Не ставил и не буду ставить.
Вовсе не потому, что его кто то там будет просматривать, моя переписка с женой и знакомыми в Телеге никого не заинтересует, так что с этой стороны мне совершенно безразлично, есть там шифрование и приватность в максе или нет. Да и замечу, если государству надо, гражданин сам все скажет и расскажет, добровольно и с песней.
Просто я знаю кто его делает и зачем.
Те кто занимается его разработкой делают монополию, и я это прекрасно вижу.
Вот типичный пример их действий, однажды компания мылосру (в девичестве, сейчас ведь это ВК, а разработчик скама это одна из входящих в корпорацию фирма) объявило прекрасную акцию - бесплатные гигабайты навсегда!
Ну я залил в облако 100 гигов и был доволен, мне правда не нравились кое какие ограничения и я хотел купить платный аккаунт...
Но, не успел, мылосру заявило - "баста карапузики, платите бабосики быстренько, а если не заплатите до такого-то числа то попрощайтесь с файлами. И цену на аккаунт вздули разика в три. Ну, это типичный прием эффективных менеджеров и вообще монополистов.
Разумеется, я отказался от всяких покупок, законопослушно удалил все свои данные из облака мылосру и поднял нормальный NAS, ну конечно он вышел подороже, зато свой.
Так вот судя по повадкам этих прендегастов со скамом будет тоже самое. В один прекрасный момент когда они прибьют всех конкурентов и получат монополию, будет то же самое - платная подписка вот и все.
Ну а пока я прекрасно обхожусь телегой, спокойно посещаю всякие запрещеннограммы, потому как Tor пока еще ни одно государство не смогло заблокировать. На работе у меня корпоративный мессенджер, ничуть не хуже макса.
Видео звонки и видео-встречи прекрасно идут через всякие гугловские приложения, либо через Джаз. Госуслуги прекрасно работают без всяких подпорок в виде скама и ТОТР, достаточно выпустить ЭЦП в Госключ и ходить по ЭЦП. Так что меня вся эта истерика скамная не волнует.
Ну и еще, то что мне навязывают и пихают я устанавливать не собираюсь.
Такие дела...