Вопрос по нулю

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IIIYPUK 26 сен 2026 в 12:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Про заземление уже было, хочется узнать про ноль.
Вобщем задумал я себе поставить вот такую штуку: https://www.ozon.ru/product/zashchitnoe-rel...ble_rating=true
Для контроля потребленной электроэнергии (чето нагорать много стало, не пойму кто жрет) и возможно как реле напряжения.
Но беда в том, что дом 92-го года постройки и в общем щитке черт ногу сломит, а имено с нулем.
Есть общая шина нулевая, на которой хуева гора болтов подключения.
Ноль подключен отовсюду: до пакетника, после пакетника, до счетчика, после счетчика и где-то ещё уходит в квартиру.
И так для всех 4-х квартир на площадке на одной шине. Причем всё в перемешку под общие болты. Неразобрать чё-куда, да и ноль соседей крутить не хочется. Устрою ещё отгорание нуля или ещё чего.
И вот тут вопрос. Если я фазу пропущу через это реле, а ноль просто сверху для питания. Будет-ли работать?
Без УЗО (вроде как програмно отключается) и без автомата. Просто как счетчик потребленной электроэнергии.
ИИ говорит что не будет, всё твердит мне про УЗО, а оно мне и не нужно.
Ну и пара фоточек внутрянки из отзывов.

Вопрос по нулю
Все комментарии:
IIIYPUK автор 26 сен 2026 в 12:21
1
что мы тут видим.
Ноль проходной.
Желтое кольцо-трансформатор тока для УЗО
Красный и желтый провод - питание схемы.
Зеленый и белый - амперметр.

Вопрос по нулю
Electrician7 26 сен 2026 в 12:22
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Суй, не бойся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Fisher15 26 сен 2026 в 12:29
Балагур  •  На сайте 14 лет
3
Чтоб понять кто именно жрет - проще купить умную розетку и через нее по очереди прогнать подозреваемых. Только выбирай с контролем потребленных киловат часов, такие розетки чуть дороже, функционал подсчета потребленной мощности есть не на всех. На смортфоне бушь смотреть сколько сожрало.
captain1977 26 сен 2026 в 12:30
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (IIIYPUK @ 26 сен 2026 в 12:19)
Про заземление уже было, хочется узнать про ноль.

И еще три темы, для фаз А, В и С gigi.gif
bocman276 26 сен 2026 в 12:33
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
мужики у меня в боку колет я думаю аппендицит, если я его ржавой ножовкой вырежу ничего страшного же? срочно нужен совет
IIIYPUK автор 26 сен 2026 в 12:39
-1
Цитата (Fisher15 @ 26 сен 2026 в 12:29)
Чтоб понять кто именно жрет - проще купить умную розетку и через нее по очереди прогнать подозреваемых. Только выбирай с контролем потребленных киловат часов, такие розетки чуть дороже, функционал подсчета потребленной мощности есть не на всех. На смортфоне бушь смотреть сколько сожрало.

розетка то да, но как получить статистику, например, за месяц?
Сегодня мы включаем компьютер, завтра кондиционер (даже если он не нужен), послезавтра холодильник.
И заносим все данные в эксель?

Вопрос по нулю
hhimmikk 26 сен 2026 в 12:46
Шутник  •  На сайте 6 лет
2
Может сосед намудрил и подключился на твой счётчик. А эта игрушка 10 в 1 вряд ли поможет. Чем больше напихали китайцы, тем хуже это работает.
IIIYPUK автор 26 сен 2026 в 12:55
1
Цитата (hhimmikk @ 26 сен 2026 в 12:46)
Может сосед намудрил и подключился на твой счётчик.

Да не...
Фаза с моего запломбированного счетчика прямо заходит на все мои три автомата и все трое уходят в квартиру. Визуально видно. Щиток у меня за стеной.

Щетчик может ещё чего мудрит. У нас на площадке всем поставили новые, а мне хуй!
Позвонил в горэлектросеть, а там, мол, у вас ещё срок годности не вышел - сосите...
chtulhu 26 сен 2026 в 13:17
IT'S OK TO BE WHITE!  •  На сайте 14 лет
0
Через ноль ворует, все так делают.
Sonicmine 26 сен 2026 в 13:18
Не был  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (IIIYPUK @ 26.09.2026 - 12:55)
Да не...
Фаза с моего запломбированного счетчика прямо заходит на все мои три автомата и все трое уходят в квартиру. Визуально видно. Щиток у меня за стеной.

Щетчик может ещё чего мудрит. У нас на площадке всем поставили новые, а мне хуй!
Позвонил в горэлектросеть, а там, мол, у вас ещё срок годности не вышел - сосите...

Дак разъеби его, сразу поменяют. А второй счётчик тебе нахуя ? Он покажет ровно столько же, сколько счётчик от электросети. Правильно про умную розетку тебе пишут, каждого потребителя надо отдельно смотреть, как вариант попроще обычный ваттметр в розетку

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IIIYPUK автор 26 сен 2026 в 13:26
0
Цитата (Sonicmine @ 26 сен 2026 в 13:18)
Дак разъеби его, сразу поменяют. А второй счётчик тебе нахуя ? Он покажет ровно столько же, сколько счётчик от электросети. Правильно про умную розетку тебе пишут, каждого потребителя надо отдельно смотреть, как вариант попроще обычный ваттметр в розетку

Второй счетчик, чтоб проверить не пиздит-ли первый. И собрать какую-то статистику, где чем я пользовался и кто херачит как не в себя.
А про умную розетку. Ну как ты себе представляешь?
Сегодня я включил кондиционер на осушение, влажно у нас.
Завтра я забухал и к компьютеру не подходил и не включал.
Полезавтра я решил колбасок пожарить на электрогриле.
Как с этой розеткой между розетками бегать?
IIIYPUK автор 26 сен 2026 в 13:28
0
Цитата (chtulhu @ 26 сен 2026 в 13:17)
Через ноль ворует, все так делают.

Ноль на батарею?
Убить-бы тебя. Меня в лет 7 как уебало тот батареи - кожа на руках оплавилась...
hhimmikk 26 сен 2026 в 13:37
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Ну самоход у счётчиков старых бывает. Был случай, что индукционный счётчик намотал лишние 300 кВт. Отключил нагрузку, а он крутит, как 1 кВт нагрузка.
IIIYPUK автор 26 сен 2026 в 13:47
0
hhimmikk
да ну какой самоход...
у меня-же не совсем дисковый....
типо того:

Вопрос по нулю
невашедело 26 сен 2026 в 13:47
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Не плохо бы взглянуть пристально на розетки и распаечные коробки на стенах,граничащих с соседними квартирами. Может быть розетка или коробка сквозная и внутри чтото"попутано".
А по быстрому посмотреть,это найти свой рабочий ноль в щите и токовыми клещами измерить ток по фазе и ток на ноле и сопоставить показания.Если расходится,то кто то присосался.
и7ветер 26 сен 2026 в 13:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
ТС что то обьяснять не нужно. Он просто бесплатную рекламу сюда протащил. Кто интересуется - в старом советском доме организовано зануление. Это когда заземление и ноль в одном проводнике. Никакие УЗО, никакие вообще контролирующие что либо современные схемы в такой конфигурации корректно работать не будут.
Советское оборудование, которое подключалось в советские розетки... тут вам не здесь. Все это будет работать и после ЭМИ. Но контролировать или там ограничивать не пробуй) Не та система...
IIIYPUK автор 26 сен 2026 в 14:04
0
Цитата (невашедело @ 26 сен 2026 в 13:47)
Не плохо бы взглянуть пристально на розетки и распаечные коробки на стенах,граничащих с соседними квартирами. Может быть розетка или коробка сквозная и внутри чтото"попутано".
А по быстрому посмотреть,это найти свой рабочий ноль в щите и токовыми клещами измерить ток по фазе и ток на ноле и сопоставить показания.Если расходится,то кто то присосался.

Вот была такая мысль...
Но когда я делал ремонт, заглянул в подрозетник, оказывается там 2 плиты. Тоесть смежные квартиры никак не связаны...
Да и у меня одни старики на площадке, дом инженеров мотоостроительного завода, элита, неужели кто-то будет это делать...?
Но вот при строительстве ноль мог кто-то перепутать... Там всем похеру было....
IIIYPUK автор 26 сен 2026 в 14:05
0
Цитата (и7ветер @ 26 сен 2026 в 13:49)
Он просто бесплатную рекламу сюда протащил.

Чего я там прорекламировал?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 970
8 Пользователей: шщз, Baran8, pandocent, apr1917, Камазист37, cher1965, shpiegel, Ehidnij
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх