В российских компаниях начали массово сокращать целые отделы HR

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Angelberth 29 мая 2026 в 13:32
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DepMod @ 28 мая 2026 в 22:59)
Блядь, HRы бесполезная прокладка между работодателем и соискателем. Сколько раз мне такие звонили, задавали вопросы по моей сфере, а потом такие:"Может у вас есть вопросы?" И я начинаю накидывать им вопросы именно по своей специальности, специфике. И начинается:"Ээээ... Ммм... Я уточню... На это я сейчас не готов(-ва) ответить. " Так нахуй ты нужен (-на) тогда? Позвонить и потратить моё время ни за хуй собачий? В шею гнать эту самую бесполезную шушару.

Они нужны не тебе. Они нужны работодателю, чтобы твой будущий начальник вместо работы не занимался копанием на хедхантере и обзвоном десятков человек.
Не знаю как другим, мне как-то влом это делать - пусть уж этим занимаются эйчары.
mnumizantrop 29 мая 2026 в 14:09
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Angelberth @ 29 мая 2026 в 20:32)
Цитата (DepMod @ 28 мая 2026 в 22:59)
Блядь, HRы бесполезная прокладка между работодателем и соискателем. Сколько раз мне такие звонили, задавали вопросы по моей сфере, а потом такие:"Может у вас есть вопросы?" И я начинаю накидывать им вопросы именно по своей специальности, специфике. И начинается:"Ээээ... Ммм... Я уточню... На это я сейчас не готов(-ва) ответить. " Так нахуй ты нужен (-на) тогда? Позвонить и потратить моё время ни за хуй собачий? В шею гнать эту самую бесполезную шушару.

Они нужны не тебе. Они нужны работодателю, чтобы твой будущий начальник вместо работы не занимался копанием на хедхантере и обзвоном десятков человек.
Не знаю как другим, мне как-то влом это делать - пусть уж этим занимаются эйчары.

В этом и дело - задача хрюшки - обзвонить по резюме, составить список взявших трубку и адекватных, передать его начальнику отдела.

А ещё лучше когда начальник отдела составляет для хрюши список из 5-7 вопросов, которые она задаёт потенциальному работнику и составляет список взявших трубку и ответивших на вопросы людей, передаёт его начальнику отдела.

Всё. Никаких "он нам не подойдёт" она не может сказать, это не в её сфере компетенций и мозговых сил.
Alex88 29 мая 2026 в 14:13
Варяг  •  На сайте 14 лет
1
Скоморохов-HR увольняют в последнюю очередь… после них только секретутки!☝️😂
Темнила 29 мая 2026 в 14:16
Шутник  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Gfksx @ 29 мая 2026 в 13:17)
Цитата (Темнила @ 29 мая 2026 в 12:41)
Цитата (Gfksx @ 29 мая 2026 в 12:02)
Цитата (RobinBaD84 @ 29 мая 2026 в 11:53)
Когда стал начальником отдела и приходится периодически искать себе сотрудников, понял пользу HR сотрудника(но только нормального), они тупо отсекают всех неадекватов.

Из всех резюме процентов 15 только достойны внимания, остальные:
- узнаешь местожительство, понимаешь, что кандидату ехать через весь город, спрашиваешь, видели ли они место потенциальной работы и готовы ли тратить столько времени на дорогу? Ответ: ой, я не смотрел, извините, мне не интересно.
- вакансия "системный администратор", откликаются девушки, открываешь резюме, а у нее опыт администратором салона красоты и подобное, т.е. они даже не открывали резюме и не смотрели список обязанностей, а просто нашли знакомое слово "администратор" в вакансии и нажали "откликнуться"
- отработал 20 лет кладовщиком, грузчиком, водителем, но насмотрелся рекламы, прошел курс в интернете(но ничего не понял) и теперь хочет быть девопсом с зп 200к, примите и обучите меня.
- а можно я буду на полставки работать?
- а я хочу зарплату х3 чем указана
- по резюме охрененный спец, на собеседовании, по шаблонным вопросам показывает 0 знаний и даже понимания сути вопроса.
- с ходу начинает тыкать и права качать, кричать "что ты меня спрашиваешь, по резюме не видишь какой я охуенный?"...

А все эти звонки, собеседования, разбор резюме отнимает время.

Епрст... и среди начальников ОК есть оказывается пиздаболы gigi.gif

От куда ты всего это слышал от кандидатов , если по твоим же словам все это отсекал твой айчарщик?

Что за привычка мелко гадить, хотя бы в комментариях? Прежде чем писать, стоит включить голову, и хоть немного подумать. Невозможно отсеять всех тупорезов на 1-ом собеседовании! Это может сделать только тот эйчар, который сам ранее работал на позиции сотрудника, которого сейчас ищут. Многие, как правило, любят напиздеть в резюме, попросив кого-то составить его, или даже платят за это. При этом есть вариант, когда у человека еще и язык неплохо подвешен. И вот приходит такой к эйчару, опрятно одетый, со смазливым лицом, вежливый в общении, с полным набором документов, и получает пропуск на следующий уровень. А там, начинают уже другие вопросы задавать, связанные со спецификой работы, и он плывет моментально. У самого есть подобный опытю И тут нужно благодарить эйчара, что она хотя бы маргиналов отсеивает, и ты не тратишь время на общение с быдлом. При этом да, соглашусь, много эйчаров некомпетентны. Так как зарплата у них тоже, далеко не крем-брюле, и на позицию сотрудника проводящего первоначальный поиск с функциями обзвона соискателей, и проведения 1-го собеседования из экономии берут девочку, которая только-только какой-нибудь ВУЗ закончила по специальности психолог. Амбиций у нее много, а опыта работы нет, и проблемы с качественным поиском постоянно возникают. При этом часть недосоискателей все равно прорывается на следующую ступень собеседования. По тому как эту девочку эйчара, зачастую оценивают по кол-ву закрытых вакансий, и она рвет попу чтобы быстрее вам накидать соискателей, авось кто-то глянется, и вы его возьмете, а ее за это премируют, или испытательный срок сократят. Все так или иначе всегда вяжется с попыткой экономии со стороны руководства, найти за копейки эйчара, который окажется гением, и подберет вам суперпрофессионалов за смешную зарплату. Вот и ходим по кругу, некомпетентный эйчар, приглашает некомпетентных сотрудников, отказывая нормальным соискателем. А потом подобные темы создаем, жалуясь на то, что эйчары дерьмо! А они все вышли из нас, мы их сами растили, сами давали им образование, и сами принимали их на работу. И если эта пигалица силит, как царица, и общается с вами высокомерным тоном, то спрашивать надо с ее родителей, школы, Вуза, которые ее так воспитали. А также с руководства компании, которое позволяет ей так себя вести!

Мил человек, какой нахрен айчар нужен для поиска сантехника который всю свою жизнь по колено в грязи разводным ключом и с помощью такой то матери отвинчивает гайки у клапана трубы на 110?
Как эта айчар, которая тяжелее стаканчика с кофе и члена в жизни в руках ничего не держала, будет определять его интеллект или быдло он или не быдло? И для чего ей надо это делать в случае с сантехником?

Напридумывали многуровневые собеседования а потом ноют что найти никого не могут.
Да может человек и не подарок с характером может и не в костюме но спец высочайший в решении тех задач которые работодателю решить надо. а эта айчарка только по внешнему виду отсеет. Духами не теми пахнет.

Искать сотрудника должен тот специалист, которому он нужен.
Пришел соискатель, посмотрели друг на друга, пообщались по теме предстоящих задач, подходит по ПРОФтребованиям, отвел в ОК , оформляйте.

Задача ОК разместить объявление о вакансии, пригласить на собеседование НЕ К СЕБЕ а к нач.отдела, куда сотрудник требуется, при положительном результате собеседования оформить документы о приеме на работу.

Все, точка.

С таким подходом эйчар точно не нужен. Нормальный руководитель, который ищет себе сотрудника, с помощью эйчара сразу обозначает критерии поиска. И если я ищу себе сантехника, то прекрасно понимаю, что он вряд ли придет в деловом костюме, и в галстуке. Но одеться опрятно он точно должен быть в силах, и хотя бы на собеседование прийти трезвым, и без перегара. Опять же при общении ему точно не стоит вставлять мат в каждое предложение, и с ходу общаться с эйчаром на ты. Если же он ведет себя, именно, так, то будь он трижды мастер с золотыми руками, шел бы он по дороге вымощенной желтым кирпичом! Взять такого на работу, это как мина с замедленным действием, которая рванет в самый неподходящий момент! Начиная с отсутствия на рабочем месте, и заканчивая хамством по отношению к коллегам, и руководству. При этом в инструкциях эйчару можно сразу обозначить, что соискателям на данную вакансию не стоит давать тестов на логику, и ждать от него красноречия тоже не стоит. Но у него должны быть в порядке документы, должен быть опыт работы, с длительностью хотя бы 1 год на одном из рабочих мест, а не с кучей записей в трудовой с увольнениями спустя месяц работы, и тем более с увольнениями по статье, он должен быть опрятно одет, без внешних следов возлияний накануне, и цензурно общаться. Если ты отвечаешь таким критериям то велкам на 2-ое собеседование с непосредственным руководителем, нет, ступай с Богом!
Yurexxx 29 мая 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (KabanJ @ 29 мая 2026 в 00:52)
Ну, гм, э, а как реагировать? why.gif

Сегодня надо выпить за это!
anikifya 29 мая 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (mnumizantrop @ 29 мая 2026 в 11:04)
Позавчерась написал в суппорт предприятия, которому две недели назад на хх.ру резюме выслал и ответа не получил. Суппорт говорит - не беспокойтесь, вам ответят.
Вчерась звонит разъярённая хрюша и минут 10 (!) рассказывает мне, как я некрасиво поступил, не позвонив ей, а написав аж в суппорт предприятия! Заодно повествуя мне о том, что в моём резюме указаны два номера телефона и один из них неактивен. Она звонила на первый номер несколько раз, но телефон, перемать, неактивен!

И после пенделя от начальства догадалась позвонить на второй номер... Но виноват я, что указываю неактивный телефон (у меня там tg/max/wa). После этого мы вежливо пообщались, она попросила перезвонить через 3-4 часа.

Перезваниваю - вы нам не подходите, мы взяли другого дядю.

Сегодня смотрю - вакансия на месте :) Другого дядю не взяли :)

Может, опять в суппорт написать, попросить уточнений, чёкавоваще с вакансией то...

найди контакт директора и позвони ему - работать там тебе все равно не светит уже, но кто то получит по пизде мешалкой dont.gif
Yurexxx 29 мая 2026 в 14:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Вот это правильная оптимизация! Не видел ни одного нормального HR-а, а вот кадровики попадались нормальные.
trubka 29 мая 2026 в 14:37
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
нытье hr дев что кричали что устали разбирать по 200 резюме в день представили?
а теперь сравним, если токарь вытачивал 200+ деталей за смену и не ныл
Кот16 29 мая 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Termez11 @ 29 мая 2026 в 07:37)
Массово сокращают...вывод об этом согласен на основе одного источника, заявляющего о 200 случаях. 🤣

В профильном ИТ сообществе тоже такую тему обсуждали, ещё пару месяцев назад. Там про это явление (сокращение HR) тоже обсуждали, но было это в контексте сокращения проектов и спада в ИТ.
Кот16 29 мая 2026 в 15:14
0
Цитата (Mila707 @ 29 мая 2026 в 08:15)
У нас в компании отдел кадров называется ДУЧР🤦🏼‍♀️ - Департамент управления человеческими ресурсами
Дожили, блин, мы уже человеческие ресурсы… просто ресурсы - то есть, средство для удовлетворения потребностей

А ты поставь себя на место начальника отдела кадров. Ну по-совковому звучит.

А тут директор Департамента!!! Не хер собачий!!!
ustasx 29 мая 2026 в 16:02
Сказочный долбоёб  •  На сайте 16 лет
1
Правильно! Нахрен этих бездельников вообще кто-то нанимает. Теперь на своей шкуре почуствуют, твари, всю прелесть - "за забором очередь". Тем более большинство больше ничего и не умеет.
vikoid 29 мая 2026 в 16:16
Ярила  •  На сайте 3 года
0
самый бесполезный отдел ! вредный даже больше !
evilsun 29 мая 2026 в 16:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Ну так а зачем нужен отдел HR (набор персонала) - если сейчас никто персонал не набирает, а только сокращают (а на сокращение HR не нужны, там сотрудники отдела кадров всё готовят)?
Когда экономика росла - людей набирали толпами. Сейчас же рынок сдулся. Везде или сокращения или все вакансии заморожены. HR - не нужен. Экономика в лютейшей жопе.

Это сообщение отредактировал evilsun - 29 мая 2026 в 16:20
vlad072 29 мая 2026 в 19:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Кто такое HR?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DeLangobard 29 мая 2026 в 20:21
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
А вот не соглашусь.
Адекватные HR бывают.
Поиск нормального "базиста" - это 3 месяца, в среднем. Пишу, как человек, учавствовайший в собесах в качестве техлида.
Ну доверьте это "тестам" - перекладываем на разрабов?

6A3APOBO3 29 мая 2026 в 20:36
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
бесполезнейшие люди, нанимают долбоебов, "мы вам перезвоним" - специалистам) Нахуй их.
remvod 29 мая 2026 в 21:09
Юморист  •  На сайте 3 года
0
HR - это кто?🤣🤣🤣

Снежинка34 29 мая 2026 в 21:14
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Отдел кадров должен так и называться и заниматься они должны только оформлением документов .
Не из собачие дело кого на работу нанимать . Этим должны заниматься профессионалы из того отдела или цеха , куда человек устроиться хочет .
Ono76 29 мая 2026 в 21:15
0
ИИ теперь заменяет вот таких...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 752
1 Пользователей: Серпантин77
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх