Реклама китайского высотного ударного БПЛА "Цзютянь", который этим летом должен поступить на вооружение НОАК.
Из интересного (помимо различного подвесного вооружения) стоит отметить отметить заявленную возможность кассетного запуска роевых беспилотников-камикадзе, который должна автоматически захватывать и поражать цели. Для этих целей прямо в корпус БПЛА встроены 2 контейнера для пакетного запуска дронов. Такие контейнеры китайцы ранее устанавливали на пикапы и на грузовики.
Из минусов стоит отметить большие размеры, что делает машину уязвимой для современных ЗРК. На ТВД без серьезной ПВО такая машина разумеется будет карать.
Предположу, что это пока лишь желаемая концепция, а не готовая система, хотя китайцы экспериментируют с этой темой еще с середины 10х годов. Тогда проводились эксперименты с массовым сбросом дронов с военного транспортника. Когда технические проблемы (связь, наведение, координация, дальность) будут решены, роевые беспилотники с пакетным запуском станут новым стандартом. Ну а большие дроны запускающие кучу маленьких дронов, которые умеют отличать человека, тяжелую, легкую бронетехнику, артиллерию, другие дроны - это приближение к тому самому будущему (не самому светлому), которое описывали фантасты прогнозировавшие роботизацию войны.
В этом направлении необходимо копать уже сейчас, чтобы потом не оказаться в ситуации идентичной началу СВО, когда выяснилось, что беспилотную революцию у нас осознавали не в полной мере. https://t.me/boris_rozhin/165200
Перефразирую слова моего папы, которому 79 лет. Да хули эти китайцы выёбываются, мы же авианосцы строим. Пропаганда великая штука. На меня, для меня, не работает ни хуя.
Не зря Китай у хохлов выкупил всю документацию по ан225 Мрия. Судя по хвостовому оперению, размаху крыльев и фюзеляжу на компьютерной проекции. Данный БПЛА на ее платформе.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Главный цимес дронов, это децентрализация места запуска. Смысл с такого бройлера 777, если он на радарах светится как чугунный мост и его можно сбить со всей начинкой?
Такими темпами они добьются того что в РЭБ будут какие то ЭМИ бомбочки использовать, и пиздец тогда всей электроннике в заданном радиусе, правда я пока только два варианта источника мощного ЭМИ знаю и один из них точно ничего хорошего не сулит а второй дорого и энергозатратно
Это сообщение отредактировал OleLukole - 18 мая 2025 в 20:35
Не зря Китай у хохлов выкупил всю документацию по ан225 Мрия. Судя по хвостовому оперению, размаху крыльев и фюзеляжу на компьютерной проекции. Данный БПЛА на ее платформе.
Ну если он размером с Мрию, то это не только легкая цель, но еще и пиздец какая дорогая. ХЗ, чем надо прикрыть такое чудо, чтобы оно легко запускало дроны. В одну каску ее собьют как нехер делать. Даже папуасы на каком-нибудь древнем МиГ-21.
Главный цимес дронов, это децентрализация места запуска. Смысл с такого бройлера 777, если он на радарах светится как чугунный мост и его можно сбить со всей начинкой?
Наши авиабомбы с УМПК сбрасываются вне зоны ПВО и благополучно долетают куда надо. Дальше расказывать?
Единственный действенный и адекватный ответ на всю эту хуйню - 5000 ядерных боеголовк по 5-10 Мегатонн находящихся на постоянном боевом дежурстве на носителях "Ярс", "Орешник" и иже с ними.
Решают как миниму две задачи - 1. Мощные ЭМИ, уничтожающее всю электронику. 2. Превращают зону размещения операторов в пустыню на ближайшие 300 лет.
Это сообщение отредактировал dMnAhalov - 18 мая 2025 в 20:38
Ну если он размером с Мрию, то это не только легкая цель, но еще и пиздец какая дорогая. ХЗ, чем надо прикрыть такое чудо, чтобы оно легко запускало дроны. В одну каску ее собьют как нехер делать. Даже папуасы на каком-нибудь древнем МиГ-21.
мне вот почему то кажется что рой дронов как раз как прикрытие пойдет ракеты выносить и пво
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)