Советская столовская еда: почему от нее не толстели

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Красильщик 23 фев 2026 в 15:10
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
В общем скопипащенная статейка из тех, в которых нам пытаются поведать что в СССР мы жили лучше. Хотя тогда нам вещали ровно наоборот.
Зумеры они такие зумеры (к ним же - мидллениалы и прочая мелюзга, которые тогда не жили)
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 23 фев 2026 в 15:11
Конторапишет 23 фев 2026 в 15:31
Приколист  •  На сайте 8 лет
4
Вранье от и до. Очень хорошо помню - практически все женщины были полные. Худые сидели на диетах. Мужики были пузатые, за исключением спортсменов.
В столовых второе блюдо щедро поливалось подливой, которая представляла собой фактически поджаренную и разведенную муку.
Ложка сметаны? Стаканами предлагалась сметана в столовых! Только плати. И булок сколько хочешь.
А комплексный обед, который тут описывается - это только чтобы дешевле червячка заморить. После него через полчаса не помнишь - обедал или нет
keittimans 23 фев 2026 в 15:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Dervich @ 23.02.2026 - 10:11)
пол стакана сметаны, за счастье....

У нас в столовке было так. Стакан томатного сока брали и пол стакна сметаны. Половинк сока отпивали, а другую в станан со сметаной. Перемешивали, солили, перчили и выпивали. Вкусняшка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
montreal77 23 фев 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Митолизд @ 23.02.2026 - 11:16)
Чивоблять?
Я тебе как завсегдатай спортзала, следящий за питанием скажу - советская кухня (если, конечно, не судить о ней исключительно по книге о вкусной и здоровой пище) - это сильный перекос в сторону жиров и углеводов, докинь туда еще вечную манеру все с хлебом жрать, который нихрена не полезен в таких количествах. И культ хлеба оттуда же - от сбалансированности рациона, ага.

Именно, поэтому все были стройные, посмотри фото тех лет, а сейчас еда с малотоннажной химией, пальмовым маслом и средний вес к соточке идёт и даже фитнесы не помогают.

VicBeard 23 фев 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (AlDianochka @ 23.02.2026 - 12:58)
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 12:55)
Цитата (Периндоприл @ 23.02.2026 - 12:51)
Цитата (Митолизд @ 23.02.2026 - 11:14)
Да понятно, что хлеб везде пихать это от нищеты и желания нажраться до тяжести в желудке, которую считают сытостью. Я об этом и говорю.

Вопрос дискуссионный.
Тут два варианта: дополнять хлебом калорийную составляющую питания, и есть с хлебом, потому что так вкуснее.
Сколько видел, как едят местные жители в Средиземноморье, хлеб там на столе всегда. К любым блюдам, включая макаронные изделия. Разве что к пицце в Италии хлеб не подают. lol.gif

Да и то не факт. Если я не видел, это не значит, что этого нет.

Да, есть борщ без хлеба не очень вкусно.

Шикарно его есть просто так.

Как кому. Можно вместо хлеба есть с куском мяса.
spongebob67 23 фев 2026 в 15:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Конторапишет @ 23.02.2026 - 14:31)
Вранье от и до. Очень хорошо помню - практически все женщины были полные. Худые сидели на диетах. Мужики были пузатые, за исключением спортсменов.
В столовых второе блюдо щедро поливалось подливой, которая представляла собой фактически поджаренную и разведенную муку.
Ложка сметаны? Стаканами предлагалась сметана в столовых! Только плати. И булок сколько хочешь.
А комплексный обед, который тут описывается - это только чтобы дешевле червячка заморить. После него через полчаса не помнишь - обедал или нет

Примерно такие, почти все. Любое фото, с любого пляжа СССР. Молодые девушки и женщины.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 23 фев 2026 в 15:58
VicBeard 23 фев 2026 в 15:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Периндоприл @ 23.02.2026 - 13:03)
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 11:49)
Цитата (Периндоприл @ 23.02.2026 - 12:46)
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 11:42)
А в СССР именно говядина была основным мясом.

Свинина и курица...

В селе, да, согласен.
В городе в общепите (а речь сейчас о нём) основные мясные блюда именно из говядины были.

Дык не жил я в селе. Жил в промышленном миллионнике сначала, потом - в столице союзной республики, ну и ещё в "столице" стройки века.
Ну, а в общепите.....Сколько сталкивался, никакого преобладания говядины не было. Поровну. "Гуляш гов." и "поджарка св."...А, ну и ещё "бефстроганов гов." и "бефстроганов св." lol.gif
Вот насчёт курицы в общепите я пожалуй с тобой соглашусь. Я, когда говорил, всё-таки более домашний стол имел в виду.

Бефстроганов из свинины? Никогда не видел в СССР. По каноническому рецепту используется именно говядина. А ещё азу часто бывало, лангеты, антрекоты реже.
Жил в районном центре, а потом в Подмосковье и Москве. Но бывал во многих столицах республик.
Да и свинина в магазине была так себе - сплошное сало. Так что и дома была в основном говядина.
VicBeard 23 фев 2026 в 16:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (sskirillss @ 23.02.2026 - 13:03)
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 12:49)

Свинина и курица...

В селе, да, согласен.
В городе в общепите (а речь сейчас о нём) основные мясные блюда именно из говядины были.

Да коровок и в селе было не мало.

Да коровок тогда было намного больше, чем сейчас. Но в селе бычков не каждый день забивали на мясо. Морозильников тогда практически не было, холодильники тоже не сразу у всех появились. Использовались погреба. Но целого бычка там долго не сохранишь. Поэтому в селе чаще курица и свинина.
VicBeard 23 фев 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 23.02.2026 - 13:04)
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 11:55)
Да, есть борщ без хлеба не очень вкусно.

Да и пельмени без хлеба как-то...Гм... lol.gif

Без сметаны. В аспирантуре не хотелось стоять в очереди в столовку - шёл в пельменную, где было меньше народа. Наелся пельменей на всю оставшуюся жизнь.
RadialBlur 23 фев 2026 в 16:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
уже начинает заёбывать ебучий нейростиль написания
VicBeard 23 фев 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (АИдиКаТы @ 23.02.2026 - 14:21)
Цитата (Педант @ 22.02.2026 - 23:01)
Цитата
Столовская еда в СССР казалась невкусной

пиздёжь. нормальная еда была в столовых.

Ну если нравится преснятина why.gif

Бедняжка 89 года рождения, в 1-2 года питался в столовой. И без соли. gigi.gif
spongebob67 23 фев 2026 в 16:20
0
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 14:59)
Цитата (Периндоприл @ 23.02.2026 - 13:03)
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 11:49)

Свинина и курица...

В селе, да, согласен.

Дык не жил я в селе. Жил в промышленном миллионнике сначала, потом - в столице союзной республики, ну и ещё в "столице" стройки века.
Ну, а в общепите.....Сколько сталкивался, никакого преобладания говядины не было. Поровну. "Гуляш гов." и "поджарка св."...А, ну и ещё "бефстроганов гов." и "бефстроганов св." lol.gif
Вот насчёт курицы в общепите я пожалуй с тобой соглашусь. Я, когда говорил, всё-таки более домашний стол имел в виду.

Бефстроганов из свинины? Никогда не видел в СССР. По каноническому рецепту используется именно говядина. А ещё азу часто бывало, лангеты, антрекоты реже.
Жил в районном центре, а потом в Подмосковье и Москве. Но бывал во многих столицах республик.
Да и свинина в магазине была так себе - сплошное сало. Так что и дома была в основном говядина.

Бывало такое в столовых, по малограмотности и несоблюдению технологических карт.
Биф по английски - говядина, понятно, что из свинины не может готовиться по умолчанию. Бефстроганов из говядины, из свинины поджарка. Также, сейчас так и называют свиную корейку карбонадом, хотя это совсем другое.
Название «карбонад» происходит от французского carbonade, которое, в свою очередь, образовано от латинского «carbo» (уголь), так как это блюдо исторически готовилось на углях или медленном угольном жару, отсюда и значение «жаренное на углях мясо».
zorex 23 фев 2026 в 16:41
Добрейшей души цинизм  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (Таканохана @ 22.02.2026 - 16:23)
Ну дык. Добрые дедушки отжимали у молодых масло, и жрали сами, лишь бы не повредить здоровье будущего генофонда нации.

Я хз где ты служил, да и служил ли вообще. Во время стодневки в обязанности молодых входило подойти на ужине к дедушке и доложить сколько дней до приказа осталось и забрать у него масло

sfgk 23 фев 2026 в 16:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (zorex @ 23.02.2026 - 16:41)
Ну дык. Добрые дедушки отжимали у молодых масло, и жрали сами, лишь бы не повредить здоровье будущего генофонда нации.

Я хз где ты служил, да и служил ли вообще. Во время стодневки в обязанности молодых входило подойти на ужине к дедушке и доложить сколько дней до приказа осталось и...

И сходить ещё на один круг для дедушки. Вот такие омерзительные вещи мне приходилось видеть.
spongebob67 23 фев 2026 в 16:54
2
Цитата (zorex @ 23.02.2026 - 15:41)

Я хз где ты служил, да и служил ли вообще. Во время стодневки в обязанности молодых входило подойти на ужине к дедушке и доложить сколько дней до приказа осталось и забрать у него масло

Насчёт масла да, было и у нас такое в части. Докладывать никто не докладывал. Я, когда был "духом", сидел за одним столом с дедами. Они мне отдавали всё своё масло. Никому ничего не докладывал, тупо жрал их пайки. А служил я в Мурманской области, Заполярье и пайка масла была в два раза больше обычной. Через пару месяцев службы морда у меня стала как блин smile.gif.
Была своя свиноферма, на столах всегда стояли тарелки с жареной свининой. Стройбат. Кормёжка была просто убойной. Овощей и фруктов не хватало, само собой, но мяса, тушёнки, сгущёнки от пуза. Хлеб пекли сами.
ЯжОтец 23 фев 2026 в 17:07
Артист Ритуальных Услуг  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Комодо @ 22.02.2026 - 16:05)
Цитата (pticeed @ 22.02.2026 - 15:57)
Что же в этой еде было такого, что работало на стройность?

Вторник и четверг - рыбные дни.
А еще в некоторых столовых, помимо сугубо "диетических", отдельно стояли подносы с разлитым по пол стакана бульоном без специй, вообще пустой. Что бы любой бедолага с язвой мог заскочить и принять - бесплатно!

про стаканы со сметаной забыл dont.gif
zorex 23 фев 2026 в 17:30
0
Цитата (sfgk @ 23.02.2026 - 16:46)
И сходить ещё на один круг для дедушки. Вот такие омерзительные вещи мне приходилось видеть.

Я видел уникумов, которые по пять пайков масла успевали собрать за ужин, то есть бысто пожрать и оббежать старослужащих. Ну а что поделать, 98год, кормили ой как плохо и некоторых голод ебал не по детски

zorex 23 фев 2026 в 17:34
1
Цитата (spongebob67 @ 23.02.2026 - 16:54)
Насчёт масла да, было и у нас такое в части. Докладывать никто не докладывал. Я, когда был "духом", сидел за одним столом с дедами. Они мне отдавали всё своё масло. Никому ничего не докладывал, тупо жрал их пайки. А служил я в Мурманской области, Заполярье и пайка масла была в два раза больше обычной. Через пару месяцев службы морда у меня стала как блин .
Была своя свиноферма, на столах всегда стояли тарелки с жареной свининой. Стройбат. Кормёжка была просто убойной. Овощей и фруктов не хватало, само собой, но мяса, тушёнки, сгущёнки от пуза. Хлеб пекли сами.

У нас была ещё практика, за дедом закреплялся молодой, масло забирать, но перед отбоем предоставь сигарету с фильтром, на ней напиши число, сколько дней до приказа, кормили очень плохо, достать пачку нормальных сигарет, ну или хотя бы одну штучку для дедушки, тот ещё квест, а не родил сигарету, ну получи пизды в каптëрке после отбоя

Bokly 23 фев 2026 в 17:39
Юморист  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Конторапишет @ 23.02.2026 - 15:31)

Хорош пиздеть, у моего отца никогда не было пуза и его коллег по работе не было, пузо было у пары начальников из их конторы
АндрейНовакА 23 фев 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (sskirillss @ 23.02.2026 - 11:58)
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2026 - 10:49)
Цитата (sskirillss @ 22.02.2026 - 21:38)
Цитата (АндрейНовакА @ 22.02.2026 - 18:05)
Цитата (chesanizm @ 22.02.2026 - 17:23)
Цитата (vov4ikne @ 22.02.2026 - 16:32)
Цитата (Педант @ 22.02.2026 - 16:01)

Поддерживаю! У нас в столовую ходили семьями по выходным. Посёлок маленький, жителей 5000 ресторанов не было. Но была столовая! Божечки ты мой, какая это была столовая!!! Во первых, у столовой был свой свинарник и «чуть-чуть» мяса в супе - такого не было! Как и котлет из хлеба и лука! А меню! Несколько видов салатов, несколько супов и так же со вторым. Бонусом сырники, манники или творожная запеканка со сметаной или сгущёнкой…

Вот,адепты секты "а вот я,а вот у нас" подтянулись. Вы,и у вас - это далеко не весь советский союз,не надо сравнивать маленький поселок с огромным предприятием,или городом.

да ладно, пациент же сам сказал, что питался в свинарнике.

Не, из свинарника только ты, Андрюша.

как раз нет. жрать хрючево и нахваливать- судьба совков.

тем более, что в данном случае, ебобо прямо написал, что жрали и нахваливали еду они в заведении, которое свиней выращивало. я сам охуел от таких откровений.

Да ты, Андрюша из тех, кто думает, что булки сами на деревьях растут? Ты свинину кушаешь, так она тоже со свинарника lol.gif , а ты не в курсе? В СССР масса предприятий имело столовую и имело свои теплицы или комплексы животноводческие. Но это ж не значит, что оно в том же помещении было, как ты это себе нафантазировал. Оно могло быть за пределами населенного пункта.
Иметь продукты от производителя, без наценок, свежие что ж плохого?

А хрючево у тебя в башке, раз тебе элементарное обьяснять надо.

видишь ли убогий, свинья должна расти в свинарнике, а люди должны питаться в кафе/столовых/ресторанах и дома.

но сука совок он убогий. вам блядям и в свинарнике норм. блд, если бы об этом написал кто то вроде меня, можно было бы сказать наговаривали.

но никто так не позорит совок, как сами совки.

"vov4ikne

Божечки ты мой, какая это была столовая!!! Во первых, у столовой был свой свинарник и «чуть-чуть» мяса в супе - такого не было! Как и котлет из хлеба и лука! А меню! Несколько видов салатов, несколько супов и так же со вторым. Бонусом сырники, манники или творожная запеканка со сметаной или сгущёнкой…"

блд, столовая которая свинарник содержит. охуенное качество, сразу видно. я даже знаю чем этих свиней кормили. но совкам вкусно))))
Subulcus 23 фев 2026 в 18:47
0
Цитата (Конторапишет @ 23.02.2026 - 15:31)

А жил ты в тюряге и знал 4 жирных соседа, а охраняли вас спортсмены, по другому подобное не пояснить.

Гарантия, и мы упустим огромное количество вторых в принципе без подливы, и на всякий случай упустим блюда без загущения мукой по рецепту, а в остальном - правильно соврал lol.gif

Комплексный обед заморить червячка - ничего удивительного когда ты жирдяй под 200 кг.
Honunok 23 фев 2026 в 18:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2026 - 18:18)

Поддерживаю! У нас в столовую ходили семьями по выходным. Посёлок маленький, жителей 5000 ресторанов не было. Но была столовая! Божечки ты мой, какая это была столовая!!! Во первых, у столовой был свой свинарник и «чуть-чуть» мяса в супе - такого не было! Как и котлет из хлеба и лука! А меню! Несколько видов салатов, несколько супов и так же со вторым. Бонусом сырники, манники или творожная запеканка со сметаной или сгущёнкой…

Вот,адепты секты "а вот я,а вот у нас" подтянулись. Вы,и у вас - это далеко не весь советский союз,не надо сравнивать маленький поселок с огромным предприятием,или городом.

тем более, что в данном случае, ебобо прямо написал, что жрали и нахваливали еду они в заведении, которое свиней выращивало. я сам охуел от таких откровений.

Да ты, Андрюша из тех, кто думает, что булки сами на деревьях растут? Ты свинину кушаешь, так она тоже со свинарника lol.gif , а ты не в курсе? В СССР масса предприятий имело столовую и имело свои теплицы или комплексы животноводческие. Но это ж не значит, что оно в том же помещении было, как ты это себе нафантазировал. Оно могло быть за пределами населенного пункта.

видишь ли убогий, свинья должна расти в свинарнике, а люди должны питаться в кафе/столовых/ресторанах и дома.

но сука совок он убогий. вам блядям и в свинарнике норм. блд, если бы об этом написал кто то вроде меня, можно было бы сказать наговаривали.

"vov4ikne

Божечки ты мой, какая это была столовая!!! Во первых, у столовой был свой свинарник и «чуть-чуть» мяса в супе - такого не было! Как и котлет из хлеба и лука! А меню! Несколько видов салатов, несколько супов и так же со вторым. Бонусом сырники, манники или творожная запеканка со сметаной или сгущёнкой…"

блд, столовая которая свинарник содержит. охуенное качество, сразу видно. я даже знаю чем этих свиней кормили. но совкам вкусно))))

успокойся ты gigi.gif
свинья всеядна, жрёт и растительную и животную пищу , и рыбу ,всё может сожрать, если будут голодные(как собаки(( человека как нехуй делать хрумкнут, но это так к слову
и отходы с столовой были не основным кормом , а как доппитание
и свинина вырастает в свинарнике, говядина в коровнике итд
откуда по твоему берётся мясо?
вот баранина на овчарне

Это сообщение отредактировал Honunok - 23 фев 2026 в 18:51
АндрейНовакА 23 фев 2026 в 19:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Honunok @ 23.02.2026 - 18:49)
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2026 - 18:18)

"vov4ikne

успокойся ты gigi.gif
свинья всеядна, жрёт и растительную и животную пищу , и рыбу ,всё может сожрать, если будут голодные(как собаки(( человека как нехуй делать хрумкнут, но это так к слову
и отходы с столовой были не основным кормом , а как доппитание
и свинина вырастает в свинарнике, говядина в коровнике итд
откуда по твоему берётся мясо?
вот баранина на овчарне

при чем тут всеядность свиньи? я не против, что детсады например отходы в свинарник сдают. причем абсолютно бесплатно, может еще и приплачивают за вывоз.

но блд, вам сил нет хлеб вкусный самостоятельно испечь, но вам норм, что столовая содержит свинарник. шаблон не рвется? повар готовит по очереди на двуногих свиней, и на четырехногих? уборщица протирает столы, а в свободное время навоз кидает? один этаж свинарник, другой столовая?

ну и заодно не мог не пнуть долбоеба(речь не о вас, о vov4ikne) который, по сути сказал что в свинарнике питался.
АндрейНовакА 23 фев 2026 в 19:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
https://www.yaplakal.com/forum1/topic304723...зводство+молока

совки, усритесь. вы на протяжении 10 лет как минимум стенали, что в рф молочки не хватает. очередная ваша мечта сбылась.
Honunok 23 фев 2026 в 19:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
АндрейНовакА
lol.gif
смешной ты парень
ты думаешь что вот рядом столовая и тут же свинарник?
повара , уборщики отработали смену и пошли управляться у свиней? lol.gif

на свинарник провозят отходы из столовой, там всё сьедобное, что люди кушали
и свинарник находится где за чертой города, мясокомбинат может быть в городе, привезли хрюшек забили и через забор . куски полетели gigi.gif
мясо после забоя приходит ветлабораторую, потом уже идёт на приготовление
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 132
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх