Очень нужен совет врача-дерматолога

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kpaclloqap 16 сен 2026 в 12:14
Шутник  •  На сайте 2 года
Я извиняюсь, если вдруг этот пост покажется кому-нибудь странным для данного ресурса, но ведь его, несомненно, читают, в том числе и врачи, среди которых вполне могут оказаться и те, кто сможет дать мне необходимый совет. Тем более, что предыдущие три врача, которых я посещал, мне совершенно ничем не помогли.

Вообще, насколько я понял из предыдущих приемов, дерматология, как таковая, занимается только какими-то кожными заболеваниями (венерическими, инфекционными, воспалительными, травматическими и т.д.). Но что делать в случае, если патология кожи (скорее всего) природная, генетическая?

За последние 2-3 года очень, очень сильно истончилась кожа по всему телу. Эпителий исчез почти полностью. А в некоторых местах - совершенно. Кожа стала тонкой и гладкой, как целлофан. Вся кожа круглосуточно печет и горит, как свежесодранная или обгоревшая на солнце. Больно сильно проводить рукой, больно от трения об одежду. Я не могу нормально почесаться, кожа легко сдирается до крови или состояния "ссадины". Я не могу даже помыться! Я не могу её нормально потереть.

Вместе с истончением кожи, абсолютно исчезла и её прочность. Кожа сдирается до мяса от малейшего задевания за что-нибудь. Повреждение кожи происходит на всю глубину соприкосновения с внешним предметом. Сопротивляемость кожи почти нулевая! Зацепиться за что-либо, и не повредить кожу, практически невозможно!

Очень нужен ваш совет. Неужели никто из вас в своей практике ни разу не сталкивался ни с чем подобным? В чем причина такого состояния, и можно ли это как-то исправить? Как воостановить кожу? Можно ли вернуть кожу к нормальному состоянию? Большое вам спасибо за ваши советы.
Yap 16.09.2026 - 12:36
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Setti 16 сен 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
Есть такая профессия - доктор.
Bizels 16 сен 2026 в 12:17
Kein Problem  •  На сайте 12 лет
Цитата

Так и обращайся к врачу дерматологу, очно!!! А не на форуме блть faceoff.gif
грамозека 16 сен 2026 в 12:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
Может лучше ко врачу???
smashSR 16 сен 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 17 лет
это все от того что не молитесь ©. Бабка
evil48 16 сен 2026 в 12:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
Блять ты писал уже такое и тебе совет давали.. Ты что думаешь тут тупые как автор? И забыли?
Себеш 16 сен 2026 в 12:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (Bizels @ 16 сен 2026 в 14:17)
Цитата

Пишет же, что у трех врачей был, ничем не помогли.
Жопой читаешь чтоль? 🤦🏻
Следак 16 сен 2026 в 12:25
Юморист  •  На сайте 14 лет
Цитата (Себеш @ 16 сен 2026 в 12:21)
Цитата

Жопой читаешь чтоль? 🤦🏻

Тут пол-ленты жопоглазых
Alex88 16 сен 2026 в 12:28
Варяг  •  На сайте 15 лет
К врачу зайди, тк это мб причина в другом, а тонкая кожа - последствие!
Если кремы и мази не помогают, значит дело не в коже!
Vovator 16 сен 2026 в 12:28
Шутник  •  На сайте 7 лет
Автор, попроси у своего дерматолога направление в крупный центр.

Ответ ИИ:

Этот форумный пост описывает крайне тяжелое, изнурительное и потенциально опасное состояние. Прежде всего, важно сделать стандартное, но критически важное предупреждение: **я искусственный интеллект, а не врач. Эта информация носит ознакомительный характер и не может заменить очную консультацию специалиста. Человеку с такими симптомами необходима срочная помощь в крупном специализированном медицинском центре.**

Тем не менее, я могу проанализировать описанные симптомы с медицинской точки зрения и подсказать, в каком направлении стоит искать ответы, если предыдущие врачи не смогли помочь.

### Анализ симптомов
Описанная картина складывается из нескольких ключевых клинических признаков:
1. **Выраженная приобретенная атрофия кожи** («истончилась», «как целлофан», «эпителий исчез»).
2. **Экстремальная механическая хрупкость** (кожа сдирается до крови/мяса от малейшего трения).
3. **Нейропатическая или барьерная боль** (постоянное жжение, боль от прикосновений, невозможность помыться).
4. **Хронология**: состояние развилось за последние 2–3 года (это ключевой момент: он указывает на *приобретенный*, а не врожденный процесс, хотя врожденная предрасположенность могла манифестировать поздно).

### Возможные направления для диагностики (дифференциальный диагноз)
Обычные дерматологи часто ищут распространенные проблемы (экзема, грибок, псориаз). Если они не помогли, значит, причина, скорее всего, системная, редкая или ятрогенная (вызванная лечением). Вот что следует исключить в первую очередь:

1. **Ятрогенная (лекарственная) атрофия кожи**:
- Самая частая причина «целлофановой» кожи – длительное и бесконтрольное использование **сильнодействующих топических (мази, кремы) или системных (таблетки, уколы) кортикостероидов**. Они подавляют синтез коллагена, истончают эпидермис и делают сосуды и кожу хрупкими. Даже если пациент не считает это «лекарством», это первое, о чем должен спросить грамотный врач.

2. **Приобретенные буллезные (пузырчатые) заболевания**:
- Например, **приобретенный буллезный эпидермолиз (EBA)** или другие аутоиммунные буллезные дерматозы. При них иммунная система атакует структуры, скрепляющие слои кожи. Иногда пузыри настолько хрупкие, что мгновенно разрываются, оставляя впечатление, что кожа просто «сдирается», а не пузырится.

3. **Системные заболевания соединительной ткани**:
- Некоторые формы **склеродермии** или **дерматомиозита** на определенных стадиях могут давать выраженную атрофию кожи. Также стоит исключить системную красную волчанку (атрофические формы).

4. **Эндокринные патологии**:
- **Синдром Кушинга** (избыток кортизола, эндогенный или экзогенный) классически вызывает истончение кожи, легкую травмируемость, стрии и синяки.

5. **Тяжелые дефицитные состояния**:
- Глубокий дефицит **витамина С (цинга)** нарушает синтез коллагена, делая кожу и сосуды крайне хрупкими.
- Тяжелый дефицит цинка или белка также может приводить к нарушению барьерной функции и заживления, хотя картина «целлофана» менее типична.

6. **Редкие генетические синдромы с поздней манифестацией**:
- Автор поста прав, что генетика играет роль в некоторых заболеваниях кожи (например, различные формы эпидермолиза). Однако их дебют во взрослом возрасте без предшествующих проблем в детстве крайне маловероятен. Гораздо вероятнее *приобретенное* состояние.

### Почему три врача не помогли?
- Они могли работать в обычных поликлиниках, где нет доступа к сложной диагностике.
- Они могли лечить симптомы (назначать увлажняющие кремы или легкие стероиды), не видя системной картины.
- Мог быть упущен тщательный сбор анамнеза (например, о скрытом приеме лекарств, БАДов, контакте с химикатами).

### Что можно посоветовать автору такого поста (план действий):
1. **Смена уровня медицинской помощи**: Нужно обращаться не в районную поликлинику, а в **крупный научно-исследовательский институт дерматологии** или университетскую клинику (в России, например, это ЦНИКВИ, институты им. Павлова, Сеченова и т.д., в зависимости от региона). Нужен врач, специализирующийся на *редких заболеваниях кожи* или *аутоиммунных дерматозах*.
2. **Специфические обследования**:
- **Биопсия кожи** с гистологическим исследованием и, что критически важно, с **прямой иммунофлюоресценцией (ПИФ)**. Это золотой стандарт для исключения аутоиммунных причин хрупкости кожи.
- Развернутые анализы крови: аутоиммунная панель (АНФ, антитела к десмоглеинам, базальной мембране), уровень кортизола, АКТГ, витамины (С, D, цинк), общий белок.
3. **Консультации смежных специалистов**: Ревматолог (для исключения системных заболеваний соединительной ткани) и эндокринолог.
4. **Немедленный щадящий уход** (до постановки диагноза):
- Исключить любое трение. Одежда только из мягкого бесшовного хлопка или шелка.
- Мытье не мочалкой, а только аккуратное орошение теплой водой или использование специальных масел для мытья (oil wash) без трения.
- Использование инертных эмолентов (например, чистый вазелин) для создания защитной пленки, если нет аллергии.
- Использование неадгезивных (неприлипающих) повязок (например, с силиконовым слоем или парафиновых сеток) на места эрозий, чтобы они не прилипали и не сдирались дальше.

### Резюме
Пост не выглядит как типичная «странная фантазия» или симуляция, так как описание «целлофановой» кожи с экстремальной хрупкостью – это известный медицинский феномен (атрофия), имеющий конкретные, хотя и редкие, причины. Главная проблема автора, скорее всего, в том, что он ищет ответ у врачей общего профиля, тогда как ему требуется уровень **тертиарной (высокоспециализированной) медицинской помощи** с проведением биопсии и иммунофлюоресцентной диагностики.
Bizels 16 сен 2026 в 12:32
Kein Problem  •  На сайте 12 лет
Цитата (Себеш @ 16 сен 2026 в 12:21)
Цитата

Жопой читаешь чтоль? 🤦🏻

И чо? Врачи в России матушке кончились?!
Без очного осмотра это х-ня вообще!!!
Ну пусть сидит, ждет когда облезет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 514
17 Пользователей: Юрий22, TSR81, xtrest, Годзэн, chesanizm, makmus, Eugenius1982, mambetik, Tarloge, Vovator, mexbaza, dierex, Zagorka, denisuks, Бабкамэн, АМаркОвич, SonxRazuma
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх