Советская столовская еда: почему от нее не толстели

Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Периндоприл 23 фев 2026 в 12:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 11:42)
А в СССР именно говядина была основным мясом.

Свинина и курица...
VicBeard 23 фев 2026 в 12:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (AlDianochka @ 23.02.2026 - 12:39)
Цитата (sskirillss @ 23.02.2026 - 12:33)
Цитата (AlDianochka @ 23.02.2026 - 12:13)
Цитата (sskirillss @ 23.02.2026 - 11:58)
Да ты, Андрюша из тех, кто думает, что булки сами на деревьях растут? Ты свинину кушаешь, так она тоже со свинарника lol.gif , а ты не в курсе? В СССР масса предприятий имело столовую и имело свои теплицы или комплексы животноводческие. Но это ж не значит, что оно в том же помещении было, как ты это себе нафантазировал. Оно могло быть за пределами населенного пункта.
Иметь продукты от производителя, без наценок, свежие что ж плохого?

А хрючево у тебя в башке, раз тебе элементарное обьяснять надо.

Продукты без наценок? А вариант, что содержание подсобного хозяйства УЖЕ заложено в зарплату? Да, привозим дешевейшее мясо раз в неделю и столовка почти даром, НО зарплата меньше чем могла б быть процентов так на 20? Тебе понравится?

Мля, а почему ЗП рабочих и расходы содержание не должны входить в себестоимость. У вас должны выпасть при подобном положении затраты на торговлю и хранение. И почему у меня ЗП стала вдруг меньше на 20 процентов?

Потому что я такое видела. Не при СССР конечно. С какого перепоя зарплата курьера на авто и зарплата разносчика макулатуры по почтовым ящикам одинаковая? - А у водителей еще оплата бензина и бесплатное питание. Ясно. Досвидос.

Вот именно что не при СССР.
В СССР расчёты между предприятиями были безналичными. И это совсем другие условные деньги, другой контур оборота средств, а зарплата - это наличные деньги. Не путать с современными "безналичными", которые легко обналичить.
Тогда это были разные деньги.
VsemBobra 23 фев 2026 в 12:48
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Педант @ 22.02.2026 - 16:29)
сантиметров 15-20 длинной

ДлинНа была длинной
VicBeard 23 фев 2026 в 12:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 23.02.2026 - 12:46)

Свинина и курица...

В селе, да, согласен.
В городе в общепите (а речь сейчас о нём) основные мясные блюда именно из говядины были.
sskirillss 23 фев 2026 в 12:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Митолизд @ 23.02.2026 - 12:12)
Цитата (sskirillss @ 23.02.2026 - 12:08)
Баланс , он с модой и последними исследованиями может сильно меняться.
[

Да не так уж и сильно он меняется.

Меняется. Прям по кругу, вернее по спирали. Повторяются старые нароботки с новыми знаниями.

Цитата
Национальная кухня в большинстве своем - нездоровая, исторически сложившаяся не равно здоровая. Что-то среди северных народов долгожителей не наблюдается, в том числе из-за питания.

Это очень интересный вопрос. Кухня севера, это про выжить в тех условиях. А с условно правильным питанием шанс загнутся там гораздо выше.

Цитата
У кого - у вас?
Я лично за питанием слежу.

Ну так вы обобщаете про то, что все ели с хлебом или про перекос в жирное и углеводы. Далеко не все ели с хлебом все подряд или брали жирное, вполне кушали и салатик с отбивной.
Периндоприл 23 фев 2026 в 12:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Митолизд @ 23.02.2026 - 11:14)
Да понятно, что хлеб везде пихать это от нищеты и желания нажраться до тяжести в желудке, которую считают сытостью. Я об этом и говорю.

Вопрос дискуссионный.
Тут два варианта: дополнять хлебом калорийную составляющую питания, и есть с хлебом, потому что так вкуснее.
Сколько видел, как едят местные жители в Средиземноморье, хлеб там на столе всегда. К любым блюдам, включая макаронные изделия. Разве что к пицце в Италии хлеб не подают. lol.gif

Да и то не факт. Если я не видел, это не значит, что этого нет.
VicBeard 23 фев 2026 в 12:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 23.02.2026 - 12:44)
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 12:42)
Цитата (sskirillss @ 23.02.2026 - 11:42)
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 11:39)
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2026 - 10:58)
Цитата (ААК65 @ 23.02.2026 - 10:50)
Цитата (pticeed @ 22.02.2026 - 15:58)
Вообще-то, я помню другое. Толстых мужиков за 50 было навалом, а баб, так вообще немерено. Диабет второго типа тогда называли "повышенным сахаром" и не лечили от слова совсем. Так что истории про учёных, пристально следивших за здоровьем нации, меня не сильно воодушевляют.

Кому калорий не хватало, добивали хлебом и печеньем

а что было делать тем, кому белка катастрофически не хватало? писю сосать? а если весенний/зимний авитаминоз? овощи, фрукты? не? на рыбий жир, и пошел нахуй?

Кому не хватало белка - шёл в столовую и ел говядину. Сейчас обходится курицей или свининой.

Не уговаривай его в советскую столовую, он принципиальный, а там же говно (по его убеждениям). Пусть сосет, восполняет недостаток белка. gigi.gif
Кстати, курица сейчас уже потуги делает перейти в элитное мясо, судя по цене.

Да, с учётом того, что свинину теперь всё большая часть населения не ест, говядина и баранина дороги - куриное мясо подтягивается по цене к говядине.

Основным у кого, у партийцев в их спецпайках?

Малыш, я понимаю, что тебе доставались только кости. Сочувствую.
В столовые ты тоже не ходил, иначе знал бы какое мясо там было основным.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 23 фев 2026 в 12:54
VicBeard 23 фев 2026 в 12:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 23.02.2026 - 12:51)
Да понятно, что хлеб везде пихать это от нищеты и желания нажраться до тяжести в желудке, которую считают сытостью. Я об этом и говорю.

Вопрос дискуссионный.
Тут два варианта: дополнять хлебом калорийную составляющую питания, и есть с хлебом, потому что так вкуснее.
Сколько видел, как едят местные жители в Средиземноморье, хлеб там на столе всегда. К любым блюдам, включая макаронные изделия. Разве что к пицце в Италии хлеб не подают. lol.gif

Да, есть борщ без хлеба не очень вкусно.
pafnutik 23 фев 2026 в 12:55
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (begemot77 @ 22.02.2026 - 16:09)
Херня побольшему написана, какая ложка сметаны и всё? Её стаканами ели.

Ну сметану.разбовляли кефиром обычно, поэтому низкокалорийной была она. cheer.gif
tafiy 23 фев 2026 в 12:56
Ярила  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (AlDianochka @ 23.02.2026 - 12:28)
Цитата (tafiy @ 23.02.2026 - 12:23)
Если бы вы работали руками в столовой, а не видели, то знали бы.

А может не надо? А то мне друг рассказ, он на пищевом производстве работал. Так вот они с напарником что то чинили и перекрыли воду в раковинах санузла. Один подумал, что второй включит, второй так же... Короче воду не включили. И заметили это не скоро когда кто то из начальства зашла и прихуела.... А бабы и не заметили - они и до этого руки не мыли.... Как то теперь есть мармелад мне ну совсем не хочется....

И причём тут частный случай и общепитовское питание?
Я тоже много чего могу рассказать, как сейчас в ресторанах готовят. Друзья до сих пор работают там.
AlDianochka 23 фев 2026 в 12:58
Пантера  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 12:55)

Вопрос дискуссионный.

Шикарно его есть просто так.
АндрейНовакА 23 фев 2026 в 12:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Вообще-то, я помню другое. Толстых мужиков за 50 было навалом, а баб, так вообще немерено. Диабет второго типа тогда называли "повышенным сахаром" и не лечили от слова совсем. Так что истории про учёных, пристально следивших за здоровьем нации, меня не сильно воодушевляют.

а что было делать тем, кому белка катастрофически не хватало? писю сосать? а если весенний/зимний авитаминоз? овощи, фрукты? не? на рыбий жир, и пошел нахуй?

Кому не хватало белка - шёл в столовую и ел говядину. Сейчас обходится курицей или свининой.

Не уговаривай его в советскую столовую, он принципиальный, а там же говно (по его убеждениям). Пусть сосет, восполняет недостаток белка. gigi.gif

2пару тройку раз по скорой съездишь после столовки в больничку, может мозг включится.

один хуй, после совка в свинарнике вы меня ничем не удивите. хрю блядь.
AlDianochka 23 фев 2026 в 13:01
Пантера  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (tafiy @ 23.02.2026 - 12:56)

А может не надо? А то мне друг рассказ, он на пищевом производстве работал. Так вот они с напарником что то чинили и перекрыли воду в раковинах санузла. Один подумал, что второй включит, второй так же... Короче воду не включили. И заметили это не скоро когда кто то из начальства зашла и прихуела.... А бабы и не заметили - они и до этого руки не мыли.... Как то теперь есть мармелад мне ну совсем не хочется....

Я тоже много чего могу рассказать, как сейчас в ресторанах готовят. Друзья до сих пор работают там.

Да вообще не страшно - как снега навалило мне стало лениво в кафе ходить. Прекрасно голодная отработаю....
chesanizm 23 фев 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Subulcus @ 23.02.2026 - 00:47)
Где у одних был домашний завтрак, вторые заканчивали смену и шли завтракать в столовую, у третьих проходила половина смены и они "обедали" с утра, а четвёртые ужинали в столовых.

Что за бред?Столовые в цехах открывались в 11 и закрывались в 15.30 в первую смену,и с 19 до 20 - во вторую.В ночную смену работали не все цеха,столовые не работали,люди брали с собой еду.Никто не завтракал и не ужинал в столовых,после смены быстрей домой,не нужно сочинять ерунду.
Периндоприл 23 фев 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 11:49)

Свинина и курица...

В селе, да, согласен.
В городе в общепите (а речь сейчас о нём) основные мясные блюда именно из говядины были.

Дык не жил я в селе. Жил в промышленном миллионнике сначала, потом - в столице союзной республики, ну и ещё в "столице" стройки века.
Ну, а в общепите.....Сколько сталкивался, никакого преобладания говядины не было. Поровну. "Гуляш гов." и "поджарка св."...А, ну и ещё "бефстроганов гов." и "бефстроганов св." lol.gif
Вот насчёт курицы в общепите я пожалуй с тобой соглашусь. Я, когда говорил, всё-таки более домашний стол имел в виду.
sskirillss 23 фев 2026 в 13:03
1
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 12:49)

Свинина и курица...

В селе, да, согласен.

Да коровок и в селе было не мало.

Советская столовская еда: почему от нее не толстели
Периндоприл 23 фев 2026 в 13:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 11:55)

Да и пельмени без хлеба как-то...Гм... lol.gif
sskirillss 23 фев 2026 в 13:06
1
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2026 - 12:59)

2пару тройку раз по скорой съездишь после столовки в больничку, может мозг включится.

один хуй, после совка в свинарнике вы меня ничем не удивите. хрю блядь.

Соси, не отвлекайся. Белок сам себя не добудет.Кругом у тебя свинарник. lol.gif
tafiy 23 фев 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (AlDianochka @ 23.02.2026 - 13:01)
Цитата (tafiy @ 23.02.2026 - 12:56)

Да вообще не страшно - как снега навалило мне стало лениво в кафе ходить. Прекрасно голодная отработаю....

Правильно, когда не знаешь, то и бояться нечего.))
sskirillss 23 фев 2026 в 13:15
3
Цитата (AlDianochka @ 23.02.2026 - 12:39)
Потому что я такое видела. Не при СССР конечно. С какого перепоя зарплата курьера на авто и зарплата разносчика макулатуры по почтовым ящикам одинаковая? - А у водителей еще оплата бензина и бесплатное питание. Ясно. Досвидос.

Вам правильно пишут, вы нынешнее положение вещей пытаетесь натянуть на то, что было 30 лет назад. В столовую могли зайти и люди, которые не имели отношения к предприятию, им тоже на 20 процентов ЗП снижали по вашей логике? И обычно в столовой платили деньгами за еду.
Subulcus 23 фев 2026 в 14:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (chesanizm @ 23.02.2026 - 13:03)
Что за бред?Столовые в цехах открывались в 11 и закрывались в 15.30 в первую смену,и с 19 до 20 - во вторую.В ночную смену работали не все цеха,столовые не работали,люди брали с собой еду.Никто не завтракал и не ужинал в столовых,после смены быстрей домой,не нужно сочинять ерунду.

Вы нахрен откуда выпадаете?

В отчетах за 1958 год отмечается, что сеть общепита Орска пополнилась 8 предприятиями, включая фабрику-кухню (у ЮУМЗ) на 400 посадочных мест, тремя столовыми, рестораном, кафе-закусочной.

К концу пятидесятых в Орске уже работали более 30 столовых, одна фабрика-кухня, кафе, расположенное по проспекту Ленина, 28. Ресторанов было три, однако фирменных названий они еще не имели. № 1 располагался в здании современного ресторана «Восток» на улице Пионерской. Он был открыт в 1958 году и являлся самым большим в городе. Ресторан № 2 на 65 мест размещался в здании гостиницы «Урал», построенном в 1959 году. Еще один – на 100 мест – относился к станции Орск и союзному объединению буфетов железной дороги. При ресторанах и городских столовых были открыты буфеты, закусочные, пирожковые. В отчете их упоминается более 150. Причем, некоторые столовые работали круглосуточно. А некоторые после 17 – 18 часов открывались в режиме ресторана.

Согласно решению ЦК предстояло в несколько раз увеличить количество предприятий общепита, реорганизовать структуру управления (создавалось Главное управление по народному питанию - Союзнарпит), развернуть сеть подсобных предприятий, повысить зарплаты работников столовых, увеличить производство посуды, инвентаря, оборудования, подготовку кадров. В течение 2-3 лет предписывалось увеличить число рабочих, служащих и членов их семей, обслуживавшихся общественным питанием, до 25 млн человек и полностью охватить горячим питанием детей.

Главный акцент в решении поставленных задач ставился на улучшении питания, прежде всего в ведущих отраслях промышленности, горячих и вредных цехах, вплоть до организации круглосуточного снабжения горячим питанием.
Subulcus 23 фев 2026 в 14:21
0
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2026 - 10:12)
гуляш- это от нищеты и хуевого мяса. те, мясо настолько ужасное, что его можно или на фарш, или на скороварке/гуляш. но да, иногда блюдо приготовленное от безысходности обретает популярность.

1 Говядина (покромка, лопаточная часть, грудинка) 119 119 г
2 Жир животный топленый пищевой 7 7 г
3 Лук репчатый шинкованный 20 20 г
4 Томатное пюре 15 15 г
5 Мука пшеничная 5 5 г

Конечно конечно, а уж оссабуки всякие они же голяшки просто на тебя от смеха нассали lol.gif
АИдиКаТы 23 фев 2026 в 14:21
Балагур  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Педант @ 22.02.2026 - 23:01)
Цитата
Столовская еда в СССР казалась невкусной

пиздёжь. нормальная еда была в столовых.

Ну если нравится преснятина why.gif
Subulcus 23 фев 2026 в 14:56
-1

Вопрос дискуссионный.

Во первых потому что вкуснее, во вторых потому что правильно и полезно если хлеб нормальный а не вата галимая.

Не для всех конечно, для транслирующих придуманную пропаганду о бесполезности хлеба точно не полезно. А весь остальной мир хреначит хлеб/местые вариации и прочие мучные изделия каждодневно многими тоннами, главное сколько и с чем.
sfgk 23 фев 2026 в 15:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Иногда по работе нахожусь на объекте около столовки. Сам привык есть "из-под ножа", готовлю для себя сам. Но в столовке обычно беру борщ, салат с капустой, макароны с котлетой. Да как по мне норм. Была бы около дома и основного места работы похожая общепитовская столовка, ходил бы туда постоянно.

Это сообщение отредактировал sfgk - 23 фев 2026 в 15:09
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 132
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх