[, обожженная земля и все, без соломы..... Сомневаюсь что надежно будет
про колючку забыл, думаю прочнее чем солома.
Колючка - это ерунда на самом деле. Вот смотри.. У меня был кусочек, я попробовал проложить между мешками (мешок весит около 125 кг заполненный), то сдвигается практически с таким же усилием как и без колючки. Потому что она цепляется лишь за небольшой слой. А вот если пробурить отверстия на 3-4 слоя мешков и забить арматурину - то гораздо прочней становится. Я верхние мешки с глиноземом так сделал, типа мауэрлат получился.
Это сообщение отредактировал Радмир80 - 25 июл 2026 в 20:22
мда, видать зря обжиговый кирпич и железобетон придумали...
дома строили намного раньше чем появился бетон. тем более- железобетон.
раньше на телегах ездили и лопухом подтирались. и зачем сейчас этот даунгрейд при наличии нормальных стройматериалов? экономия? сомнительно. промокнет и развалится.
у земляка моего сарайка стоит вроде норм. тут тема есть как он славно заебался. но ничему не противоречит, глины приличной у нас в области есть, насыпай и складывай. солома кстати тоже присутствует. спину сорвать можно только на таком строительстве. но это как везде.
Технология настолько древняя насколько изобрели пластиковый мешок... И да - работает там где дождь бывает раз в пятилетку...
А что с дождём? Землебит и саман - это далеко не "технологии прошлого", как многие думают. Мне доводилось бывать в домах, которым больше ста лет, и они до сих пор стоят. Более того, со временем материал из земли, глины и песка не разрушается, а наоборот, становится плотнее и прочнее, приобретая свойства, похожие на камень.
В отличие от современных материалов, таких как бетон, кирпич или пенобетон, которые со временем теряют свои свойства и разрушаются.
В конечном итоге всё зависит не только от материала, но и от мастерства. Настоящий мастер способен даже из самых простых материалов создать настоящее произведение искусства.
Кстати, вот видео, где человек построил из самана настоящий шедевр:
Приезжай на юг посмотри на саманные дома, ещё остались. Десятилетия стоят. Там глина спресовывается под собственым весом, а такой домик весит очень много и получается уже не просто глина а что-то твердое на уровне плохого кирпича.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Приезжай на юг посмотри на саманные дома, ещё остались. Десятилетия стоят. Там глина спресовывается под собственым весом, а такой домик весит очень много и получается уже не просто глина а что-то твердое на уровне плохого кирпича.
Я знаком с саманом. Восторга нет совсем. Для сарая на хорошо гидроизолированном фундаменте и под штукатурку приемлемо. Глина с соломой хорошо работает пока в сухом виде. Солома армирует, а глина связывает. Саман - это не земля, как в видео. Жить, как животные в земляных норах, в современном мире дебилизм с заявкой на псевдооригинальность.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Приоратский дворец в Гатчине — единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное в основном по технологии землебита: слои спрессованного суглинка проливаются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)