Почему зумеры хотят в СССР

Страницы: 1 ...  33 34 35  ... 46  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 31 мая 2026 в 18:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
-5
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 16:14)
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:07)
Ты не русский, что отвечаешь вопросом на вопрос?
Ответь сначала.

Просто я считаю бессмысленным отвечать на провокационный вопрос особе, которая и так всё прекрасно помнит. Помнит про продуктовые наборы, в счёт зарплаты, на предприятиях, знакомых завмагов-товароведов, достающие продукты по блату, рынки и кооперативные магазины, где всё было, но втрое дороже, "выбрасывание" продуктов через служебный вход магазинов, за которыми выстраивались стометровые очереди, номерки на руках и прочие прелести.

Помнит, что вкусно ела, покупая всё в магазинах.
На рынке мы только фрукты и орехи покупали, по воскресеньям ходили.
А у тебя дома не было еды.
VicBeard 31 мая 2026 в 18:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Митолизд @ 31 мая 2026 в 16:52)
Цитата (VicBeard @ 31 мая 2026 в 14:29)
Был бы ещё жив СССР - были бы и эти новые лекарства.

Ну да, ну да.
Артикаин, он же ультракаин массово применялся на западе с 1978 года. Германия, если что, побежденная страна - его прародитель. В ГДР, по отзывам служивших в ГСВГ, он был. А вот великом, мощном и прогрессивном советском союзе он применялся - никогда.

В каждой стране свои правила допуска лекарств. Без проверки их не допускают на внутренний рынок.
Найди фенотропил в аптеках Европы или США gigi.gif
А в аптеках РФ и СНГ он продаётся.
obligaziya 31 мая 2026 в 18:20
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 16:05)
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 16:00)
Цитата
Но однако всё это было на прилавках.

Пожалуй, это все, что там было. Я понимаю, что регионы разные и снабжение было разное. В моем универсаме, помимо перечисленного, на прилавках всегда был сахар, соль, огромные желтые маринованные огурцы в трёх литровых банках, краснодарский соус, томатная паста в пяти литровых банках, серые макароны-рожки, подсолнечное масло и рыбные консервы. Даже хлеб был не всегда и он к вечеру всегда заканчивался.

И что ты ел дома? Просроченные кости?

Апельсиняя, тебя, чтоль, твой сицилийский супруг по голове начал отоваривать? Или ты стала регулярно выпадать из окна кухни?
Апельсиняя 31 мая 2026 в 18:24
-4
Зачем вы опять переходите на личности?
Типичное у вас, когда аргументы заканчиваются.
Я просто спросила, что человек дома ел.
Вот сильвер ел только кости. Другого в школе кормили просрочкой.
А дома-то что ели? Никто так и не ответил.
Так сложно ответить?
pticeed 31 мая 2026 в 18:24
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:17)
Да, материи в магазинах было полно, отдел с огромными такими рулонами. Многие и дома шили, девочек же в школе этому учили, каждая могла. Это сейчас никто не умеет.

Нормальных тканей там не было. А рулоны всякого говна, да были.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Апельсиняя 31 мая 2026 в 18:26
-3
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 16:24)
Да, материи в магазинах было полно, отдел с огромными такими рулонами. Многие и дома шили, девочек же в школе этому учили, каждая могла. Это сейчас никто не умеет.

Ну ты, конечно, очень хорошо разбирался в тканях. gigi.gif

Так что ты обычно ел дома? Опиши обычное меню.
obligaziya 31 мая 2026 в 18:27
2
Цитата (Апельсиняя @ 31 мая 2026 в 16:24)
Зачем вы опять переходите на личности?
Типичное у вас, когда аргументы заканчиваются.
Я просто спросила, что человек дома ел.
Вот сильвер ел только кости. Другого в школе кормили просрочкой.
А дома-то что ели? Никто так и не ответил.
Так сложно ответить?

Так и я тоже просто спросила lol.gif
Причем не отвечая вопросом на вопрос. dont.gif
Отчего у тебя проблемы с головой? gigi.gif
pticeed 31 мая 2026 в 18:30
4
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:19)

Я уже писал здесь про своего коллегу, который рассказывал, как его папа каждый вечер после работы заезжал в магазин и привозил домой свежую говядину, кральку краковской и полпалки сервелата.
Стали выяснять, где же был этот чудесный магазин, и выяснили, что это был кооперативный магазин, где это сервелат стоил 12 рублей за кг. Остальное стоило на том же уровне.
А просто папа работал начальником автоколонны и пиздил щебень самосвалами, аж зарплату забывал получать.

VicBeard 31 мая 2026 в 18:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 18:24)

Не было синтетики - она была в дефиците. А натуральные ткани были, которые тогда считали говном, а сегодня считают лучшими. lol.gif
Моя знакомая в начале 60-х жила с мужем в штатах (он там в командировке был - дипломат). Когда срок закончился он пошел там в магазин купить шерстяной отрез на костюм. Ему выложили лучшее, что у них было, а это оказалось произведение советской фабрики. Конечно, по российской привычке на экспорт поставляют лучшее, но всё же это факт.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 18:33
-3
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 16:30)

Я уже писал здесь про своего коллегу, который рассказывал, как его папа каждый вечер после работы заезжал в магазин и привозил домой свежую говядину, кральку краковской и полпалки сервелата.
Стали выяснять, где же был этот чудесный магазин, и выяснили, что это был кооперативный магазин, где это сервелат стоил 12 рублей за кг. Остальное стоило на том же уровне.
А просто папа работал начальником автоколонны и пиздил щебень самосвалами, аж зарплату забывал получать.

Воровать плохо. Этот даже мерзко.
Вор должен сидеть в тюрьме.
VicBeard 31 мая 2026 в 18:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 18:30)

А сейчас вообще нет магазинов с твёрдыми ценами, все стали такими "кооперативными". И это считается нормальным. gigi.gif
pticeed 31 мая 2026 в 18:37
2
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:26)
Ну ты, конечно, очень хорошо разбирался в тканях.

На первый вопрос: у меня жена модельер-закройщик и об ассортименте тканей в советских магазинах я знаю не поналышке. Да, качественные ткани тогда были, но на прилавках их не было.

Второй вопрос: продукты тогда никто в магазинах не покупал, все их доставали. В магазинах только база: хлеб, сахар, молоко. Что-то распределяли на работе, что-то удалось купить, нарвавшись по пути домой и отстояв часовую очередь. Овощи закупали оптом в деревнях и хранили в ямах. В овощных тоже было шаром покати.

Урхан 31 мая 2026 в 18:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (VicBeard @ 31 мая 2026 в 18:32)

Не было синтетики - она была в дефиците. А натуральные ткани были, которые тогда считали говном, а сегодня считают лучшими. lol.gif
Моя знакомая в начале 60-х жила с мужем в штатах (он там в командировке был - дипломат). Когда срок закончился он пошел там в магазин купить шерстяной отрез на костюм. Ему выложили лучшее, что у них было, а это оказалось произведение советской фабрики. Конечно, по российской привычке на экспорт поставляют лучшее, но всё же это факт.

Помню еще акыны-совкодрочеры, типа Сидорини эту рулладу чуток по-другому пели,-якобы в швейцарских/японских механических часах стояли механизмы с клеймом "Made in USSR". Только вот с доказательствами у них было туговато. Как и у вас, я полагаю.
AcmpoHoM 31 мая 2026 в 18:39
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 18:18)
Цитата
А Пашу Дурова в какую категорию отнести? По твоей классификации криминал, а на ЯПе пишут всего сам добился.

Ещё и Чичваркина вспомни.

Когда у совколюбов ломается шаблон, они начинают переводить тему. Я ему про Фому, он мне про Ярёму faceoff.gif
pticeed 31 мая 2026 в 18:41
4
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:33)

В те времена, для того чтобы жить в достатке, было лишь два пути: либо воровать, либо иметь доступ к спецраспределителю. Простые люди жили бедно.

AcmpoHoM 31 мая 2026 в 18:41
1
Цитата (Георгич @ 31 мая 2026 в 18:18)
Цитата (smilerxxl @ 29 мая 2026 в 17:16)
В СССР родители не боялись за своих детей любого возраста. Выпустят на улицу и ничего с ними там не случится а сейчас?

Вы, молодой человек, заявлены, как 1985 года рождения. Я, рождённый в 1970 году, могу сказать, что в 1985 году всё было не так однозначно. Ходить в чужой микрорайон, если он не дружественный, было небезопасно. Поверьте. Испытывал на себе. Чаще бегом.

Чего там опасного? Деньги отдал и дальше идёшь lol.gif
Апельсиняя 31 мая 2026 в 18:43
-5
Ну я вам помогу. Могу написать, что я ела. Мне это не сложно.
Например, на завтрак: яйца с обжаренной булкой, или творожники, или разные каши.
На обед и ужин - супы, мясо (говядина обычно, другое мясо ели меньше, родителям это больше нравилось) или рыба, с картофелем, морковью, тушеными овощами, свеклу мариновали, вкусное, огурцы, помидоры, салат летом.
Пельмени, гречка, перловка, паста с маслом и сыром.
В воскресенье часто всей семьёй ели блины. Или пышки.
По праздникам пекли пироги, торты, готовили оливье, опять же мясо тушеное или запеченное или курицу.
Ну это так самое частое. Могу и ещё повспоминать.
Это всё обычные продукты из обычного магазина. Не сервелаты или соловьиные язычки. Или у вас их не было?
Lannn 31 мая 2026 в 18:45
3
Цитата (Георгич @ 31 мая 2026 в 18:18)
Ходить в чужой микрорайон, если он не дружественный, было небезопасно. Поверьте. Испытывал на себе. Чаще бегом.
За столицы не знаю. ПровинцЫя мы Советская.

В столицах точно так же было. Драки уй какие случались. Даже определенные девчачьи компании между собой дрались.
Апельсиняя 31 мая 2026 в 18:45
-6
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 16:41)
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:33)

В те времена, для того чтобы жить в достатке, было лишь два пути: либо воровать, либо иметь доступ к спецраспределителю. Простые люди жили бедно.

Ну вот напиши, что ты не ел из простых описанных мной выше блюд.
Урхан 31 мая 2026 в 18:46
2
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 18:18)
Цитата
А Пашу Дурова в какую категорию отнести? По твоей классификации криминал, а на ЯПе пишут всего сам добился.

Ещё и Чичваркина вспомни.

А что с Чичваркиным не так ? Он воровал деньги из бюджета ?-Нет....Он воровал деньги у граждан, создавая пирамиды? - Нет...Он просто играл по тем правилам, которые навязало ему его же государство. Были пробелы в законодательстве ? Так это не его проблемы, а того же государства. Только за то, что он создал империю,-уже можно его уважать. Так заниматься бизнесом в то время, уворачиваясь от криминала, чиновников, налоговиков,-дорогого стоит.
obligaziya 31 мая 2026 в 18:47
1
Цитата (Урхан @ 31 мая 2026 в 16:37)
Цитата (VicBeard @ 31 мая 2026 в 18:32)

Помню еще акыны-совкодрочеры, типа Сидорини эту рулладу чуток по-другому пели,-якобы в швейцарских/японских механических часах стояли механизмы с клеймом "Made in USSR". Только вот с доказательствами у них было туговато. Как и у вас, я полагаю.

Не, ну теоретически такое может быть, что экспортировали ткани. Интересно вот, зачем дипломат под конец срока пребывания поперся покупать отрез на костюм в США, если вполне мог купить его на родине lol.gif

Ещё вспоминается звонок в магазин тканей.
- У вас есть весёленький ситчик?
- Приезжайте! Обхохочетесь!
АндрейНовакА 31 мая 2026 в 18:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 18:37)

На первый вопрос: у меня жена модельер-закройщик и об ассортименте тканей в советских магазинах я знаю не поналышке. Да, качественные ткани тогда были, но на прилавках их не было.

Второй вопрос: продукты тогда никто в магазинах не покупал, все их доставали. В магазинах только база: хлеб, сахар, молоко. Что-то распределяли на работе, что-то удалось купить, нарвавшись по пути домой и отстояв часовую очередь. Овощи закупали оптом в деревнях и хранили в ямах. В овощных тоже было шаром покати.

осенью там была картошка. в комьях грязи, и частично порубленная. из за адской антисанитарии, недели через полторы- она начинала гнить. вонял тогда овощной на многие сотни метров.

купить нужно было успеть пока вонять не начала. свекла и морковь вроде там же были. капуста то же была.

насчет капусты не помню, а лук, картошку морковь и свеклу- нужно было покупать с осени. на весь год. жили мы в панельки на 1 этаже, и потому получилось организовать подвал. где все и хранилось.

и да, кирпичи для подвала таскали с ближайшей стройки. по современным меркам- воровали. по советским- договорились. мелкий брат в коляске, я рядом, и моя мать в нижнем отсеке коляски кирпич для подвала возит. охуенно я считаю.

был год, когда рванули трубы с горячей водой, в начале зимы. и вся наши запасы всплыли. это был первый год, когда картошка была идеально чистая, как сейчас в магазинах.
pticeed 31 мая 2026 в 18:48
2
Цитата (Урхан @ 31.05.2026 - 18:46)
А что с Чичваркиным не так ? Он воровал деньги из бюджета ?-Нет....Он воровал деньги у граждан, создавая пирамиды? - Нет...Он просто играл по тем правилам, которые навязало ему его же государство. Были пробелы в законодательстве ? Так это не его проблемы, а того же государства. Только за то, что он создал империю,-уже можно его уважать. Так заниматься бизнесом в то время, уворачиваясь от криминала, чиновников, налоговиков,-дорогого стоит.

Я не про то, что с ним что-то не так. Я про то, что с ним и с Дуровым сделали. Хорошо хоть обоим хватило ума пораньше съебать от греха.

Урхан 31 мая 2026 в 18:51
4
Цитата (АндрейНовакА @ 31 мая 2026 в 18:47)
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 18:37)

осенью там была картошка. в комьях грязи, и частично порубленная. из за адской антисанитарии, недели через полторы- она начинала гнить. вонял тогда овощной на многие сотни метров.

купить нужно было успеть пока вонять не начала. свекла и морковь вроде там же были. капуста то же была.

насчет капусты не помню, а лук, картошку морковь и свеклу- нужно было покупать с осени. на весь год. жили мы в панельки на 1 этаже, и потому получилось организовать подвал. где все и хранилось.

и да, кирпичи для подвала таскали с ближайшей стройки. по современным меркам- воровали. по советским- договорились. мелкий брат в коляске, я рядом, и моя мать в нижнем отсеке коляски кирпич для подвала возит. охуенно я считаю.

был год, когда рванули трубы с горячей водой, в начале зимы. и вся наши запасы всплыли. это был первый год, когда картошка была идеально чистая, как сейчас в магазинах.

Блять, проходя мимо помещения совкового овощного магазина,-до сих пор мерещится этот запах гнилой картошки и кислой капусты, от которых слезы наворачиваются на глазах...Там давно уже нет этого вонючего магаза, но рефлекс срабатывает до сих пор.
pticeed 31 мая 2026 в 18:52
1
Цитата (Апельсиняя @ 31.05.2026 - 18:43)
Ну я вам помогу. Могу написать, что я ела. Мне это не сложно.
Например, на завтрак: яйца с обжаренной булкой, или творожники, или разные каши.
На обед и ужин - супы, мясо (говядина обычно, другое мясо ели меньше, родителям это больше нравилось) или рыба, с картофелем, морковью, тушеными овощами, свеклу мариновали, вкусное, огурцы, помидоры, салат летом.
Пельмени, гречка, перловка, паста с маслом и сыром.
В воскресенье часто всей семьёй ели блины. Или пышки.
По праздникам пекли пироги, торты, готовили оливье, опять же мясо тушеное или запеченное или курицу.
Ну это так самое частое. Могу и ещё повспоминать.
Это всё обычные продукты из обычного магазина. Не сервелаты или соловьиные язычки. Или у вас их не было?

Мама не работала или бабушка с вами жила?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 627
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  33 34 35  ... 46  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх