В российских компаниях начали массово сокращать целые отделы HR

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ERRATA 29 мая 2026 в 10:25
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
2
Просто целые отделы HR ваще не нужны, достаточно одного человека ))
sabrewolf 29 мая 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Andreyka2008 @ 29.05.2026 - 09:53)
Блогеров бы сократили, а то развелось их. А уж всяких кручей и тренеров личн.роста вообще отстреливать надо, перебор, и давно .

Тебя под дулом автомата что-ли заставляют к ним на курсы идти? Или связывают и блоггеров включают по телевизору?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
bsp 29 мая 2026 в 10:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (gelezo131 @ 29 мая 2026 в 01:23)
Как итог и хры не нужны, тк выбирать из одинаковой массы может любой, даже бухгалтер.

Если у вас своё дело и такое отношение к бухгалтерам, недолго и присесть gigi.gif

Хорошего бухгалтера искать замаешся, как впрочем и любого хорошего спеца dont.gif
bsp 29 мая 2026 в 10:44
0
Цитата (Foxikus @ 29 мая 2026 в 01:30)
Можно злорадствовать сколько угодно на HR-ами, но в этой ситуации отражается вся суть российской экономики прямо сейчас - бизнес загибается, рабочих мест все меньше, люди готовы работать за меньшие деньги, а цены будут расти. Это называется бедность.
Вы все ещё хотите смеяться дальше?

Это появление пролетариата по всем канонам, а там и историю можно повспоминать dont.gif
Cardamon 29 мая 2026 в 10:52
Хохмач  •  На сайте 9 месяцев
0
Закон кармы

KsandrPRO 29 мая 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Карма!
Я когда искал работу программиста (а у меня стаж в IT с 2001 года), то меня только так везде отфутболивали. И почему я потом не звонил и не писал им угрозы, интересно?

Это сообщение отредактировал KsandrPRO - 29 мая 2026 в 10:53
mnumizantrop 29 мая 2026 в 11:04
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Позавчерась написал в суппорт предприятия, которому две недели назад на хх.ру резюме выслал и ответа не получил. Суппорт говорит - не беспокойтесь, вам ответят.
Вчерась звонит разъярённая хрюша и минут 10 (!) рассказывает мне, как я некрасиво поступил, не позвонив ей, а написав аж в суппорт предприятия! Заодно повествуя мне о том, что в моём резюме указаны два номера телефона и один из них неактивен. Она звонила на первый номер несколько раз, но телефон, перемать, неактивен!

И после пенделя от начальства догадалась позвонить на второй номер... Но виноват я, что указываю неактивный телефон (у меня там tg/max/wa). После этого мы вежливо пообщались, она попросила перезвонить через 3-4 часа.

Перезваниваю - вы нам не подходите, мы взяли другого дядю.

Сегодня смотрю - вакансия на месте :) Другого дядю не взяли :)

Может, опять в суппорт написать, попросить уточнений, чёкавоваще с вакансией то...
SРb 29 мая 2026 в 11:23
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Эйчары в основном это злые, беспринципные, неёбанные годами бабёнки с паршивым характером и синдромом вахтёра, которые самоутвердиться могут как раз-таки только поебав мозг нормальным людям.

У меня сестра из таких. Было дело, когда она попыталась на семейной встрече привычным своей работе образом разговаривать, быстро опиздюлилась за свой надменный тон.

Мужского пола в профессии не встречал, тоже пидopы ещё те, наверное.

Это сообщение отредактировал SРb - 29 мая 2026 в 11:29
XanderBass 29 мая 2026 в 11:27
Свободяй  •  На сайте 15 лет
2
Я в своё время лет эдак десять в одном айти-сраче писал, что в случае вынужденного сокращения кадров эйчары - первые кандидаты на увольнение. Потому что по сути они нахуй не нужны. Особенно в мелких компаниях.
Volfgard 29 мая 2026 в 11:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (DepMod @ 28 мая 2026 в 22:59)
Блядь, HRы бесполезная прокладка между работодателем и соискателем. Сколько раз мне такие звонили, задавали вопросы по моей сфере, а потом такие:"Может у вас есть вопросы?" И я начинаю накидывать им вопросы именно по своей специальности, специфике. И начинается:"Ээээ... Ммм... Я уточню... На это я сейчас не готов(-ва) ответить. " Так нахуй ты нужен (-на) тогда? Позвонить и потратить моё время ни за хуй собачий? В шею гнать эту самую бесполезную шушару.

согласен полностью! когда искал работу, как только первое собеседование с HR, то все, никогда не подходил. Как только с кем-то из руководства, сразу брали. Один раз так пришел на собес, мне эта девочка лет 22 какие-то анкеты дает, какие то тесты. Сижу заполняю, заходит мужик, спрашивает у нее- на какую должность? Она ему, на производство, только он не совсем подходит. Он мне сразу вопросы - кем работал и где? Какие обязанности были? Оборудование знаешь? Все четко и по делу. И после моих ответов сразу ей, оформляйте человека! Она там что-то пыталась сказать про тесты, про анкету, он как рявкнет! Потом уже рассказывал что эти HR кучу толковых кандидатов им заворачивали. Ну как 22 летняя девочка может понимать тонкости производства? Как она может спеца рассмотреть?
Wereboxp 29 мая 2026 в 11:53
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
У меня вопрос - почему этих hr не штрафуют или на мороз не выгоняют, когда они из 1000 откликов берут самогт ублюдка, а нормальных людей в упор не видят.
Не встречал hr нормальных за 20 лет рабочего стажа.

RobinBaD84 29 мая 2026 в 11:53
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Когда стал начальником отдела и приходится периодически искать себе сотрудников, понял пользу HR сотрудника(но только нормального), они тупо отсекают всех неадекватов.

Из всех резюме процентов 15 только достойны внимания, остальные:
- узнаешь местожительство, понимаешь, что кандидату ехать через весь город, спрашиваешь, видели ли они место потенциальной работы и готовы ли тратить столько времени на дорогу? Ответ: ой, я не смотрел, извините, мне не интересно.
- вакансия "системный администратор", откликаются девушки, открываешь резюме, а у нее опыт администратором салона красоты и подобное, т.е. они даже не открывали резюме и не смотрели список обязанностей, а просто нашли знакомое слово "администратор" в вакансии и нажали "откликнуться"
- отработал 20 лет кладовщиком, грузчиком, водителем, но насмотрелся рекламы, прошел курс в интернете(но ничего не понял) и теперь хочет быть девопсом с зп 200к, примите и обучите меня.
- а можно я буду на полставки работать?
- а я хочу зарплату х3 чем указана
- по резюме охрененный спец, на собеседовании, по шаблонным вопросам показывает 0 знаний и даже понимания сути вопроса.
- с ходу начинает тыкать и права качать, кричать "что ты меня спрашиваешь, по резюме не видишь какой я охуенный?"...

А все эти звонки, собеседования, разбор резюме отнимает время.
i13th 29 мая 2026 в 11:56
бячивро авпм  •  На сайте 11 лет
0
ну таки правильно... нужны отделы кадров, а не вот это вот говно
Gfksx 29 мая 2026 в 11:59
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Упссс... а что АйЧары...бумеранг вернулся?

Сто раз говорили , отдел кадров надежнее всей это поебени "а кем вы видите себя в нашей компании через триста лет"

Это сообщение отредактировал Gfksx - 29 мая 2026 в 12:00
Gfksx 29 мая 2026 в 12:02
0
Цитата (RobinBaD84 @ 29 мая 2026 в 11:53)
Когда стал начальником отдела и приходится периодически искать себе сотрудников, понял пользу HR сотрудника(но только нормального), они тупо отсекают всех неадекватов.

- узнаешь местожительство, понимаешь, что кандидату ехать через весь город, спрашиваешь, видели ли они место потенциальной работы и готовы ли тратить столько времени на дорогу? Ответ: ой, я не смотрел, извините, мне не интересно.
- вакансия "системный администратор", откликаются девушки, открываешь резюме, а у нее опыт администратором салона красоты и подобное, т.е. они даже не открывали резюме и не смотрели список обязанностей, а просто нашли знакомое слово "администратор" в вакансии и нажали "откликнуться"
- отработал 20 лет кладовщиком, грузчиком, водителем, но насмотрелся рекламы, прошел курс в интернете(но ничего не понял) и теперь хочет быть девопсом с зп 200к, примите и обучите меня.
- по резюме охрененный спец, на собеседовании, по шаблонным вопросам показывает 0 знаний и даже понимания сути вопроса.
- с ходу начинает тыкать и права качать, кричать "что ты меня спрашиваешь, по резюме не видишь какой я охуенный?"...

Епрст... и среди начальников ОК есть оказывается пиздаболы gigi.gif

От куда ты всего это слышал от кандидатов , если по твоим же словам все это отсекал твой айчарщик?
LOY 29 мая 2026 в 12:11
Весельчак  •  На сайте 15 лет
1
Вот я работал мастером -бригадиром, т е мелким начальном, работы тьма, работяга у меня в раза два меня меньше работал, утверждаю так как сам сначала работягой поработал. И тут на меня свалили подбор персонала - нужно 5 человек и 50 Ти резюме, это с каждым по телефону попиздеть, потом встретить и лично попиздеть. Да у меня времени не оставалось для своей работы, так hr нужный спец, хотя бы алкашей и норкош просеевает, и на том спасибо
Poplar8 29 мая 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
У некоторых компаний ненадолго появился шанс принять на работу опытного профессионала вместо няшного метросексуала до 35 лет с дизайнерской бородкой и разбирающегося в 28 сортах латте на альтернативном молоке.
svchist 29 мая 2026 в 12:25
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Gogiashvilli @ 28 мая 2026 в 23:00)
За всю жизнь мне попалась только одна HR специалист, который реально был профи в этом

Риэлторы, видимо, также. Из 50 индивидуумов 1-2 это те, к кому можно было бы прислушаться.
Темнила 29 мая 2026 в 12:41
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Gfksx @ 29 мая 2026 в 12:02)

От куда ты всего это слышал от кандидатов , если по твоим же словам все это отсекал твой айчарщик?

Что за привычка мелко гадить, хотя бы в комментариях? Прежде чем писать, стоит включить голову, и хоть немного подумать. Невозможно отсеять всех тупорезов на 1-ом собеседовании! Это может сделать только тот эйчар, который сам ранее работал на позиции сотрудника, которого сейчас ищут. Многие, как правило, любят напиздеть в резюме, попросив кого-то составить его, или даже платят за это. При этом есть вариант, когда у человека еще и язык неплохо подвешен. И вот приходит такой к эйчару, опрятно одетый, со смазливым лицом, вежливый в общении, с полным набором документов, и получает пропуск на следующий уровень. А там, начинают уже другие вопросы задавать, связанные со спецификой работы, и он плывет моментально. У самого есть подобный опытю И тут нужно благодарить эйчара, что она хотя бы маргиналов отсеивает, и ты не тратишь время на общение с быдлом. При этом да, соглашусь, много эйчаров некомпетентны. Так как зарплата у них тоже, далеко не крем-брюле, и на позицию сотрудника проводящего первоначальный поиск с функциями обзвона соискателей, и проведения 1-го собеседования из экономии берут девочку, которая только-только какой-нибудь ВУЗ закончила по специальности психолог. Амбиций у нее много, а опыта работы нет, и проблемы с качественным поиском постоянно возникают. При этом часть недосоискателей все равно прорывается на следующую ступень собеседования. По тому как эту девочку эйчара, зачастую оценивают по кол-ву закрытых вакансий, и она рвет попу чтобы быстрее вам накидать соискателей, авось кто-то глянется, и вы его возьмете, а ее за это премируют, или испытательный срок сократят. Все так или иначе всегда вяжется с попыткой экономии со стороны руководства, найти за копейки эйчара, который окажется гением, и подберет вам суперпрофессионалов за смешную зарплату. Вот и ходим по кругу, некомпетентный эйчар, приглашает некомпетентных сотрудников, отказывая нормальным соискателем. А потом подобные темы создаем, жалуясь на то, что эйчары дерьмо! А они все вышли из нас, мы их сами растили, сами давали им образование, и сами принимали их на работу. И если эта пигалица силит, как царица, и общается с вами высокомерным тоном, то спрашивать надо с ее родителей, школы, Вуза, которые ее так воспитали. А также с руководства компании, которое позволяет ей так себя вести!
Заебаст 29 мая 2026 в 12:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
у данной профессии вообще сомнительная важность: собеседование должен проводить профильный специалист, а не овца, которая задает тупые вопросы про личную жизнь, увлечения и почему вы уволились с предыдущего места.
RobinBaD84 29 мая 2026 в 13:00
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Gfksx @ 29 мая 2026 в 16:02)

Я не начальник ОК, я начальник IT-отдела, а так как фирма небольшая, около 300 сотрудников, то и HR нет, только отдел кадров в лице единственного человека, поэтому приходится для своего отдела самому искать сотрудников, разбирать резюме, созваниваться и т.д..
Gfksx 29 мая 2026 в 13:01
1
Цитата (Fartotto @ 28 мая 2026 в 22:55)
Цитата (Свояк @ 28.05.2026 - 22:53)
А у нас в конторе HRов нет. У нас просто отдел кадров.

Думал это одна и та же кухня

Это изначально так и было. но потом засилье иностранщины , которое бизнесменам нравилось, вытеснило их истинное название и заменило вот этим вот всем...

Помню лет 20 назад дело у меня было по восстановлению уволенного работника на работе.
Со стороны работодателя интересы представлял инспектор ОК, но она считала что она HR-менеджер и каждый раз, когда я употреблял "инспектор ОК", она подпрыгивала, переворачивалась в воздухе и визжала что она HRменеджер а не кадровичка.

Потом я уже начал специально по поводу и без говорить кадровик или кадровичка.
Gfksx 29 мая 2026 в 13:02
0
Цитата (RobinBaD84 @ 29 мая 2026 в 13:00)
Цитата (Gfksx @ 29 мая 2026 в 16:02)

Я не начальник ОК, я начальник IT-отдела, а так как фирма небольшая, около 300 сотрудников, то и HR нет, только отдел кадров в лице единственного человека, поэтому приходится для своего отдела самому искать сотрудников, разбирать резюме, созваниваться и т.д..

А , ну извини . не понял сразу про отдел.
Но не понял и то как ты понял пользу айчаров,если все сам искал.
Получается и у вас они бесполезные
Gfksx 29 мая 2026 в 13:17
1
Цитата (Темнила @ 29 мая 2026 в 12:41)
Цитата (Gfksx @ 29 мая 2026 в 12:02)

Что за привычка мелко гадить, хотя бы в комментариях? Прежде чем писать, стоит включить голову, и хоть немного подумать. Невозможно отсеять всех тупорезов на 1-ом собеседовании! Это может сделать только тот эйчар, который сам ранее работал на позиции сотрудника, которого сейчас ищут. Многие, как правило, любят напиздеть в резюме, попросив кого-то составить его, или даже платят за это. При этом есть вариант, когда у человека еще и язык неплохо подвешен. И вот приходит такой к эйчару, опрятно одетый, со смазливым лицом, вежливый в общении, с полным набором документов, и получает пропуск на следующий уровень. А там, начинают уже другие вопросы задавать, связанные со спецификой работы, и он плывет моментально. У самого есть подобный опытю И тут нужно благодарить эйчара, что она хотя бы маргиналов отсеивает, и ты не тратишь время на общение с быдлом. При этом да, соглашусь, много эйчаров некомпетентны. Так как зарплата у них тоже, далеко не крем-брюле, и на позицию сотрудника проводящего первоначальный поиск с функциями обзвона соискателей, и проведения 1-го собеседования из экономии берут девочку, которая только-только какой-нибудь ВУЗ закончила по специальности психолог. Амбиций у нее много, а опыта работы нет, и проблемы с качественным поиском постоянно возникают. При этом часть недосоискателей все равно прорывается на следующую ступень собеседования. По тому как эту девочку эйчара, зачастую оценивают по кол-ву закрытых вакансий, и она рвет попу чтобы быстрее вам накидать соискателей, авось кто-то глянется, и вы его возьмете, а ее за это премируют, или испытательный срок сократят. Все так или иначе всегда вяжется с попыткой экономии со стороны руководства, найти за копейки эйчара, который окажется гением, и подберет вам суперпрофессионалов за смешную зарплату. Вот и ходим по кругу, некомпетентный эйчар, приглашает некомпетентных сотрудников, отказывая нормальным соискателем. А потом подобные темы создаем, жалуясь на то, что эйчары дерьмо! А они все вышли из нас, мы их сами растили, сами давали им образование, и сами принимали их на работу. И если эта пигалица силит, как царица, и общается с вами высокомерным тоном, то спрашивать надо с ее родителей, школы, Вуза, которые ее так воспитали. А также с руководства компании, которое позволяет ей так себя вести!

Мил человек, какой нахрен айчар нужен для поиска сантехника который всю свою жизнь по колено в грязи разводным ключом и с помощью такой то матери отвинчивает гайки у клапана трубы на 110?
Как эта айчар, которая тяжелее стаканчика с кофе и члена в жизни в руках ничего не держала, будет определять его интеллект или быдло он или не быдло? И для чего ей надо это делать в случае с сантехником?

Напридумывали многуровневые собеседования а потом ноют что найти никого не могут.
Да может человек и не подарок с характером может и не в костюме но спец высочайший в решении тех задач которые работодателю решить надо. а эта айчарка только по внешнему виду отсеет. Духами не теми пахнет.

Искать сотрудника должен тот специалист, которому он нужен.
Пришел соискатель, посмотрели друг на друга, пообщались по теме предстоящих задач, подходит по ПРОФтребованиям, отвел в ОК , оформляйте.

Задача ОК разместить объявление о вакансии, пригласить на собеседование НЕ К СЕБЕ а к нач.отдела, куда сотрудник требуется, при положительном результате собеседования оформить документы о приеме на работу.

Все, точка.
Newvovan1973 29 мая 2026 в 13:24
1
Цитата (Gogiashvilli @ 28 мая 2026 в 23:00)
За всю жизнь мне попалась только одна HR специалист, который реально был профи в этом

У меня примерно такая же статистика. В основном HR - пятое колесо в телеге, благодаря которому специалисту нормальному не устроится. Он даже может не дойти до профильного собеседования из-за тупой пизды. Если что, это не мой пример... Но среди них есть действительно профессионалы, хотя очень и очень мало.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 041
3 Пользователей: glibs, SabakaUlybaka, comraderus
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх