107

По сообщению новосибирского паблика ВК "НСК1 Новосибирск", допустивший массовый забой скота в Сибири губернатор Андрей Травников стал первым кандидатом на показательное увольнение в чёрном списке Кремля.
По словам собеседников в АП, ставка делается на быстрый и публичный сигнал: виновный найден, реакция есть. Скандал в Новосибирской области не смогли погасить ни сам Травников, ни полпред в СФО Анатолий Серышев — тема вышла за пределы региона и начала бить по федеральной повестке.
При этом в публичном поле обсуждают совсем других — главу Хакасии или Самарской области. Но внутри системы, как говорят источники, рассматривают именно Травникова как удобную фигуру для «жертвы», чтобы сбить волну недовольства.
В Кремле рассчитывают, что его отставка позволит быстро закрыть кейс: показать управляемость, снизить напряжение в регионе и частично восстановить рейтинги власти.
СсылкаОт себя добавлю - чтоб хоть как-то сгладить недовольство сибиряков, на пару Травникову надо снять мэра Н-ска Кудрявцева, за безответственное отношение к чистоте городских улиц в зиму-весну 2025-26 года и за отвратительную работу Горэлектротранспорта в этот же период.
А вот тот же канал о действиях власти при недовольстве граждан.
Более 10 человек осудили после протестов новосибирских крестьян:
«Народ получает за то, что хотел разобраться»Полиция составила протоколы как минимум на 12 человек из-за протестов против уничтожения скота, которое проходило в Новосибирской области под предлогом «особо опасного заболевания». Их обвинили в организации «массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка» и неповиновении требованиям силовиков.
Среди задержанных были фельдшер, муниципальный депутат и ветеран боевых действий.
«Меня вывезли на край села, где окружили четыре-пять полицейских и попросили добровольно отдать телефон. Я отказался. Говорю: „Хотите грабить — вот [телефон] в кармане“. Старший лейтенант Данилов залез мне в карман и забрал телефон. Я говорю: „Ты же меня грабишь“. Он ухмыльнулся», - рассказал ветеран.
Ссылка