Почему зумеры хотят в СССР

Страницы: 1 ...  34 35 36  ... 46  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 31 мая 2026 в 18:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Осенью и зимой из овощей ели картофель, морковь, капусту, свеклу. Ну и свои закрутки. Летом - огурцы, помидоры, салат.
Сезонное.
Всё было нормальное и вкусное.
Чего из этого у вас не было?
Апельсиняя 31 мая 2026 в 18:54
-3
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 16:52)
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:43)
Ну я вам помогу. Могу написать, что я ела. Мне это не сложно.
Например, на завтрак: яйца с обжаренной булкой, или творожники, или разные каши.
На обед и ужин - супы, мясо (говядина обычно, другое мясо ели меньше, родителям это больше нравилось) или рыба, с картофелем, морковью, тушеными овощами, свеклу мариновали, вкусное, огурцы, помидоры, салат летом.
Пельмени, гречка, перловка, паста с маслом и сыром.
В воскресенье часто всей семьёй ели блины. Или пышки.
По праздникам пекли пироги, торты, готовили оливье, опять же мясо тушеное или запеченное или курицу.
Ну это так самое частое. Могу и ещё повспоминать.
Это всё обычные продукты из обычного магазина. Не сервелаты или соловьиные язычки. Или у вас их не было?

Мама не работала или бабушка с вами жила?

В СССР работали все, если вам известно.

Так что ел ты?
pticeed 31 мая 2026 в 18:55
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:54)

Так что ел ты?

Сначала ответь, кто все это готовил?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
obligaziya 31 мая 2026 в 18:57
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 16:54)

О как. Ты ж писала, что мама сидела дома. В красивом платьице. И тебя учила красиво сидеть в платьице.
Забыла?
АндрейНовакА 31 мая 2026 в 18:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 18:45)
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 16:41)
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:33)
Воровать плохо. Этот даже мерзко.
Вор должен сидеть в тюрьме.

В те времена, для того чтобы жить в достатке, было лишь два пути: либо воровать, либо иметь доступ к спецраспределителю. Простые люди жили бедно.

Ну вот напиши, что ты не ел из простых описанных мной выше блюд.

супы потому и варили, что это вода. в которой можно варить кости, и кинув горсть вермишели назвать это супом. действительно, такого уровня хавчик был доступен. что характерно- у вас супы заявлены на обед и ужин, на завтрак заявлен перекус яичницей.

радует, что ты признала сезонность овощей.

каши то же были доступны. удивило отсутствие тушеного мяса и котлет, это то же характерно для совка, иначе приготовить то говно, что называлось в совке мясом было затруднительно.

действительно единственным салатом в те времена был так называемый оливье. полагаю, что месье оливье в гробу бы перевернулся увидев советский рецепт.

и да, как обычно не можешь без пиздежа. нельзя просто приготовить рыбу, нужно назвать какую. и как. и да, рыба была нихрена не дешевой, если смотреть на зарплаты.

то что ты назвала едой, сейчас доступно любому россиянину, на половину прожиточного минимума. те, это еда для нищих. уровень жизни ссср доступен любому пенсу , студенту, или бомжу.

пару дней на стройке- и месяц можно не работать.
pticeed 31 мая 2026 в 18:58
1
Кстати, да. Рыба тогда была. минтай и ставрида. Но свободно и дёшево. Народ говорил, что это говно, а не рыба, но мне ставрида нравилась. Она очень похожа на жёлтого тунца.

Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:00
-2
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 16:55)

Так что ел ты?

Сначала ответь, кто все это готовил?

Опять увиливаешь?

На праздники готовили все вместе. И в воскресенье. Это был приятный ритуал.
В обычные дни мама готовила вечером и на другой день, а в обед мы, дети, разогревали суп или мясо. Или многие из этих простых блюд готовила и я.
Ты забываешь, что даже в школе учили девочек готовить. Ну и родители и бабушки учили тоже.
Что из перечисленного не может приготовить любой, даже и ты?
В списке нет сложных блюд.
pticeed 31 мая 2026 в 19:00
1
Цитата (obligaziya @ 31.05.2026 - 18:57)
О как. Ты ж писала, что мама сидела дома. В красивом платьице. И тебя учила красиво сидеть в платьице.
Забыла?

Заебок!

VicBeard 31 мая 2026 в 19:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Урхан @ 31 мая 2026 в 18:37)
Цитата (VicBeard @ 31 мая 2026 в 18:32)
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 18:24)
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:17)
Да, материи в магазинах было полно, отдел с огромными такими рулонами. Многие и дома шили, девочек же в школе этому учили, каждая могла. Это сейчас никто не умеет.

Нормальных тканей там не было. А рулоны всякого говна, да были.

Не было синтетики - она была в дефиците. А натуральные ткани были, которые тогда считали говном, а сегодня считают лучшими. lol.gif
Моя знакомая в начале 60-х жила с мужем в штатах (он там в командировке был - дипломат). Когда срок закончился он пошел там в магазин купить шерстяной отрез на костюм. Ему выложили лучшее, что у них было, а это оказалось произведение советской фабрики. Конечно, по российской привычке на экспорт поставляют лучшее, но всё же это факт.

Помню еще акыны-совкодрочеры, типа Сидорини эту рулладу чуток по-другому пели,-якобы в швейцарских/японских механических часах стояли механизмы с клеймом "Made in USSR". Только вот с доказательствами у них было туговато. Как и у вас, я полагаю.

Мне как-то по фигу - хотите верьте, а хотите - нет. С этой женщиной работал ещё молодым специалистом в 70-х в одном отделе института. При современном уровне промышленности РФ в это верится с трудом. Однако эта женщина была в штатах в год убийства президента Кеннеди.
свинка 31 мая 2026 в 19:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 18:37)
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:26)
Ну ты, конечно, очень хорошо разбирался в тканях. 

Так что ты обычно ел дома? Опиши обычное меню.

На первый вопрос: у меня жена модельер-закройщик и об ассортименте тканей в советских магазинах я знаю не поналышке. Да, качественные ткани тогда были, но на прилавках их не было.

Второй вопрос: продукты тогда никто в магазинах не покупал, все их доставали. В магазинах только база: хлеб, сахар, молоко. Что-то распределяли на работе, что-то удалось купить, нарвавшись по пути домой и отстояв часовую очередь. Овощи закупали оптом в деревнях и хранили в ямах. В овощных тоже было шаром покати.

Какие ямы для хранения овощей в городе, ты сам себя сейчас слышишь? Да мы запасы стали делать только в самом конце восьмидесятых-начале девяностых, года два. До и после пошёл и купил, не в магазине так на рынке.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:02
-3
Цитата (АндрейНовакА @ 31 мая 2026 в 16:58)

В те времена, для того чтобы жить в достатке, было лишь два пути: либо воровать, либо иметь доступ к спецраспределителю. Простые люди жили бедно.

супы потому и варили, что это вода. в которой можно варить кости, и кинув горсть вермишели назвать это супом. действительно, такого уровня хавчик был доступен. что характерно- у вас супы заявлены на обед и ужин, на завтрак заявлен перекус яичницей.

каши то же были доступны. удивило отсутствие тушеного мяса и котлет, это то же характерно для совка, иначе приготовить то говно, что называлось в совке мясом было затруднительно.

действительно единственным салатом в те времена был так называемый оливье. полагаю, что месье оливье в гробу бы перевернулся увидев советский рецепт.

и да, как обычно не можешь без пиздежа. нельзя просто приготовить рыбу, нужно назвать какую. и как. и да, рыба была нихрена не дешевой, если смотреть на зарплаты.

то что ты назвала едой, сейчас доступно любому россиянину, на половину прожиточного минимума. те, это еда для нищих. уровень жизни ссср доступен любому пенсу , студенту, или бомжу.

Ну что из этого не было доступно тебе в СССР?
Я вовсе не упомянула какие-то кулебяки, курники и фаршированную осетрину.
А очень простые всем доступные блюда.
Урхан 31 мая 2026 в 19:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 19:02)

На первый вопрос: у меня жена модельер-закройщик и об ассортименте тканей в советских магазинах я знаю не поналышке. Да, качественные ткани тогда были, но на прилавках их не было.

Второй вопрос: продукты тогда никто в магазинах не покупал, все их доставали. В магазинах только база: хлеб, сахар, молоко. Что-то распределяли на работе, что-то удалось купить, нарвавшись по пути домой и отстояв часовую очередь. Овощи закупали оптом в деревнях и хранили в ямах. В овощных тоже было шаром покати.

Какие ямы для хранения овощей в городе, ты сам себя сейчас слышишь? Да мы запасы стали делать только в самом конце восьмидесятых-начале девяностых, года два. До и после пошёл и купил, не в магазине так на рынке.

В лесо-парковой зоне, например. До сих пор остались следы тех погребов. Если хочешь, могу завтра пофотать и скину следы того прошлого.
Территориально- Южный Урал.

Это сообщение отредактировал Урхан - 31 мая 2026 в 19:05
Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:04
-1
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 17:02)

Да, так и есть. В перестройку и 90-е многие запасали овощи со своего огорода на даче. А в городе ямы для хранения овощей - это, конечно, полный бред.
АндрейНовакА 31 мая 2026 в 19:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 18:58)
Кстати, да. Рыба тогда была. Мм тай и ставрида. Но свободно и дёшево. Народ говорил, что это говно, а не рыба, но мне ставрида нравилась. Она очень похожа на жёлтого тунца.

угу. но почему то морская в ростове вообще не ценилась. возможно- благодаря столовым, и рыбному дню. запах морской рыбы в столовой- на редкость блевотный. да и сейчас в детсадах, когда готовят это говно- почти все в баки выливается, не едят дети это.

помню, карпов отстояв очередь, можно было взять только одного. если второго- в нагрузку добавят толстолоба. весом больше двух карпов...а это сильно , более чем в 2 раза увеличивало цену.

свежую ставриду с удовольствие сейчас бы пожарил. но в союзе не помню эту рыбу. мог не знать.
obligaziya 31 мая 2026 в 19:07
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 17:02)

В старых домах, пятиэтажках и ниже, почти всегда были клетушки в подвале.
pticeed 31 мая 2026 в 19:08
0

Так что ел ты?

Отвечу таки. Вы питались обычно. Как все. Свежие овощи только в конце лета, начале осени и как правило свои. Супы, чтобы килограмм мяса растянуть на подольше, сырники из простокваши, масло давали по 200 гр. на рыло по талонам. На сыр надо было нарваться. Не всегда получалось.
Примерно так же и питался, с учётом того, что родители целый день на работе, у тебя школа и тренировки. вся семья обедала в столовых.
Ещё колбасу давали по 400 гр. на рыло в месяц по тем же талонам.

АндрейНовакА 31 мая 2026 в 19:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 19:02)
Цитата (АндрейНовакА @ 31 мая 2026 в 16:58)

Ну что из этого не было доступно тебе в СССР?
Я вовсе не упомянула какие-то кулебяки, курники и фаршированную осетрину.
А очень простые всем доступные блюда.

в сраном совке нужно было месяц вкалывать для получения этих продуктов. сейчас нужно 2 дня. и подавляющее большинство питается лучше чем в совке. например, сейчас я съел кило клубнике. свежей.

в союзе, это сильно дорого и много, да и продавали бы подкисшую.

порция мяса у меня раз в 10 больше, чем в совке.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:11
-5
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 16:58)
Кстати, да. Рыба тогда была. Мм тай и ставрида. Но свободно и дёшево. Народ говорил, что это говно, а не рыба, но мне ставрида нравилась. Она очень похожа на жёлтого тунца.

Какая рыба - это зависело от региона, у моря или нет, это же ежу понятно.
У нас не очень много было: треска, минтай, корюшка.
Ну и речная рыба, окуни, плотва, щука.
Из трески готовили совершенно обалденное блюдо очень простое, вообще готовить не надо: треска, морковь и лук слоями и залить томатом со сметаной. И в духовку на медленном огне.
У тебя не было моркови, лука, трески и томатной пасты?

Я теперь отрываюсь с морепродуктами, а в СССР не жила там, где их было много. Другие же жили и рассказывали об этом.
Но я не говорю, что в этом виноват СССР.
свинка 31 мая 2026 в 19:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Урхан @ 31 мая 2026 в 19:04)

В лесо-парковой зоне, например. До сих пор остались следы тех погребов. Если хочешь, могу завтра пофотать и скину следы того прошлого.

Вот прям представляю себе, как мои родители копают погреб на берегу реки рядом с Мякинино или вообще в Яблоневом Саду. Да вы прикалываетесь!
VicBeard 31 мая 2026 в 19:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Да мы запасы стали делать только в самом конце восьмидесятых-начале девяностых, года два. До и после пошёл и купил, не в магазине так на рынке.

Да, запасы, сделанные в конце 80-х-в начале 90-х выручали мою семью в 92-м. Магазины в 92-м уже были полны продуктов, а зарплату задерживали по полгода. Впервые было голодно именно после развала СССР. В СССР я никогда не голодал.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 19:13
-4
Цитата (АндрейНовакА @ 31 мая 2026 в 17:08)
в сраном совке нужно было месяц вкалывать для получения этих продуктов. сейчас нужно 2 дня. и подавляющее большинство питается лучше чем в совке. например, сейчас я съел кило клубнике. свежей.

в союзе, это сильно дорого и много, да и продавали бы подкисшую.

порция мяса у меня раз в 10 больше, чем в совке.

Ну молодец, надо расти.
А почему у тебя в детстве были маленькие порции мяса?
Недодавали?
pticeed 31 мая 2026 в 19:15
4
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 19:11)
Какая рыба - это зависело от региона, у моря или нет, это же ежу понятно.
У нас не очень много было: треска, минтай, корюшка.
Ну и речная рыба, окуни, плотва, щука.
Из трески готовили совершенно обалденное блюдо очень простое, вообще готовить не надо: треска, морковь и лук слоями и залить томатом со сметаной. И в духовку на медленном огне.
У тебя не было моркови, лука, трески и томатной пасты?

Я теперь отрываюсь с морепродуктами, а в СССР не жила там, где их было много. Другие же жили и рассказывали об этом.
Но я не говорю, что в этом виноват СССР.

Я правильно понял, что ты больше не живёшь в России? Тогда тебе по статусу положено быть патриоткой. Это мы здесь все иноагенты.

АндрейНовакА 31 мая 2026 в 19:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (свинка @ 31 мая 2026 в 19:12)
Цитата (Урхан @ 31 мая 2026 в 19:04)

Вот прям представляю себе, как мои родители копают погреб на берегу реки рядом с Мякинино или вообще в Яблоневом Саду. Да вы прикалываетесь!

был в гостях в чите. там подвалы массово копались во всех гаражах. причем 3х уровневые. нижний- ледник, в вечной мерзлоте.

копалось это все в советское время.
свинка 31 мая 2026 в 19:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (obligaziya @ 31 мая 2026 в 19:07)
В старых домах, пятиэтажках и ниже, почти всегда были клетушки в подвале.

Я живу в пятиэтажке. Жена выросла в пятиэтажке. Да у нас почти всё дома в районе пятиэтажки. А клетушки есть только в части домов немецкой слободы.
anders78 31 мая 2026 в 19:17
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Справедливости ради в 1991 году 78% населения проголосовала за СССР, т.е большинство, но уже тогда нас кинули через половой орган. Та страна подарила нам бабушек и дедушек, эта отняла. За продукты, да, был дефицит, но можно было достать, а базовые продукты все те же самые, сейчас по 300 сортов всякого говна, а люди покупают самое дешевое, что изменилось то? Заграница многим в болт не вперлась, раз в год на черное море, союзных республик куча, к родным гоняли без виз и паспортов, для меня теплое время
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 627
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  34 35 36  ... 46  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх