Балы́к (тюрк. балык — «рыба») — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых (белуги, севрюги и др.), лососёвых (кеты, горбуши и др.)
Но всякие "дельцы" и "дельцыхи" делают "балык" из ЛЮБОГО мяса! даже из филе курицы :D
Долго... Но вкусно. Могу проще делает - беру куриную грудь, рубаю по 1 см слайсами, на полдня в соевый соус + 1ч.л. сахару на кило+ 1ст.л. Соли. Чеснок перец по вкусу. И через полдня на ночь в сушилку на 50гр. Все утром уже под пивко чипсы мясные
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В последнее время перестал так заморачиваться. Беру кусок мяса (свинину обычно). Вялю. Всех телодвижений - ну на 30-40 минут. 2 недели подождать и готово.
А раньше - да. Было. Старость берёт своё. И лень )
Лучше всё таки говяжью вырезку брать. Она вкуснее. Тоже лет 10-15 назад делал бастурму. Просто посолил, обвалял в специях, подержал в холодильнике, потом в марлю и на балкон. Сильно не заморачивался, но выходило вкусно.
соглашусь. но всё же таким баловался лет 15-20 назад. сейчас считаю свинину проще и быстрее. ну и мягче. зубов не так много осталось, тут уж дело вкуса.
Чем бастурма казылык из конины вкуснее и не такой жесткий и не жуется долго. Закуска к пиву, а ещё лучше для гурманов к хорошему коньяку, после него энергии как у ядерного реактора и хер стоять тверже будет инфа 100%. По себе знаю.
Это сообщение отредактировал Tabai - 26 сен 2026 в 14:31
Это армянский вариант бастурмы на продажу. Насушить прок побольше пересоленого мяса, которое легко хранить и потом только обмазывать перед продажей. Вес уже не изменится в меньшую сторону. Делал иначе из вырезки. Кусок сырого мяса в 1 кг солится примерно сутки. Если 1,5 кг и больше то до двух. Иначе придется потом вымачивать от лишней соли, которая будет выступать на срезе готового продукта. И вялил уже обмазанное мясо. Нитритка там нафиг не нужна, потому что это говядина. Её хоть сырую можно есть. А вот для курицы и свинины да, обязательна.
Это армянский вариант бастурмы на продажу. Насушить прок побольше пересоленого мяса, которое легко хранить и потом только обмазывать перед продажей. Вес уже не изменится в меньшую сторону. Делал иначе из вырезки. Кусок сырого мяса в 1 кг солится примерно сутки. Если 1,5 кг и больше то до двух. Иначе придется потом вымачивать от лишней соли, которая будет выступать на срезе готового продукта. И вялил уже обмазанное мясо. Нитритка там нафиг не нужна, потому что это говядина. Её хоть сырую можно есть. А вот для курицы и свинины да, обязательна.
нитритная соль при любом раскладе нужна. подавляет бактерии ботулизма.
Сначала видео посмотрел, потом рецепт приготовления прочитал, но почему-то с армянским акцентом, плюнул и внимательнее перечитал, написано по русски но что-то армянское есть)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ботулинная палочка - бактерия анаэробная, что значит живет, растет и размножается при отсутствии кислорода. Такие условия создаются, например, в домашних консервах , куда нитритку класть сверхобязательно.
Ботулинная палочка - бактерия анаэробная, что значит живет, растет и размножается при отсутствии кислорода. Такие условия создаются, например, в домашних консервах , куда нитритку класть сверхобязательно.
именно поэтому ботула - означает колбаса. умный, да?
в мясо при вялении добавляыют нитритку именно поэтому. развивается именно там. в отсутствии кислорода - есть такое. теперь копни в тему поглубже.
Это сообщение отредактировал Lokki3 - 26 сен 2026 в 17:57
Примерно так же делаю, ток без муки и чеснок сушеный. Свежий плохо сохнет. Состав приправ примерно такой же, но смесь для нее мне сделала моя Крестная. Я ей в этом плане доверяю и спорить не могу, ибо живет в Ереване и ей уже под 80.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)