Немного не в тему, но...Я про рулетки. Работал монтажником, покупают нам в бригаду рулетки, 3—4 штуки на замену старых зашоркаых или заломаных. Дают размеры, режу резаком заготовку.Размеры перемычек на высотной площадке мерили одной рулеткой, я отмеряю и режу по другой, перемычки из 25 двутавра от 3х до 5 метров, серьезные такие.После резки проверяю—ажур, +- пару миллиметров, допустимо, режу всегда в минус, чтобы не вколачивать заготовку, а нормально затюкать кувалдочкой. Цепляем краном, подводим, заводим...не лезут, ёбанарот... большие!.3—4 миллиметра в плюс и это не забить кувалдой, тем более каркас площадки, там и кувалдой то не размахнешься, стоять не на чем. После пары подобных экзерсисов, кучи отборнейшего мата и сомнений в моем профессионализме догадываемся сверить рулетки. На 4х метрах разница полсантиметра, Карл! Ладно бы в минус, заварится.Нет, в плюс и это только опускать и подрезать, по новой зачищать. Почти все рулетки имеют расхождение, с тем пор взяли за правило, какой рулеткой мерять размер — той рулеткой отмерять заготовку. После таких проблем не было.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Они наверху, меряют пишут размеры, скидывают вниз, я режу, они пока меряют новые...рулетку надо было скидывать с размерами?
Меня раз чуть не отпиздили, хотя тот мудак сам схватил усадочную линейку (на определённый процент длиннее, т.е. 1% =1010мм вместо метра) со словами дай линейку, мне доску отрезать надо. И отхерачил естественно по линейке, а замерял он вообще пластиковой школьной.
Для таких вещей рулетки должны быть поверены в ЦСМ, тогда и не будет таких расхождений. Ну и температура влияет. Рулетка тонкая принимает температуру окружающей среды быстро, а вот массивные детали гораздо дольше. Для стальной балки длиной 5000 мм тепловое расширение 6мм / 10°С.
Это сообщение отредактировал Cacktus - 25 сен 2026 в 20:49
Я так разок шкафчик в толчок заказал. Рулеткой померил. Циферки отправил на фабрику. Забрал шкафчик, а он не лезет. Оказалось, что рулетка китайская и на 60 сантиметрах я проебался на пол сантима.
а на нас как на идиотов смотрели когда мы прямо на прилавке рулетки проверяли из двух десятков нашли 3 с расхождением в 2 мм на метр примерно. Остальные от 5мм до сантиметра
Ну это классика. Я когда по молодости помощником сварщика работал, чуть пиздюлей не получил. Делали весовую для самосвалов. Сами весы я только на чертеже видел, нужно было с чертежа перенести точки приварки на листовой металл и сделать прорези. Металл толстенный, денег стоит о яебу. Разметил, нарезали отверстий, цепляем чалками на ковш погрузчика и кладём лист на весы. И пиздец: прорези все на сантиметр мимо. Меня аж в холодный пот кинуло. Да, в данном случае это было поправимо, но это ебли ещё на рабочий день получилось.
Нашел проблему. Ну поменялся бы рулетками с тем, кто мерил и получил бы свой зазор, который заварится, ну и пару миллиметров накидывал бы в плюс :) проще чем бегать с одной рулеткой туда-сюда
а на нас как на идиотов смотрели когда мы прямо на прилавке рулетки проверяли
А вы угольники случайно не проверяли? Я вас уверяю, дешёвых угольником с углом 90 градусов нет. Вот я их, дешманских, в ряд в магазине ставил, а они стоят как пьяный забор.Специально для столярки купил дорогущий, благо правильно показывает, а для грязных работ работаю с теми, которые ещё лет 30 назад сам делал, благо материал дуб, градус держат.
Это сообщение отредактировал ygann74 - 25 сен 2026 в 20:56
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)