Почему зумеры хотят в СССР

Страницы: 1 ...  36 37 38  ... 46  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Урхан 31 мая 2026 в 19:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 19:45)
Цитата (Silver867 @ 31 мая 2026 в 17:40)
Цитата (Lannn @ 31 мая 2026 в 19:30)
Цитата (anders78 @ 31 мая 2026 в 19:17)
Заграница многим в болт не вперлась, раз в год на черное море

Хотите сказать, что каждая советская семья ежегодно ездила на курорты Черного моря? Или хотя бы Азовского или Каспийского?
Не фантазируйте. Далеко не каждый советский ребенок на море вообще был. По разным причинам.

Да даже тут как-то, помню, кто-то сделал опрос в теме - кто в советские времена ездил на море?

И выяснилось, что были буквально несколько человек, да и то - у кого на побережье жили бабушки, а так большинство на Черном море оказались только после развала совка.

А почему это что-то особенно интересное? Культ какой-то именно моря.
Кто-то и жил на море, в СССР было много таких.
А кто-то нет. И что?
Я сейчас живу на море и не понимаю этого вашего культа, что это прямо что-то необходимое.

Переезжай в Воркуту или Наманган и сразу найдешь ответ на свой вопрос.
pticeed 31 мая 2026 в 19:49
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 19:45)
А кто-то нет. И что?
Я сейчас живу на море и не понимаю этого вашего культа, что это прямо что-то необходимое.

Так это и сейчас показатель статуса. Ну, только не Чёрное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Silver867 31 мая 2026 в 19:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Fujikura @ 31 мая 2026 в 19:41)
Смотря какие зумеры. Дети рабочих хотят в СССР, так как там простой народ жил лучше

Лучше, чем кто?

Если у современного ребенка отобрать Интернет, смартфон, планшет, ноутбук, привычную еду, одежду, обувь, соцсети и еще 100500 привычных мелочей, дать ему взамен газету «Пионерская правда» (двойного назначения, так как туалетной бумаги тоже не будет), и сказать ему, что он так будет жить лучше - он посмотрит на вас как на сбежавшего из психиатрической больницы.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 31 мая 2026 в 19:55
АндрейНовакА 31 мая 2026 в 19:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Silver867 @ 31 мая 2026 в 19:38)
Цитата (АндрейНовакА @ 31 мая 2026 в 19:34)

Хотите сказать, что каждая советская семья ежегодно ездила на курорты Черного моря? Или хотя бы Азовского или Каспийского?
Не фантазируйте. Далеко не каждый советский ребенок на море вообще был. По разным причинам.

я в целом- почти каждый год, с братом. каким это адом было для родителей, трудно даже представить сейчас.

например мама устраивалась вожатой в пионер лагерь во время отпуска. но дадо понимать- все это было дошколенком. в школьные годы один раз был в пионерлагере. попросил больше туда меня не отправлять. зона мне не зашла(все по расписанию).

Я вообще в пионерлагере не был - достаточно было послушать рассказы тех, кто был, чтобы понять, что казарменной дисциплины и в школе хватает, чтобы ещё и в свои законные каникулы ходить строем под барабан и просыпаться по команде «Подъём!».

ну я решил проверить на себе. за то теперь есть опыт. могу делится.

самым долбоебизм не барабаны. а тихий час. блд. подросткам.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 17:49)
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 19:45)
А кто-то нет. И что?

Так это и сейчас показатель статуса. Ну, только не Чёрное.

У нас нет. Кто просто здесь живет - это никакой не культ.
Мы можем за всё лето и не искупаться ни разу.
Вот прямо СССР вас обделил.
Кто хотел - тот ездил.

Это просто одна из достопримечательностей, которая может нравиться, а может - нет.
Одним нравится море, а другим - горы, например. Или, наоборот, шумные города.
pticeed 31 мая 2026 в 19:55
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
2
Цитата
Лучше, чем кто?

Если у современного ребенка отобрать Интернет, смартфон, планшет, ноутбук, привычную еду, одежду, обувь, соцсети и еще 100500 привычных мелочей, дать ему взамен газету «Пионерская правда» (двойного назначения, так как туалетной бумаги тоже не будет), и сказать ему, что он так будет жить лучше - он посмотрит на вас как на сбежавшего из психиатрической больницы.

Это да. Что-то все про жрачку. А помимо жрачки было ещё много атрибутов нормальной жизни, которые были недоступны или стоили на уровне месячных зарплат. Хорошие шмотки были предметом вожделения. Студент мог целое лето проебашить в стройотряде, чтобы купить себе джинсы и аляску.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АндрейНовакА 31 мая 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Lannn @ 31 мая 2026 в 19:42)
я в целом- почти каждый год, с братом. каким это адом было для родителей, трудно даже представить сейчас.

Повезло с родителями.
В моем советском детстве из нашего московского двора на море вообще были только где-то 1\5 ребят. Это считая и поездки в пионерлагеря.
А каждый год ездили всего 3, причем у одного бабушка жила в Феодосии.

ну я то же криво написал. грубо говоря, с четырех до семи или восьми лет. + одна поездка лет в 12. те, это 4-5 поездок. и да, в 12- это уже не совсем советский союз. через отцовский профсоюз путевки были, на меня и брата. родители с сестрой дома остались.

и да, для родителей это было адски трудно. был еще в санатории в нальчике был. лет в 14?
Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:57
-1
Цитата (АндрейНовакА @ 31 мая 2026 в 17:51)
Цитата (Silver867 @ 31 мая 2026 в 19:38)

например мама устраивалась вожатой в пионер лагерь во время отпуска. но дадо понимать- все это было дошколенком. в школьные годы один раз был в пионерлагере. попросил больше туда меня не отправлять. зона мне не зашла(все по расписанию).

Я вообще в пионерлагере не был - достаточно было послушать рассказы тех, кто был, чтобы понять, что казарменной дисциплины и в школе хватает, чтобы ещё и в свои законные каникулы ходить строем под барабан и просыпаться по команде «Подъём!».

ну я решил проверить на себе. за то теперь есть опыт. могу делится.

самым долбоебизм не барабаны. а тихий час. блд. подросткам.

Да, согласна, мне тоже не нравились эти лагери и тихий час.
Ну так меня и не заставляли, спасибо родителям.
Брату нравилось, и он постоянно ездил, а мне не нравилось, и я не ездила.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:58
-4
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 17:55)
Цитата
Лучше, чем кто?

Это да. Что-то все про жрачку. А помимо жрачки было ещё много атрибутов нормальной жизни, которые были недоступны или стоили на уровне месячных зарплат. Хорошие шмотки были предметом вожделения. Студент мог целое лето проебашить в стройотряде, чтобы купить себе джинсы и Аляску.

Шмоточники.
АндрейНовакА 31 мая 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 19:58)
Цитата
Лучше, чем кто?

Это да. Что-то все про жрачку. А помимо жрачки было ещё много атрибутов нормальной жизни, которые были недоступны или стоили на уровне месячных зарплат. Хорошие шмотки были предметом вожделения. Студент мог целое лето проебашить в стройотряде, чтобы купить себе джинсы и Аляску.

Шмоточники.

эта пишет неадекват, который в ателье вещи заказывал? чем тебя обычная телогрейка не устраивала то? и сапоги резиновые?
necrostellar 31 мая 2026 в 20:10
Приколист  •  На сайте 4 месяца
0
Сейчас все просто проедается еще и в долг
Состояние сетей: По данным Минстроя РФ, износ основных фондов ЖКХ в среднем по стране составляет около 60–70%. Многие трубопроводы эксплуатируются сверх нормативных сроков (более 30–40 лет).

Динамика: В 1990-х и начале 2000-х годов инвестиции в капитальный ремонт сетей были минимальными. В последние годы государство через программы «Чистая вода» и инфраструктурные бюджетные кредиты пытается нарастить объемы замены сетей, но темпы обновления пока отстают от темпов ветшания.

Цифры: Ежегодно требует замены около 3–4% протяженности сетей водоснабжения, однако на практике меняется значительно меньше, что ведет к накоплению аварийности.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 20:11
-5
Цитата (АндрейНовакА @ 31 мая 2026 в 18:05)
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 19:58)
Цитата
Лучше, чем кто?

Шмоточники.

эта пишет неадекват, который в ателье вещи заказывал? чем тебя обычная телогрейка не устраивала то? и сапоги резиновые?

Мне нравится красивая качественная одежда. Из хороших натуральных тканей. То, что было просто в СССР, а теперь надо поискать.
А не это ваше шмоточничество колбасное: ах, джинсы, ах, колбаса, ах из сша.
Шмоточники.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 20:13
-3
Как обычно, забыли, что важнее шмоток и колбасы - образование, здоровье, дом, семья, работа, увлечения.
Пенсия. Ахахах, извините.
necrostellar 31 мая 2026 в 20:14
-2
В СССР лес был частью индустриальной цепочки. Лесничества работали как предприятия:
• Культуры: Ежегодно высаживались миллионы гектаров лесных культур (сеянцы из питомников, строго по породам).
• Уход: Лес был «огородом». Проводились рубки ухода: удаление больных деревьев, прореживание для роста ценных пород, противопожарные разрывы.
• Кадры: В каждом лесхозе был штат лесников, которые жили в лесу, знали каждый квартал и несли персональную ответственность за свой участок.
• Результат: Лес был предсказуемым ресурсом, готовым к плановой промышленной вырубке через 50–80 лет.
Российская модель: «Лесопользование»
После принятия Лесного кодекса 2006 года акцент сместился с ведения хозяйства на пользование ресурсом.
• Ликвидация лесников: Институт лесничих в их советском виде (с постоянным присутствием в лесу) был фактически уничтожен в процессе реформ. Сейчас функции контроля размыты между множеством ведомств.
• Отсутствие ухода: Большинство лесов, которые считаются «промышленными», сейчас остаются без должного ухода (прореживания, санитарных рубок). «Нормальный» лес превращается в запущенный, где скапливается валежник, что делает его крайне пожароопасным.
• Разрыв цепочки: Раньше лесничество само сажало дерево, само за ним следило, само рубило. Сейчас часто происходит отчуждение: одни компании берут лес в аренду для вырубки, а обязанности по восстановлению (посадка новых саженцев) часто передаются на аутсорс или выполняются формально, «для галочки».
Потеря качества древесины: Лес, выросший на заброшенной пашне (береза, осина), — это мягколиственная «дичка». Она не идет ни в какое сравнение с качественной хвойной древесиной (ель, сосна), которую целенаправленно выращивали в СССР. Это низкосортное сырье.
Экономика питомников: В СССР сеть лесных питомников была повсеместной. В постсоветский период большинство из них было закрыто или разорено. Только в последние 5–7 лет государство начало экстренно восстанавливать программу создания селекционно-семеноводческих центров, но объемы всё еще не сопоставимы с советскими пиками.
Возрастная структура: Это самый тревожный фактор. «Нормальный» лес требует времени. В СССР была обеспечена преемственность возрастов: молодняк, средневозрастные, спелые леса. Сейчас из-за хищнической вырубки лучших участков в доступных районах, мы имеем «возрастной провал»: спелого качественного леса становится меньше, а молодняк (дичка) еще не готов к промышленному использованию.
Lannn 31 мая 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Silver867 @ 31 мая 2026 в 19:51)
Цитата (Fujikura @ 31 мая 2026 в 19:41)
Смотря какие зумеры. Дети рабочих хотят в СССР, так как там простой народ жил лучше

Лучше, чем кто?

И предложить вступить в пионеры. Со всей сопутствующей пионерской обязаловкой.
necrostellar 31 мая 2026 в 20:17
-2
Проблема пластиковых отходов— это действительно пример того, как погоня за потребительским комфортом и дешевизной (без создания инфраструктуры переработки) привела к экологическому кризису, который будет аукаться десятилетиями.
Пластик не «исчезает» — он превращается в микропластик, который проникает в воду, почву и пищевые цепочки.
• ПЭТ-бутылки: 450–500 лет.
• Одноразовые пакеты: 100–200 лет.
• Полистирол (пенопласт): около 1000 лет (фактически вечно).
• Отсутствие системы сбора: В СССР была развита система приема стеклотары и макулатуры. Пластика почти не было. В РФ завезли пластиковую упаковку, но не завезли систему раздельного сбора.
• «Мусорная реформа»: Она провозглашена, но по факту часто сводится к строительству новых огромных полигонов вокруг мегаполисов вместо заводов по переработке. Это не решение проблемы, а её «откладывание на завтра».
• Экологический долг: Каждая пластиковая бутылка, выброшенная сейчас — это «кредит», который будут выплачивать будущие поколения. Очистка полигонов (рекультивация) стоит в 5–10 раз дороже, чем организация раздельного сбора сегодня.
necrostellar 31 мая 2026 в 20:21
-2
В экономике существует эффект мультипликатора: каждый рубль, вложенный в реальное производство, создает от 2 до 4 рублей в смежных отраслях (транспорт, энергия, сервис, логистика).
• Когда Россия импортирует готовое оборудование или товары вместо того, чтобы производить их внутри, этот мультипликатор «утекает» в экономику страны-экспортера.
• Масштаб: По оценкам экспертов, из-за структурного перекоса в пользу сырьевого экспорта и импорта высокотехнологичной продукции, РФ теряет возможность наращивать ВВП дополнительно на 3–5% в год. В абсолютных цифрах это триллионы рублей.
. Если оборудование не обновляется, оно становится менее эффективным, чаще ломается и потребляет больше энергии.
• Уровень износа: В обрабатывающей промышленности РФ средний возраст оборудования превышает 12–15 лет.
• Потери: Устаревшее производство — это повышенная себестоимость. Каждая единица продукции обходится дороже, чем у конкурентов с современными автоматизированными линиями. Разница в себестоимости — это чистые потери эффективности, которые бизнес «вынимает» из своей прибыли, а значит, и из потенциальных инвестиций в будущее.
Россия вынуждена тратить огромные средства на «экстренное» импортозамещение (создание копий или аналогов того, что раньше покупалось дешевле).
• Потери через цены: Импортозамещение в режиме «аврала» всегда стоит в 2–3 раза дороже, чем плановое развитие технологий. Мы переплачиваем за посредников, за логистические схемы в обход санкций и за доработку «сырых» решений.
• Потери качества: Недостаточная база собственного производства приводит к снижению качества конечного продукта, что закрывает возможности для экспорта на конкурентные рынки. Это ведет к потере выручки в будущем.
Если взять за основу данные об инвестициях в основной капитал:
• Россия ежегодно инвестирует в основной капитал (машины, оборудование, здания) около 30–35 триллионов рублей.
• При этом значительная часть этих денег уходит на закупку импортного оборудования (даже с учетом параллельного импорта).
• Если бы эта доля (около 40–50%) шла на оплату отечественных разработок, эти деньги оставались бы внутри страны, работая на российские НИИ и заводы.
necrostellar 31 мая 2026 в 20:22
-2
И это не только в России
Ситуация в бывших республиках СССР после 1991 года подтверждает математическую закономерность: масштаб деградации производственной базы напрямую коррелирует с тем, насколько быстро страна «проела» советский промышленный фундамент. Для большинства стран бывшего СССР (за исключением отдельных секторов в РФ, Казахстане или Беларуси) характерна схожая траектория

Это сообщение отредактировал necrostellar - 31 мая 2026 в 20:23
FloatP 31 мая 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 20:11)
красивая качественная одежда. Из хороших натуральных тканей.

шуба, что ли?
мне соболь нравился, норка не очень
а в 1ой секции гума в основном норка была. или вообще овца какая-нибудь
фи, это же для населения!
да, Апельсиняя?
или ты не знаешь, просто фантазируешь про ссср?

вот я тебе расскажу, что проблема была даже не в том, что не было джинсов и нормальной колбасы - не было ничего вообще. даже кости, которые ты любишь, не всегда на прилавках были
да хрен с ней, с едой. начистить из килограмма гнилой картошки грамм сто на ужин и колбасы хрен знает из чего к ней пожарить - и норм
даже можно было мешковатую одежку как-то по себе подогнать. расцветка, конечно, аховая и красителей не было, но как-то прикрыться еще можно было.
а вот попробуй походить в советской обуви! дело даже не в мозолях, эта обувка уродовала стопу необратимо, на всю жизнь.

Апельсиняя, а помнишь, как люди полиэтиленовые пакеты стирали? Как про запас скупали все, что надо и не надо, но вот сейчас на прилавки выкинули? И ничего никогда не выкидывали, ни одного гвоздя, ни веревочки. потому что все пригодится, а в магазинах, чтоб просто пойти и купить, что вот сейчас надо - такого никогда не было.
necrostellar 31 мая 2026 в 20:27
-1
Любое государство-стартап или развивающаяся страна тратят десятилетия на:
• Геологоразведку: Поиск месторождений, строительство скважин, шахт, разрезов.
• Энергетику: Строительство ГЭС, АЭС, тепловых станций и Единой энергетической системы (ЕЭС).
• Транспортную связность: Прокладку тысяч километров железных и автомобильных дорог через тайгу и тундру.
Россия получила всё это в 1991 году. Ей не нужно было искать нефть — она была разведана. Ей не нужно было строить ЛЭП — они уже стояли. Ей не нужно было создавать заводы ВПК — они были построены по всей стране. Это колоссальный ресурсный «фора», которую трудно переоценить в деньгах.
В чем главная претензия к управлению этим наследием за последние 30 лет? Математическая модель показывает, что Россия вместо инвестиций в развитие (Capital Expenditure — CAPEX) занималась в основном эксплуатацией и латанием дыр (Operating Expenditure — OPEX).
• Пример с добычей: Новые скважины бурятся, но часто на «старых» разведанных полях. Происходит выжимание остаточных запасов.
• Пример с инфраструктурой: Вместо строительства новой сети дорог и переработки, ресурсы шли на поддержание функционирования того, что осталось от СССР. Это типичная модель «доедания» основных фондов.
Если бы Россия с 1991 года инвестировала всю прибыль от экспорта сырья (которая была колоссальной в 2000-х) в создание новой промышленной и социальной базы, то сейчас мы бы имели технологически передовую экономику.
Вместо этого произошел «разрыв поколений инфраструктуры»:
Советское изнашивается: Трубы, мосты, заводы советской постройки достигают критического возраста (40–60 лет). Их ремонт стоит безумных денег, а эффективность их работы падает.
Нового мало: То, что построено за 30 лет, зачастую имеет «отверточный» характер или является только экспортно-ориентированным (трубопроводы, терминалы). Это не создает добавленную стоимость внутри страны.
.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 20:30
-3
Цитата (FloatP @ 31 мая 2026 в 18:25)
Апельсиняя, а помнишь, как люди полиэтиленовые пакеты стирали? Как про запас скупали все, что надо и не надо, но вот сейчас на прилавки выкинули?

Пакеты, сумки сегодня принято в европах наших покупать многоразовые и стирать их.
Про запас - ну не знаю, о чем вы. Может, это личное у вас.

А вот, кстати, во всем мире только не так давно стали практиковать раздельный сбор мусора. Который в СССР был нормой.
necrostellar 31 мая 2026 в 20:30
-1
1. Космос: от доминирования к «догоняющей» модели
• Что получили: СССР создал систему «Союз», многоразовую систему «Энергия-Буран», сеть станций «Салют» и орбитальную группировку, которая обеспечивала независимый доступ к космосу.
• Что произошло: На протяжении 20 лет основная выручка «Роскосмоса» строилась на эксплуатации советских двигателей (РД-180, НК-33) и советской ракеты «Союз».
• Математика проедания: Мы жили на советских патентах и наработках, не создав за это время принципиально новой архитектуры, способной конкурировать с частным космосом (типа SpaceX) по стоимости вывода килограмма полезной нагрузки. Старый «задел» позволял держать лицо, но не развиваться.
2. Энергетика: Единая энергосистема (ЕЭС)
• Что получили: СССР построил уникальную ЕЭС, которая позволяла перебрасывать электроэнергию через часовые пояса. Были построены каскады ГЭС и АЭС, которые работают до сих пор.
• Что произошло: Основные генерирующие мощности (турбины, реакторы) эксплуатируются с советских времен. В 90-е и 00-е годы инвестиции в их модернизацию были минимальными.
• Математика проедания: Срок службы турбины на ГЭС или энергоблока АЭС — около 30–50 лет. Сейчас мы подошли к точке, когда эти мощности начинают «сыпаться» массово. Ремонт стоит колоссальных денег, а технологий производства собственных современных турбин большой мощности (класса 100+ МВт) долгое время не хватало, что показала история с турбинами Siemens.
3. Военно-промышленный комплекс (ВПК)
• Что получили: Огромное количество заводов, конструкторских бюро и институтов, охватывающих полный цикл производства — от выплавки стали до создания систем наведения.
• Что произошло: Большая часть ВПК «законсервировалась». В 90-е годы «задел» проедался через экспорт советского оружия (продавали то, что было на складах). В 2000-е годы начались попытки модернизации.
• Математика проедания: Проблема в том, что ВПК — это «потребитель» бюджета, а не его создатель. Когда страна тратит огромные средства на модернизацию старой советской базы, это съедает ресурсы, которые могли бы пойти на гражданские технологии. Мы «проели» советский задел в том смысле, что потратили время на «допиливание» старых платформ (танки, самолеты), вместо того чтобы совершить технологический скачок в сторону роботизации и беспилотников, который сейчас диктует рынок.
Почему это математически фатально?
Когда страна получает мощнейшую базу «бесплатно», у нее возникает когнитивное искажение: кажется, что так будет всегда.
1. Эффект «бесплатного ресурса»: Если инфраструктура досталась даром, менеджмент (государство) не закладывает в бюджет амортизацию. То есть, мы не откладывали деньги на то, чтобы через 30 лет построить новую электростанцию или новую ракетную систему. Мы просто считали, что советское «вечное».
2. Деградация компетенций: Чтобы управлять «заделом», нужны инженеры. Но когда 30 лет не строится ничего нового (или строится мало), конструкторские школы умирают. Старые специалисты уходят, а молодым не на чем учиться.
«проели задел» потратили невосполнимый ресурс времени.
FloatP 31 мая 2026 в 20:37
2
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 20:13)
Как обычно, забыли, что важнее шмоток и колбасы - образование, здоровье, дом, семья, работа, увлечения.

кстати, про образование
это еще один миф ссср, что советское образование было типа самое лучшее.
нет.
советская школа решала только одну задачу - воспитать послушное стадо. партия - наш рулевой и все такое. лишь бы не взбунтовались. не всегда получалось (как в новочеркасске, например), но для этого были карательные органы и по телевизору эти вредные выбросы поведения ни за что не показывали.

и про лучшую советскую медицину это еще один миф. просто рабы должны были работать, поэтому их содержали в рабочем состоянии. заботились о скотинке, одним словом. и даже стойла раздавали бесплатно. заодно прописка - еще одно ярмо для скотинки, чтоб не разбрелась, а сидела всю жизнь рядом со своим заводом.
FloatP 31 мая 2026 в 20:39
2
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 20:30)
А вот, кстати, во всем мире только не так давно стали практиковать раздельный сбор мусора. Который в СССР был нормой.

вот это уже откровенный пиздеж
зачем же так нагло врать-то?
necrostellar 31 мая 2026 в 20:42
-2
Цитата (FloatP @ 31 мая 2026 в 20:37)
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 20:13)

кстати, про образование
это еще один миф ссср, что советское образование было типа самое лучшее.
нет.
советская школа решала только одну задачу - воспитать послушное стадо. партия - наш рулевой и все такое. лишь бы не взбунтовались. не всегда получалось (как в новочеркасске, например), но для этого были карательные органы и по телевизору эти вредные выбросы поведения ни за что не показывали.

и про лучшую советскую медицину это еще один миф. просто рабы должны были работать, поэтому их содержали в рабочем состоянии. заботились о скотинке, одним словом. и даже стойла раздавали бесплатно. заодно прописка - еще одно ярмо для скотинки, чтоб не разбрелась, а сидела всю жизнь рядом со своим заводом.

В 1970–80-е годы ЮНЕСКО неоднократно отмечала успехи СССР:

Ликвидация неграмотности: Западные исследователи признавали, что СССР за рекордно короткий срок превратился из почти полностью неграмотной страны в страну с самым высоким процентом людей с высшим образованием в мире.

Сравнение с США: В середине 80-х в западных академических кругах (например, в публикациях American Educational Research Journal) часто выходили статьи, где отмечалось, что уровень преподавания математики, физики и химии в советских школах был системно выше, чем в американских. Это стало «спусковым крючком» для реформ образования в США в 1980-е годы (знаменитый доклад «Нация в опасности» / A Nation at Risk), где СССР ставился в пример как страна, инвестирующая в инженерные кадры гораздо эффективнее.

2. Доклады ВОЗ (медицина)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в середине XX века активно изучала «систему Семашко».

Алма-Атинская декларация (1978 год): Это ключевой документ, принятый под эгидой ВОЗ в Казахской ССР. В нем были закреплены принципы первичной медико-санитарной помощи, которые были полностью списаны с советской модели (доступность, профилактика, участковый принцип). Западные страны тогда официально признали, что советская модель здравоохранения является наиболее эффективным инструментом борьбы с массовыми эпидемиями и снижения детской смертности.

Западный экспертный взгляд: В 1970-х годах в англоязычных медицинских журналах (The Lancet, British Medical Journal) выходили циклы статей о том, как СССР удалось практически с нуля создать сеть больниц, охватившую даже самые отдаленные регионы. Это было признание «невозможного» результата для страны с таким климатом и расстояниями.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 626
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  36 37 38  ... 46  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх