Советская столовская еда: почему от нее не толстели

Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АндрейНовакА 23 фев 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Bokly @ 23.02.2026 - 09:31)
Цитата (ЯLisa @ 23.02.2026 - 08:14)
Кто бы мне сказал 40 лет назад, что народ будет восхвалять советские столовки - умерла бы от смеха.
Туда ходили от безысходности, есть то надо.
А сейчас выясняется, что в столовки ходили семьями по выходным!  faceoff.gif
А чо дома то не готовили?

Я месяц питалась в офицерской столовой, которая к слову приравнивалась к кафе, потому что жили в гостинице, пока ждали квартиру. Наелась на всю жизнь.
Общепит он и есть общепит. С домашней едой не сравнить. Ну если конечно руки не из жопы.

А гуляш в столовке всё равно очень вкусный был

гуляш- это от нищеты и хуевого мяса. те, мясо настолько ужасное, что его можно или на фарш, или на скороварке/гуляш. но да, иногда блюдо приготовленное от безысходности обретает популярность.

про какой то европейский пиздец помнится читал. средневековье. в осажденном городе варили варево на всех, на следующий день варили все недоеденное(добавив и новые ингредиенты естественно). варили все подряд, что кто принес. и вот через много лет после осады, народу захотелось опробовать то самое варево...

ну появился заказ- сделали блюдо. Касуле называется. впрочем, есть и другие вариации с похожей историей.
DNW 23 фев 2026 в 10:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Педант @ 22.02.2026 - 16:01)
Цитата
Столовская еда в СССР казалась невкусной

пиздёжь. нормальная еда была в столовых.

1) Пиздёж это "он" по этому без мягкого знака на конце.

2) Столовые были разные. Где повара пиздили много была не вкусно, где мало - гораздо вкуснее. И да, повара пиздили еще как
Циммерман 23 фев 2026 в 10:16
Forza Ferrari!  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (146кбво @ 22.02.2026 - 18:24)
в 17 лет был на практике на районном СТО. небольшая столовка. Обалденно вкусно. хотел бы, чтобы в совр ресторанах так готовили, а не дефлопе.

В ресторан ходят сожрать что-то, что заморочно или невозможно сделать дома. Жрать в ресторане столовские котлеты с 90% хлеба? Данунахер, я нормальный бифштекс возьму.
А для совкодрочеров есть кафе а-ля СССРовский общепит, разве что там не воняет так и отравиться невозможно.
GllInnfidich 23 фев 2026 в 10:32
Юморист  •  На сайте 2 года
7
В третьем предложении ошибка. Жирных пузатых баб с обязательной химической завивкой было дохера. 95 %. Посмотрите тв новогодние огоньки - все такие одинаковые клоны.
Так что пиздежь о столовых

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Атмаросок 23 фев 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата
Столовская еда в СССР казалась невкусной

согласен с тобой,,, хотя и не читал, но там уже с фотки пиздешшш)
АндрейНовакА 23 фев 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (sskirillss @ 22.02.2026 - 21:38)
Цитата (АндрейНовакА @ 22.02.2026 - 18:05)
Цитата (chesanizm @ 22.02.2026 - 17:23)
Цитата (vov4ikne @ 22.02.2026 - 16:32)

Поддерживаю! У нас в столовую ходили семьями по выходным. Посёлок маленький, жителей 5000 ресторанов не было. Но была столовая! Божечки ты мой, какая это была столовая!!! Во первых, у столовой был свой свинарник и «чуть-чуть» мяса в супе - такого не было! Как и котлет из хлеба и лука! А меню! Несколько видов салатов, несколько супов и так же со вторым. Бонусом сырники, манники или творожная запеканка со сметаной или сгущёнкой…

Вот,адепты секты "а вот я,а вот у нас" подтянулись. Вы,и у вас - это далеко не весь советский союз,не надо сравнивать маленький поселок с огромным предприятием,или городом.

да ладно, пациент же сам сказал, что питался в свинарнике.

Не, из свинарника только ты, Андрюша.

как раз нет. жрать хрючево и нахваливать- судьба совков.

тем более, что в данном случае, ебобо прямо написал, что жрали и нахваливали еду они в заведении, которое свиней выращивало. я сам охуел от таких откровений.
ААК65 23 фев 2026 в 10:50
0
Цитата (pticeed @ 22.02.2026 - 15:58)
Вообще-то, я помню другое. Толстых мужиков за 50 было навалом, а баб, так вообще немерено. Диабет второго типа тогда называли "повышенным сахаром" и не лечили от слова совсем. Так что истории про учёных, пристально следивших за здоровьем нации, меня не сильно воодушевляют.

Кому калорий не хватало, добивали хлебом и печеньем

Это сообщение отредактировал ААК65 - 23 фев 2026 в 10:50
АндрейНовакА 23 фев 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (ААК65 @ 23.02.2026 - 10:50)
Вообще-то, я помню другое. Толстых мужиков за 50 было навалом, а баб, так вообще немерено. Диабет второго типа тогда называли "повышенным сахаром" и не лечили от слова совсем. Так что истории про учёных, пристально следивших за здоровьем нации, меня не сильно воодушевляют.

а что было делать тем, кому белка катастрофически не хватало? писю сосать? а если весенний/зимний авитаминоз? овощи, фрукты? не? на рыбий жир, и пошел нахуй?
montreal77 23 фев 2026 в 10:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Сбалансированно, качественно, дёшево.Современным "жральням" с космическими ценниками далеко до тех общедоступных столовых.

АндрейНовакА 23 фев 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
-4
Цитата (montreal77 @ 23.02.2026 - 10:59)
Сбалансированно, качественно, дёшево.

жир, углеводы, вода.
ЯLisa 23 фев 2026 в 11:10
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
1

Практически каждая семья ежедневно покупала булку хлеба и батон. Сейчас за неделю столько хлеба не сьедаем.
i13th 23 фев 2026 в 11:10
бячивро авпм  •  На сайте 11 лет
2
не жирели, потому что работали
Митолизд 23 фев 2026 в 11:16
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (montreal77 @ 23.02.2026 - 10:59)
Сбалансированно, качественно, дёшево.

Чивоблять?
Я тебе как завсегдатай спортзала, следящий за питанием скажу - советская кухня (если, конечно, не судить о ней исключительно по книге о вкусной и здоровой пище) - это сильный перекос в сторону жиров и углеводов, докинь туда еще вечную манеру все с хлебом жрать, который нихрена не полезен в таких количествах. И культ хлеба оттуда же - от сбалансированности рациона, ага.
VicBeard 23 фев 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (aleks4g @ 23.02.2026 - 00:36)
Сынок ,я 57 года рождения .Всю молодость обедал в столовых ,как и большинство людей в те времена .
Завтрак дома ,до работы ,обед в столовой ,ужин опять дома .
Среди моих знакомых и друзей никто не ужинал в столовых .Может быть были такие ,не знаю .
Так что ,в чем ,в чём ,а в особенностях жизни в те времена я очень хорошо осведомлён ,в отличии от тебя .

Я немного старше тебя и не только работал, но и учился. lol.gif
Когда учился в школе и позже когда работал, то действительно только обедал в столовых.
Но когда учился и жил в общежитии, то и завтракал и ужинал в столовых, а не только обедал. Естественно такой не я один.
Иногда бывало обходились буфетом - кофе с булочкой, но только иногда. Молодой организм требовал большего.
avrakedavra 23 фев 2026 в 11:21
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
2
В институтской столовой кормили очень даже нормально. Бывал в рабочих столовых ленинградских заводов - питание прекрасное, недорого.

г. Ленинград, Краснопутиловская ул. д.69, ленинградское пассажирское таксомотороное предприятие 6. (шестой парк), открыт 15 ноября 1983 г. Столовая и буфет - просто отличные!

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 23 фев 2026 в 11:26
Чеа 23 фев 2026 в 11:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Вообще-то, я помню другое. Толстых мужиков за 50 было навалом, а баб, так вообще немерено.

Всё познается в сравнении.
Тогда казалось, что толстых немало. Но теперь и те толстые не кажутся толстыми, а просто плотными, упитанными, и количество их многократно меньше нынешнего.

А среди детей сейчас просто эпидемия лишнего веса, чего в Союзе абсолютно точно не было.

Это сообщение отредактировал Чеа - 23 фев 2026 в 11:25
stim99 23 фев 2026 в 11:25
2
А кто сказал, что столовская еда была не вкусной? Она была гораздо вкуснее многих ресторанов сегодня , а тем более фастфуда и шаурмячных.
votarukso 23 фев 2026 в 11:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (GllInnfidich @ 23.02.2026 - 10:32)
В третьем предложении ошибка. Жирных пузатых баб с обязательной химической завивкой было дохера. 95 %. Посмотрите тв новогодние огоньки - все такие одинаковые клоны.

Ну и щас полно клонов с утиными губами. Мода - она такая штука, массовая.
VicBeard 23 фев 2026 в 11:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (aleks4g @ 23.02.2026 - 00:49)
Друг мой ,не смешите меня пожалуйста ! Сам был студентом ,друзья были студентами .
В разное время ,в разных городах и учебных заведениях.
Но суть одна : деньги пропивались за несколько дней после получения , потом наступали грустные времена .
Нас выручали ребята из провинции ,которым родители привозили картошку ,сало ,и что нибудь ещё .Они не жадничали ,потому что пили вместе с нами .
И ещё девочки одногрупницы ,делились хлебом и сахаром .
В столовой ели пару ,тройку дней после получения стипендии или перевода от родителей.

Понятно, алкоголики всех других считают такими же пропойцами. lol.gif
Я учился не в шарашке с алкашами и выпивох среди нас было очень мало. Да и на первых двух курсах выгоняли довольно активно.
Среди близких друзей вообще не было выпивох. Всё зависит от компании.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 23 фев 2026 в 11:35
votarukso 23 фев 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (stim99 @ 23.02.2026 - 11:25)
А кто сказал, что столовская еда была не вкусной? Она была гораздо вкуснее многих ресторанов сегодня , а тем более фастфуда и шаурмячных.

Не, ну с рестиками сравнивать это ты загнул, конечно. Но вполне достойное было хрючево в советских столовках. А сравнивать с ресторанной едой некорректно - там разные ценовые категории.

Это сообщение отредактировал votarukso - 23 фев 2026 в 11:32
VicBeard 23 фев 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (votarukso @ 23.02.2026 - 11:32)
Цитата (stim99 @ 23.02.2026 - 11:25)

Не, ну с рестиками сравнивать это ты загнул, конечно. Но вполне достойное было хрючево в советских столовках. А сравнивать с ресторанной едой некорректно - там разные ценовые категории.

Если считать бургеры и маки ресторанами. lol.gif
Кукумбр 23 фев 2026 в 11:39
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (kony @ 22.02.2026 - 18:31)
Что то жадноват ваш санаторий.
В который езжу там на завтрак и ужин каша в обязаловке. Стоит на отдельных столах в кастрюльках горячая. Ешь сколько хочешь. Плюс на завтрак и ужин наподобие второго блюда. На завтрак масло и сыр. Плюс выпечка. Ну обед стандартно.
И все сделано как стол заказа. Место за столом пронумеровано. Во время завтрака и обеда на столе лежит меню на два дня вперед с парой вариантов завтрака обеда и ужина. Вот и выбираешь что будешь есть.

Не жадноват, просто он старый (санаторий), там ещё мой папа отдыхал, лет 35 назад. Все как прИ советском союзе.

VicBeard 23 фев 2026 в 11:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2026 - 10:58)

а что было делать тем, кому белка катастрофически не хватало? писю сосать? а если весенний/зимний авитаминоз? овощи, фрукты? не? на рыбий жир, и пошел нахуй?

Кому не хватало белка - шёл в столовую и ел говядину. Сейчас обходится курицей или свининой.
sskirillss 23 фев 2026 в 11:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2026 - 10:12)
Цитата (Bokly @ 23.02.2026 - 09:31)
Цитата (ЯLisa @ 23.02.2026 - 08:14)
Кто бы мне сказал 40 лет назад, что народ будет восхвалять советские столовки - умерла бы от смеха.
Туда ходили от безысходности, есть то надо.
А сейчас выясняется, что в столовки ходили семьями по выходным!  faceoff.gif
А чо дома то не готовили?

Я месяц питалась в офицерской столовой, которая к слову приравнивалась к кафе, потому что жили в гостинице, пока ждали квартиру. Наелась на всю жизнь.
Общепит он и есть общепит. С домашней едой не сравнить. Ну если конечно руки не из жопы.

А гуляш в столовке всё равно очень вкусный был

гуляш- это от нищеты и хуевого мяса. те, мясо настолько ужасное, что его можно или на фарш, или на скороварке/гуляш. но да, иногда блюдо приготовленное от безысходности обретает популярность.

Да не говори, еще есть сыр с плесенью. lol.gif Забавные у тебя высеры, сразу видно, что от большого ума. Умные люди смотрят вкусно или нет получилось в итоге. Самое главное, это теперь тебе ни в нынешний магазин, ни в точку общепита, там везде заменители чего то и не очень качественное.
sskirillss 23 фев 2026 в 11:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (VicBeard @ 23.02.2026 - 11:39)
Цитата (АндрейНовакА @ 23.02.2026 - 10:58)

Кому не хватало белка - шёл в столовую и ел говядину. Сейчас обходится курицей или свининой.

Не уговаривай его в советскую столовую, он принципиальный, а там же говно (по его убеждениям). Пусть сосет, восполняет недостаток белка. gigi.gif
Кстати, курица сейчас уже потуги делает перейти в элитное мясо, судя по цене.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 132
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх