Музыка и музыканты:«In Utero»: Триумф и трагедия последнего альбома Nirvana

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
der19kol 20 фев 2026 в 19:25
Хохмач  •  На сайте 1 год
3
Всё идёт по плану,
А я люблю Нирвану!
green900 20 фев 2026 в 19:40
Long Live Rock ’n’ Roll  •  На сайте 14 лет
6
Nirvana - Tourette's (Live at Reading 1992)

Эта композиция, длящаяся всего 92 секунды, представляет собой смесь пронзительного вокала, перегруженных гитар и пульсирующих барабанных ритмов. Единственные вполне понятные слова появляются в конце, когда Курт Кобейн кричит: «Холодное сердце».
Название песни отсылает к синдрому Туретта, неврологическому расстройству, связанному с тиками, такими как моргание, гримасы, шмыганье носом и чистка горла. В некоторых случаях тики могут проявляться в виде нецензурной лексики; такие случаи редки, но часто становятся предметом внимания СМИ.
Группа Nirvana представила эту песню публике, исполнив её на фестивале в Рединге, Англия, в 1992 году.
Первоначально песня называлась "The Eagles Has Landed".

Умеренный рок
Мэй дэй, каждый день, мой день
Мог бы получить сердечный приступ, мое сердце
Мы ничего не знаем, моё сердце
Мы все хотим справедливости, мое сердце

Эй, эй, эй, эй, эй

За городом, вне поля зрения, — моё сердце.
Королева лжи, сегодня, моё сердце
Ещё один звонок, моё сердце
Ещё один стоит у порога моего сердца.

Эй, эй, эй, эй, эй

Злое сердце
Холодное сердце
*
frostbite 20 фев 2026 в 19:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Познавательный пост. Я помню как в далеком 93 ом кент привез мне с Москвы кассету Нирваны, я в то время будучи студентом приторговывал на местном рынке аппаратурой привезенной с Китая, ну и включил я как то кассету и прихуел от этих чудо звуков, это было нечто необычное, ко мне подходили люди с просьбой продать, но я слала всех подальше, кассета не продаётся)) к сожалению уже через год Курт ,как говорят, покончил с собой. Вошел в клуб 27. Недавно кстати читал что какой то чувак провел современное расследование, и доказал что не мог он сам самоубийство совершить обдолбавшись в нулину, помогли ему.
green900 20 фев 2026 в 19:56
5
Nirvana - Pennyroyal Tea (Live And Loud, Seattle / 1993)

Эта песня о принятии трудного решения, о сложных выборах, связанных с ним, и о чувстве вины, которое его вызывает.
Употребление чая из мяты болотной в больших количествах может вызвать аборт. Однако из-за его токсичности употребление большого количества этого чая очень опасно.

Это была единственная песня, которую Курт Кобейн исполнил сольно во время выступления на MTV Unplugged, и это решение, возможно, было принято в последний момент, учитывая слова Кобейна, сказанные им непосредственно перед началом игры.

Nirvana - Pennyroyal Tea (Live On MTV Unplugged, 1993 / Unedited)

Упоминание слабительных и антацидов со вкусом вишни намекает на то, что песня посвящена героиновой зависимости. Многие наркоманы держат под рукой слабительные средства для борьбы с хроническими запорами, вызванными опиатами.

Возможно, в тексте песни Курт думает, что он ленивый, слабый марионеточный правитель, подавленный и грустный, и мечтает о новой жизни. Вот несколько примеров анализа текста:

«Я со всеми прихожу вовремя» — он обычно опаздывал на интервью.

«У меня очень плохая осанка» — из-за сколиоза в детстве он выглядел сгорбленным.

«Сядьте и выпейте чай из мяты болотной» — возможно, это было лекарство, которое он принимал, чтобы успокоить боли в животе, но это также игра слов со словом «penny royalty», означающим «дешевый подставной человек».

«Освободить жизнь, которая во мне» — он хочет очистить свою жизнь и начать все заново.
Фраза «Я пью тёплое молоко и принимаю слабительные» может относиться к зависимости Кобейна от DXM, научно известного как декстрометорфан, который продаётся в большинстве аптек. В результате употребления большого количества DXM (в форме Роботуссина) у него появились боли в желудке. Одним из долгосрочных последствий этого является ухудшение состояния почек и печени. Боль от этого вызывающего физическую зависимость наркотика невообразима. Это подтолкнуло его к употреблению героина, но и это продолжалось недолго, поэтому он стал использовать другие средства для лечения болей в желудке.

Я уделяю каждому время по своему усмотрению.
У меня очень плохая осанка.

Сядьте и выпейте чай из мяты болотной.
Высвободите жизнь, которая живет во мне.
Я — анемичный представитель королевской семьи.

Подарите мне загробный мир Леонарда Коэна!
Так что я могу вечно вздыхать.

Я так устала, что не могу уснуть.
Я лжец и вор.

Я пью теплое молоко и принимаю слабительное.
Антациды со вкусом вишни

Высвободите жизнь, которая живет во мне.
*
Jel 20 фев 2026 в 19:58
Бабайка  •  На сайте 11 лет
9
Позволю себе повыё... пофилософствовать. Поумничаю, как смогу.
Что такое "музыка, которая нравится всем"? Попса. Это не про здесь собравшихся, верно?
Что такое рок-музыка? Не, не так - что лежит в основе рока? Протест. А в основе панк-рока - ПРОТЕСТ. Не особо важно против чего протестовать - войны во Вьетнаме или мокрой пиз... вагины. Процесс важен.
Где нынче забойные рокеры "мэйд ин Раша" Нетути. А чего так? А поди, - попробуй протестнуть против всё той же мокрой ..., - где окажишьси? То-то и оно
То, что Nirvana кому-то заходит, а кому-то нет, - нормально же. Всё, закончил умничать. Не особо и вышло ((( Это я еще не старался ))) - устал

Это сообщение отредактировал Jel - 20 фев 2026 в 20:02
green900 20 фев 2026 в 20:33
7
Цитата (Jel @ 20.02.2026 - 19:58)
Позволю себе повыё... пофилософствовать. Поумничаю, как смогу.
Что такое "музыка, которая нравится всем"? Попса. Это не про здесь собравшихся, верно?
Что такое рок-музыка? Не, не так - что лежит в основе рока? Протест. А в основе панк-рока - ПРОТЕСТ. Не особо важно против чего протестовать - войны во Вьетнаме или мокрой пиз... вагины. Процесс важен.
Где нынче забойные рокеры "мэйд ин Раша" Нетути. А чего так? А поди, - попробуй протестнуть против всё той же мокрой ..., - где окажишьси? То-то и оно
То, что Nirvana кому-то заходит, а кому-то нет, - нормально же. Всё, закончил умничать. Не особо и вышло ((( Это я еще не старался ))) - устал

Уважаемый Jel!
Позволю себе возразить.

„Однажды меня остановил один парень и спросил, что есть панк. Тогда я пнул мусорный бак и сказал: «Вот это — панк!».
Тогда и он пнул тот же бак и вновь спросил: «Так это панк?»“
И я ответил ему: «Нет, это — мода!».

Билли Джо Армстронг - американский музыкант, певец, гитарист, автор песен*

С моей точки зрения, дело не в том, что Nirvana "заходит" или "не заходит".
Дело в том, что Nevermind в 91м реально были бомбой! Они звучали буквально отовсюду. И они действительно были чем-то совершенно новым и "прикольным"(возможно это и превратило их в "попсу").
Но уже In Utero в 93м у большинства (обычных пацанов, не вникающих в суть текстов, протеста, особенностей музыкальной тусовки Сиэтла и наркоманских приходов музыкантов) вызвал, мягко говоря, недоумение.
Возможно, с Вашей точки зрения Nevermind из прорыва превратился в попсу, как считал и сам Курт, но это не значит, что In Utero стал понятней нам. Даже спустя 30 лет для большинства In Utero если и не плохой, то далеко не самый вспоминаемый альбом.
И дело совершенно не в ПРОТЕСТАХ.
Мне так кажется
linch3003 20 фев 2026 в 20:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Спасибо, Зеп!
Нирвана крута и необычна своим составом: Курт, можно сказать, самовыпилил себя препаратами, Крис конкретно ударился в религию, Дейв вообще двигает много ооочень интересных проектов.
Да! Куртка Бейна, а не Кобейна, на самом деле.
IItimonII 20 фев 2026 в 20:54
Акуна Матата  •  На сайте 14 лет
1
Это его самый деприсивный альбом
revers66 20 фев 2026 в 20:58
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Для меня Нирвана это не вот эти истории которые тут пишут, а именно музыка и вокал Кобейна, все остальное говно и хуйня

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jaudet 20 фев 2026 в 21:05
Приколист  •  На сайте 6 лет
3
Вот скажут мне «90-е годы» и в башке включается Smells Like Teen Spirit - ассоциация, мать ее. Кобейн с Nirvan-ой - символ, как ни крути, открутишь нахер. Второй альбом, конечно менее на слуху - там прям чтоб хитов/хитов нет, но тоже радостный такой
green900 20 фев 2026 в 21:06
3
Marigold

В первые месяцы пребывания Дэйва Грола в Сиэтле Курт Кобейн случайно услышал, как тот работает над песней под названием "Color Pictures Of A Marigold", и они вместе начали её импровизировать. Во время записи альбома In Utero группа решила записать эту песню и выпустила её как би-сайд на сингле "Heart Shaped Box" под простым названием "Marigold".
Это единственная песня Nirvana, в которой Дэйв Грол исполняет ведущую вокальную партию.

Дейв Грол, автор песни, исполнил её вместе со своей группой Foo Fighters во время их акустического тура 2006 года. Кавер-версия вошла в их концертный акустический CD Skin And Bones . Это был первый раз, когда Грол исполнил кавер на песню Nirvana. *

Foo Fighters - Marigold (from Skin And Bones, Live in Hollywood, 2006)

Он там на случай, если я захочу всё это получить.
Он боится, потому что я хочу
Он боится, вдруг я захочу всё это заполучить.
Он боится, потому что я хочу

В целом, часы отстают.
Шесть цветных картинок подряд.
Бархатцы
подряд.
Бархатцы
KapajNoga 20 фев 2026 в 21:39
Приколист  •  На сайте 5 лет
2
а как же альбом 92г "Incesticide"? Не надо про него забывать!=)
Alder 20 фев 2026 в 22:07
CD_RippeR  •  На сайте 11 лет
5
Спасибо, Zepp)
Вот хоть убейте, никак не врублюсь в чём феномен Нирваны, и Курта в частности.
Слушал и так и этак, подряд и вразнобой, разве что задом наперёд не крутил...)
Но - никак, уж извините.
zabagaduk76 20 фев 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
0
Была футболка такая... В школу ходил.

Dtnil 20 фев 2026 в 22:18
j-23  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Alder @ 20.02.2026 - 21:07)
Спасибо, Zepp)
Но - никак, уж извините.

Да можно ещё было попробовать в жару при палящем солнце ... с пивом !!

Dantuxa 20 фев 2026 в 22:19
Благими намерениями выстлана дорога в ад  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Alder @ 20.02.2026 - 22:07)
Спасибо, Zepp)
Но - никак, уж извините.

Вот ты меня опередил, дружище!

Ну никак я не нашел в себе сил ЭТО полюбить, ну не мое. По мне так уж SoundGarden и Alice in Chains - гораздо интереснее, если в околожанровых реалиях оперировать. А вот Нирвана, как по мне - весьма на любителя.

Это был такой грязный ответ всем тогда (я не в их числе само собой) поднадоевшему хэви металу, смесь шершавого андерграунда, панка, протеста и наркоты.

Невкусно, неинтересно и уныло. Да простят меня любители творчества ныне покинувшего нас Курта и сотоварищей....
MerMan74 20 фев 2026 в 22:35
Приколист  •  На сайте 7 лет
5
Спасибо друже Zeppelman`у, камраду Green900, и всем присоединившимся тусовщикам (и тусовщицам!) за интересный и познавательный пятничный пост! agree.gif bow.gif beer.gif Nirvana - интересное явление, странная, яркая, но быстро угасшая звезда на небосклоне рок-музыки! Как и Курт, который пытался через свои песни выплеснуть свою душевную боль, но так и не смог победить ее. Возможно, ему еще и помогли покинуть этот мир, нужно лишь понять - кому было выгодно.. rip.gif
zeppelman автор 20 фев 2026 в 22:46
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
11
Так никто и не вспомнил…

MerMan74 20 фев 2026 в 22:58
3
Таки да, 20 февраля родился.. Но всех ведь не упомнишь. Скоро и про свое забывать начнем.. why.gif
MerMan74 20 фев 2026 в 23:03
4
Всех защитников Отечества, и заслуженных, и действующих, и будущих - с наступающим праздником!

endoverend 20 фев 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Это просто надо было понять. Фредди Меркьюри был при смерти и нужен был новый взрыв. Именно такого уровня, именно для нового поколения. Хотя бы так почитать про Грола, в контексте Нирваны.

PolYanskiy 20 фев 2026 в 23:39
Шутник  •  На сайте 13 лет
1

а эта песенка с какого альбома?

alik.gif alkash.gif beer.gif smile.gif
ДиванныйСпец 21 фев 2026 в 03:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Alexeykov @ 20.02.2026 - 12:43)
Мне кажется стоит указать что проигрыш из Very Ape взяли себе Prodigy и сделали начальным мотивом в Voodoo People.
https://vkvideo.ru/video-148256539_456239480
https://vkvideo.ru/video-228926389_456240419

Хуяссе, не обращал внимания на это.
Зы - по тексту есть момент, что метла давала больше концертов. Ну ребята, не надо путать метлу с нирваной, разные ведь направления. Слушал и слушаю периодически и ту и другую, в т.ч. и продиджи 😁

PetrYxa83 21 фев 2026 в 04:55
Шутник  •  На сайте 4 месяца
1
Офигенный коллектив🤘

igo77 21 фев 2026 в 07:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Alder @ 20.02.2026 - 22:07)
Спасибо, Zepp)
Но - никак, уж извините.

Аналогично. И добавил бы U2.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 248
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх