Кинокомедии «12 стульев» - 55 лет!*

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ситроен 17 июн 2026 в 13:38
ярила  •  На сайте 12 лет
1
Миронов, Папанов- лучший дуэт!!!
vasser 17 июн 2026 в 13:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Один из немногих гайдаевских фильмов, которые не могу смотреть. Ну не кажется мне умным и расчетливым Гомиашвилли. Мелким торгашом-жуликом да. ИМХО, различие в постановках в том, что у Гайдая юмор, а у Захарова сатира, что ближе к оригиналу. Золотой теленок с Юрским даже больше драма, чем комедия, но тоже интересно пересматривать.
Dervich 17 июн 2026 в 13:59
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Патриккей @ 17 июн 2026 в 10:41)
Цитата (Dervich @ 17.06.2026 - 10:35)
Почему-то не зашла, а вот с захаровский очень даже

Со стеклянными глазами Миронова

именно
Olzoboy 17 июн 2026 в 14:01
Весельчак  •  На сайте 1 год
-3
Гомиашвили вообще не тянет на "идейного борца за денежные знаки", Миронов - да и Юрский - да. Уровень Гомиашвили - спиздить ситечко. Да и сам Гайдай ссал кипятком, когда увидел Захаровский вариант, понял, что его фильм слабее, но прикрывался тем, что ближе к произведению снял. А Захаров сделал добротный сатирический мюзикл, который с семьёй всегда смотрим с удовольствием.

Это сообщение отредактировал Olzoboy - 17 июн 2026 в 14:06
Dervich 17 июн 2026 в 14:07
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Периндоприл @ 17 июн 2026 в 12:55)
Цитата (halion @ 17 июн 2026 в 11:47)
Да, соглашусь, что Бендер тут лучше, чем вышло у Миронова. При всем уважении к Миронову. Миронов играет какого-то бывшего аристократа, а в биографии Бендера ничего такого не было, кажется.

Бендер - не аристократ конечно.
Бендер - безусловно еврей. Но у него в "загашнике" классическая гимназия. Значит, скорее всего - из т.н. "выкрестов". То есть семья, явно зажиточная, и явно крутившаяся где-то около, или внутри дореволюционной вертикали власти.
Бендер - не классический бандюк, коих революция нарожала вдвое больше, чем революционеров и контрреволюционеров, вместе взятых. Бендер - не, прости господи, пролетарий или крестьянин.
Он явно из семьи "бывших". Торгашей большого пошиба, промышленников, чиновничества.
Так что то, что Миронов сыграл его "эдакой штучкой" , по-моему вполне уместно к образу персонажа.
Мы не знаем о нём нихрена, мы только можем выдумывать. cool.gif

своя мясохлодобойня, на артельных началах

Это сообщение отредактировал Dervich - 17 июн 2026 в 14:08
Сократ 17 июн 2026 в 14:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Olzoboy @ 17.06.2026 - 14:01)
Гомиашвили вообще не тянет на "идейного борца за денежные знаки", Миронов - да и Юрский - да. Уровень Гомиашвили - спиздить ситечко. Да и сам Гайдай ссал кипятком, когда увидел Захаровский вариант, понял, что его фильм слабее, но прикрывался тем, что ближе к произведению снял. А Захаров сделал добротный сатирический мюзикл, который с семьёй всегда смотрим с удовольствием.

А можно узнать в чем именно выразилось ссанье кипятком Гайдая и где и как он признал свой фильм слабее захаровской постановки?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dervich 17 июн 2026 в 14:10
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Челен @ 17 июн 2026 в 13:08)
Цитата
Ну что, ждём очередную серию дискуссии на тему "Кто лучший Бендер"?

Вот как раз в картине Гайдая самый подходящий Бендер, Гомиашвили. Миронов откровенно слаб, Юрский на любителя, на одном уровне с Меньшиковым. Впрочем, если показывают по телеку 12 стульев, то с удовольствием смотрю любую экранизацию.

кому и кобыла, невеста
Псевдоподий 17 июн 2026 в 14:15
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Dervich @ 17 июн 2026 в 14:07)
Да, соглашусь, что Бендер тут лучше, чем вышло у Миронова. При всем уважении к Миронову. Миронов играет какого-то бывшего аристократа, а в биографии Бендера ничего такого не было, кажется.

Бендер - безусловно еврей. Но у него в "загашнике" классическая гимназия. Значит, скорее всего - из т.н. "выкрестов". То есть семья, явно зажиточная, и явно крутившаяся где-то около, или внутри дореволюционной вертикали власти.
Бендер - не классический бандюк, коих революция нарожала вдвое больше, чем революционеров и контрреволюционеров, вместе взятых. Бендер - не, прости господи, пролетарий или крестьянин.
Он явно из семьи "бывших". Торгашей большого пошиба, промышленников, чиновничества.
Так что то, что Миронов сыграл его "эдакой штучкой" , по-моему вполне уместно к образу персонажа.

Он сын турецкоподданного, то есть, еврея, получившего подданство Османской империи и, соответственно, избавившегося от некоторых ограничений, которые были у евреев в Российской империи.
1980AS 17 июн 2026 в 14:26
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Псевдоподий @ 17 июн 2026 в 14:15)
Цитата (Dervich @ 17 июн 2026 в 14:07)

Он сын турецкоподданного, то есть, еврея, получившего подданство Османской империи и, соответственно, избавившегося от некоторых ограничений, которые были у евреев в Российской империи.

Ильф и Петров - одесситы.

Появление этой фразы связано с русско-турецкой войной 1877-1878 годов, когда в Одессе можно было уклониться от призыва в армию, записавшись (дав на лапу) в подданных турецкого султана.
Периндоприл 17 июн 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (vasser @ 17 июн 2026 в 12:40)
Золотой теленок с Юрским даже больше драма, чем комедия, но тоже интересно пересматривать.

Ну так "Золотой Телёнок" - драма и есть. ( Не фильм, а книга ).
"12 стульев" - авантюрная повесть с элементами балагана. Классический сюжет погони двух случайных попутчиков за сокровищами. В интерьере, так сказать.
А вот "Золотой Телёнок" - это совершенно чёткая драма. В которой, пусть и в сатирической форме, показывается процесс крушения уже сформировавшегося нового мира, за которым маячит полнейшая неизвестность. И вот этот, переломный мир, плотно набит лишними людьми. Нелишние - где-то в массовке. Мы только догадываемся, что они где-то там типа есть.
А персонажи - в кого ни ткни - им либо нет места в грядущем, либо им придётся выворачивать себя наизнанку, чтоб в этот мир как-то вписаться. Ренегатами.
Даже Зося Синицкая, которая вроде вся такая новая и современная, а годков семь спустя - где она будет? С её-то куда-то сгинувшими в революцию родителями, и дедом - старорежимным интеллигентом.
petrovichEkb 17 июн 2026 в 14:33
хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (МилаБелик @ 17 июн 2026 в 12:44)
Бендер-срач объявляется открытым.
Сразу говорю, что "12 стульев" Гайдая считаю лучшей экранизацией, а  Гомиашвили - лучшим Бендером, таким, каким я его и представляла читая книгу. Разве что немного староват, но это простительно, учитывая остальные качества его Бендера: обаяние, весёлый характер и неуёмную энергию.
Юрский слишком нудный и переигрывал, Миронов это вообще театральный капустник.
Фильм показывали вчера, в сотый раз посмотрела с большим удовольствием.

Юрский только тем больше подходит на роль Бендера, что он смог сыграть чувства, точнее раскрыть натуру Бендера не как авантюриста и циника а как тонкую натуру, мечтателя Разочарование в мечте, крах всего - давящий атмосферный столб
Все это выразилось в сюжетной линии с Зосей Синицкой, Гомиашвили так бы не смог, я понимаю что это разные фильмы, но ГГ то один

Это сообщение отредактировал petrovichEkb - 17 июн 2026 в 14:35
Периндоприл 17 июн 2026 в 14:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Dervich @ 17 июн 2026 в 13:07)

Ну, это просто ввёрнутое в нужном месте и в нужное время. Чтоб должное впечатление произвесть. ( С архивариусом вроде - как там его? )
Ну, а так-то, о гражданине Корейко нам гоооораздо больше рассказали. cool.gif
alexcaptain 17 июн 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Один из моих любимых советских комедий !
den2677 17 июн 2026 в 14:36
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
А где Гаврила?)))

Трубецкой
Служил Гаврила бюрократом. Гаврила бюрократом был

bort49 17 июн 2026 в 14:47
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
Лучшая версия! Лучшие Остап и Киса!
PHINO 17 июн 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
"Верни колбасу я все прощу" . Гайдай таки гений ....
GURAM 17 июн 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Бендер-срач объявляется открытым.
Сразу говорю, что "12 стульев" Гайдая считаю лучшей экранизацией, а Гомиашвили - лучшим Бендером, таким, каким я его и представляла читая книгу. Разве что немного староват, но это простительно, учитывая остальные качества его Бендера: обаяние, весёлый характер и неуёмную энергию.
Юрский слишком нудный и переигрывал, Миронов это вообще театральный капустник.
Фильм показывали вчера, в сотый раз посмотрела с большим удовольствием.

Диск dvd у меня был лет 20-назад, так вот я этот фильм с Арчилом в роли Бендера почти каждый день смотрел, пока dvd с дисками не спиздили.
Я тогда снимал квартиру и жил один, а спиздил как выяснилось один мой кент, который потом дико извинялся и говорил бес попутал вщломать замок и обчистить хату.
С тех пор я сделал выводы, а фильм шикарен.

fezman777 17 июн 2026 в 15:05
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Dervich @ 17 июн 2026 в 10:35)
Цитата (Тимофей2П @ 17 июн 2026 в 10:25)
Премьера состоялась 8 июня 1971 года. Режиссер Леонид Гайдай, сценаристы Владлен Бахнов, Леонид Гайдай. Композитор Александр Зацепин.

21 фото + 1 видео

Почему-то не зашла, а вот с захаровский очень даже

Поддерживаю.

Захаровская постановка больше передаёт дух первоисточника. У Гайдая же получилась просто хорошая прокатная комедия.

Всё имхо, разумеется.
MaxDevilson 17 июн 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Мне 42, а я так и не смотрел этот фильм ниразу, хз почему даже....

fezman777 17 июн 2026 в 15:13
0
Цитата (KapitanSH @ 17 июн 2026 в 11:19)
А вообще по фильму можно было сделать нормальный пост, а не этот ии-высер, что выложил ТС.

ТС и есть ИИ, так, между прочим. cool.gif
fezman777 17 июн 2026 в 15:17
0
Цитата (MaxDevilson @ 17 июн 2026 в 15:12)

Рекомендую начать с первоисточника, то есть, с романа.

Прочитать или, хотя бы, прослушать в виде аудиокниги (хотя, реально хорошая начитка мне не встречалась).

После первоисточника оценка кинопостановок будет более справедливой, кмк.
Nemo2013 17 июн 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Какие замечательные актеры! Фильм легкий как и положено комедии. Смотреть-непересмотреть.
fezman777 17 июн 2026 в 15:20
1
Цитата (KapitanSH @ 17 июн 2026 в 11:19)
Первая театральная постановка по этой пьесе была с Весником в роли Остапа и Филиппова в роли Кисы.

Весник в роли Остапа? Интересно, кто его утвердил на роль?
Cotoна 17 июн 2026 в 15:26
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (qSetner @ 17 июн 2026 в 13:06)
Юрий Саранцев (голос Остапа) подарил этому фильму шарм. Как и Надежда Румянцева своим звонким голосом подарила шарм фильму "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика". Голоса очень много значат.

Справедливости ради: в фильм все же попала пара фраз Остапа, озвученных самим Гомиашвили. Одну помню точно - когда Воробьянинов торгует билетами на лекцию в клубе "Четырех коней".
-Ну, кончайте торговать, Сколько?
-35 рублей. Ох, побьют нас.
-Когда будут бить - будете плакать. А сейчас идите на пристань, наймите лодку и ждите меня в условленном месте. cool.gif
Трахтурист 17 июн 2026 в 15:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (MaxDevilson @ 17 июн 2026 в 15:12)

извини, бро - я машинально lol.gif

Кинокомедии «12 стульев» - 55 лет!*
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 383
14 Пользователей: Сократ, Goshen1, fezman777, Нехочуха, srkn, PvtMeek, Ададым, Cotoна, Эллу, FilippOk, Трахтурист, maik2, Gwa, mayatnic
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх