Бигос (бикус)

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
stdstd 23 мар 2026 в 08:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
читаю тут про армейский бигус и понимаю, видимо, как мне "повезло", за всю службу ни разу не было капусты: сечка, картофельный порошок, ячка, перловка, иногда рис. но жрать хотелось всегда, не пожрешь, тупо протянешь ноги.

после армейки вообще был непривередлив к еде, но жена разбаловала )
так что смело могу сказать, что это не бигус, так долго варить свежую капусту - получишь кашу с бульоном )

Это сообщение отредактировал stdstd - 23 мар 2026 в 08:05
ПухлыйГирь 23 мар 2026 в 08:14
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Это разве бигос ? Вот в армейке был бигос ! Из капусточки соленой настолько , что сколько не промывай все равно соль сплошная. Да с варёной селедкой вприкуску. Красота !

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ganimede 23 мар 2026 в 08:29
0
Цитата (carbazol @ 23.03.2026 - 06:55)
Бигос в армейском понимании это гнилая квашеная капуста, потушеная и немножко мяса. Нам в армии давали тушёную свежую капусту, в принципе вкусно, но есть одно "но". Капусту эту могли давать целую неделю на ужин. К вечеру третьего дня все "о́чки" были заняты надолго.
А вот что входитв состав оригинального польского бигоса.

Неделю назад по такому рецепту делал.То что не съели-заморозил.Когда захочется можно и разморозить.))
tubdoc62 23 мар 2026 в 08:30
Кот-Обормот  •  На сайте 14 лет
2
В Берлине в пивной туристом вкушал тушеную капусту с сосисками, изумительную на вкус

Бигос (бикус)

yozhik0000 23 мар 2026 в 09:07
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
у нас называлась бигус
Romario075 23 мар 2026 в 09:33
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Фига ты - капусту час + тушил!

BrainDamage 23 мар 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Какие могут быть мнения. Тушёная капустка это топовое блюдо. Вкусно, полезно и нажористо! Прям вот захотелось!
4egira 23 мар 2026 в 09:48
Мадама  •  На сайте 14 лет
1
люблю бигос, мама делала его с колбасой. а в Караганде в бигос добавляют картошку....
PavelG 23 мар 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Обожаю тушеную капусты и вс на неё похожее. Единственный минус - пердеть с неё хочется просто космически, ЖКТ у мнея ни к чёрту.
hodezh 23 мар 2026 в 10:19
0
Дома, конечно, будет и вкусно и полезно. Но в 90-х в училище им. В.И. Ленина - это был пиздец. Делали из квашеной консервированной капусты и из мяса дедушек (говядина, страусятина, курица) 50 - 60 годов, мясо синее а кости алые. Вонь стояла около камбуза говном, сильная. Вокзальные туалеты в 90 пахли лучше ..
zvolki 23 мар 2026 в 10:36
Хохмач  •  На сайте 11 лет
-1
Немного по другому делаю. Сначала фарш обжариваю. У автора фарш получился вареной в капусте. И еще рис добавляю. Поедаю со сметаной👍

ХрюнМоржов 23 мар 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
У нас, в Эстонии, имеется свой вариант тушёной капусты - Mulgikapsad. Квашеная капуста, жирная(!) свинина, ветчина, перловка, морковь. По вкусу лук, тмин и, если квашеная капуста слишком ядрёная, то добавляется свежая капуста. Томиться довольно долго. Вроде всё просто, но важно готовить "с душой" и не жмотиться на качестве продуктов. То, что готовят в "общепите" , в 99% случаев редкое говно, от аромата которого хочется надеть противогаз. А от того, что готовят эстонские хозяйки дома, в 99% случаев не оттащить за уши! Моя жена иногда вспоминает, что у неё была бабушка эстонка и начинает готовить мульгикапсад просто так, а к Рождеству оно у нас на столе 100%. С кровяными колбасками и запечённой куском свининой.
monopolist1 23 мар 2026 в 10:44
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Картошечки бы ещё туда или риса . Вообще бы заебись было

Stupidon 23 мар 2026 в 11:11
ЯПовский городовой  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Cirrus @ 22.03.2026 - 17:46)
наелся в армии. тошнит от его вида

Да нормально, под пивас залетает на ура. А вот перловка до сих пор отрыгается.

PiterPetrov 23 мар 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 2 года
0
А у нас, в Сибири, это называется БИГУС.

Так удобнее.
coff 23 мар 2026 в 11:32
Не время...  •  На сайте 15 лет
0
В военном училище нам в него ещё и картошку добавляли. Вместо фарша -мясо.
Алмис 23 мар 2026 в 11:37
Я - девочка!  •  На сайте 10 лет
1
Капусту обожаю со всех видах! Свежую в салате, квашенную, тушеную, жареную, в пирожках, кулебяках, овощных рагу и так далее! Вот из чего можно сто блюд приготовить!
Но очень не люблю ее шинковать. Купила специальную терку - стало получше, но все равно утомительно. Так что готовлю не так часто, как хотелось бы.
leonidos83 23 мар 2026 в 11:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (schwanz @ 22.03.2026 - 17:58)
В армейском должна быть еще картошка и сало со шкуркой и щетиной.

Такой набор у нас только в караул давали. Потому туда большинство и старалось попасть )

Kaltman 23 мар 2026 в 11:57
0
бигос делается из свежей и квашенной капустой 50 на 50, у тебя просто тушёная капуста, и да, томатная паста добавляется!
Sergvp 23 мар 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Почему тушёную капусту с мясом вы называете бигосом? Тушить можно и квашенную.

Это сообщение отредактировал Sergvp - 23 мар 2026 в 12:01
chriotmao 23 мар 2026 в 12:54
True Stalker  •  На сайте 14 лет
0
Бигос это традиционное блюдо советской и российской армии biggrin.gif
ВзлоХоббит 23 мар 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Не знаю почему, но у меня в детстве была любимая книга.
Ярослав Гашек, Похождения бравого солдата Швейка.
Там этот бигос, был просто воспет, причём со всех сторон.
Я читал только первую книгу, про остальные тоже знаю, но как то не добрался.
Кстати, сейчас её вполне так себе можно считать за экстремистскую, очень антивоенная.

Molotok83 23 мар 2026 в 16:25
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Люблю тушеную капусту с охотничьими колбасками, правда пержу с неё так, что приходится спать без одеяла deg.gif
Дмитрий31 23 мар 2026 в 16:25
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Алмис @ 23.03.2026 - 11:37)
Капусту обожаю со всех видах! Свежую в салате, квашенную, тушеную, жареную, в пирожках, кулебяках, овощных рагу и так далее! Вот из чего можно сто блюд приготовить!
Но очень не люблю ее шинковать. Купила специальную терку - стало получше, но все равно утомительно. Так что готовлю не так часто, как хотелось бы.

Могу посоветовать вот что: кочан разрезается, далее половину кочана на полоски желаемой ширины. На борщ см 5. на тушение пошире. Отрываешь от полоски несколько верхних листьев, штук 5-6, и сверху режешь как любой другой овощ. Я использую топорик, он по капусте легко идёт под своим весом. Нарезка получается тонкая.Потом опять несколько листов. Утолщения вырезать.Если утолщения не с краю, а посередине, тоже вырезать, остатки листов сложить друг на друга и резать отдельно. Отходов больше, да, но результат другой.
loredan 23 мар 2026 в 16:40
1
У нас в армии бигус был, квашеная в бочке капуста, тушёная с рулькой. Когда его насыпали в тарелку, он танцевал в ней как пудинг.
Ничего вкуснее я больше не ел. 🙂

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 900
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх