Советская столовская еда: почему от нее не толстели

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Subulcus 23 фев 2026 в 11:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (aleks4g @ 23.02.2026 - 01:18)
Это рассказ о заводской столовой ,а ведь были (и есть до сих пор) городские .
Я пользовался ими ,так как работал не на заводе .
Ты ,похоже ,пишешь о предприятии непрерывного цикла ,типа металлургического завода .
Поэтому ответь на вопрос :сколько процентов рабочих работало на таких заводах ?
Из всех рабочих в Союзе .
А в общем то ,эти аргументы ни о чём .
И спорить с тобой я не вижу смысла . Разная жизнь ,разные города ,республики.
И в каждой свои нюансы .

Тогда и не нужно заявлять мол в столовых только обедали как аксиому, какой процент рабочих работал на предприятиях посменно?-)

Огромный процент целые города вокруг таких производств строили, там сами заводы были на десятки десятков гектаров, потому как промышленность была, сейчас ситуация другая вопросов нет.
Subulcus 23 фев 2026 в 11:44
0
Цитата (cyprien @ 23.02.2026 - 01:51)
че ты несешь, не было в заводских столовых ни завтрака ни ужина, те кто работал в ночную ужинали и завтракали дома, те кто работал во вторую обедали и ужинали тоже дома

Слышь школоло, иди смотри ютуб
finetyro 23 фев 2026 в 11:45
Шутник  •  На сайте 7 лет
-1
Не толстели, потому что больше двигались. Даже граждане, у которых работа была с минимальной двигательной активностью. Сейчас вас в столовых тоже так же накормят. Но вы эти калории можете просто не сжечь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AlDianochka 23 фев 2026 в 11:46
Пантера  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ЯLisa @ 23.02.2026 - 11:10)
Цитата (ААК65 @ 23.02.2026 - 10:50)
Цитата (pticeed @ 22.02.2026 - 15:58)
Вообще-то, я помню другое. Толстых мужиков за 50 было навалом, а баб, так вообще немерено. Диабет второго типа тогда называли "повышенным сахаром" и не лечили от слова совсем. Так что истории про учёных, пристально следивших за здоровьем нации, меня не сильно воодушевляют.

Кому калорий не хватало, добивали хлебом и печеньем

Практически каждая семья ежедневно покупала булку хлеба и батон. Сейчас за неделю столько хлеба не сьедаем.

Я вообще не помню, когда его покупали..... shum_lol.gif
TATAPИH 23 фев 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
я помню женщин которые в тролебусе одной жопой двухместное сиденье занимали
sskirillss 23 фев 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Митолизд @ 23.02.2026 - 11:16)
Цитата (montreal77 @ 23.02.2026 - 10:59)
Сбалансированно, качественно, дёшево.

Чивоблять?
Я тебе как завсегдатай спортзала, следящий за питанием скажу - советская кухня (если, конечно, не судить о ней исключительно по книге о вкусной и здоровой пище) - это сильный перекос в сторону жиров и углеводов, докинь туда еще вечную манеру все с хлебом жрать, который нихрена не полезен в таких количествах. И культ хлеба оттуда же - от сбалансированности рациона, ага.

Культ хлеба он исторически сложился. Это основной продукт еще до революции, некоторые мясо есть начинали только в армии до 1917. Потихоньку начали вводить разнообразие уже позже. И да, перекос в сторону белка , чем грешат спортсмены, оно не всем заходит, а иногда и противопоказано.
Митолизд 23 фев 2026 в 11:55
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (sskirillss @ 23.02.2026 - 11:48)
И да, перекос в сторону белка , чем грешат спортсмены, оно не всем заходит, а иногда и противопоказано.

А я разве говорю о спортсменах и перекосе в сторону белка? Массонабор это вообще другая тема, я об обычном соблюдении баланса КБЖУ.
Я говорю о том, что совкокухня и привычка все есть с хлебом - это перекос в сторону жиров и углей.
sskirillss 23 фев 2026 в 11:58
1
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2026 - 10:49)
Цитата (sskirillss @ 22.02.2026 - 21:38)
Цитата (АндрейНовакА @ 22.02.2026 - 18:05)
Цитата (chesanizm @ 22.02.2026 - 17:23)
Цитата (vov4ikne @ 22.02.2026 - 16:32)
Цитата (Педант @ 22.02.2026 - 16:01)
пиздёжь. нормальная еда была в столовых.

Поддерживаю! У нас в столовую ходили семьями по выходным. Посёлок маленький, жителей 5000 ресторанов не было. Но была столовая! Божечки ты мой, какая это была столовая!!! Во первых, у столовой был свой свинарник и «чуть-чуть» мяса в супе - такого не было! Как и котлет из хлеба и лука! А меню! Несколько видов салатов, несколько супов и так же со вторым. Бонусом сырники, манники или творожная запеканка со сметаной или сгущёнкой…

Вот,адепты секты "а вот я,а вот у нас" подтянулись. Вы,и у вас - это далеко не весь советский союз,не надо сравнивать маленький поселок с огромным предприятием,или городом.

да ладно, пациент же сам сказал, что питался в свинарнике.

Не, из свинарника только ты, Андрюша.

как раз нет. жрать хрючево и нахваливать- судьба совков.

тем более, что в данном случае, ебобо прямо написал, что жрали и нахваливали еду они в заведении, которое свиней выращивало. я сам охуел от таких откровений.

Да ты, Андрюша из тех, кто думает, что булки сами на деревьях растут? Ты свинину кушаешь, так она тоже со свинарника lol.gif , а ты не в курсе? В СССР масса предприятий имело столовую и имело свои теплицы или комплексы животноводческие. Но это ж не значит, что оно в том же помещении было, как ты это себе нафантазировал. Оно могло быть за пределами населенного пункта.
Иметь продукты от производителя, без наценок, свежие что ж плохого?

А хрючево у тебя в башке, раз тебе элементарное обьяснять надо.
AlDianochka 23 фев 2026 в 12:08
1
Цитата (Митолизд @ 23.02.2026 - 11:55)
И да, перекос в сторону белка , чем грешат спортсмены, оно не всем заходит, а иногда и противопоказано.

А я разве говорю о спортсменах и перекосе в сторону белка? Массонабор это вообще другая тема, я об обычном соблюдении баланса КБЖУ.
Я говорю о том, что совкокухня и привычка все есть с хлебом - это перекос в сторону жиров и углей.

Это не перекос, а нищета скорее. Потому что с хлебом порции нужны меньше. Некоторые додумываются и макароны с хлебом есть...
Хотя бывает что и без хлеба не станешь, бутерброды даже из котлет делала. Ну лень мне гарнир делать, а без него херово станет....
sskirillss 23 фев 2026 в 12:08
3

Баланс , он с модой и последними исследованиями может сильно меняться.

Цитата

Текст , с которого тема началось ИИшный, но там правильно написано, по нормам того времени, питание вполне нормальное. И относительно чего перекос? Вот есть национальная кухня у народов севера, если ее дать обычному москвичу, то ему будет плохо. У нас была русская кухня, где хлеб основной источник питания, из нее и росли. Ну и по тому что сейчас едят, у нас до недавнего перекос в сторону курятины и свинины, а говядина и рыба просело по сравнению с советскими временами. Т.е. питание и сейчас так себе.
Митолизд 23 фев 2026 в 12:12
1
Цитата (sskirillss @ 23.02.2026 - 12:08)
Баланс , он с модой и последними исследованиями может сильно меняться.

[

Да не так уж и сильно он меняется.
Национальная кухня в большинстве своем - нездоровая, исторически сложившаяся не равно здоровая. Что-то среди северных народов долгожителей не наблюдается, в том числе из-за питания.

У кого - у вас?
Я лично за питанием слежу.
AlDianochka 23 фев 2026 в 12:13
0
Цитата (sskirillss @ 23.02.2026 - 11:58)
Да ты, Андрюша из тех, кто думает, что булки сами на деревьях растут? Ты свинину кушаешь, так она тоже со свинарника lol.gif , а ты не в курсе? В СССР масса предприятий имело столовую и имело свои теплицы или комплексы животноводческие. Но это ж не значит, что оно в том же помещении было, как ты это себе нафантазировал. Оно могло быть за пределами населенного пункта.

Продукты без наценок? А вариант, что содержание подсобного хозяйства УЖЕ заложено в зарплату? Да, привозим дешевейшее мясо раз в неделю и столовка почти даром, НО зарплата меньше чем могла б быть процентов так на 20? Тебе понравится?
ooooops 23 фев 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (keittimans @ 23.02.2026 - 08:41)
Фотокадры тех времен говорят об обратном. Толстых было на порядок меньше. Бабы в возрасте то есть Бабушки они наверное ввиду гормональных изменений были полноваты. Но не жирные. В классе тостяк - это повод для насмешек. Жиртрест.
Конечно, может это от региона зависисело, гдн нибудь на Украине количество жирных могло быть иным.

А бабушки в СССР - это дамы 40+)
Как и мужики уже дедушки
Они почти все жирные, но в меру, конечно, в условиях дефицита всего нелегко нажрать до 150 кг

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Митолизд 23 фев 2026 в 12:14
3
Цитата (AlDianochka @ 23.02.2026 - 12:08)

Это не перекос, а нищета скорее. Потому что с хлебом порции нужны меньше. Некоторые додумываются и макароны с хлебом есть...
Хотя бывает что и без хлеба не станешь, бутерброды даже из котлет делала. Ну лень мне гарнир делать, а без него херово станет....

Да понятно, что хлеб везде пихать это от нищеты и желания нажраться до тяжести в желудке, которую считают сытостью. Я об этом и говорю.
Subulcus 23 фев 2026 в 12:16
1
Цитата (vant112 @ 23.02.2026 - 07:46)
Цитата
Общественное питание в СССР — это не просто столовые. Это система, разработанная институтами питания, с нормативами калорийности, соотношения белков-жиров-углеводов, обязательным включением определенных продуктов.

Как такую хуйню придумать можно biggrin.gif

Именно так и было, за общественное питание отвечали специальные исследовательские и специальные учреждения подведомственные Наркомпищепрому СССР, в частности Научно-исследовательский институт физиологии питания Шатерникова, в дальнейшем при участии Семашко ставший государственным центральным институтом общественного питания здравствующий и поныне под другой аббревиатурой.

В этот же институт перевели отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания возглавляемое Певзнером из института курортологии. А работающий в институте Шарпенак изучал в в рамках белокового обмена аминокислоты и важность их баланса.

Я об этом и неоднократно говорил - долбоёбы не зная истории в принципе думают, всё вокруг было всегда, а часть думает прям из РИ всё приехало.
Reisen 23 фев 2026 в 12:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (AlDianochka @ 23.02.2026 - 11:46)
Цитата (ЯLisa @ 23.02.2026 - 11:10)
Вообще-то, я помню другое. Толстых мужиков за 50 было навалом, а баб, так вообще немерено. Диабет второго типа тогда называли "повышенным сахаром" и не лечили от слова совсем. Так что истории про учёных, пристально следивших за здоровьем нации, меня не сильно воодушевляют.

Практически каждая семья ежедневно покупала булку хлеба и батон. Сейчас за неделю столько хлеба не сьедаем.

Сама печешь, да? rolleyes.gif
Subulcus 23 фев 2026 в 12:17
1
Цитата (AlDianochka @ 23.02.2026 - 11:46)

Все по разному, у нас хлеб покупается максимум через день.
AlDianochka 23 фев 2026 в 12:18
4
Цитата (Митолизд @ 23.02.2026 - 12:14)
Цитата (AlDianochka @ 23.02.2026 - 12:08)

Да понятно, что хлеб везде пихать это от нищеты и желания нажраться до тяжести в желудке, которую считают сытостью. Я об этом и говорю.

Ну у меня причины примитивнее - мне не охота готовить было. Котлет я нажарю на несколько дней вперед, а дальше что? Слопав несколько мне станет хреновато из за жирного.... А так - разрезала её вдоль, замутила два бутерброда. И нормалек. Аналогично сало. Ну а рыбка или икра - просто так есть и не станет никто...
Кстати хохму вспомнила: мясокомбинат. Выносить естественно нельзя. На работе хоть обьешься. НО и приносить хлеб нельзя. А много колбасы просто так сожрать выйдет?...

Это сообщение отредактировал AlDianochka - 23 фев 2026 в 12:19
Subulcus 23 фев 2026 в 12:21
3
Цитата (AlDianochka @ 23.02.2026 - 12:13)
Продукты без наценок? А вариант, что содержание подсобного хозяйства УЖЕ заложено в зарплату? Да, привозим дешевейшее мясо раз в неделю и столовка почти даром, НО зарплата меньше чем могла б быть процентов так на 20? Тебе понравится?

Не было оно заложено в зарплату, по той простой причине что зарплата регулировалась одними законами а подсобные хозяйства создавались производствами с собственных бюджетов никакого отношения к зарплате не имеющих.

И зарплата платилась не из "заводских" средств, нафига вообще не разбираясь писать подобный бред?
tafiy 23 фев 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (ЯLisa @ 23.02.2026 - 07:48)
Цитата (tafiy @ 22.02.2026 - 23:55)
Норма отходов, в зависимости от продукта, доходила до 15%. В реальности, она была ниже. Пересортица была из-за деления мяса на сорта, например. И так далее.

Так и не поняла, что есть пересортица? Мясо делится по сортам - дальше то что? Вместо мякоти в котлеты одни жилы? Плюс хлеба немерянное количество, а также вчерашние макароны. По этой причине советский общепит ооочень любил изделия из фарша, ибо фарш все стерпит. В результате останется мясо, которое можно унести домой. И назвать воровство красиво: пересортица, излишки и так далее.
Я "некоторое" время тоже работала в столовой и своими глазами видела, что добавляли в фарш. И этих добавок явно не было в справочнике рецептур.
Позже в военторге, куда кроме магазинов входила и офицерская столовая. И как товаровед военторга участвовала в проверках и ревизиях.
Так что повторю: не надо сказок.

Возьмите, почитайте сборник рецептур. Из какого мяса что готовится.
Грубо говоря, в гуляш можно положить голяшку, которая должна была идти в котлеты. Вот вам и рубль прибыли. Есть много способов соблюсти вес блюда и сэкономить на этом. Если бы вы работали руками в столовой, а не видели, то знали бы.
Насчёт фарша, который по вашим словам, любит общепит - брехня. С ним много мороки, хранение готового продукта максимум 12 ч. Сказки, что там половина хлеба легко опровергается - попробуйте пожарить котлету, где 50% хлеб. Вчерашние макароны в котлеты добавляли только долбоёбы, т.к. это сказывалось и на вкусе, и на внешнем виде.
Да и сравнивать столовую в в/ч с гражданской глупо. Разное подчинение. У вас там командир части всем заведовал, на гражданке трест. Не знаю, как у вас, но у нас за жалобы в "Книга жалоб" реально влетало, если они превышали некоторое количество.
Раз вы были товароведом, то как воровали знаете не понаслышке, а на практике. Насчёт проверок у военных, то я помню проверку в Академии им. Фрунзе, где мы год работали. Так что не рассказывайте мне сказки.
AlDianochka 23 фев 2026 в 12:28
0
Цитата (tafiy @ 23.02.2026 - 12:23)
Если бы вы работали руками в столовой, а не видели, то знали бы.

А может не надо? А то мне друг рассказ, он на пищевом производстве работал. Так вот они с напарником что то чинили и перекрыли воду в раковинах санузла. Один подумал, что второй включит, второй так же... Короче воду не включили. И заметили это не скоро когда кто то из начальства зашла и прихуела.... А бабы и не заметили - они и до этого руки не мыли.... Как то теперь есть мармелад мне ну совсем не хочется....
sskirillss 23 фев 2026 в 12:33
0

Мля, а почему ЗП рабочих и расходы содержание не должны входить в себестоимость. У вас должны выпасть при подобном положении затраты на торговлю и хранение. И почему у меня ЗП стала вдруг меньше на 20 процентов?
AlDianochka 23 фев 2026 в 12:39
0
Цитата (sskirillss @ 23.02.2026 - 12:33)

Мля, а почему ЗП рабочих и расходы содержание не должны входить в себестоимость. У вас должны выпасть при подобном положении затраты на торговлю и хранение. И почему у меня ЗП стала вдруг меньше на 20 процентов?

Потому что я такое видела. Не при СССР конечно. С какого перепоя зарплата курьера на авто и зарплата разносчика макулатуры по почтовым ящикам одинаковая? - А у водителей еще оплата бензина и бесплатное питание. Ясно. Досвидос.
VicBeard 23 фев 2026 в 12:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (sskirillss @ 23.02.2026 - 11:42)
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 11:39)
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2026 - 10:58)

а что было делать тем, кому белка катастрофически не хватало? писю сосать? а если весенний/зимний авитаминоз? овощи, фрукты? не? на рыбий жир, и пошел нахуй?

Кому не хватало белка - шёл в столовую и ел говядину. Сейчас обходится курицей или свининой.

Не уговаривай его в советскую столовую, он принципиальный, а там же говно (по его убеждениям). Пусть сосет, восполняет недостаток белка. gigi.gif
Кстати, курица сейчас уже потуги делает перейти в элитное мясо, судя по цене.

Да, с учётом того, что свинину теперь всё большая часть населения не ест, говядина и баранина дороги - куриное мясо подтягивается по цене к говядине.
А в СССР именно говядина была основным мясом.
Silver867 23 фев 2026 в 12:44
-3
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 12:42)
Цитата (sskirillss @ 23.02.2026 - 11:42)
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 11:39)
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2026 - 10:58)

а что было делать тем, кому белка катастрофически не хватало? писю сосать? а если весенний/зимний авитаминоз? овощи, фрукты? не? на рыбий жир, и пошел нахуй?

Кому не хватало белка - шёл в столовую и ел говядину. Сейчас обходится курицей или свининой.

Не уговаривай его в советскую столовую, он принципиальный, а там же говно (по его убеждениям). Пусть сосет, восполняет недостаток белка. gigi.gif
Кстати, курица сейчас уже потуги делает перейти в элитное мясо, судя по цене.

Да, с учётом того, что свинину теперь всё большая часть населения не ест, говядина и баранина дороги - куриное мясо подтягивается по цене к говядине.
А в СССР именно говядина была основным мясом.

Основным у кого, у партийцев в их спецпайках?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 23 фев 2026 в 12:44
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 132
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх