Что стало с заводом IFA, который производил в ГДР знаменитые грузовики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Круг
8.03.2026 - 08:26
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (uvar52 @ 07.03.2026 - 22:36)
В Польше и сейчас выпускают, причём на порядки больше, чем при социализме.

Авто собственной разработки? Какой процент локализации? Или иностранные сборочные линии?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БоберYнылый
8.03.2026 - 08:30
2

Ярила

Цитата (яюэ @ 7.03.2026 - 23:07)
Буквально на днях на том-же Дзене читал статью про эту-же IFA, с этими-же фотографиями, но с диаметрально противоположным мнением: к двигателю так просто из кабины не подлезть, т.к. она не откидывалась, изначально сделана так, чтобы в поле на коленке её нельзя было ремонтировать, а только как минимум сертифицированными специалистами в сертифицированных мастерских как минимум, была она неудобна и плохо управляема, хотя тяговита и грузоподъёмна и т.д. Я просто вкратце пересказал ту статью на Дзене которую уже не найду. Сам я на этой машине никогда не ездил, ничего о ней сказать не могу.

А чего минусить? За что купил - за то продал. Я сразу сказал: сам никогда на ней не ездил, своего мнения иметь не могу, хочу узнать подробнее от опытных пользователей этого автомобиля.

В этот раз нейросети дали задание похвалить, в тот раз охаять.

[^]
Пидорнадзор
8.03.2026 - 08:45
1

Ярила

Цитата (Blacksmith24 @ 07.03.2026 - 21:23)
Вот тоже IFA Мультикар. Много было в СССР

Был у отца такой... Только покрасил, весь вылизал, продавать собирался. Садись, говорит мне, порули. Во двор надо было заехать. А мне 12 было, первый раз вроде. Ну в общем, тронулся, заезжаю, а когда надо было тормозить, я на тормоз нажал, а сцепу не выжал. Мотор хоть и слабый, но дизелек, не заглох. Уебался я в столб, короче. Легонько, но помял все равно железо чуть-чуть.

[^]
Shkiper85
8.03.2026 - 08:52
-1

Приколист

Цитата (UXF79 @ 07.03.2026 - 21:30)
Специально для дебилов:

Автомобильная промышленность Польши — важная часть экономики, сосредоточенная на производстве компонентов и сборке машин мировых брендов. Ключевые заводы включают
Volkswagen (Познань, Вжесня), Fiat/Stellantis (Тыхы), Opel/Stellantis (Гливице) и MAN (Starachowice). Польша также активно производит автобусы (Solaris, Autosan) и грузовики.
Основные автомобильные заводы в Польше:

Stellantis (ранее Fiat) в Тыхах: Производство компактных легковых автомобилей.
Volkswagen Poznań: Завод коммерческих автомобилей (Caddy, Transporter).
Volkswagen Września: Производство фургонов Crafter.
Opel (Stellantis) в Гливице: Выпуск коммерческих и легковых автомобилей.
MAN Truck & Bus: Заводы в Стараховице и Неполомице (автобусы и грузовики).
Toyota Motor Manufacturing Poland: Производство двигателей и трансмиссий в Валбжихе и Ельч-Лясковице.
Solaris Bus & Coach: Крупный производитель городских автобусов и электробусов.
Volvo Polska: Завод автобусов во Вроцлаве

Google ИИ.

Взял человеку всё вЯличие могущего ссср поломал! Как он теперь гордиться страной -приемником должен?

[^]
santer42
8.03.2026 - 08:53
1

Шутник

У нас до сих пор ездит такой, каждое лето вижу, мужик возит по заказу, навоз, уголь, гравий, землю, я землю для грядок закалывал по объявлению, даже не думал что это он будет, вполне себе бодрая ещё машина, ухоженная.
От водителя с работы слышал, он на них работал в молодости, что зимой у нас их хрен заведешь, что специально под горку машину ставили, чтобы накатом двигатель провернуть

[^]
Bvf
8.03.2026 - 08:56
0

Шутник

В Севастополе до сих пор много Мультикаров бегают, очень удобно для узких улиц в садовых товариществах сыпучие грузы привозить. Несколько Мультиков выглядят вполне свежими. А на IFA в прошлом году мне строительные материалы привозили несколько раз, в кузове смонтирован манипулятор

[^]
Shkiper85
8.03.2026 - 09:11
3

Приколист

У нас с консервации такой продают. 10 тысяч всего пробег. Яп взял, только мне он не нужен

[^]
ДенисЯков75
8.03.2026 - 09:15
0

Весельчак

Батенька на Robur работал, так получилось, что это была первая осознанная машина на которой я самостоятельно поехал.. Эх юность..

[^]
GS70
8.03.2026 - 09:16
0

жопа это не плохо

Цитата (Blacksmith24 @ 8.03.2026 - 01:29)
Цитата (ElektrikSPb @ 7.03.2026 - 21:26)
Налетай, пока ещё не кончилось!

А запчасти где брать ??? Или купить поставить и любоваться?

бгг. это на запчасти и продают

[^]
BattlePorQ
8.03.2026 - 09:45
1

Парасьонах

Цитата (Круг @ 8.03.2026 - 08:26)
Цитата (uvar52 @ 07.03.2026 - 22:36)
В Польше и сейчас выпускают, причём на порядки больше, чем при социализме.

Авто собственной разработки? Какой процент локализации? Или иностранные сборочные линии?

Так у них и при СССР авто своей разработки, можно считать, не было.

[^]
BattlePorQ
8.03.2026 - 09:51
0

Парасьонах

Цитата (forajump @ 8.03.2026 - 07:52)
Ну объединение, и был в нем вполне конкретный завод, о котором идет речь: о заводе IFA, которой производил в ГДР знаменитые грузовики.

Ну так в этом объединении все заводы были IFA )
А речь идёт про VEB IFA-Kombinat Nutzkraftwagen Ludwigsfelde.

[^]
forajump
8.03.2026 - 10:11
1

Ярила

Цитата (Basil44 @ 7.03.2026 - 23:30)
Цитата (Dodge214 @ 7.03.2026 - 21:14)
В 1948-м появилась IFA - Industrieverband Fahrzeugbau, что переводится как «Промышленное объединение машиностроения»

хорошо, Industrieverband Fahrzeugbau, а последняя буква что обозначала?

Ты не видишь буквы a после буквы F в слове Fahrzeugbau? IFA — это звуковая аббревиатура, читаемая как обычное слово (в два слога: I-FA). Такая аббревиатура удобнее для языка в целом, поэтому иногда берут не строго по одной букве от каждого слова, чтобы аббревиатуру сделать для языка удобнее: ГОСТ — государственный стандарт (было бы гораздо хуже, если бы было ГС), КЛАДР — классификатор адресов России, АСНОВА — Ассоциация новых архитекторов, ВОПРА — Всероссийское общество пролетарских архитекторов. В немецком языке более распространены слоговые аббревиатуры (Kripo — Kriminalpolizei, Stasi — Ministerium für Staatssicherheit), но и к формированию звуковых аббревиатур есть вполне естественная тенденция, как в любом языке.

[^]
forajump
8.03.2026 - 10:26
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 8.03.2026 - 11:51)
Ну объединение, и был в нем вполне конкретный завод, о котором идет речь: о заводе IFA, которой производил в ГДР знаменитые грузовики.

Ну так в этом объединении все заводы были IFA )
А речь идёт про VEB IFA-Kombinat Nutzkraftwagen Ludwigsfelde.

Ну так я об этом и написал. Что за диалог двух глухих?
Цитата
— Ты в баню?
— Нет, я в баню.
— А, я думал, ты в баню.

вполне конкретный завод, о котором идет речь: о заводе IFA, которой производил в ГДР знаменитые грузовики.

Для тех, кто уже напраздновался женского праздника, вот это означает: о заводе объединения IFA, которой производил в ГДР знаменитые грузовики. Точно так же, как об Ижевском автомобильном заводе сейчас можно сказать в полной мере как о заводе ВАЗ — о заводе, входящем в холдинг с дебильным наименованием АО «АвтоВАЗ» (автоволжский автозавод, блять?) gigi.gif

[^]
БАСКЕРВИЛЯ
8.03.2026 - 10:30
1

Шутник

Маленькие ИФА до сих пор выпускают.
В СССР у нас ездили Мультикар 25, дороги подсыпали зимой.
А после обьединения Германии там уже делали 26; 27; последнии версии в размерах стали больше.
Их до сих пор делают для коммунальных служб.
Насчёт ЗИЛа, у меня были и 130, и 4333, так вот - это были самые
простые по ремонту машины.
На ИФА-50 у нас ездили сами немцы, когда газопровод в 80-х строили.

[^]
driver89
8.03.2026 - 10:41
1

Ярила

Почему это синхронизированная КПП это новшество? У ЗиЛ-130 синхронизированная КПП была,и передачи включались отличнейше!

[^]
RichiFichi
8.03.2026 - 10:48
4

Ярила

Пишут что было херовый автомобиль по сравнению с мерседесом или МАН. Просто Мерседес и МАН убрал конкурента , потому что они производили в этом грузовом сегменте автомобили Думба , а сейчас Атего. Автомобилей размера Мультикар у них не было и предприятие выжило ,его не обанкротили.
Вообще ГДР до объединения занимала нишу юго-восточной Азии тут производили одежду, посуду, электроприборы ,холодильники ,стиральные машины и ещё многое что продавалось в ФРГ у разных фирм типа каталог Квелле. После объединения хорошо платить рабочим этих предприятий было невыгодно , как и в Союзе предприятия скупали за пару тысяч ДМарк и банкротили, а производство переводилось в восточную Европу,Юго-восточную Азию и Китай. Такие же оптимизаторы как и везде.

[^]
vyazka
8.03.2026 - 10:56
2

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 7.03.2026 - 21:30)
Цитата
В колхозах и совхозах эти грузовики стали настоящим спасением. Возили зерно с полей, удобрения на поля, технику на ремонт.

Всю жизнь проработал в инженерной службе колхозов. Юг Ростовской области. Ни одной ИФы в окрестных колхозах и совхозах не встречал. Обходились ГАЗонами, ЗИЛами, потом КАМАЗами и, даже, КАЗами. В зимний период - тракторами. Но ИФ ни в одном хозяйстве рядом не было. Может где в автоколоннах имелись, но даже на сельских грунтовках они в те времена не встречались. Во всяком случае у нас. Вот когда служил срочную в ГСВГ, там да - это был основной грузовик в ГДР.

А помните наши автобусы "Прогресс"?

[^]
zubilo2
8.03.2026 - 10:57
-1

Хохмач

Цитата (aleks4g @ 8.03.2026 - 00:48)
Цитата (zubilo2 @ 7.03.2026 - 19:26)
Цитата
Откуда в ЗИЛ 130 шесть цилиндров? Восемь их там.

В конце 80-х появились ЗИЛки-самосвалы с шестициллиндровыми рядными двигателями (как на ЗиЛ-157). Помню у нас один водила зимой в лютый мороз (градусов 20))) оставил машину у дома, чтобы пораньше выехать в рейс. Встал утром и бурхонул в радиатор кипятка. Тут же раздался треск - блок циллиндров лопнул и... всё. Приехали. Потому, что чугуний.

Странно мне читать такие байки .Я ,после армии ,работал в мехконне ,строили ЛЭП на юге Забайкалья .
Зимой мороз под -40 опускался . В бригаде было 3 трактора - 2 БКМ (бурильнокрановая машина) и один просто трактор . Если правильно помню ,это были ДТ 75 .
Зимой ,на ночь ,воду из движков сливали ,трактора оставляли на линии .
Утром заливали кипяток в бочку ,которая стояла в шишиге бригадира и ехали на линию .
Через полчаса мы были на месте и заливали горячую воду в движки тракторов .
И так было каждое утро ,всю зиму . Никогда ничего не трескалось ,не лопалось .
Через полчаса тракторы заводились и работали весь день ,до темноты .
Тяжкая была работа ,но платили очень неплохо .
20 дней в поле ,10 - дома .350 - 400 рублей в месяц .Для 1976 - это ОЧЕНЬ приличные деньги !!!

Зачем писать то, о чем понятия не имеешь? Ты же сам себе противоречишь - вы заливали в радиатор "горячую воду", а я писал про КИПЯТОК. Вот прямо с печки кипящую воду водитель залил в радиатор и чугунный блок цилиндров ЗИЛа (ММЗ, как правильно пишут) мгновенно лопнул. В те времена в колхозах зимой ВСЕ сливали воду из систем охлаждения любых двигателей. Я даже приказ об этом писал и выдавал под роспись ответственным за эксплуатацию техники в подразделениях хозяйства. Тосол и антифриз тогда у нас был очень большой редкостью. Тем не менее каждое утро в двигателя везде заливали горячую воду (но не КИПЯТОК) и запускали их более-менее успешно. Иногда использовали и "факелы", поднося их к всасывающему коллектору (вместо воздушного фильтра), что тоже существенно помогало. Опять же приведу здесь один из случаев, который покажется многим невозможным или анекдотическим. Как-то один старый, но не совсем адекватный водитель автокрана (на базе Урал), после долгих и безуспешных попыток завести двигатель в сильный мороз, увидев, как запускают двигателя коллеги-дизелисты с помощью "фатажена", тоже поднёс небольшой факелок к "воздухану" своего Урала. Бабахнуло так, что к бедолаге сбежался весь гараж и мехотряд. Они же помогли ему найти и собрать разлетевшиеся по территории капот, "воздухан" и обе крышки клапанов. Так, что "есть многое на свете, друг Горацио..."
О! Наверное какой-то недокрановщик обиделся и влепил минус. Но я уже выжил из того возраста, когда врут или обижаются. Так, что с праздником, минусаторы!

Это сообщение отредактировал zubilo2 - 8.03.2026 - 11:34

[^]
zubilo2
8.03.2026 - 11:30
0

Хохмач

И ещё, чтоб два раза не вставать, хочу добавить о надёжности немецкой техники. Про ИФу не могу сказать ничего, т.к. не имел к ней никакого отношения. Но, зато, были в те времена в колхозах и совхозах другие образцы ГДРовского машиностроения. Вот, например, кормоуборочный комбайн Fortschritt-E281 (см. фото). Машина отличная во всех отношениях. Потом, кстати, Ростсельмаш начал выпускать по её "образу и подобию" ДОН-680. Так вот эта Е-281 была отличная, надёжная и, в умелых руках, неубиваемая. Но всему бывает предел и, как и у всех механизмов, наступает период ремонта. И тут - засада - двигатель. Я не знаю случая, чтобы кто-нибудь лично или в составе группы специалистов смог качественно его отремонтировать. Я имею ввиду капремонт. Даже при наличии оригинальных запчастей. Не выходит и всё. Как у Гоголя в "Заколдованном месте". Вроде поначалу работает, хоть и не так чисто, как новый, но работает. А потом, под нагрузкой, через пару-тройку дней - то вкладыш провернёт, то поршень оборвёт... Даже у специализированного ремонтного предприятия (РТП) в станице Крымской Краснодарского края, куда их свозили на капремонт не получалось качественного ремонта. Хотя отечественные двигателя и дома и на ремзаводах ремонтировались нормально и иногда, они работали даже лучше заводских. Думаю, что и с ИФовскими агрегатами было так же. Наверное это как с много раньше было с немецкими винтовками Маузера и "шмайсерами" и отечественными ППШ и "мосинками" - у них работают, а у нас - нет.

[^]
Анда
8.03.2026 - 11:39
0

Ярила

К нулевым это в дрова превратилось. Мультикары ещё раньше. У соседа ифа, плакал, что пиздец. Отправил к другу на металлоприёмку. У него штук 5 в очереди на резку таких стояло. Сосед по цене лома наснимал запчастей полный кузов))) Как не встретит, бежит за пивом-водкой))) Очень рад был

[^]
МiхаЛыч
8.03.2026 - 11:49
0

Шутник

Цитата (Blacksmith24 @ 7.03.2026 - 21:23)
Вот тоже IFA Мультикар. Много было в СССР

работал на таком

[^]
BattlePorQ
8.03.2026 - 12:16
1

Парасьонах

Цитата (Трамспорт @ 8.03.2026 - 08:13)
Цитата (Serega18RUS @ 8.03.2026 - 07:33)
О, помню, Сыроежкин Ури возил на таком)

СТАР-266

Давно смотрел, точно не скажу, но мне кажется, там его предшественник Star-66 был.

[^]
Трамспорт
8.03.2026 - 13:09
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 8.03.2026 - 12:16)
Цитата (Трамспорт @ 8.03.2026 - 08:13)
Цитата (Serega18RUS @ 8.03.2026 - 07:33)
О, помню, Сыроежкин Ури возил на таком)

СТАР-266

Давно смотрел, точно не скажу, но мне кажется, там его предшественник Star-66 был.

Да, такой, но в Сети пишут о названии Ельч

[^]
Moroon
8.03.2026 - 13:10
0

Ярила

Цитата
Зачем писать то, о чем понятия не имеешь? Ты же сам себе противоречишь - вы заливали в радиатор "горячую воду", а я писал про КИПЯТОК. Вот прямо с печки кипящую воду водитель залил в радиатор и чугунный блок цилиндров ЗИЛа (ММЗ, как правильно пишут) мгновенно лопнул. В те времена в колхозах зимой ВСЕ сливали воду из систем охлаждения любых двигателей. Я даже приказ об этом писал и выдавал под роспись ответственным за эксплуатацию техники в подразделениях хозяйства. Тосол и антифриз тогда у нас был очень большой редкостью. Тем не менее каждое утро в двигателя везде заливали горячую воду (но не КИПЯТОК) и запускали их более-менее успешно. Иногда использовали и "факелы", поднося их к всасывающему коллектору (вместо воздушного фильтра), что тоже существенно помогало. Опять же приведу здесь один из случаев, который покажется многим невозможным или анекдотическим. Как-то один старый, но не совсем адекватный водитель автокрана (на базе Урал), после долгих и безуспешных попыток завести двигатель в сильный мороз, увидев, как запускают двигателя коллеги-дизелисты с помощью "фатажена", тоже поднёс небольшой факелок к "воздухану" своего Урала. Бабахнуло так, что к бедолаге сбежался весь гараж и мехотряд. Они же помогли ему найти и собрать разлетевшиеся по территории капот, "воздухан" и обе крышки клапанов. Так, что "есть многое на свете, друг Горацио..."
О! Наверное какой-то недокрановщик обиделся и влепил минус. Но я уже выжил из того возраста, когда врут или обижаются. Так, что с праздником, минусаторы!

Уважаемый, вы вроде бы пожилой человек,пора бы уже соображать что пишете,но нет. Или у вас это уже возрастное? То у вас чугун от кипятка лопается,то соляра от поднесенного факела взрывается так что капоты на геостационарную орбиту улетают. Вы б,для правдоподобности хоть бы сказали что он в воздухан эфира плеснул.

[^]
Zatochka1385
8.03.2026 - 13:17
1

Ярила

Цитата (Doumat69 @ 7.03.2026 - 23:20)
Было такое чудо в семье, плохого ,кроме тесной компоновки кабины,и сказать нечего.
Отличное авто для сельхоза.

Тесная? Ты видимо был в кабине ЗИЛа. В их кабину можно было 20 мешков картошки закинуть и ехать с комфортом без стеснения. Это я пишу про РОБУР, ИФА кабина чуть меньше но тоже норм.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25439
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх