Почему зумеры хотят в СССР

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АндрейНовакА 29 мая 2026 в 18:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (BeastyBoy @ 29 мая 2026 в 18:27)
Учителям давали квартиры, но не так быстро. С библиотекарями не сталкивался.

ага спустя 50 лет.

моя семья отстояла в очереди более 10 лет. правда на излете совка. иди пизди в другом месте. безусловно, часть людей получали квартиры. мне они известны. так же, часть людей- не получали.

например, ростсельмаш давал квартиры на СЖМ. сам же завод располагался в 12-15 км(зависит от какой проходной считать).

общественный транспорт не ходил. единственный заводской автобус- естественно не вмещал желающих. и большая часть работников, перлась пешком, по два с половиной часа в один конец. рядом то же строили. но тут, кому как повезет.
Урхан 29 мая 2026 в 18:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (BeastyBoy @ 29 мая 2026 в 18:19)
Цитата (Ligov @ 29 мая 2026 в 18:11)
Цитата (BeastyBoy @ 29 мая 2026 в 18:05)
Проблемы с жильем были, но жилье было доступно.

Отвечу тебе твоими же словами: "Ну нельзя же так врать"...

пишу тебе еще раз ЖИЛЬЕ БЫЛО ДОСТУПНО. в строительной сфере его получали в течении 5 лет. Можешь сколько угодно дальше брехать.

В Москве/Ленинграде/Новосибирске его можно было ждать десятилетиями. На Байконуре/Тынде/Намангане молодым специалистам его давали по приезду.
Какой СССР из этих вариантов выберут зумеры ?
Lannn 29 мая 2026 в 18:34
Ярила  •  На сайте 3 года
1

пишу тебе еще раз ЖИЛЬЕ БЫЛО ДОСТУПНО. в строительной сфере его получали в течении 5 лет.

Это смотря какое и где))) Но какое-то да, получали. В строительной сфере.
А , скажем, в медицинской или сфере образования?
necrostellar 29 мая 2026 в 18:34
Приколист  •  На сайте 2 месяца
-3
Когда говорят о «свободе выбора» между десятками видов молока, где по факту везде либо пальмовое масло, либо эрзац, это действительно выглядит как издевательство над здравым смыслом. Сегодня нас заставляют стоять в «электронных очередях» к узким специалистам по нескольку месяцев. Прогресс!) Раньше работа была в зоне доступа — 20, максимум 30 минут пешком или на общественном транспорте. Теперь, благодаря «прогрессу», у тебя есть машина, навигатор и пробки, и ты тратишь полтора часа в одну сторону, чтобы добраться до места службы!)
АндрейНовакА 29 мая 2026 в 18:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Урхан @ 29 мая 2026 в 18:33)
Цитата (Ligov @ 29 мая 2026 в 18:11)
Цитата (BeastyBoy @ 29 мая 2026 в 18:05)
Проблемы с жильем были, но жилье было доступно.

Отвечу тебе твоими же словами: "Ну нельзя же так врать"...

пишу тебе еще раз ЖИЛЬЕ БЫЛО ДОСТУПНО. в строительной сфере его получали в течении 5 лет. Можешь сколько угодно дальше брехать.

В Москве/Ленинграде/Новосибирске его можно было ждать десятилетиями. На Байконуре/Тынде/Намангане молодым специалистам его давали по приезду.
Какой СССР из этих вариантов выберут зумеры ?

полагаю, где то на крайнем севере, куда вахтами мотаются, и сейчас не сложно получить квартиру. да и учителю/фельдшеру найдут жилье в селе.
BeastyBoy 29 мая 2026 в 18:35
Шутник  •  На сайте 13 лет
-4
Цитата (Ligov @ 29 мая 2026 в 18:25)

Дата рождения 21 Август 1985. Ты правильно указал? Но знаешь что жилье было доступно. Ну о чем с тобой говорить, трепло...)

ты пол правильно указал. о чем с тобой говорить петух?,
Это жилье мои старики получали. Бошка твоя тупая. Вас на лахту откуда набирают.

Это сообщение отредактировал BeastyBoy - 29 мая 2026 в 18:37
Ritorika458 29 мая 2026 в 18:35
Хохмач  •  На сайте 7 месяцев
2
Цитата (warmike @ 29 мая 2026 в 18:28)
Цитата (Министр @ 29 мая 2026 в 18:17)
Почему только зумеры?? СССР моя родина и я тоже туда хочу.

врешь-не хочешь....желаешь ты туда на 1 день-мороженного , да колбасу пожрать с ледяной рыбой..а потом обратно-в любимый авто европейского производства- за американский компьютер, да мобилу китайскую в кожаном чехольчике

А в чем сейчас проблема нормального мороженного пожрать?
Кореновка в каждом магазине, пломбир СССР 64 рубля вроде, Орео с печеньками вкусное. То что постоянно покупаю.
С колбасой сложнее. Тут на рынок надо ехать. И там какую хошь. Хоть казы, хоть варенка. Да ценник кусается. Но мы той колбасы в месяц сьедаем, понты.
Trit5 29 мая 2026 в 18:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Ligov @ 29 мая 2026 в 18:22)
Цитата (Министр @ 29 мая 2026 в 18:17)
Почему только зумеры?? СССР моя родина и я тоже туда хочу.

Только честно, если отбросить всякую пафосную, ничего не значащую херню про 'величие', 'весь мир уважал' и тому подобное, зачем ты туда хочешь?)

А можно я ? :)
Но мне и сейчас хорошо.

Мое мнение про детство я опущу (это не честно будет).
Тогда в 80-х как то все друг другу товарищи были. Сейчас тоже многие друг друга поддерживают. Но тогда было всеобщее порицание плохого. Это порождало общую веру в людей. Хотя и сейчас это тоже есть, в меньших масштабах.

Было больше веры в простых людей. Очень хорошо отражает дух того времени сериал "Этот фантастический мир". Или та же передача "В мире животных".

Но были конечно минусы. Думаю правильно "Кто не скучает по Советскому Союзу, у того нет сердца. Кто хочет его вернуть, у того нет мозгов".

Это сообщение отредактировал Trit5 - 29 мая 2026 в 18:36
АндрейНовакА 29 мая 2026 в 18:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (necrostellar @ 29 мая 2026 в 18:34)
Когда говорят о «свободе выбора» между десятками видов молока, где по факту везде либо пальмовое масло, либо эрзац, это действительно выглядит как издевательство над здравым смыслом. Сегодня нас заставляют стоять в «электронных очередях» к узким специалистам по нескольку месяцев. Прогресс!) Раньше работа была в зоне доступа — 20, максимум 30 минут пешком или на общественном транспорте. Теперь, благодаря «прогрессу», у тебя есть машина, навигатор и пробки, и ты тратишь полтора часа в одну сторону, чтобы добраться до места службы!)

только что описывал как работники ростсельмаша на работу добирались. от 12 км пешком.

и да, мой отец работал на другом предприятии, инженером. и вставал он в 5 утра. и да, это нихрена не посменная работа была.
Dervich 29 мая 2026 в 18:39
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Bonmotist @ 29 мая 2026 в 17:13)
Разница при между капитализмом и социализмом в собственности. При капитализме она принадлежит криминалу, при социализме - населению.
Отсюда разность и в социальном поведение и мировоззрении.

поэтому, население и пиздило с работы, всё что могло, своя скотина сытая и чистая колхозная грязная и тощая
Ritorika458 29 мая 2026 в 18:41
0

Ну да. То то меня с окраины рабочего района каждый день в детский садик возили на автобусе. В который даже руку просунуть сложно.
Прогресс сделал авто доступным (правда власть вернула все в зад), а вот дороги под новый поток уже так просто не расширить. Все города исторические центры узенькие. Дома особо не подвигаешь. Поэтому там и закрывают вьезд машинам.
Ну а прогресс уже дальше пошел. Удаленка. Жена полностью на удаоенке. Я 1 или 2 дня в неделю, в зависимости от ситуации работаю из дома.
Сегодня весь день дома. Отлично всё, че ты начинаешь то ))))

Почему зумеры хотят в СССР
Dervich 29 мая 2026 в 18:43
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (CtrlX @ 29 мая 2026 в 17:20)
Цитата
Для меня самое большое воспоминание от СССР - это моё беззаботное детство.

Беззаботное детство как раз сейчас. Не надо идти за молоком и хлебом после школы, не надо ждать мультиков, отмечая в программе их начало, не нужно ждать, когда в кинотеатре решат показать Неуловимых. Автомат, хотя бы издалека похожий на настрящий, не нужно в Детском мире выискивать. Не нужно десятой латкой заклеивать камеру, так как новую хрен найдёшь. И ещё многого и многого не нужно делать или ждать. Всё доступно прямо здесь и сейчас, в любом количестве и на любой вкус и кошелёк.

и бананы, конфеты нормальные, а не "школьные", апельсины, мандарины, на новый год, или мать из Москвы привезет
АццкийПендаль 29 мая 2026 в 18:43
Хохмач  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (АндрейНовакА @ 29 мая 2026 в 20:34)
Цитата (UberMarodeur @ 29 мая 2026 в 17:17)
Вряд ли это ностальгия, они просто хотят базовых прав, актуальных для 21 века - 1)право на труд, 2)жилье, 3)доступную медицину и 4)образование. Капиталистическая Россия ничего этого обеспечить не может. Здесь можно только пахать за жалкие гроши до глубокой старости. Ну или в штурм сходить, во славу главдеда

1)работы за нищенскую зарплату море. уровень жизни ссср- доступен сейчас любому бомжу.
2)большая часть населения ссср всю его историю имела проблемы с жильем. в целом, комната в коммуналки и сейчас доступна. и м2 на человека сейчас в разы больше.
3)уровня союза и сейчас медицина доступна. можете удивляться, и несколько выше союза- то же доступна. например мне совершенно бесплатно сшили переднюю крестовую связку. удалили желчный. и тд...
4)школьное в целом бесплатно. талантливая молодежь с проблемами, но может поступить на бесплатную вышку. если что, при сталине и за старшую школу нужно было платить... не все его время правления, были послевоенные годы. ми поступить могли далеко не все.

пс. можно подумать, в союзе нормально работягам платили. да и получить деньги было половиной проблему, потом нужно было "достать" товар. и если по гос расценкам, медиальная зарплата в союзе 120 рублей была еще достойной, то на рынке с такой нехуй было делать.

Выросло поколение у которого нет в голове такого винегрета об СССР. И это поколение точно знает, что достойно трудиться и достойно жить в это время им не светит.
Урхан 29 мая 2026 в 18:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (BeastyBoy @ 29 мая 2026 в 18:35)
Цитата (Ligov @ 29 мая 2026 в 18:25)

Дата рождения 21 Август 1985. Ты правильно указал? Но знаешь что жилье было доступно. Ну о чем с тобой говорить, трепло...)

ты пол правильно указал. о чем с тобой говорить петух?,
Это жилье мои старики получали. Бошка твоя тупая. Вас на лахту откуда набирают.

Почему все совкодрочеры такие агрессивные ? И неграмотные ? Слово "башка", -пишется через "а",-это разговорное слово, обозначающее голову. Происходит от тюркского «баш» (голова), поэтому, несмотря на произношение, в корне всегда пишется буква «а».
necrostellar 29 мая 2026 в 18:45
-2
Цитата (АндрейНовакА @ 29 мая 2026 в 18:37)

только что описывал как работники ростсельмаша на работу добирались. от 12 км пешком.

и да, мой отец работал на другом предприятии, инженером. и вставал он в 5 утра. и да, это нихрена не посменная работа была.

В СССР вопрос доставки рабочих был задачей предприятия. Существовали развозки, служебные автобусы и налаженные маршруты общественного транспорта, привязанные к сменам. Утверждение, что отец ежедневно ходил по 12 км — это либо попытка превратить исключительный случай (аварию на линии или личную прихоть) в системное явление, либо просто откровенная ложь ради красивой картинки.
Назови конкретный заводской поселок или район, из которого в те годы не ходил рабочий автобус и какой год. Сегодня производств в разы меньше, они либо вынесены за город, либо оптимизированы так, что логистика целиком легла на плечи работника и его личный автомобиль. Раньше система брала на себя ответственность за доставку человека к станку, а теперь система предлагает тебе "свободу" стоять полтора часа в пробке за свой же счет.В СССР работа всегда была рядом — жилые кварталы вырастали вокруг заводов, создавая связную среду. Сегодня же мы живем в реальности, где производственных предприятий гораздо меньше.
Dervich 29 мая 2026 в 18:48
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (ЯLisa @ 29 мая 2026 в 17:32)
Цитата (CtrlX @ 29 мая 2026 в 17:20)
Цитата
Для меня самое большое воспоминание от СССР - это моё беззаботное детство.

Беззаботное детство как раз сейчас. Не надо идти за молоком и хлебом после школы, не надо ждать мультиков, отмечая в программе их начало, не нужно ждать, когда в кинотеатре решат показать Неуловимых. Автомат, хотя бы издалека похожий на настрящий, не нужно в Детском мире выискивать. Не нужно десятой латкой заклеивать камеру, так как новую хрен найдёшь. И ещё многого и многого не нужно делать или ждать. Всё доступно прямо здесь и сейчас, в любом количестве и на любой вкус и кошелёк.

Макулатуру и металлолом не надо собирать, галстук пионерский каждый день гладить, ходить на демонстрацию, мыть парты и окна в школе.

мы собирали и мукулатуру и металлолом, который потом гнили во дворе школы
necrostellar 29 мая 2026 в 18:49
-1
Либеральная мифология 90-х — это классический случай подмены реальности маркетингом. Чтобы превратить период массового обнищания и разрухи в «рай», они используют несколько психологических и манипулятивных приемов:

Культ «товара»: Для них «рай» — это не наличие у человека работы, жилья или безопасности, а наличие на полках импортного ширпотреба. Если у тебя есть доступ к жвачке, видеокассете и сникерсу — значит, ты «свободен». Тот факт, что у большинства не было денег, чтобы это купить, а промышленность рушилась, они тактично выносят за скобки.

Изоляция элит: Для узкой прослойки «эффективных менеджеров», деятелей культуры и новых владельцев активов 90-е действительно стали временем невиданного обогащения и «свободы». Проецируя этот узкий опыт на всё остальное население, они создают иллюзию всеобщего процветания.

Оправдание дефолта 1998 года: Когда последствия «свободного рынка» стали очевидны (кризис, обесценивание сбережений, социальный коллапс), либералы быстро переобулись. Дефолт был представлен не как крах их политики, а как «необходимое очищение» или «трудности роста». Они называют «раем» время, которое закончилось катастрофой для миллионов, просто потому что их личный «банкет» длился дольше.

Инверсия памяти: Это попытка переписать историю: всё советское — «ужасная очередь и серый бетон», а всё 90-е — «цветные вывески и свобода». Они не рассказывают про заводы, которые резали на металлолом, и про специалистов, которые пошли торговать на рынки, потому что в их картине мира это «неэффективные люди», которые сами виноваты в своей судьбе.

Почему они продолжают это делать?
Потому что признать 90-е временем системного разрушения — значит признать провал всей их идеологии. Им нужно поддерживать этот миф, чтобы продавать ту же самую «свободу» сегодня, несмотря на то, что результат для простого человека остается прежним: потеря времени, потеря доступа к качественной медицине и превращение жизни в вечное выживание.
Ritorika458 29 мая 2026 в 18:49
1
Цитата (necrostellar @ 29 мая 2026 в 18:45)
В СССР вопрос доставки рабочих был задачей предприятия. Существовали развозки, служебные автобусы и налаженные маршруты общественного транспорта, привязанные к сменам. Утверждение, что отец ежедневно ходил по 12 км — это либо попытка превратить исключительный случай (аварию на линии или личную прихоть) в системное явление, либо просто откровенная ложь ради красивой картинки.
Назови конкретный заводской поселок или район, из которого в те годы не ходил рабочий автобус и какой год. Сегодня производств в разы меньше, они либо вынесены за город, либо оптимизированы так, что логистика целиком легла на плечи работника и его личный автомобиль. Раньше система брала на себя ответственность за доставку человека к станку, а теперь система предлагает тебе "свободу" стоять  полтора часа в пробке за свой же счет.В СССР работа всегда была рядом — жилые кварталы вырастали вокруг заводов, создавая связную среду. Сегодня же мы живем в реальности, где производственных предприятий гораздо меньше.

Чудак-человек. Ты с какого городу?
Сейчас так же у заводов рейсовые автобусы. Дже по деревням собирают. У нас вот в колхозе, с птицефабрики каждый день автобус вижу.
О, вспомнил. Мама на радиозавод через два района на автобусе сама ездила. С пересадкой. Точно, вспомнил.

Это сообщение отредактировал Ritorika458 - 29 мая 2026 в 18:51
Периндоприл 29 мая 2026 в 18:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Потому что мозгами их папа с мамой не наградили.
ВотВоМхуЕнот 29 мая 2026 в 18:50
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (necrostellar @ 29 мая 2026 в 17:58)
СССР
2-я экономика мира по ВВП по ППС.

Только точные станки, технику, целые заводы и фабрики, химические полуфабрикаты, защищенную компонентную базу и многое другое правдами-неправдами закупали в капстранах. Даже зерно. Передирали не только чужие технологии, но даже ширпотреб . И т.д.
А так да, второе место в мире по чугуну и стали....

Только не надо пездеть про сейчас: "сейчас" - это логическое наследие "тогда". Как я выше говорил, рулят всё те же выходцы из СССР: "зачем нам что-то разрабатывать, мы всё купим".

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 29 мая 2026 в 18:52
Lannn 29 мая 2026 в 18:51
3
Цитата (Trit5 @ 29 мая 2026 в 18:36)
Но тогда было всеобщее порицание плохого. Это порождало общую веру в людей.

Про "плохое" можно подробнее?
Как-то не помню чтобы, например, что-то бесплатно унесенное с работы обществом сильно порицалось. Большинство это считало в порядке вещей.
sbiv 29 мая 2026 в 18:52
Балагур  •  На сайте 1 год
1
Цитата (SurferNet @ 29 мая 2026 в 17:10)
Цитата (gleba @ 29.05.2026 - 17:07)
Херня, вот в древнем риме...

Да нахуй Древний Рим. Там, говорят, мужики мужиков в жопу в банях ебали.
Сейчас бани как-то безопасно выглядят.

Даже в СССР ебали. И статья не останавливала.
Dervich 29 мая 2026 в 18:53
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (mike1980 @ 29 мая 2026 в 17:46)
Цитата (hawk1 @ 29 мая 2026 в 17:38)
Цитата (Уагадугу @ 29 мая 2026 в 18:37)
Что за дичь? Вообще, в СССР хотят только в России, почему-то. Но, чтобы 25-ти летние туда хотели, не слышал.

У мну племяшке 21. Хочет в СССР. Подтверждаю. Дура...

СССР стал идеологически выигрывать. Никто не сможет победить правду... А молодежь ее сердцем чувствует.

у нас начальник ГАИ, любовнице гараж строил, я жил по соседству, пригонял 15 суточников, вот такая идеология
Lannn 29 мая 2026 в 18:54
3
Раньше работа была в зоне доступа — 20, максимум 30 минут пешком или на общественном транспорте.

Сказки не рассказывайте. По разному работа была.
И про работу общественного транспорта тоже. Если это не метро.
ВотВоМхуЕнот 29 мая 2026 в 18:54
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Lannn @ 29 мая 2026 в 18:51)
Цитата (Trit5 @ 29 мая 2026 в 18:36)
Но тогда было всеобщее порицание плохого. Это порождало общую веру в людей.

Про "плохое" можно подробнее?
Как-то не помню чтобы, например, что-то бесплатно унесенное с работы обществом сильно порицалось. Большинство это считало в порядке вещей.

В "Крокодиле" высмеивали, как явление. Все от стыда сгорали, но тащить продолжали.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
37 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 200
34 Пользователей: kubaxxx, Беталок, lliiss, VPK, Пи100лет, Vicsam, Oxycoccus, Salmin, Galanov33, Rajvo, Чарод, xergon, Timofey26, AlexBelov11, zaredo, kocmonaft, sanek8330, KUROMI, Togosha, wyazmin, Rsfox, mljwagner, BadSeth, AHTOXA69, Komar78, Dimoka, R1z5, Korkis, FREEMAN, marzian, driver89, kolyaka, PvtMeek, snegok1
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх