Музыка и музыканты: Рок-песни по мотивам книг.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
16.01.2026 - 21:12
2
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Нутываще @ 16.01.2026 - 18:58)
Ну дык эти люди наверно прочитали заметку на ЯПе, что Моррисон написал песню Moon of Alabama, а следовательно поэт он никудышный, дутый авторитет.

О как. А где можно ознакомиться с заметкой? )

[^]
igo77
16.01.2026 - 21:16
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (niis @ 16.01.2026 - 20:19)
Тут не хватает, во-первых, Боба Дилана с его Desolation Raw, а во-вторых, Майка Науменко с Уездным городом N.
Последняя вообще - тест на образованность.

Сюда надо добавить сказку о Карле короле рок-н-ролла.

Тут под воздействием скороговорки.

[^]
Нутываще
16.01.2026 - 21:39
2

Шутник

Цитата (BattlePorQ @ 16.01.2026 - 21:12)
Ну дык эти люди наверно прочитали заметку на ЯПе, что Моррисон написал песню Moon of Alabama, а следовательно поэт он никудышный, дутый авторитет.

Да это был просто коммент, в одной из недавних тем Цеппельмана, про группу Чайф. Я сейчас отыскал, но автор там употребил сарказм, так что формально и возразить-то нечего: «а вот Моррисон, который является крутым американским поэтом, глубочайший смысл вкладывал в тексты.»

[^]
dragonsha
16.01.2026 - 21:57
6

Ярила

Цитата (zeppelman @ 16.01.2026 - 13:51)
Спасибо,Мария. Для меня наверное эта тема была самая сложная в подготовке..

Да вы ж просто кудесник! Читаю тему в подробностях - и наслаждаюсь wub.gif И книги, новые для себя, пометила, и музыку в загашник утаскиваю.

Цитата (green900 @ 16.01.2026 - 13:33)
Мадам! Простите великодушно! Стратил    pray.gif cry.gif

UPD 2
Ну надо ж было ещё и тот же клип вставить!

Ой. Это я прошу прощения, что влезла на минутку раньше. У великих умов - сходные мысли cool.gif А клип я поставила именно этот - потому что там Оззи непривычно для меня молодой.
Цитата
И да! Ротфусс, сукин сын, если ты читаешь это - гори в аду за свою лень!
а это почему? Продолжение писать не хочет? Стоит читать?
Цитата
Вот пожилой же человек (судя по имени), дед, практически, а туда же! Лишь бы "присоединиться"
пролетарии книгомеломаны всех стран - соединяйтесь! А дед - он крут!

Цитата (Нутываще @ 16.01.2026 - 21:05)
Что касается Планта, то отнюдь не только Толкин там у него зашифрован. Есть ли там также Алистер Кроули? Это интересный вопрос. И все эти смешные истории, что пластинку надо слушать задом наперёд – только подогревают этот интерес.

Вот что вы загадками разговариваете? Давайте подробности, раз такую интригующую затравку дали)

Это сообщение отредактировал dragonsha - 16.01.2026 - 21:58

[^]
Нутываще
16.01.2026 - 22:04
1

Шутник

Цитата (dragonsha @ 16.01.2026 - 21:57)
Что касается Планта, то отнюдь не только Толкин там у него зашифрован. Есть ли там также Алистер Кроули? Это интересный вопрос. И все эти смешные истории, что пластинку надо слушать задом наперёд – только подогревают этот интерес.

Вот что вы загадками разговариваете? Давайте подробности, раз такую интригующую затравку дали)

Привет, Драгонша, и удачной пятницы, как всегда! Ну, дело в том, что для всех цеппелинщиков это давно уже баян – не знаю, как здесь, на ЯПе…

[^]
zeppelman
16.01.2026 - 22:18
4

Сделан в СССР

Цитата (Нутываще @ 16.01.2026 - 22:04)

Привет, Драгонша, и удачной пятницы, как всегда! Ну, дело в том, что для всех цеппелинщиков это давно уже баян – не знаю, как здесь, на ЯПе…

Уж если на ночь глядя вспоминать про Кроули,уместней было бы Пейджа помянуть добрым словом..

Была тут очень популярная тема..

Герой музыки и магии: тёмная сторона Джимми Пейджа

Это сообщение отредактировал zeppelman - 16.01.2026 - 22:28

[^]
green900
16.01.2026 - 22:22
2

Long Live Rock ’n’ Roll

...

а это почему? Продолжение писать не хочет? Стоит читать?

...

Прошу прощения за оффтоп. У меня уважительная причина!

Мадам! Не смог ответить в ЛС. Скорее всего у Вас переполнен ящик.

Читать Ротфусса стоит. И внесюжетные повести тоже.
Если ты, конечно, поклонник фэнтези.
И, мне кажется, что именно читать. Прослушивание аудиокниги и близко не так увлекательно, как чтение.
Написано очень захватывающе. С моей точки зрения. Получил огромное удовольствие.
Но есть одно "но". Заключительная третья часть не написана. То есть история обрывается
Ну а сам Ротфусс вызывает ненависть всех своих поклонников из-за паузы в пятнадцать лет! Но, писать он, конечно, умеет.

[^]
dragonsha
16.01.2026 - 22:38
4

Ярила

Цитата (DmTch @ 16.01.2026 - 13:57)
По-моему, у The Doors многие темы связаны с литературой.

Вклинусь в дисскуссию про Doors:
Одно из произведений уже упоминавшегося сегодня Олдоса Хаксли «Двери восприятия» вдохновило Моррисона и компанию на название для своей группы. The Doors, то есть именно те самые «двери» это не что иное, как выход в дверь, которая отделяет человека от другого мира с его расширенным сознанием.
«Двери восприятия», 1954 год. В этом эссе писатель рассуждает о своем опыте употребления мескалина и вообще рассуждает о пограничных вещах.
По другой версии Джим Моррисон вдохновился строчками английского поэта Уильяма Блейка («Когда двери восприятия распахнуты, вещи предстают такими, как они есть в действительности — настоящими»), Моррисон любил повторять фразу «Есть вещи известные и вещи неизвестные; а между ними — двери», которая стала чем то вроде девиза группы.

Один из самых литературных треков группы — «End of the Night», готическая баллада, погружающаяся в глубокие и тёмные воды, отсылая к Уильяму Блейку и Луи-Фердинанду Селину. «Иди по шоссе к концу ночи/отправься в путешествие к яркой полуночи» — это вступительная кода Моррисона к песне, написанной в тени классического романа Селин «Путешествие к концу ночи». Фантасмагорический роман о тёмных уголках цивилизации, «Селин» идеально подходит для Моррисона. Припев — отсылка к Блейку: «некоторые рождаются для сладкого наслаждения/некоторые рождаются для бесконечной ночи.» Это прямая отсылка к «Предзнаменениям невинности» Блейка из его «Песен невинности». Моррисон чувствовал противоречия эпохи, отмеченной невинностью юности, но окружённой войной и волнениями на заднем плане. Если 60-е начались с The Beatles, то закончились с Чарльзом Мэнсоном и Ричардом Никсоном. Это было путешествие до конца ночи. *

The Doors - End Of The Night

Если не знать всей этой глубокой подоплёки, то вроде и простой текст из повторяющихся строчек. Но меня лично завораживает. Иногда, под тёмное настроение, Doors как нельзя кстати

[^]
dragonsha
16.01.2026 - 22:51
5

Ярила

Нутываще
Цитата
Ну, дело в том, что для всех цеппелинщиков это давно уже баян
Как одновременно показать своё превосходство - и ничего не прояснить. Не все ж тут знатоки. dont.gif Учитесь у Маэстро:
Цитата
Герой музыки и магии: тёмная сторона Джимми Пейджа
сразу оперативно дал ссылку на подробности. Спасибо!

green900
Цитата
Мадам! Не смог ответить в ЛС. Скорее всего у Вас переполнен ящик.
угу, нет времени почистить, чтоб нужное оставить.
Цитата
Читать Ротфусса стоит. И внесюжетные повести тоже.
Если ты, конечно, поклонник фэнтези.
Фэнтези люблю, качественное. А насчёт ожидания... Я в студенчестве за ночь запоем прочла две первых части ТБ Кинга. А потом этот поц её забросил на тыщу лет. Спасибо за наводку и предупреждение

[^]
Нутываще
16.01.2026 - 23:11
0

Шутник

Цитата (dragonsha @ 16.01.2026 - 22:51)
Нутываще
Цитата
Ну, дело в том, что для всех цеппелинщиков это давно уже баян
Как одновременно показать своё превосходство - и ничего не прояснить.

Ах, ну я же знал, я же предчувствовал, что всё это здесь уже было! Но помилуйте, какое же здесь превосходство? Ведь все цеппелинщики – как братики и сестрички друг другу…

[^]
dragonsha
16.01.2026 - 23:28
3

Ярила

Я продолжу немного про Doors. Как-то мне к полночи ближе хорошо ложится.

Легендарный «The End». Барочная эпопея, длящаяся почти 11 минут, это поэтическое путешествие сознания, сопровождаемое ситароподобными нотами Кригера и племенной игрой Денсмора. Но слова Моррисона — это чистая рок-литература, что тогда подчёркивал Ричард Голдштейн в The Village Voice. В этом театральном спектакле Моррисон сочетает образы, достойные «Пустоши» Т. С. Элиота, с греческой трагедией — буквально. Моррисон вызывает в памяти рушащийся мир словами вроде «Потерянный в римской пустыне боли/и все дети сумасшедши/ждут летнего дождя.» За этим следуют шаманские образы, ищущие путешествие на запад и верхом на змее до дна древнего озера.

Ближе к концу песни Моррисон вызывает Софокла, когда тот произносит знаменитую строчку: «Убийца проснулся до рассвета/он надел сапоги/он взял лицо из древней галереи/и пошёл дальше по коридору.» Это был классический театр, как никогда прежде, в сочетании с рок-музыкой. Как и греки, он всё ещё тревожит и вызывает вызовы из-за своего огромного радиуса. «Отец/Да, сын/Я хочу убить тебя/Мать/Я хочу...» Моррисон следует за зовом с первобытным рычанием, который звучит эффективнее, чем произносить что-либо буквально. «Конец» легко читается как текст, обращающийся к тревожной душе в любом месте и в любое время. «Отчаянно нуждаюсь/в руке чужака/в отчаянной земле», — снова оттенки Рембо.*

The End - The Doors

Моррисон, в конце «Конца»

[^]
Нутываще
16.01.2026 - 23:53
1

Шутник

Цитата (zeppelman @ 16.01.2026 - 22:18)
Уж если на ночь глядя вспоминать про Кроули,уместней было бы Пейджа помянуть добрым словом..

Цеппельман, я прочёл твою тему про Пейджа и Кроули – написано очень качественно, респект! Ну конечно, это была затея Пейджа, в первую очередь, вся эта магия… Но ведь и Плант имел к этому отношение, самое непосредственное: именно он написал все тексты на 4-м альбоме.
Так была ли тайна, или только загадка? Надо ли вообще слушать музыку задом наперёд?
Я ничего не отвечаю на этот вопрос, но хотел бы добавить несколько деталей: фишка в том, что в Школе Телемы Алистера Кроули были такие упражнения – делать разные вещи одновременно двумя руками, при этом читая что-нибудь задом наперёд. Такие вещи будят воображение, знаете ли.
Кроме того, Stairway To Heaven – это ещё и название одного из разделов этой самой школы. Так что, строка “And she’s buying the Stairway to Heaven” – приобретает вполне практический смысл: она просто покупает курс упражнений в этой школе.

Это сообщение отредактировал Нутываще - 17.01.2026 - 00:24

[^]
Дитилин
17.01.2026 - 05:56
0

Ярила

О картине знаю. Ayreon - The shooting company of captain Frans B. Cocq

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MeroVaragan
17.01.2026 - 07:41
2

Ярила

Как всегда, статья супер, узнал много нового. Спасибо, Zepp! ✌️

[^]
Tertiusfiliu
17.01.2026 - 08:39
0

Ярила

...

[^]
Shamanic
17.01.2026 - 11:27
0

Приколист

А можно сделать такую подборку по наших музыкантов. К примеру у группы Luna есть композиция по Оруэлул - 1.9.8.4

[^]
oldcrazydad
17.01.2026 - 11:32
2

Опытный циник-балагур

Цитата (BattlePorQ @ 17.01.2026 - 01:12)

[^]
Rumer
17.01.2026 - 12:09
2

Reader

Что же никто не вспомнил? Пер Гюнт. Григ! Блэкмор!

[^]
zeppelman
17.01.2026 - 12:39
4

Сделан в СССР

Цитата (Shamanic @ 17.01.2026 - 11:27)
А можно сделать такую подборку по наших музыкантов. К примеру у группы Luna есть композиция по Оруэлул - 1.9.8.4

А кто мешает это сделать здесь?

Агата Кристи – Собачье сердце
Михаил Булгаков «Собачье сердце»

Ещё одно популярное произведение Булгакова не обошли стороной музыканты. Российская группа Агата Кристи написала песню по монологу Полиграфа Шарикова – человека, в которого превратился пёс после операции, проведённой над ним профессором Преображенским.

Спасибо, кончено! Прощай, Москва!
Не видеть больше мне ни Чичкина,
Ни пролетариев, ни краковской колбасы,
Иду в рай за собачее долготерпение.
Братцы-живодеры, за что же вы меня?
За что же вы меня?
За что?

Это сообщение отредактировал zeppelman - 17.01.2026 - 12:50

[^]
zeppelman
17.01.2026 - 12:42
3

Сделан в СССР

Ария – Симфония огня
Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

«451 градус по Фаренгейту» – антиутопия великого фантаста Рэя Брэдбери о мире, в котором все запрещенные книги подлежат сожжению, так как являются угрозой для существования и благополучия счастливого общества. Желая показать глупость и ограниченность тех, кому в голову может прийти идея жечь книги (или просто запрещать литературу), группа выпустила песню, посвященную этому роману.

Смысл жизни для меня –
Рев Симфонии Огня!
Я избавлю наших детей
От опасных, ложных идей!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 17.01.2026 - 12:50

[^]
zeppelman
17.01.2026 - 12:45
3

Сделан в СССР

«Эпидемия» «Пустошь Смауга» (2021)

Российская пауэр-метал-группа «Эпидемия», основанная в 1993 году, всегда отличалась интересом к теме фэнтези и склонностью к музыкальной эпичности. Творчество Толкина вдохновило несколько песне команды, среди которых «Феанор», «Пустошь Смауга» и «Кольцо Всевластия». Как могла бы выглядеть история из «Хоббита» от лица дракона Смауга? «Эпидемия» предлагает заглянуть в глубины Одинокой горы и пообщаться с легендарным исполином, который стережёт несметные сокровища...

Это сообщение отредактировал zeppelman - 17.01.2026 - 12:45

[^]
zeppelman
17.01.2026 - 12:48
3

Сделан в СССР

«Король и Шут» «Вино хоббитов» (2002)

Песня «Вино хоббитов» украсила шестой студийный альбом российской панк-рок-группы «Король и Шут». Тут и вам и пиршества под задорные песни, и бородатый гоблин, который решил испробовать странное вино, сделанное полуросликами...

И так далее...Я не вставил эти произведения в основной пост по той причине что мне, лично, они не интересны. Но это не значит что вы не можете их вставить самостоятельно,если они по теме....

Это сообщение отредактировал zeppelman - 17.01.2026 - 12:56

[^]
ФрекенМюмла
17.01.2026 - 12:49
0

Ярила

Цитата (Alder @ 16.01.2026 - 15:32)
Цитата (zeppelman @ 16.01.2026 - 14:15)
Цитата (Alder @ 16.01.2026 - 12:50)
Тут ваще... эээ... книга.
Jesus Christ Superstar
rock opera by Tim Rice and Andrew Lloyd Webber.

Была такая книга?

Таки да. От четырёх авторов. Поговаривают, что был ещё пятый...

Их больше было. Просто отметили не всех))))

[^]
Twilightguest
17.01.2026 - 13:08
3

Меломан

Самые начитанные - Iron Maiden, как ни крути. Уже много песен упомянули, и список можно продолжать и продолжать...

The Rime of the Ancient Mariner - Поэма «Сказание о старом мореходе», Сэмюэл Тейлор Кольридж
To Tame a Land - «Дюна», Фрэнк Герберт
The Loneliness of the Long Distance Runner - «Одиночество бегуна на длинные дистанции», Алан Силлитоу (есть и экранизация)
The Man Who Would Be King - «Человек, который хотел быть королём», Редьярд Киплинг
Sun and Steel - «Солнце и сталь», Юкио Мисима
Murders in the Rue Morgue - «Убийства на улице Морг», Эдгар Аллан По
The Longest Day - Корнелиус Райан (О высадке в Нормандии, есть экранизация)
When the Wind Blows - Рэймонд Бриггс (графическая новелла о пожилой британской супружеской паре, проживающей первые дни начавшейся ядерной войны.)
Where Eagles Dare - «Куда залетают орлы», Алистер Маклин (военный триллер, есть экранизация)

И так далее, список очень длинный, если все песни разбирать. Плюс есть цитаты, отсылки...

Приведу любительский клип с нарезками из классического фильма с Клинтвудом Иствудом.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 17.01.2026 - 13:09

[^]
Rumer
17.01.2026 - 14:32
4

Reader

Попробую приложить клип для тех, у кого трубы нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8776
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх