А вот хороший вопрос - насчёт этих вот, югославских, венгерских и по-моему финских дублёнок, за которыми в СССР так гонялись. 700-800 рубликов госцена, тыща - минимальная реальная цена, за какую можно было купить по блату из-под прилавка , ну и до двух штук "на свободном рынке, по свободной рыночной цене с улыбкой продавца" - как у Сидорини.
Ценник - просто ебанистический. Качество....Ну, начнём с того, что это была одежда не для зимы. Была такая у брата в Кургане, и была такая у коллеги в Тынде. Мех коротко выстрижен, швы продуваются со свистом. В -20 - уже полная жопа.
Скроено, сшито и окрашено было конечно красиво. ОЧЕНЬ красиво. Советским было срать да срать до этой красоты. Выделка замши ( или х.з., как там эта кожаная наружа у дублёнки зовётся ) - невероятная.
И вот тут-то и была порыта основная собака. Один сезон в советском общественном транспорте и очередях превращал всю эту красоту в потёртое нечто. Которое как-то не играло новыми красками даже на фоне ментовского полушубка.
Ну и ещё такой момент. Пойти в этой дублёнке по улице можно было очень не везде, очень не всегда, и лучше в компании верных друзей.
Ибо словить в бубен тяжёлым и тупым предметом и очухаться голым в сугробе, с тяжкими телесными, шанс был неиллюзорен....
Мечтал ли я ТОГДА о такой шубе? ДА!!!
Купил ли бы я её ТОГДА, подвернись мне такая возможность? ДА!!!
Несмотря ни на что!
Но вот глядя сегодняшними моими глазами - всё то, что написал выше.