Почему зумеры хотят в СССР

Страницы: 1 ...  35 36 37  ... 46  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 17:08)
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:54)
В СССР работали все, если вам известно.

Так что ел ты?

Отвечу таки. Вы питались обычно. Как все. Свежие овощи только в конце лета, начале осени и как правило свои. Супы, чтобы килограмм мяса растянуть на подольше, сырники из простокваши, масло давали по 200 гр. на рыло по талонам. На сыр надо было нарваться. Не всегда получалось.
Примерно так же и питался, с учётом того, что родители целый день на работе, у тебя школа и тренировки. вся семья обедала в столовых.
Ещё колбасу давали по 400 гр. на рыло в месяц по тем же талонам.

Так ты про перестройку с талонами, вы постоянно путаете.
Тогда да, не было ничего и пустые полки. И очереди за всем.
Урод горбатый постарался.

Но как-то всё равно ели вкусно.
Ведь самые полезные блюда готовятся из простых ингредиентов.
Надо только уметь готовить.
pticeed 31 мая 2026 в 19:19
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (АндрейНовакА @ 31.05.2026 - 19:05)
угу. но почему то морская в ростове вообще не ценилась. возможно- благодаря столовым, и рыбному дню. запах морской рыбы в столовой- на редкость блевотный. да и сейчас в детсадах, когда готовят это говно- почти все в баки выливается, не едят дети это.

помню, карпов отстояв очередь, можно было взять только одного. если второго- в нагрузку добавят толстолоба. весом больше двух карпов...а это сильно , более чем в 2 раза увеличивало цену.

свежую ставриду с удовольствие сейчас бы пожарил. но в союзе не помню эту рыбу. мог не знать.

У нас ставриду в армии давали, варёную. Никто не жрал. Так я набирал полную тарелку и с горчицей и хлебом, других специй не было, ел. Все плевались, а у меня организм требовал фосфор.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
pticeed 31 мая 2026 в 19:20
3
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 19:18)

В регионе, где прошло моё детство, талоны ввели в 1979 году.

Урхан 31 мая 2026 в 19:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (anders78 @ 31 мая 2026 в 19:17)
Справедливости ради в 1991 году 78% населения проголосовала за СССР, т.е большинство, но уже тогда нас кинули через половой орган. Та страна подарила нам бабушек и дедушек, эта отняла. За продукты, да, был дефицит, но можно было достать, а базовые продукты все те же самые, сейчас по 300 сортов всякого говна, а люди покупают самое дешевое, что изменилось то? Заграница многим в болт не вперлась, раз в год на черное море, союзных республик куча, к родным гоняли без виз и паспортов, для меня теплое время

А зачем ты покупаешь говно ? И зачем производителю производить говно,-его ж будут покупать только такие как ты, и он тупо прогорит ? Ни моя семья, ни мои родственники, ни мои друзья,-никто не покупает говно.
pticeed 31 мая 2026 в 19:23
1
Цитата (свинка @ 31.05.2026 - 19:17)
Я живу в пятиэтажке. Жена выросла в пятиэтажке. Да у нас почти всё дома в районе пятиэтажки. А клетушки есть только в части домов немецкой слободы.

У нас яма была в гараже, в километре от дома.

АндрейНовакА 31 мая 2026 в 19:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Справедливости ради в 1991 году 78% населения проголосовала за СССР, т.е большинство, но уже тогда нас кинули через половой орган. Та страна подарила нам бабушек и дедушек, эта отняла. За продукты, да, был дефицит, но можно было достать, а базовые продукты все те же самые, сейчас по 300 сортов всякого говна, а люди покупают самое дешевое, что изменилось то? Заграница многим в болт не вперлась, раз в год на черное море, союзных республик куча, к родным гоняли без виз и паспортов, для меня теплое время

ну например овощи круглогодично. мясо можно любой отрез взять. и в любое время. фрукты то же круглый год.

и да, давайте вы не будете решать за других насчет поездок за границу?
АндрейНовакА 31 мая 2026 в 19:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 19:19)
Цитата (АндрейНовакА @ 31.05.2026 - 19:05)
угу. но почему то морская в ростове вообще не ценилась. возможно- благодаря столовым, и рыбному дню. запах морской рыбы в столовой- на редкость блевотный.  да и сейчас в детсадах, когда готовят это говно- почти все в баки выливается, не едят дети это.

помню, карпов отстояв очередь, можно было взять только одного. если второго- в нагрузку добавят толстолоба. весом больше двух карпов...а это сильно , более чем в 2 раза увеличивало цену.

свежую ставриду с удовольствие сейчас бы пожарил. но в союзе не помню эту рыбу. мог не знать.

У нас ставриду в армии давали, варёную. Никто не жрал. Так я набирал полную тарелку и с горчицей и хлебом, других специй не было, ел. Все плевались, а у меня организм требовал фосфор.

на удочку как то несколько штук поймал на черном море. жареная была вкусной.

но она то не была заморожена.
АндрейНовакА 31 мая 2026 в 19:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 19:18)

Так что ел ты?

Отвечу таки. Вы питались обычно. Как все. Свежие овощи только в конце лета, начале осени и как правило свои. Супы, чтобы килограмм мяса растянуть на подольше, сырники из простокваши, масло давали по 200 гр. на рыло по талонам. На сыр надо было нарваться. Не всегда получалось.
Примерно так же и питался, с учётом того, что родители целый день на работе, у тебя школа и тренировки. вся семья обедала в столовых.

видел твои рецепты, говно какое то. за борщ без мяса тебя нужно сжечь.
Lannn 31 мая 2026 в 19:30
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Заграница многим в болт не вперлась, раз в год на черное море

Хотите сказать, что каждая советская семья ежегодно ездила на курорты Черного моря? Или хотя бы Азовского или Каспийского?
Не фантазируйте. Далеко не каждый советский ребенок на море вообще был. По разным причинам.
pticeed 31 мая 2026 в 19:30
1
Цитата (АндрейНовакА @ 31.05.2026 - 19:28)
на удочку как то несколько штук поймал на черном море. жареная была вкусной.

но она то не была заморожена.

На Черном она мелкая, а тогда продавали прямо крупную, кило-полтора рыбка без головы и кишок.

Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:30
-2
Цитата (АндрейНовакА @ 31 мая 2026 в 17:27)

ну например овощи круглогодично. мясо можно любой отрез взять. и в любое время. фрукты то же круглый год.

и да, давайте вы не будете решать за других насчет поездок за границу?

Ну и хорошо, раз ты доволен. Это же прогресс.
А раньше овощи и фрукты были сезонными.
Везде так было. В Италии тоже.
И мы, например, и сейчас едим овощи и фрукты в их сезон. Брокколи - только зимой, а баклажаны и помидоры - летом.
Потому что нафиг не сдалось есть тепличный пластик.
freeXman 31 мая 2026 в 19:32
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 16:06)
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:05)
И что ты ел дома? Просроченные кости?

А что ела ты? Ты ведь тоже немолодая.

Ты чего? Женщина - всегда молодая gigi.gif
Урхан 31 мая 2026 в 19:34
0
Цитата (Lannn @ 31 мая 2026 в 19:30)

Хотите сказать, что каждая советская семья ежегодно ездила на курорты Черного моря? Или хотя бы Азовского или Каспийского?
Не фантазируйте. Далеко не каждый советский ребенок на море вообще был. По разным причинам.

На момент развала СССР сей комментатор пачкал свои простынки ночными полюциями, но имеет свое мнение о том, как жили рабочие во всем СССР.
Спорить с такими,-только время терять.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:34
0
Цитата (АндрейНовакА @ 31 мая 2026 в 17:30)

Так что ел ты?

Ну не бесись ты так.
Борщ бывает и без мяса, в СССР тоже готовили порой борщ без мяса, тогда клали фасоль. Это очень вкусно. Есть такой рецепт.
В твоей семье не готовили такой?

Вот что не делали никогда - борщ на свином бульоне. Вот это ужас ужасный, это есть невозможно. Только на говядине.
АндрейНовакА 31 мая 2026 в 19:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

я в целом- почти каждый год, с братом. каким это адом было для родителей, трудно даже представить сейчас.

например мама устраивалась вожатой в пионер лагерь во время отпуска. но дадо понимать- все это было дошколенком. в школьные годы один раз был в пионерлагере. попросил больше туда меня не отправлять. зона мне не зашла(все по расписанию).
АндрейНовакА 31 мая 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 19:34)
Цитата (АндрейНовакА @ 31 мая 2026 в 17:30)

Так что ел ты?

Ну не бесись ты так.
Борщ бывает и без мяса, в СССР тоже готовили порой борщ без мяса, тогда клали фасоль. Это очень вкусно. Есть такой рецепт.

Вот что не делали никогда - борщ на свином бульоне. Вот это ужас ужасный, это есть невозможно. Только на говядине.

готовить ты не умеешь. уймись уже.
Silver867 31 мая 2026 в 19:36
1
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 19:12)
Цитата (Урхан @ 31 мая 2026 в 19:04)
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 19:02)
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 18:37)
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:26)
Ну ты, конечно, очень хорошо разбирался в тканях. 

Так что ты обычно ел дома? Опиши обычное меню.

На первый вопрос: у меня жена модельер-закройщик и об ассортименте тканей в советских магазинах я знаю не поналышке. Да, качественные ткани тогда были, но на прилавках их не было.

Второй вопрос: продукты тогда никто в магазинах не покупал, все их доставали. В магазинах только база: хлеб, сахар, молоко. Что-то распределяли на работе, что-то удалось купить, нарвавшись по пути домой и отстояв часовую очередь. Овощи закупали оптом в деревнях и хранили в ямах. В овощных тоже было шаром покати.

Какие ямы для хранения овощей в городе, ты сам себя сейчас слышишь? Да мы запасы стали делать только в самом конце восьмидесятых-начале девяностых, года два. До и после пошёл и купил, не в магазине так на рынке.

В лесо-парковой зоне, например. До сих пор остались следы тех погребов. Если хочешь, могу завтра пофотать и скину следы того прошлого.
Территориально- Южный Урал.

Вот прям представляю себе, как мои родители копают погреб на берегу реки рядом с Мякинино или вообще в Яблоневом Саду. Да вы прикалываетесь!

В провинции на это проще смотрели.
И погреба копали, и огородики самозахватом, и подвал в хрущевке делили на клети самодельные для хранения той же картошки и банок с огурцами.

В Москве и в Питере - да, такое никто не разрешил бы.
Silver867 31 мая 2026 в 19:38
0
Цитата (АндрейНовакА @ 31 мая 2026 в 19:34)

я в целом- почти каждый год, с братом. каким это адом было для родителей, трудно даже представить сейчас.

например мама устраивалась вожатой в пионер лагерь во время отпуска. но дадо понимать- все это было дошколенком. в школьные годы один раз был в пионерлагере. попросил больше туда меня не отправлять. зона мне не зашла(все по расписанию).

Я вообще в пионерлагере не был - достаточно было послушать рассказы тех, кто был, чтобы понять, что казарменной дисциплины и в школе хватает, чтобы ещё и в свои законные каникулы ходить строем под барабан и просыпаться по команде «Подъём!».
pticeed 31 мая 2026 в 19:39
2
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 19:34)
Ну не бесись ты так.

Кажется, я начинаю понимать, почему тебе в детстве всё вкусно было.

Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:39
-1
Цитата (freeXman @ 31 мая 2026 в 17:32)

Ну да, женщина всегда востребована.
Вот что изменилось к лучшему по сравнению с СССР - в СССР женщина раньше начинала считаться немолодой.
Теперь не так.
Теперь женщина востребована всегда, в любом возрасте.

Впрочем, тогда это и выглядело иначе, выходили замуж рано, и в 40 женщина уже была прочно семейной с мужем и детьми. И не интересовало заведение отношений.
Возможно, не у всех было так, я про своих родственников могу сказать. Все были замужем и не собирались разводиться.
Silver867 31 мая 2026 в 19:40
1

Да даже тут как-то, помню, кто-то сделал опрос в теме - кто в советские времена ездил на море?

И выяснилось, что были буквально несколько человек, да и то - у кого на побережье жили бабушки, а так большинство на Черном море оказались только после развала совка.
Fujikura 31 мая 2026 в 19:41
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Смотря какие зумеры. Дети рабочих хотят в СССР, так как там простой народ жил лучше, а зумеры-детишки депутатов хотят в Куршавели и занять места в думе и т.п. а на совок они будут плеваться. Поэтому этот спор будет вечен.
Lannn 31 мая 2026 в 19:42
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Цитата (АндрейНовакА @ 31 мая 2026 в 19:34)

Повезло с родителями.
В моем советском детстве из нашего московского двора на море вообще были только где-то 1\5 ребят. Это считая и поездки в пионерлагеря.
А каждый год ездили всего 3, причем у одного бабушка жила в Феодосии.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:42
0
Цитата (freeXman @ 31 мая 2026 в 17:32)

Ну да, женщина всегда востребована.
Вот что изменилось к лучшему по сравнению с СССР - в СССР женщина раньше начинала считаться немолодой.
Теперь не так.
Теперь женщина востребована всегда, в любом возрасте.

Впрочем, тогда это и выглядело иначе, выходили замуж рано, и в 40 женщина уже была прочно семейной с мужем и детьми. И не интересовало заведение отношений.
Возможно, не у всех было так, я про своих родственников могу сказать. Все были замужем и не собирались разводиться.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:45
-1
Цитата (Silver867 @ 31 мая 2026 в 17:40)

Да даже тут как-то, помню, кто-то сделал опрос в теме - кто в советские времена ездил на море?

И выяснилось, что были буквально несколько человек, да и то - у кого на побережье жили бабушки, а так большинство на Черном море оказались только после развала совка.

А почему это что-то особенно интересное? Культ какой-то именно моря.
Кто-то и жил на море, в СССР было много таких.
А кто-то нет. И что?
Я сейчас живу на море и не понимаю этого вашего культа, что это прямо что-то необходимое.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 627
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  35 36 37  ... 46  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх