, это паханат. Уголовно-феодальное образование для перевода общественных ресурсов в карманы бандформирований.

Так что ты конечно на 100% прав насчет современной РФ, но это к преимуществам социализма и капитализма не имеет никакого отношения.
Замыкало 2 мар 2026 в 23:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ValeDer @ 2.03.2026 - 21:24)
Цитата (Замыкало @ 2.03.2026 - 21:09)
Цитата (john68 @ 2.03.2026 - 20:26)
Цитата (VampirBFW @ 02.03.2026 - 08:16)
Я видел их появление и их смерть.

Я тоже. И я видел появление и смерть МО (магнитооптика от Sony)

Вы говорите про МиниДиск MD? Он к сожалению мертв sad.gif И погубила его жадность фирмы Sony. Они еще в 1992г разработали алгоритм сжатия цифрового звука ATRAC который позволял записывать 80мин звука на диск емкостью 140МБ. с кодированием на лету! И это в эпоху 286-386 компьютеров.
Но Sony запретили цифровое копирование с MD и требовали больших отчислений от других фирм с каждого произведенного аппарата диска и.т.д.. Точно все запреты я уже не помню.
Были бы они умнее может быть алгоритм ATRAC захватил бы весь мир и стал повсеместным стандартом сжатого звука вместо MP3.

Я себе на память несколько аппаратов оставил. Иногда MD слушаю.

Нет.

Магнитооптический и минидиск - это разные форматы.

Минидиск плохо себя почувствовал не от жадности Сони, которая, само собой, тоже проявлялась, а как раз от победного шествия mp3, который, в отличие от минидиска не требовал обязательного наличия отдельного воспроизводящего устройства.

Компьютер? Подойдет.

Телефон - тоже неплохо)

Передать по сетям? Да без проблем.

Победило удобство.

Я писал про сам алгоритм кодирования ATRAC что он мог бы быть вместо MP3 если бы Sony разрешили им пользоваться другим производителям. По качеству звука ATRAC не хуже MP3.
А диски MO и MD на одном принципе основаны. назначение и размеры только разные.

Это сообщение отредактировал Замыкало - 2 мар 2026 в 23:10
listok1 2 мар 2026 в 23:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Первый компакт диск появился в 1981 и создали его в СССР. Основное отличие от этого, что вместо пластика применили спецстекло, сейчас его называют гориллаглас. Данный стандарт имел ряд преимуществ - не мутнел, не подвержен был царапинам, а алюминиевая подложка не отслаивалась со временем. Обеспечивая срок эксплуатации не менее 50 лет. Современный едва держит 10 лет при очень бережном обращении, а потом его можно отправлять в мусорку.

43 года назад  продемонстрирован первый компакт-диск
Замыкало 2 мар 2026 в 23:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (listok1 @ 2.03.2026 - 23:18)
Современный едва держит 10 лет при очень бережном обращении, а потом его можно отправлять в мусорку.

У меня есть CD 1988г. и читается отлично. А первый CDR я себе записал весной 2001г. Ему 25 лет и он тоже читается отлично
fanat26 2 мар 2026 в 23:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Tanviks @ 02.03.2026 - 10:44)
Вчера только смотрел про Японию передачу. Так там до сих пор и CD и DVD нормально продаются. Да и у меня их тоже дофига еще.

Как средство для хранения информации им нет замены.
Флэшки крайне ненадёжны и очень быстро выходят из строя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Xelly 2 мар 2026 в 23:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Mylystryx @ 2.03.2026 - 22:05)
Бля, а я ведь помню как первый раз в каком то журнале промелькнула новость, что разработан новый стандарт CD, который будет вмещать не "жалкие" 650мб, а фантастические 4700мб., и называться этот стандарт будет DVD-Rom. И потом наверное ещё года 3-4 прошло пока первый DVD добрался до моих "окраин".. Хотя о чём это я, свою первую винду я ставил с 3.5 дискет))

Я игры загружал с катушечного магнитофона. Главное чтобы холодильник в это время не включился.
spitfire 2 мар 2026 в 23:54
кажется  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (котповорот @ 2.03.2026 - 08:17)
Грампластинка 20го века. rip.gif

в 21 родился?
stone75 2 мар 2026 в 23:59
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Bris2 @ 02.03.2026 - 10:37)
Про смерть ты погорячился (если ты про CD). Выпускают вовсю.
У меня ~ 600 CD, и постоянно слушаю. Фирменный или лицензионный диск на хорошей аппаратуре - прелесть!

Чуть меньше, но в домашних условиях CD, остальное скушал смартфон. Звук достойный и да, основы кодировки с + и - я знаю.

ValeDer 3 мар 2026 в 00:04
Grammar  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (listok1 @ 2.03.2026 - 23:18)
Современный едва держит 10 лет при очень бережном обращении, а потом его можно отправлять в мусорку.

Пиздеж.
ValeDer 3 мар 2026 в 00:05
Grammar  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Xelly @ 2.03.2026 - 23:51)
Я игры загружал с катушечного магнитофона. Главное чтобы холодильник в это время не включился.

Казалось бы, чего проще - выдерни из розетки)
stone75 3 мар 2026 в 00:10
0
Цитата (Bris2 @ 02.03.2026 - 19:18)
leifan

Мне кажется, что ценность винила искусственно раздута. Сколько было тестов со "слепым" прослушиванием. Результат - банальная "угадайка".
Так же пытались (и пытаются) реанимировать кассеты. Но народ уже расчухал.

Кассеты не всплывут, удел фанатов и обладателей больших фонотек. CD ещё востребованы: блю-рей есть не у всех+не весь контент выпускался, винил хорош, но не бюджетно. Прожечь болванку оригинальным образом или свою компиляцию по силам всем.

stone75 3 мар 2026 в 00:18
0
Цитата (Замыкало @ 02.03.2026 - 21:09)
Вы говорите про МиниДиск MD? Он к сожалению мертв И погубила его жадность фирмы Sony. Они еще в 1992г разработали алгоритм сжатия цифрового звука ATRAC который позволял записывать 80мин звука на диск емкостью 140МБ. с кодированием на лету! И это в эпоху 286-386 компьютеров.
Но Sony запретили цифровое копирование с MD и требовали больших отчислений от других фирм с каждого произведенного аппарата диска и.т.д.. Точно все запреты я уже не помню.
Были бы они умнее может быть алгоритм ATRAC захватил бы весь мир и стал повсеместным стандартом сжатого звука вместо MP3.

Я себе на память несколько аппаратов оставил. Иногда MD слушаю.

Это точно, для потребителя почти мёртвый формат. Пользовались долго ди джеи. Либо сборник с собой в плейер составить.

84saikov84 3 мар 2026 в 00:22
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Диски пишем до сих пор для пациентов с результатами скт, мрт. Самый простой варик для обмена

stone75 3 мар 2026 в 00:26
0
Цитата (BeerMaker @ 02.03.2026 - 22:05)
Какие еще найух "спиральные дорожки"? Вы чо, ебу дались?

УПД: Мля, и вправду спиральные. Вот не знал. Уверен был, что концентрические.

Да, с началом от центра

Jetsam 3 мар 2026 в 00:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Жидомасон @ 2.03.2026 - 08:41)
Цитата
Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram.

Все частые компании. Что ответят сторонники социализма-почему госкомпании соцстран ничего подобного даже близко не могли предложить?

Может потому, что предлагаются несколько тысяч вариантов, а выстреливают всего несколько в мире? Почему частные компании не отправили первый спутник и космонавта в космос, а государственная советская смогла?

В СССР разрабатывали вариант звукозаписи на БУМАЖНУЮ ленту, и даже небольшая серия проигрывателей была собрана. В Штатах пытались свой стандарт видеокассет запустить. Не пошло. Та же Сонька немного проебалась со своими мини-дисками, да и мемори-картами. Это только то, что широко известно.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 3 мар 2026 в 00:31
stone75 3 мар 2026 в 00:30
0
Цитата (AGS17 @ 02.03.2026 - 22:24)
Я ещё специально не упомянул, что теорему Котельникова , называют теоремой Найквиста — Шеннона

Тогда и про кодирование Рида-Соломона упомянуть стоит

gyary 3 мар 2026 в 00:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Но как же это было круто, покупать игры на дисках, а не скачивать как сейчас
Adelair 3 мар 2026 в 00:36
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (appendics @ 2.03.2026 - 22:13)
Я переходил на сд в 1989 году. Первые альбомы были Scorpions-88, W.A.S.P.-89 и U.D.O.-89. Так с той поры и покупаются новинки ( фирма и япония ). Единственно, - сейчас уже мало интересного для меня. В основном старички, доживающие свой век. Просто привык с 70-х, что новинка, это реальный альбом, каким он и задумывался при выпуске, на физическом носителе. Оригинального лейбла. За всё время, не скачал ни одной записи из сети. Не моё это.

Прошел все этапы, от винила,бобин/кассет до цифры, условности все это, при том, что сейчас классного металу валом, в любом виде, на том же Бендкемпе можно купить СД/винил/кассету, так и исходный файл(wav) закатанный на них, напрямую поддержав исполнителя.
для примеру; https://smoulder.bandcamp.com/album/times-o...and-wild-daring
AnSoR 3 мар 2026 в 01:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Пришибеев @ 02.03.2026 - 08:30)
Интересно кто дольше продержался в мире. Я имею ввиду не в России, а в мире. У нас то позже появлялось, но быстрее менялось. По моему только катушки да кассеты относительно долго были.. Я лет пятнадцать назад купил патефон с компакт дисками, радио, и две кассеты можно было воткнуть. СД скоро отменили, с кассетами понятно, по радио начали херню гнать. На позапрошлую работу унес радио слушать и даже забирать не стал при увольнении. Зачем.

Как зачем? Aux входа нет?
(Линейного, в старой терминологии?)

Поясню: на заре mp3 купил маленькую hi-fi систему sony. Со скидкой 50%.
Неделю стояла, никто не брал в магазине. Всем подавай пластмассовые самоиграйки с mp3 и кучей светодиодов.
Да, она не умела воспроизводить сжатое аудио, но божественно играла cd.
Сейчас справляется со своей задачей еще лучше, с хорошей звуковой и lossless форматами.
А вот cd привод отказал.
Да он и не нужен.
Быстро четверть века пролетела, что говорить(

Skushnomne 3 мар 2026 в 02:46
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Как будто что-то родное, чего больше никогда не будет. Как пейджер, кассетник, виндоуз.

Adaril 3 мар 2026 в 03:42
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Skushnomne @ 3.03.2026 - 01:46)
Как будто что-то родное, чего больше никогда не будет. Как пейджер, кассетник, виндоуз.

Не представляете эмоции открытия диска с драйверами под звуковую карту. Оно все такое красивое, необычное, какой-то AOL рекламируется. Звук, анимация. То было нечто. В далеких 90х. А сейчас - пропустить, пропустить. Фаркарй 3 проходил впервые на днях, ролики бесили.
gringo09 3 мар 2026 в 04:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (enshteyn @ 2.03.2026 - 10:16)
кассеты опять начали выпускать.. а винил вообще в трендере невероятном..

В каком тренде? Просто если появилась возможность впаривать лохам древние технологии по заоблачным ценам, то почему бы и нет?
Вертушка для особых ценителей.

gringo09 3 мар 2026 в 04:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Головка для них же.

westfan1976 3 мар 2026 в 05:31
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (appendics @ 2.03.2026 - 22:13)
Я переходил на сд в 1989 году. Первые альбомы были Scorpions-88, W.A.S.P.-89 и U.D.O.-89. Так с той поры и покупаются новинки ( фирма и япония ). Единственно, - сейчас уже мало интересного для меня. В основном старички, доживающие свой век. Просто привык с 70-х, что новинка, это реальный альбом, каким он и задумывался при выпуске, на физическом носителе. Оригинального лейбла. За всё время, не скачал ни одной записи из сети. Не моё это.

Да, коллега, всё так. С той лишь разницей, что всё таки не парюсь скачивать, ибо всего не купишь, зп простого работяги не хватит на все хотелки. Вот за четверть века собралось кое что, касаемо электроники 90х (где осталась молодость), всё хозяйство куплено за буграми - т.н. "фирма", за исключением с десяток CD, купленных у местных производителей.
Детей попрошу со мной в гроб упаковать))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 425
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх