В Гатчине есть дворец с глинобитными стенами, построенный в 1798 году, он стоит до сих пор, технология использованная тогда была не такая допотопная как в современной, духоскрепной РФ. Вот она: Процесс выглядел так: Подготовка материала. Брали суглинок — смесь песка, глины и гравия. Послойная трамбовка. Грунт засыпали в деревянную опалубку слоями примерно по 10–15 сантиметров и тщательно утрамбовывали — вручную или с помощью специальных инструментов. Проливка раствором. Через каждые 6–8 сантиметров слоёв их проливали известковым раствором. Это повышало прочность и влагостойкость конструкции. Наращивание стены. По мере возведения опалубку постепенно поднимали, и стена росла как монолит. Чтобы защитить поверхность стен от размокания, её растирали скипидарной водой — это увеличивало вязкость грунта. Со временем землебитные стены только крепли: если сразу после постройки прочность на сжатие была около 20 кг/см², то спустя примерно 20 лет она достигала 150 кг/см² — сопоставимо с бетоном.
Крысы за такие дома неистово голосуют!!! И таки да, зуммеры и поколение чуть старше их заново изобрели саман, из которого в восточной Африке, на Украине и Кубани не так давно ещё строили дома и хатки...
На Тамбовщине тоже такие были. Застал.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ну-ну - земля с участка, где сразу образуется яма и которую чем то надо будет как нивелировать с реальным уровнем земной поверхности. А брать землю в карьере, то это уже стоит денег и как не крути, а так или иначе какого то труда. И стоит ли такое "строительство" овчинки, вот для меня как то весьма сомнительно.
Крысы за такие дома неистово голосуют!!! И таки да, зуммеры и поколение чуть старше их заново изобрели саман, из которого в восточной Африке, на Украине и Кубани не так давно ещё строили дома и хатки...
В Забайкалье молдоване строили из навоза, соломы и глины. Известкой белили и стояли дома
если дом обвалится - и прикапывать не нужно. могилка сразу. и даже курган.
Я с одним товарищем работал. Он в двенашку килограм 400 рулонного газона загрузил. Если бы мы врезались, то нас даже хоронить бы не пришлось)
Коровьего говна и соломы не хватает и будет тоже самое из чего строят в узбекиях, точикиях ,ну в общем почти вся средняя азия в этом живёт.
Это сообщение отредактировал Qurpuldech - 26 июл 2026 в 11:21
Это в Африке. На северах вон эскимосы изо льда и снега строят, тоже подножный материал. А вот в средней полосе такое не прокатит
Схуяли? В средней полосе как раз земля и палки.
Да? Сочувствую. Сам то я из Сибири.
у вас аналогично, веке в 19 было. да и в конце 20 века видел дачные домики, на видео- хоромы на их фоне. там правда говна не было, а скорее палки и фанера/картон.
В 19 веке у моего прадеда дом пятистенок был, крытый железом. В сапогах все ходили. Когда на войну ехал, удивлялся мазанкам и босякам в зауралье.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)