Двояко.
С одной стороны да, есть явные признаки нарушений.
С другой, о том прямо говорят. Никто не кривит, не изворачивается, есть конкретное предложение. Кому то оно будет интересно, кому то нет.
Предложи автору по ТК, но оклад на 40% ниже? Зато согласно ТК, он пойдет? Сомневаюсь. Скорее снимет ролик, о том, какие низкие оклады предлагают за тяжкий труд.
Понятно, что автор пришел не за работой, контент нужен, он его получил. Хотя на начальном этапе любой, кто хочет туда устроится, имеет всю необходимую информацию, дабы принять решение. С порога озвучили условия. Один из соискателей? верно сказал, хоть и грубо, что то не устраивает, зачем ты здесь? Смысл? Контент.
Я понимаю, когда тебе дуют в уши, мол все по ТК, договор, а потом "тут заболела кадровичка, подожди чутка" ©, можно однозначно клеймить работодателя. Но тут... нарушают, однако соискателя в заблуждение не вводят.
ЗЫ: я бы такого кандидата, к слову, не взял. В принципе. Хотя все и по ТК.
Ведь он зацепится за любое отклонение, даже самое незначительное, а часто и мнимое. Будет делать голову тебе, непосредственному руководителю, вместо работы, требуя соблюдения своих прав до запятой, при этом обязанности свои он вряд ли будет соблюдать с тем же пиететом.
Думается мне, слишком уж наш ТК социальный, что ли. Прав с горкой, обязанностей чуть. Что порождает, частенько, весьма уродливые формы, когда работник намерено саботирует рабочий процесс, ссылаясь на ТК или иные НПА.
Самое печальное, что со временем ТК перестанет быть столь социальным именно из за таких граждан. Как это уже было с приемкой новостроек. Как это недавно произошло с ЗоЗПП, в части возмещения, например теперь покупатель не сможет взыскать неустойку больше суммы ДКП. А раньше мог и этим пользовались излишне рьяно.
Вот тоже самое произойдет и с ТК. Благодаря таким, в частности, как автор этого видео. Печально, что коснется это всех, а не только автора и подобных ему.
UPD: я не против когда люди отстаивают свои права, но, на мой взгляд, должны быть некие рамки, если тебе прямо говорят условия, ты волен согласиться или отказаться. Где же тут нарушение лично твоих прав? Иные нарушения? Возможно. А работягам прямо и честно озвучивают все.