Музей истории ГУЛАГа станет Музеем Памяти жертв геноцида народа СССР

Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
troff38 21 фев 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата
Репрессии были 100 лет назад, это четыре поколения. Если у каждой пары в каждом поколении рождалось по три ребенка, у каждого человека из той поры в нынешнем поколении есть 130 прямых потомков (если я посчитал неправильно, поправьте) Плюс живы представители как минимум двух предыдущих поколений, то есть в среднем у каждой жертвы репрессий сейчас живо порядка 180 прямых родственника. Получается, что репрессии коснулись родни каждого

У меня деда репрессировали. Он типа дружинником был, поехали они как-то у кулака зерно экспроприировать, а у этого гада ещё и самогона бутыль была, её тоже экспроприировали. Пока назад ехали, сами этим самогоном наэкспроприировались, ехали бухие на телеге по лесу и давай из табельного нагана по ёлкам стрелять, а потом он этот наган потерял. Приехали,и его сразу в камеру. Бабушка с рассветом пошла по дороге, по которой они ехали, нашла наган, принесла, но деда не отпустили. Уехал он Беломорканал копать на полтора года.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Патриккей 21 фев 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
номер статьи пиши, чего стесняешься? Кого там не копни - сплошь бандиты, жульё и насильники.

Ну прочти про все начальство НКВД в 37 году, потом в38-39 году. Как конвейр

bobbax 21 фев 2026 в 10:10
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
10
Цитата (Ыеуз0 @ 21.02.2026 - 14:37)
Цитата (Karel1978 @ 20.02.2026 - 13:41)
Сложная тема на самом деле.
У кого репрессии родни не коснулись, не поймут.
Грустно что так.

номер статьи пиши, чего стесняешься? Кого там не копни - сплошь бандиты, жульё и насильники.

Королева Сергея Павыловича копни)) Кто там, бандит, насильник или жульё?
anton79 21 фев 2026 в 11:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (VicBeard @ 20.02.2026 - 20:20)
..

Сейчас вот тоже всяких губеров, мэров, министров республики постоянно сажают.
Каждый день новости.
Но есть нюанс.
Этих пидаров специально растили и сейчас ошкуривают кого не жалко.
В новостях, как правило, экс-мэр, экс-губер, экс-министр.
Как "коровы" у уголовников.
Это когда в побег идут профессиональные уголовники и с собой берут лоха, которого потом убивают и едят.

Cardamon 21 фев 2026 в 11:59
Хохмач  •  На сайте 8 месяцев
2
Ну в принципе мы в нем сейчас живем

UncleFrodo 21 фев 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Будет экспозиция - геноцид россиян в союзных республиках в 1990х годах?
Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизия.

Это сообщение отредактировал UncleFrodo - 21 фев 2026 в 12:03
UncleFrodo 21 фев 2026 в 12:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (anton79 @ 21.02.2026 - 13:36)
Цитата (VicBeard @ 20.02.2026 - 20:20)
..

Сейчас вот тоже всяких губеров, мэров, министров республики постоянно сажают.
Каждый день новости.
Но есть нюанс.
Этих пидаров специально растили и сейчас ошкуривают кого не жалко.
В новостях, как правило, экс-мэр, экс-губер, экс-министр.
Как "коровы" у уголовников.
Это когда в побег идут профессиональные уголовники и с собой берут лоха, которого потом убивают и едят.

Побег с "бычком".
manticora 21 фев 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Я был в этом музее ГУЛАГа в 2024, незадолго до закрытия. Очень качественно передана атмосфера страданий и выживания людей в нечеловеческих условиях, сделанных по воле других людей. Некоторые экспозиции очень впечатляют. Например, подвал усыпанный стрелянными гильзами, реальные двери камер и бараков, привезенные из разных лагерей. Видно, что создатели музея долго и тщательно работали над экспозициями. Несколько демонстраций фильмов с рассказами выживших, попавших в лагеря детьми или молодыми людьми просто потому что они оказались родственниками других репрессированных. И конечно сразу на ум приходят параллели с нашей действительностью когда в конституции записано одно, а дают реальные сроки за посты в интернете. Я ещё удивился, что такой музей существует в Москве и его не закрыли. Но вот закрыли, радуйтесь, целователи сапогов Сталина.

VicBeard 21 фев 2026 в 12:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (AndreySF @ 21.02.2026 - 08:06)
Коммунизм от нацизма отличается только в написании. Нацизм даже гуманнее - там не предполагалось уничтожение своего населения. См. Германию и СССР 30-х годов и все станет понятно

Нацисты "улучшали" население. Всех несогласный в лагеря, тех, кого считали шизиками, стерилизовали по программе "Т-4". Жертвами по программе "эвтаназия" становились пациенты с психическими и физическими расстройствами, проживавшие в домах инвалидов на территории Германии и аннексированных ею стран.
VicBeard 21 фев 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Патриккей @ 21.02.2026 - 09:53)
Цитата

Ну прочти про все начальство НКВД в 37 году, потом в38-39 году. Как конвейр

..

VicBeard 21 фев 2026 в 12:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (troff38 @ 21.02.2026 - 09:45)
Цитата
Репрессии были 100 лет назад, это четыре поколения. Если у каждой пары в каждом поколении рождалось по три ребенка, у каждого человека из той поры в нынешнем поколении есть 130 прямых потомков (если я посчитал неправильно, поправьте) Плюс живы представители как минимум двух предыдущих поколений, то есть в среднем у каждой жертвы репрессий сейчас живо порядка 180 прямых родственника. Получается, что репрессии коснулись родни каждого

У меня деда репрессировали. Он типа дружинником был, поехали они как-то у кулака зерно экспроприировать, а у этого гада ещё и самогона бутыль была, её тоже экспроприировали. Пока назад ехали, сами этим самогоном наэкспроприировались, ехали бухие на телеге по лесу и давай из табельного нагана по ёлкам стрелять, а потом он этот наган потерял. Приехали,и его сразу в камеру. Бабушка с рассветом пошла по дороге, по которой они ехали, нашла наган, принесла, но деда не отпустили. Уехал он Беломорканал копать на полтора года.

За пьянство на задании и потерю оружия надо было наградить?
manticora 21 фев 2026 в 12:26
8
Цитата (stepnoy1981 @ 20.02.2026 - 20:29)
Не говори.

С возрастом перестал осуждать Сталина.

А с тех пор как стал руководить и отвечать за людей и результаты работы иногда даже думаю на месте Сталина я бы всех подряд расстреливал.

Пора тебя опять в рядовые исполнители переводить. Смотри, Сталин жёсткими мерами провел индустриализацию, до атомной и космической программы дошел. Многие заплатили жизнями, страхом и страданиями. Но и в США тоже параллельно сделали тоже самое, но без угнетения собственно народа.
Северная Корея выживает в изоляции, используя методы сталинского СССР. А рядом Южная Корея, которая процветает без этих мер.

Пока ни одна страна не добилась продолжительного успеха, строя свою политику на системе запретов и репрессий. Даже Китай стал успешно развиваться только когда там разрешили быть богатым и дали свободу в почти всех направлениях.

Если у тебя не получается ничего кроме как расстреливать, то ты неудачник и глупец, который не может посмотреть "а все ли я правильно делаю".

VitIva 21 фев 2026 в 12:46
Приколист  •  На сайте 11 лет
-1
Эх, сейчас бы эти лагеря возродить....и депутатов, прокуроров, судей всех мастей туда бы...уже бы канал Северный Ледовитый океан - Черное море проложили бы.
CamradChe 21 фев 2026 в 13:56
Юморист  •  На сайте 4 месяца
-4
Цитата (UFO32 @ 21.02.2026 - 09:19)
Почему не доработал? Общая убыль населения от действий Сталина, не менее 40 млн человек. Включая вторую мировую войну и проблемы с поставками продовольствия.
Экстраполируя динамику рождаемости, без Сталина русских было бы до 500 млн человек.
Преждевременная насильственная индустриализация и коллективизация, лишила нас пути Китая и Индии, где населения как раз таки очень много.

Зачем врать, ципсота? Т.е. это Сталин Гитлера подбил напасть, да? А если бы не индустриализация, то не было бы оружия этого Гитлера остановить. Я понимаю, что всякая мразь думает, что пила бы баварское, но нет, ты был бы рабом в лучшем случае.
troff38 21 фев 2026 в 14:20
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (VicBeard @ 21.02.2026 - 12:25)
За пьянство на задании и потерю оружия надо было наградить?

Дурик, это был сарказм.

Ступед 21 фев 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 8 месяцев
-1
Цитата (Gizmo2000 @ 21.02.2026 - 08:00)
Обычный рабский труд творит чудеса. Делишь на категории и раздаешь еду...

Вы тогда жили, чтобы рассуждать о подобном. Я тоже не жил, но с дедом общался на эти темы. Ему, особо, не за что любить советскую власть, ибо раскулачили их с отцом загнали в колхоз. Так вот он вполне себе доброжелательно отзывался о том периоде своей жизни. Однажды только услышал от него фразу, которая меня повергла в шок, и только по прошествии многих лет я понял смысл этой фразы, произнесённой в 83 или 84 году:Нужна большая война, народ совсем оскотинился.

Ligov 21 фев 2026 в 15:54
Человек  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Ступед @ 21.02.2026 - 15:06)
Я тоже не жил, но с дедом общался на эти темы. Нужна большая война, народ совсем оскотинился.

Разве деды не могли быть быть дураками и мразями? Тут и говорить не о чем...
loredan 21 фев 2026 в 17:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (elektr69 @ 20.02.2026 - 13:04)
Будут ли там упомянуты национальности или хотя бы фамилии всех начальников лагерей ГУЛАГ или скромно промолчат?

За подобное упоминание, обвинят в отрицании холокоста.

Sheklgruber 21 фев 2026 в 17:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Читайте Федора Раззакова его книгу "От глубинной охранки к глубинному КГБ" или слушайте его лекции на эту тему на YouTube...
CamradChe 21 фев 2026 в 17:57
Юморист  •  На сайте 4 месяца
-4
Вы тогда жили, чтобы рассуждать о подобном. Я тоже не жил, но с дедом общался на эти темы. Ему, особо, не за что любить советскую власть, ибо раскулачили их с отцом загнали в колхоз. Так вот он вполне себе доброжелательно отзывался о том периоде своей жизни. Однажды только услышал от него фразу, которая меня повергла в шок, и только по прошествии многих лет я понял смысл этой фразы, произнесённой в 83 или 84 году:Нужна большая война, народ совсем оскотинился.

Вот прямо загнали в колхоз?

"2. Член колхоза в случае его выхода из колхоза имеет право на получение заработанных им на трудодни продуктов и денег из доходов колхоза. Наряду с этим выбывающий имеет право на получение паевого взноса в денежной форме, т. е. стоимости той части обобществленного имущества, которая была зачислена в паевой взнос при вступлении его в колхоз.
Порядок расчета с выбывающими из колхоза и возврата им паевого взноса определен ст. 10 Примерного Устава сельскохозяйственной артели. Окончательный расчет с выбывающими производится в конце хозяйственного года.

При производстве расчетов с выбывающими из колхоза и возврате им паевых взносов могут возникать споры имущественного характера. Эти споры разрешаются народными судами.

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 июля 1937 г. выбывающий из колхоза имеет право требовать производства с ним расчета деньгами и натурой по выработанным трудодням в течение одного года, считая с момента, когда колхоз должен был произвести расчет. Что же касается паевого взноса, то выбывающий может его требовать в течение трех лет, считая этот срок с окончания хозяйственного года, в котором колхозник выбыл из колхоза."

Что касается раскулачивания, моего прапрадеда раскулачили - ну так он и был кулаком, батраков имел, деревню в кулаке держал. Вот только ему ума хватило после раскулачивания за обрез не браться, даже не выслали.
Вольфрамыч 21 фев 2026 в 18:07
Пятая автоколонна  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (SalavatOkt @ 20.02.2026 - 13:47)
Окей, закрыли из-за вентиляции метро. А после смены таблички и экспозиции - куда денется эта вентиляция?

Завесят баннером ер из негорючего материала brake.gif
Ступед 21 фев 2026 в 18:07
-3
Цитата (Ligov @ 21.02.2026 - 15:54)

Мой дед не был мразью. Я это знаю. Я знаю, что именно тогда нужна была большая война, но, это я сейчас уже знаю. И дурака не признают в 90е старостой деревни на пару сотен домов. Деда уважали все, нет, ВСЕ в деревне и городишке рядом. Его знали, с ним здоровались и меня это очень удивляло. И, таки, народ сейчас стал именно скотом:жрать, жрать, жрать. Нет? Никаких идей, никаких стремлений к чему-то реально великому.

Вольфрамыч 21 фев 2026 в 18:12
Пятая автоколонна  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Ligov @ 21.02.2026 - 15:54)
Я тоже не жил, но с дедом общался на эти темы. Нужна большая война, народ совсем оскотинился.

Сейчас один такой в кремле сидит . Даже не один cool.gif
Ступед 21 фев 2026 в 18:14
0
Цитата (CamradChe @ 21.02.2026 - 17:57)
Вот прямо загнали в колхоз?

"2. Член колхоза в случае его выхода из колхоза имеет право на получение заработанных им на трудодни продуктов и денег из доходов колхоза. Наряду с этим выбывающий имеет право на получение паевого взноса в денежной форме, т. е. стоимости той части обобществленного имущества, которая была зачислена в паевой взнос при вступлении его в колхоз.
Порядок расчета с выбывающими из колхоза и возврата им паевого взноса определен ст. 10 Примерного Устава сельскохозяйственной артели. Окончательный расчет с выбывающими производится в конце хозяйственного года.

При производстве расчетов с выбывающими из колхоза и возврате им паевых взносов могут возникать споры имущественного характера. Эти споры разрешаются народными судами.

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 июля 1937 г. выбывающий из колхоза имеет право требовать производства с ним расчета деньгами и натурой по выработанным трудодням в течение одного года, считая с момента, когда колхоз должен был произвести расчет. Что же касается паевого взноса, то выбывающий может его требовать в течение трех лет, считая этот срок с окончания хозяйственного года, в котором колхозник выбыл из колхоза."

Что касается раскулачивания, моего прапрадеда раскулачили - ну так он и был кулаком, батраков имел, деревню в кулаке держал. Вот только ему ума хватило после раскулачивания за обрез не браться, даже не выслали.

Ну, тут у кого как. У отца деда не было батраков. Он как-то водил меня в лес на место их хутора. Трудилась вся семья, шесть братьев, сестра, отец , мать. Но раскулачили. А эти постулаты про колхоз можно смело спустить в унитаз.Знаете что у меня у деда в гостях было в играх деньгами? Билеты казначейства СССР займа такого то года на сотни и тысячи рублей. Мы ими , тупо, играли. Так что вы тут скопировали из документов, тоже спустите в унитаз. Не в деньгах счастье, это я знаю точно.

Silver867 21 фев 2026 в 18:16
0
Цитата (CamradChe @ 21.02.2026 - 17:57)

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 июля 1937 г. выбывающий из колхоза имеет право требовать

- Имею ли я право?
- Да, имеете.
- А могу ли я…
- Нет, не можете!

Советский анекдот.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 392
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх