43 года назад продемонстрирован первый компакт-диск

Страницы: 1 ...  7 8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
safralex 3 мар 2026 в 05:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
У меня их дохрена в шкафу валяется. Большинство лиценз, музыки и игр. Рука не поднимается выкинуть...
Evomosk 3 мар 2026 в 05:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (docentura @ 2.03.2026 - 10:05)
Стремительное развитие в конце 1970-х годов компьютерных технологий привело к появлению возможности хранения и считывания любой информации в цифровом виде с соответствующих носителей.

Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram. Для того времени новинка явилась настоящей сенсацией.

Диаметр демонстрируемого компакт-диска составлял 12 сантиметров. На нем в качестве демонстрации была записана Девятая симфония Бетховена. Продолжительность записи, которая была выполнена лазером и считывалась также лазерным проигрывателем, составила 74 минуты — именно столько длилась симфония в самом популярном исполнении того времени.

Постепенно оптические диски перестали быть исключительно носителями аудиозаписей. Появились CD-ROM, а затем CD-R и CD-RW, где уже можно было хранить любую цифровую информацию. На CD-R ее можно было записывать однократно, а на CD-RW — записывать и многократно перезаписывать с помощью соответствующих приводов.

Информация на компакт-диске записывается в виде спиральной дорожки из углублений, выдавленных на поликарбонатной подложке. Считывание и запись данных осуществляется с помощью лазерного луча.

Алгоритмы сжатия информации помогли существенно уменьшить размер цифровых аудиофайлов без особых потерь для человеческого слухового восприятия. Наибольшее распространение получил формат МР3.

Развитие флэш-технологий в начале 21 века привело к тому, что Audio-CD оказались под угрозой забвения, как это произошло с пластинками и кассетами.

текст ниочем, автор даже не раскрыл почему была выбрана именно 9 симфония, и как по случайному обстоятельство, оцифровка дорожек оказалась равна в 650мб памяти, а про стандарты книг, зеленая/желтая/красная ни слова.
GrimSpecter 3 мар 2026 в 06:09
Балагур  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (84saikov84 @ 03.03.2026 - 00:22)
Диски пишем до сих пор для пациентов с результатами скт, мрт. Самый простой варик для обмена

Очень постой вариант, угу. МРТ делают в нижнем Новгороде, результат надо отправить врачу а мск. Получаем диск, идем в копицентр, где диск копируют в архив, пересылают через облако тебе, ты этот архив отправляешь в облако себе и ссылку отправляешь врачу. Отличный вариант!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Fyodor677 3 мар 2026 в 06:24
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата (Astrosv80 @ 02.03.2026 - 08:16)
И спустя 43 года, про них почти забыли

На Плэйстейшен и икс бокс игры на дисках выпускают

Fortunate 3 мар 2026 в 06:38
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЯПоша @ 02.03.2026 - 10:34)
А мне кт грудной клетки выдали на диске в январе 2026г. На приеме у травматолога посмотреть было не на чем. Точнее диковода не было))))

Да, пишем по просье и сейчас на диски исследования, но все есть на сервере, и доктор может подтянуть, еще если просят пишем на флешки

Fortunate 3 мар 2026 в 06:40
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (GrimSpecter @ 03.03.2026 - 06:09)
Очень постой вариант, угу. МРТ делают в нижнем Новгороде, результат надо отправить врачу а мск. Получаем диск, идем в копицентр, где диск копируют в архив, пересылают через облако тебе, ты этот архив отправляешь в облако себе и ссылку отправляешь врачу. Отличный вариант!

У нас для такого свой сервер с доступом у клиента , можно хоть откуда скачать исследование( 5 лет храним у себя)

Duremar1972 3 мар 2026 в 06:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Жидомасон @ 02.03.2026 - 10:01)
Аха, приходилось на Искрах работать. Очень современные компы. Только почему-то СССР для своих предприятий IBM закупали, чтобы они смогли создать БИСы как у Филипса
А Китай рывок сделал, когда отказался от монополии государства на средства производства.

На деньги США

davidvd 3 мар 2026 в 06:46
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Замыкало @ 2.03.2026 - 21:09)
Цитата (john68 @ 2.03.2026 - 20:26)
Цитата (VampirBFW @ 02.03.2026 - 08:16)
Я видел их появление и их смерть.

Я тоже. И я видел появление и смерть МО (магнитооптика от Sony)

Вы говорите про МиниДиск MD? Он к сожалению мертв sad.gif И погубила его жадность фирмы Sony. Они еще в 1992г разработали алгоритм сжатия цифрового звука ATRAC который позволял записывать 80мин звука на диск емкостью 140МБ. с кодированием на лету! И это в эпоху 286-386 компьютеров.
Но Sony запретили цифровое копирование с MD и требовали больших отчислений от других фирм с каждого произведенного аппарата диска и.т.д.. Точно все запреты я уже не помню.
Были бы они умнее может быть алгоритм ATRAC захватил бы весь мир и стал повсеместным стандартом сжатого звука вместо MP3.

Я себе на память несколько аппаратов оставил. Иногда MD слушаю.

формат ATRAC Sony до сих пор используется в звуковых файлах игр для Playstation 4, 5 (в принципе и в других sony игровых консолях) Стыкаюсь время от времени когда работаю над переносом локализаций с ПК версий

Это сообщение отредактировал davidvd - 3 мар 2026 в 06:50
appendics 3 мар 2026 в 07:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Замыкало @ 2.03.2026 - 23:36)
Цитата (listok1 @ 2.03.2026 - 23:18)
Современный едва держит 10 лет при очень бережном обращении, а потом его можно отправлять в мусорку.

У меня есть CD 1988г. и читается отлично. А первый CDR я себе записал весной 2001г. Ему 25 лет и он тоже читается отлично

У меня ZZ Top -85 пионеровский года выхода, - вообще без проблем.
marsiq1 3 мар 2026 в 07:09
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
А я знаю одну очень крупную компанию, которая ещё в прошлом году требовала копировать сканы исполнительной документации (ИД) на CD и сдавать ИД вместе с эти диском.

bosso4 3 мар 2026 в 07:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (YuratoR @ 2.03.2026 - 11:23)
Цитата
Дурачок, это (вешать диск на зеркало) придумали немцы, потому что у них все нарушения ПДД д.б. подтверждены фото морды водителя. А диск, болтающийся перед мордой, давал небольшой шанс обмануть камеру.
Радару и эффекту Допплера даже лучше,что в машине появилось зеркало.

Это ведь шутка юмора была.
Наверное...

Нет.
У нас в Алматах у каждого второго дальнобоя висит диск на зеркале.
Штрафы не платят! rulez.gif
lobraz 3 мар 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Но у нас для МРТ и ренгена в больничке просят принести диск таки, стоит у нас 70 р.

uralican 3 мар 2026 в 07:46
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
-3
Цитата (maximus20727 @ 2.03.2026 - 18:39)
А сколько срача было, когда формат МП3 появился. Вплоть до того, что по суду запретить хотели. До этого ведь как хорошо было - музыка продавалась на дисках точно такого же объёма, как и на аудиокассетах, 60 минут, и ниибёт! За каждый диск денюжку слупить с потребителя в доход корпораций можно было, а как можно стало на диск часов двадцать музыки закатать, так всё по звезде пошло...

mp3 - качество музыки = гавно.
Этот формат и придумали для таких как вы - не взыскательных. Кому слоны уши отдавили и кто радостно слушает бубнёж.
Nich2012 3 мар 2026 в 08:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (AGS17 @ 2.03.2026 - 11:01)
Цитата (Жидомасон @ 2.03.2026 - 10:41)
Цитата
Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram.

Все частые компании. Что ответят сторонники социализма-почему госкомпании соцстран ничего подобного даже близко не могли предложить?

Без научных работ Басова и Прохорова не было бы компакт-дисков

Скажи это Чарльзу Таунсу... Всё было бы отлично и без Басова и Прохорова.
ЯПоша 3 мар 2026 в 08:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (uralican @ 3.03.2026 - 07:46)
А сколько срача было, когда формат МП3 появился. Вплоть до того, что по суду запретить хотели. До этого ведь как хорошо было - музыка продавалась на дисках точно такого же объёма, как и на аудиокассетах, 60 минут, и ниибёт! За каждый диск денюжку слупить с потребителя в доход корпораций можно было, а как можно стало на диск часов двадцать музыки закатать, так всё по звезде пошло...

Этот формат и придумали для таких как вы - не взыскательных. Кому слоны уши отдавили и кто радостно слушает бубнёж.

Ну ебать нашелся тут Большое Ухо gigi.gif различаешь наверно от минус 5Гц до 5 Мгц. И даже гамма-излучение иногда слышишь, если в комнате тихо shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 3 мар 2026 в 08:19
uralican 3 мар 2026 в 08:27
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (ЯПоша @ 3.03.2026 - 08:16)

Ну ебать нашелся тут Большое Ухо gigi.gif различаешь наверно от минус 5Гц до 5 Мгц. И даже гамма-излучение иногда слышишь, если в комнате тихо shum_lol.gif

Музыка - это не только герцы.
Но тебе тупому это не понять и я объяснять не буду.
Ты если дрочишь с частотой "минус 5Гц" то это твои проблемы.

пс: я слышу от 40 до 18000 Гц. Но, повторюсь, в музыке не это главное.

Это сообщение отредактировал uralican - 3 мар 2026 в 08:28
ДокБраун66 3 мар 2026 в 09:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Трамспорт @ 2.03.2026 - 08:46)
Какой первый альбом на него записали?

Чукча не читатель, чукча писатель... gigi.gif

43 года назад  продемонстрирован первый компакт-диск
useriov4 3 мар 2026 в 09:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата
А вы лазерный видеодиск видели? Размером со старую грампластинку и такой же блестящий!

Было две технологии. LD — лазердиск диаметром 30 см с аналоговой видеозаписью и цифровой аудиодорожкой. И был еще малораспостраненный виниловый видеодиск в картридже.CED( Capasitans Electronic Disc) Картридж вставлялся в проигрыватель и диск автоматически захватывался и воспроизводился без контакта с руками. Дорожка считывалась специальной бесконтактной головкой емкостного типа. Качество было не лучше VHS , но была возможность быстрого доступа к любому фрагменту видеозаписи.

PavelG 3 мар 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
А симфония эта реально 74 минуты? Ебать Бетховен треки пилил, заебёсси слушать.
AGS17 3 мар 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (PavelG @ 3.03.2026 - 11:38)
А симфония эта реально 74 минуты? Ебать Бетховен треки пилил, заебёсси слушать.

Ну, например, опера "Кармен" Бизе примерно 3 часа.
ОБМОРОКАДАМА 3 мар 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
На днях делала КТ брюшка, кроме описания выдали компакт- диск с записью.

tritoncs 3 мар 2026 в 10:12
0
У меня cd r 10штук не использованых лежат и так же сидюк на полке лежит, хз но оставил

ЯПоша 3 мар 2026 в 10:15
2
Цитата (uralican @ 3.03.2026 - 08:27)
Цитата (ЯПоша @ 3.03.2026 - 08:16)

Музыка - это не только герцы.
Но тебе тупому это не понять и я объяснять не буду.
Ты если дрочишь с частотой "минус 5Гц" то это твои проблемы.

пс: я слышу от 40 до 18000 Гц. Но, повторюсь, в музыке не это главное.

Тональности тоже на слух различаешь? Например соль мажор от до диез мажор? Меломан хренов gigi.gif
Про минус 5герц ты шутку даже не вкурил, страдивари несчастный gigi.gif

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 3 мар 2026 в 10:17
PavelG 3 мар 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (tritoncs @ 3.03.2026 - 10:12)
У меня cd r 10штук не использованых лежат и так же сидюк на полке лежит, хз но оставил

А вот так лежат-лежат, а потом бац и надо. У меня тоже коробка лежала, а потом сосед себе ПС2 раздобыл, я ему игорей записал. Матушка пошла на обследования состава, а там бац, для записи исследования (УЗИ или МРТ, я не шарю в этом) диск нужен, а вот он. В общем в запасе бокс 10 штук пополняемый по мере использования лежит. Есть не просит, зато когда надо, оно есть.
ParaPalok 3 мар 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (MihalisX85 @ 02.03.2026 - 08:16)
Простите, на какой подложке выдавили углубления?
Да: знаменитое давление света.
И лазеры. "Учёные ведь любят лазеры".

На дисках, которые производились сразу с записью, пины в поликарбонате были отлиты именно в виде углублений

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 425
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх