Семь интересных фактов о шариковой ручке

Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SergeyAS2012 2 авг 2026 в 06:47
Шутник  •  На сайте 1 год
78
Уже не все вспомнят это. Те времена, когда все писали пером. То была эпоха промокашек, перьевых ручек и чернильниц-"непроливаек", которые все равно проливались.

Однажды пришли они. Два брата. Один – журналист, второй – химик. И вместе перевернули мир. Правда не сразу.

В 1931 году венгерский журналист Ласло Биро обратил внимание на одну вещь. В типографии, где печатали его газету, краска сохла почти мгновенно. Страницы выходили из-под машины сухими, чистым и без клякс.

Биро подумал, что чернила для ручки можно сделать такими же. Он попробовал залить типографскую краску в перьевую ручку. Ничего не вышло. Краска была слишком густой. Она не текла по перу, а застывала в нем.

Тогда он привлек брата. Георг Биро был химиком. Вместе они придумали: острое перо можно заменить маленьким стальным шариком. Который вращается, захватывает чернила из стержня и переносит их на бумагу.

Первый работающий образец братья создали в 1938 году. Но успех пришел не сразу. Ранние "биромы" (так их назвали в Аргентине, где братья поселились, спасаясь от войны) писали только в вертикальном положении. Поставишь ровно — пишет. Наклонишь – чернила не текут.

В 1943 году коммивояжер из США Милтон Рейнольдс, человек без особой совести, побывал в Аргентине. Увидел там "бирому", купил, вернулся в США. Где запатентовал ручку на свое имя.

19 октября 1945 года первая партия "Reynolds Rocket" поступила в продажу. Цена — 12,5 $. Очень дорого для тех лет. Но в один день в нью-йоркском магазине продали 10 тысяч штук. Очереди выстраивались такие, что для поддержания порядка пришлось привлечь 50 полицейских.

Ажиотаж стал бешеный. Но длился недолго. Позже, в результате ценовых войн с конкурентами, цена ручки упала в 50 раз. Она стала таки доступной. И мир изменился.

У шариковой ручки было одно несомненное достоинство, которое оценили не сразу. Она пишет при любом давлении. И на любой высоте. Кроме условий невесомости.

Например, перьевая ручка в боевом самолете — это проблема. Из-за перепадов давления чернила текут, пачкают форму, карты и руки. А кроме того, в кабине не поставишь чернильницу — расплещется.

Биро предложил ручку британским военным. Королевские ВВС быстро оценили. Заказали партию. Пилоты нахваливали.

Так шариковая ручка стала элементом военного снаряжения. А только потом гражданским и вездесущим.

В СССР шариковые ручки появились в конце 1960-х. Но сразу в школы их не пустили. Народное просвещение отнеслось к новинке настороженно.

Почему? Причина была одна и главная. Каллиграфия.

Советская школа славилась почерком. Тогда учили писать красиво. Ровно, с нажимом и завитушками. Это развивало руку, моторику и терпение. Шариковая ручка пишет одинаково — с нажимом или без. И почерк, по мнению учителей, становился "ленивым", невыразительным и безликим.

Как и когда запрет сняли?

Точно сказать невозможно. Люди, учившиеся в 1960–70-х, вспоминают по-разному.

Одни говорят, что в начальной школе (1–3 класс) писали только перьями. А с 4–5 класса — можно было использовать шариковую ручку. Другие вспоминают, что в 1969 году уже вовсю писали шариковыми, но чернильницы еще таскали — на всякий случай. Третьи: в 1972 году запрет еще действовал, в 1980 — уже нет.

Одним словом, советская школа "сдалась". Потом выросли новые учителя. Которые сами писали шариковыми ручками. И запрет умер сам собой.

И в этом, знаете, вся суть. Перо не стало хуже. Просто, мы стали другими. Сейчас пером пишут лишь энтузиасты и любители старины. Нам же нужна скорость. А еще комфорт.

Может быть, наши внуки будут смотреть на шариковую ручку (чудом сохранившуюся) как на диковинку. И говорить: "А помнишь, как раньше писали? Нажимали на кнопку, выезжал стержень…"

Ведь время не стоит на месте. И инструменты письма — тоже. По большому счету, главное, что мы пишем. А чем — дело десятое.

Источник: канал ТехноДрама

Мидведь 2 авг 2026 в 06:49
Приколист  •  На сайте 15 лет
115
Мда.. Я настолько древний что помню ручки перьевые на почте и запах сургуча... 🤦‍♂️

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Inamic 2 авг 2026 в 06:51
Шутник  •  На сайте 1 год
25
;Сейчас пером пишут лишь энтузиасты и любители старины. Нам же нужна скорость.;
Так именно перьевой ручкой самая большая скорость письма и достигается. Мне писать приходится много- медицина, перьевой и пишу.
aaabbbccc 2 авг 2026 в 06:52
Ярила  •  На сайте 15 лет
19
Я в школу в 83м пошел, мой почерк как курица лапой.
Дети мои даже так не пишут, там вообще хрен поймешь что написано. У меня хоть буквы по высоте более менее одинаковы.
Конрад23rus 2 авг 2026 в 06:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
14
Цитата (Мидведь @ 02.08.2026 - 06:49)
Мда.. Я настолько древний что помню ручки перьевые на почте и запах сургуча... 🤦‍♂️

я чуть менее древний, но очень любил эти ручки на почте, да и в школу чернильную носил, которую заправлять можно было, иной раз мелькает мысль, а не прикупить бы?

Мидведь 2 авг 2026 в 06:54
Приколист  •  На сайте 15 лет
10
Цитата (aaabbbccc @ 02.08.2026 - 06:52)
Дети мои даже так не пишут, там вообще хрен поймешь что написано. У меня хоть буквы по высоте более менее одинаковы.

Я в 77м. Нас заставляли перьевыми писать- почерк вырабатывать. Наливные ручки назывались.))

Mentor69 2 авг 2026 в 06:54
Балагур  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Мидведь @ 2 авг 2026 в 09:49)

Я в детстве, специально, на почту приходил, что бы перьевыми ручками писать))
МимоПроходил 2 авг 2026 в 06:55
Ярила  •  На сайте 21 год
33
Цитата (Мидведь @ 2 авг 2026 в 06:49)

а я еще даже в школе первые классы застал под перьевые ручки.
да и парты у нас были под них заточены, с углублением под чернильницу, под ручку перьевую и с откидывающимися крышками.

DSense 2 авг 2026 в 06:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
29

На почте перьевые ручки и чернильницы еще оставались когда в школах
о них уже и не вспоминали.
А еще у нас в школе еще в середине восьмидесятых перьевые ручки вдруг стали популярны
и все поголовно стали с ними ходить.
Правда уже не с активная девушками,а с картриджами.
Считалось шик-модерном.Правда недолго.
p.s.Охуенно яп слово "4ернильнитса" заменяет... gigi.gif

Это сообщение отредактировал DSense - 2 авг 2026 в 06:58
wwf 2 авг 2026 в 06:56
Зануда 80Lvl.  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (Мидведь @ 2 авг 2026 в 10:49)

Я на 8 лет младше и тоже это видел ) это не мы древние, это у почты России что-то с прогрессом )
SESHOK 2 авг 2026 в 06:56
Великий Визирь  •  На сайте 13 лет
12
В 68 пошел в первый класс. Писали перьями до середины второго класса. Две чернильницы - одна дома, вторая в классе. Бутылочка с чернилами. Вытиралка для пера. И сами перья - Пионер, Звезда, Три пятерки - это самые лучшие. С третьей четверти второго класса разрешили шариковую ручку, первая у меня была красная.
sashmull 2 авг 2026 в 06:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Чернильница в ахуе

МимоПроходил 2 авг 2026 в 06:57
Ярила  •  На сайте 21 год
6
Цитата (aaabbbccc @ 2 авг 2026 в 06:52)

не переживай, несмотря на то, что я ее в 83 закончил, писать красиво меня так и не научили.
и так же как и ты пишу, лапой. cool.gif
DonnaRoza 2 авг 2026 в 06:59
Тётушка  •  На сайте 12 лет
12
Всю жизнь пишу перьевыми ручками, имеется две любимых - одной 25 лет, второй 8. И чернила люблю фиолетовые.
xxDimiDxx 2 авг 2026 в 06:59
Ярила  •  На сайте 2 года
-5
Я в школе(1980-89г) не застал шариковую ручку. И ещё после меня, лет через 5-7 здалась администрация.
Писали перьевыми ручками с чернилами. Это реально выробатывало хорошую каллиграфию и чистоплотность.

ТомДжоуд 2 авг 2026 в 07:00
Хохмач  •  На сайте 1 год
7
Всю свою трудовую деятельность пользуюсь только карандашом. И в дождь и мороз и в жару везде пишет. Когда работал в поле привык, теперь только им. Карандаш и по бумаге легче скользит мне кажется. Ручками только подписи.
papanja 2 авг 2026 в 07:02
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
3
Не забуду, пришел в школу с ручкой типа БИК, прозрачной. А учителка забрала себе под предлогом что в школе можно писать только фиолетовой и отечественной. Шёл 1988 год
it68 2 авг 2026 в 07:05
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
В школу пошел в 74-ом. Перьев уже не было. В 4-5 классе покупали перьевые ручки, заправляемые, но в школе писать ими не разрешали. Это 77-79 год, примерно

Это сообщение отредактировал it68 - 2 авг 2026 в 07:09
Свояк 2 авг 2026 в 07:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Пером конечно никто не пишет.
Но чернильные авторучки вполне себе еще в ходу.

Я сам на работе пишу авторучкой. Паркер. Перо обычное, стальное. Больше 10 лет уже.

Это сообщение отредактировал Свояк - 2 авг 2026 в 07:10
Гавриловкк 2 авг 2026 в 07:07
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Я в 90м пошол в школу,все шариковыми пользовались,а учителя в журнал оценки ставили только перьевыми.Пользоватся мы малые ими не умели а если шариковой напишешь сразу заметно.

ТэКа 2 авг 2026 в 07:10
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
4
Первый класс - 69-й год. Заставляли писать в косых клетках перьевой. Со второго класса, с 70-го года забили на перья и все писали шариковыми. К старшим классам шиком считалось писать перьевой чернильной ручкой. Классные были китайские, со стрелкой.
Bob54 2 авг 2026 в 07:10
Дуболом  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (МимоПроходил @ 2 авг 2026 в 06:55)

а я еще даже в школе первые классы застал под перьевые ручки.
да и парты у нас были под них заточены, с углублением под чернильницу, под ручку перьевую и с откидывающимися крышками.

Сиживали, знаем...
NoNoNoSky 2 авг 2026 в 07:10
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Я наверно в каком то другом СССР учился... с 1979 никаких перьевых ручек у меня не было. Тут читаю, все типа в то время в школах чисто перьевыми писали... видимо различается по местам кто где учился. Ручка обычная, мы ей и писали. Дома были перьевые ручки в которые заливались чернила... но ими не пользовались.

Как то так.
Мундиаль 2 авг 2026 в 07:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Я еще помню как пустые стержни для ручек заправляли . У нас в службе быта была такая услуга .
Ekkart59 2 авг 2026 в 07:11
Ярила  •  На сайте 3 года
8
В школе начинали писать карандашами. Потом самым лучшим разрешали писать перьями. Учительница утром объявляла - с сегодняшнего дня Иванов и Петров могут писать чернилами. Весь класс с завистью смотрел как эти доставали чернильницы непроливайки из мешочков. Я каждый день ходил в школу с ручками в пенале и мешочком с чернильницей, а мою фамилию все не называли. Наконец, наступил день, когда учительница вздохнув произнесла - Кто там еще пишет карандашами? Хер с вами со всеми, доставайте свои ручки, тянуть дальше нельзя....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 246
1 Пользователей: mixann76
Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх