Музыка и музыканты: Rick Rubin-тот, кто делает хиты.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zeppelman 28 авг 2026 в 11:47
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
57
Предыдущие музыкальные темы ТУТ

.........................................................................................................

Рик Рубин — фигура колоссальная. За его плечами — 32 альбома, ворвавшихся в десятку Billboard, основание Def Jam Recordings, создание American Recordings и пост сопрезидента Columbia Records. Но цифры и титулы — лишь пунктирная линия его легенды.

Он не просто продюсер. Его руки касались металлических титанов Metallica и Slayer, альтернативных пророков The Cult и Red Hot Chili Peppers, хард-роковых гигантов Aerosmith, ню-металлических мятежников Linkin Park, Rage Against the Machine и System of a Down. Он даже вернул Джонни Кэшу его хриплый голос из тени, а Dixie Chicks — их дерзкую искренность. И это лишь тонкая кромка айсберга, под которой скрывается целый континент звука.

Ещё в середине 2000-х MTV назвал Рубина самым значимым продюсером двух десятилетий, а Time включил его в список ста самых влиятельных людей планеты.

В интервью программе «60 Minutes» Андерсон Купер спросил его, играет ли он на каких-либо инструментах. «Едва ли», — ответил Рубин. А умеет ли работать за микшерным пультом? «Нет, у меня нет технических навыков. И я ничего не знаю о музыке», — спокойно произнес он. На резонный вопрос о происхождении его внушительных гонораров Рубин ответил с невозмутимостью человека, давно познавшего свою силу: «За уверенность в моем вкусе и за способность выразить то, что я чувствую».

Именно эта уверенность — тихая, бескомпромиссная, почти медитативная — сделала Фредерика Джея «Рика» Рубина одной из самых значимых и неуловимых фигур в истории музыкальной индустрии.

Всё началось в начале 1980-х, в комнате 712 общежития Weinstein Hall Нью-Йоркского университета. Студент, изучавший философию и киноискусство, днём корпел над учебниками, а ночью растворялся в бурлящей уличной жизни города.

В 1984 году, прямо из студенческой комнаты, Рубин основал Def Jam Recordings. Первым официальным релизом под этим знаменем стал сингл «It’s Yours» рэпера T La Rock и диджея Jazzy Jay — дерзкий выстрел, прозвучавший на заре новой эры.

Вскоре к Рубину присоединился Рассел Симмонс — опытный промоутер и брат Джозефа Симмонса, того самого Run из Run-DMC. В комнату 712 потоком потекли мешки с демо-кассетами. Однажды Адам Хоровиц, будущий участник Beastie Boys, вытащил из этой кипы кассету 16-летнего Джеймса Тодда Смита. Рубин разглядел в мальчишке искру — и под псевдонимом LL Cool J тот записал свой первый хит «I Need a Beat», разошедшийся тиражом более ста тысяч копий. Так из пыльной общежитской комнаты выросла империя, изменившая музыку навсегда.

Музыка и музыканты:  Rick Rubin-тот, кто делает хиты.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 28 авг 2026 в 12:02
Yap 28.08.2026 - 14:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
1995 AC/DC

26 сентября 1995 года AC/DC выпустили свой тринадцатый студийный альбом — «Ballbreaker». За пультом — Рик Рубин, одержимый фанат группы, который уже успел поработать с музыкантами над боевиком «Big Gun» для саундтрека к фильму «Последний киногерой» с Арнольдом Шварценеггером. К тому времени в строй вернулся барабанщик Фил Радд, покинувший AC/DC ещё в 1983-м — из-за наркотиков и застарелого конфликта с Малькольмом Янгом. Когда мир между ними был восстановлен, Крис Слейд, занимавший место за установкой, предпочёл тихо исчезнуть. Позже он признается: разочарование было таким глубоким, что он три года не мог подойти к барабанам.

Критики встретили пластинку без восторга. Один из них язвил: «Живучесть AC/DC объясняется двумя вещами — ностальгией и тем, что интеллектуально они так и застряли на уровне пятнадцатилетнего подростка. Пора на покой!» Другой смягчал удар: «Альбом неплох, но хитов, которые цепляют, нет». И всё же в «Ballbreaker» живёт тот самый, до боли узнаваемый саунд AC/DC — грубый, мощный, без компромиссов. Фанаты это почувствовали: пластинка ворвалась в десятки мировых чартов, заняв шестое место в UK Albums Chart, четвёртое — в Billboard 200 и взяв вершину в Австралии, Финляндии, Швеции и Швейцарии. В Финляндии альбом стал золотым, а в Латвии и США — дважды платиновым.
В 2021 году Рубин вспоминал о работе над альбомом AC/DC Ballbreaker:

"Честно говоря, это было странно. AC/DC - моя любимая группа после The Beatles, и я считаю их лучшей рок-командой в мире за всю историю. Они идеальны - разумеется, им не хватает широты и глубины песенного мастерства, как у The Beatles, но если говорить о чистом, бескомпромиссном роке, AC/DC - это совершенство. Так что работа с ними была для меня ещё одним сбывшимся сном, который, правда, оказался непростым процессом".
Как бы то ни было, альбом попал в десятку Billboard.

AC/DC - Hard as a Rock

1986 Slayer

В общей сложности Рубин спродюсировал для Slayer восемь студийных альбомов и один концертный, но подлинной вершиной его сотрудничества с группой стал вышедший в 1986-м Reign in Blood — легендарнейшая пластинка, непревзойденная классика трэш-метала, эталон жанра, на который до сих пор равняются. Ударник Дэйв Ломбардо вспоминал:

«Это был потрясающий опыт, просто феноменальный. До этого мы работали с Metal Blade, и я краем уха услышал, что какой-то продюсер с Columbia Records заинтересовался нашей группой. Я сказал ребятам: “Слушайте, есть один парень, которому мы интересны, и он хочет подписать с нами контракт с большой компанией”. Ну, это был Def Jam, но они были связаны с крупным лейблом. Мои согруппники, однако, вполне устраивались работой с Metal Blade, но я всё-таки позвонил в Def Jam. И вот — сам Рубин приехал ко мне домой, посадил в машину и отвез в нашу студию, где я представил его остальным ребятам. И так пошло-поехало».

«Рик великолепен. Думаю, среди продюсеров он один из лучших. Он достает из музыкантов лучшее. Он добивается от вас наивысшей отдачи. “Это здорово, но вы можете и лучше”. Он всё время подстегивает вас, мотивирует и сыплет ободряющими фразами, вроде: “Хотите кофе? Или конфетку?”»

Raining Blood

1986 Beastie Boys

Рик взял их под крыло, когда они ещё выплёскивали панк-ярость на сцене. Именно Рубину пришла в голову дерзкая мысль — столкнуть группу с хип-хопом, и это столкновение оказалось судьбоносным. На первых порах искры летели не только в музыке: барабанщица Кейт Шелленбах прямо заявила, что не умеет и не хочет читать рэп. Рубин в ответ лишь пожимал плечами — мол, не вписывается она в хип-хоп-имидж. Слово за слово, и Шелленбах собрала вещи, а Beastie Boys превратились в то самое рэп-трио, которое мир запомнил навсегда.

С ними Рубин наконец-то осуществил давнюю мечту — женил рок и хип-хоп, пусть и бурным, но плодотворным союзом. Он возил группу на разогрев к Мадонне в турне Virgin, ставил их на одну сцену с Run-DMC. В 1986-м вышел их дебютный Licensed to Ill — альбом, взорвавший всё вокруг. Но сразу после этого сотрудничество треснуло по швам: разногласия множились, как рифмы в их треках. Beastie Boys хлопнули дверью Def Jam и перебрались на Columbia.

Работа над альбомом была одержимой, почти лихорадочной. Музыканты и Рик сутками варились в одном котле, перебирая тексты, как чётки. Инструментальная часть целиком лежала на Рубине, а ребята приходили в студию, как на исповедь, — просто записать вокал. Когда для No Sleep Till Brooklyn понадобилось гитарное соло, Рубин позвонил Керри Кингу из Slayer.

«Не думаю, что ему нравилась эта песня, — вспоминал Рик. — Скорее всего, он считал её слишком экстравагантной. Он же настоящий, до мозга костей металлист. Он живёт металом, и я сомневаюсь, что он вообще слушает что-то ещё, по крайней мере тогда. И дело тут не в эстетике. Честно говоря, если оглянуться назад, я не уверен, что ему нравились и сами Beasties. А они платили ему той же монетой. Взаимная симпатия, ничего не скажешь».

Beastie Boys - No Sleep Till Brooklyn

System of a Down

В интервью BBC Radio 1 Рик Рубин признался: когда он впервые попал на концерт System of a Down, его просто разорвало от восторга.

«Первый раз я увидел их в Лос-Анджелесе, в клубе Viper Room, — вспоминает он. — Зал был набит битком — двести человек, не больше. Я смотрел на сцену и смеялся. Смеялся весь концерт. Это было самое смешное, что я видел в жизни, но в хорошем смысле, понимаете?
Выступление выше всяких похвал — они творили безумство. Армянские народные танцы под тяжеленные металлические риффы, жёсткие политические тексты, крики — это была безумная музыка. Понимаете, тяжелая музыка обычно живёт по своим канонам. Я не говорю, что это работает для всех, но всё же. В хэви-метале есть правила, и многие им следуют. А System of a Down — тяжелая группа, хэви-метал-группа, если хотите, которая эти правила просто выкинула в окно. Вы не услышите у них стандартных тяжёлых ритмов, как у Metallica, допустим. У них свой ритм — совершенно иная ритмическая основа, и она уходит корнями в их национальную культуру.

Они взяли составляющие народной музыки и переплавили их в хэви-метал. Я ничего подобного раньше не слышал. И при этом — такая полярность: одни их просто обожали, другие ненавидели до скрежета зубовного. Помню, руководитель эфира одной популярной радиостанции Лос-Анджелеса сказал мне: „Мы никогда не будем крутить SOAD, сто процентов. Они просто не подходят под наш формат“. А через год они были главной группой в эфире этого радио! Не подходили по определению — но оказались настолько хороши, что перешагнули этот барьер. Таких артистов я люблю больше всего. Они не вписываются ни в какие рамки, они ни на кого не похожи. Ещё один пример — Rage Against the Machine. До них никто и близко так не звучал, и потому многие их не принимали. Но я верю: именно такие группы меняют мир вокруг нас».

Под руководством Рика Рубина вышли все студийные альбомы System of a Down.

System Of A Down – Aerials

1991 Red Hot Chili Peppers - Blood Sugar Sex Magik

Рик присоединился к калифорнийской четвёрке в 1991-м, когда те взялись за Blood Sugar Sex Magik. И, надо сказать, «перцы» шли на риск, выбирая нового продюсера. На Warner Brothers ставили на этот лонгплей по-крупному: именно этой пластинке предстояло покорить мир. К тому моменту у RHCP уже была кое-какая слава — полмиллиона копий Mother’s Milk разошлись за первые полгода, — но этого не хватало, чтобы навсегда закрепиться на мейджоре, где контракты подписываются на миллионы долларов. Blood Sugar Sex Magik должен был стать тем самым выстрелом, который пробьёт броню сердец поклонников «перцев».

Энтони Кидис колебался долго и мучительно:

«Он работал с такими группами, как Slayer и Danzig, а у них совершенно иная, тёмная энергетика, с которой у RHCP нет ничего общего… но потом я понял: Рубин просто позволил этим группам быть собой. С ним нам было на удивление легко».

И Рик действительно создал им идеальную атмосферу. Он превратил собственный особняк в Лорел-Кэньон, на Голливудских холмах, в студию. В этой умиротворённой, почти домашней обстановке RHCP записали альбом, который стал классикой альтернативного рока. Музыканты были счастливы выбраться из «анальной атмосферы звукозаписывающей студии», как выразился Кидис.

Именно Рику Рубину мы обязаны появлением Under the Bridge. Группа собиралась делать пластинку в привычном ключе — энергичный фанк-панк с хип-хоповой примесью. Текст песни жил лишь в блокноте Кидиса и был его глубоко личной историей о героиновой зависимости. Но однажды Энтони всё же показал его Рубину во время одной из долгих совместных сессий над текстами. Кидис позже рассказал об этом в интервью VH1: «Рик убедил меня показать её остальным. Я так нервничал, что голос срывался. Они слушали каждое слово, лица у них были очень сосредоточенные. Когда я закончил, я уже был готов сказать: “Нам необязательно делать эту песню”. Но они тут же схватили инструменты и начали пробовать разные подходы — как её играть. Перед нами открылась новая дорога. Вдруг под зонтиком Red Hot Chili Peppers всё стало по-другому — лучше, чем раньше».

В итоге Under the Bridge стала одной из самых знаковых песен в истории группы.

Red Hot Chili Peppers - Under The Bridge

1993 Tom Petty and the Heartbreakers

Tom Petty And The Heartbreakers - Mary Jane's Last Dance

Именно Рубин подтолкнул Тома Петти написать композицию на основе риффа, который впоследствии обрёл всемирную известность как "Mary Jane's Last Dance".

"Так и не понял, понравилась ли ему эта идея, - делился продюсер в 2016 году с журналом Rolling Stone. - Петти был для меня загадкой: в один момент он мог высказаться предельно чётко, а в другой - хранить ледяное молчание, хотя внутри, возможно, кипели страсти. Я вечно гадал, что у него в голове".

1994 Tom Petty

Том Петти и Рубин впервые встретились в 1992 году - на борту самолёта. Как вспоминала дочь Петти в эпизоде подкаста Broken Record в 2020 году, первое впечатление отца было далеко не восторженным: "Папа вернулся и говорит:
"Он совсем не похож на корпоративного воротилу. Выглядит как бездомный и к тому же босиком".
Однако спустя два года именно Рубина пригласили работать над альбомом, который многие считают главным шедевром Петти.

1999 Tom Petty and the Heartbreakers

В книге Conversations With Tom Petty (2005) Петти вспоминал слова Рубина: "Он сказал мне, что я был едва ли не единственным исполнителем из всех, с кем он работал, кто слышит всё. Большинство музыкантов слышат только себя. А я слышу всё - каждую партию, каждый звук, и при этом замечаю малейшие детали".

Tom Petty and the Heartbreakers - Swingin

1986 Danzig

Рубин наткнулся на группу бывшего вокалиста Misfits Гленна Данцига в 1986-м — на заре собственной карьеры. О существовании Samhain, ещё одного проекта Данцига, ему рассказали Джеймс Хэтфилд и Клифф Бертон. А сама группа Danzig, по сути, родилась из идеи Рика:

«Мне нравилось, как Гленн пишет песни. Я сходил на репетицию Samhain и понял: эти парни попросту не умеют играть. Записывать их было бы сущим мучением. Тогда я спросил у Гленна, кто его два любимых барабанщика. Он назвал Фила Тейлора (экс-Motörhead) и Чака Бисквитса. Мы позвали обоих, и Чак согласился попробовать. И вот мы заполучили любимого барабанщика Гленна, но как только он сыграл с остальными, стало ясно: нужен кто-то другой. Мы устроили прослушивание и в итоге взяли гитариста Джона Христа. Так появилась группа Danzig».

Сразу же приступили к записи дебютного одноимённого альбома. Рик и Гленн сработались на удивление легко — оба с головой ушли в творческий процесс. Особенно Данцигу была дорога самая знаменитая песня группы, Mother. «Гленн признался мне, что в ней — очень глубокая мысль, что-то, что он вынашивал годами и никак не мог воплотить. Для него это был настоящий прорыв в сочинении. Помню, как мы записывали её: Гленн дотошно выверял каждую партию, а слушать его пение было чистым удовольствием. Кайф. Эта песня буквально сочилась энергией — он просто великий певец».

Danzig – Mother

1998 Sheryl Crow

Альбом The Globe Sessions не только достиг пятой строчки в чарте Billboard 200, но и принёс Шерил Кроу три номинации на Грэмми - в категориях "Альбом года", "Лучший рок-альбом" и "Лучшее продюсирование неклассического альбома". Две последние награды в итоге достались певице.

Sheryl Crow - Anything But Down

2002 Aerosmith

Помимо Beastie Boys, Рик Рубин обеспечил себе место в истории рэпа, спродюсировав ещё одно легендарное трио, стоявшее у самых истоков жанра, — Run-DMC. Это была первая хип-хоп группа, чей альбом получил платиновый статус, и их влияние на музыку и культуру сложно переоценить. В этом успехе Рику, безусловно, принадлежала огромная роль, но его заслуга не ограничивается одним лишь продюсированием. Именно коллаборация Run-DMC с Aerosmith — песня Walk This Way — считается точкой отсчёта для жанра рэп-рока. Рубин так вспоминает историю создания этого великого трека:

«Альбом Raising Hell был уже почти готов. Но я чувствовал: чего-то не хватает, что-то можно изменить, чтобы вывести его на совершенно другой уровень. Время тогда для рэпа было, скажем так, забавное — никто толком не понимал, что это вообще такое. Многие вообще не считали это музыкой. И тогда я понял: нам нужно найти звучание, которое было бы одновременно и хип-хопом, и чем-то уже привычным для широкой публики, — что-то, что перекинуло бы мост через пропасть непонимания и доказало, что этот стиль — полноправная часть современной музыки.

Уговорить Стивена Тайлера и Джо Перри оказалось проще простого. Для них это было развлечение, да и время выдалось весёлое. Они как раз пересобрали группу, записали совместный сингл Done With Mirrors, и он с треском провалился. Так что они были в самой нижней точке и отчаянно нуждались в перезагрузке. К тому же им всегда нравилась «городская» музыка, так что идея поучаствовать в настоящей, живой уличной культуре пришлась им по душе.

А вот парни из Run-DMC, когда мы заговорили об Aerosmith, — они были категорически против. Не хотели исполнять чужие слова, песню, которую не сами написали. Им казалось, что это какой-то кантри, что оно совершенно не совпадает с их менталитетом. Но потом, помню, позвонил Рассел [Симмонс] и сказал им коротко и ясно: «Просто делайте, что говорит Рик». И это решило всё».

RUN DMC - Walk This Way ft. Aerosmith

2002 Audioslave

Первая встреча Тома Морелло с Риком Рубиным состоялась одновременно со знакомством Морелло с Крисом Корнеллом. Именно эта встреча привела к тому, что Корнелл стал вокалистом Audioslave.

2005 Audioslave

"Soundgarden обсуждали возможность работы с Рубином, но так и не решились на это, - признался как-то Крис Корнелл в интервью Chicago's Daily Herald.

– «Мне кажется, что если музыка ему по душе, он рано или поздно становится тебе приятелем. Он такой человек. И он всегда прислушивается и высматривает то, что по-настоящему захватывает его в музыке".

Audioslave - Like a Stone

2000 Rage Against the Machine

Этот безумный квартет просто не мог не запасть Робину в душу. Гремучая смесь фанка, металла и хип-хопа — что ещё нужно для полного счастья? Но вот парадокс: продюсер помог Тому Морелло и его банде лишь с записью альбома Renegades 2000 года — и это был не просто альбом, а лихой сборник каверов на самых разных исполнителей: от The Rolling Stones и Cypress Hill до The Stooges, Брюса Спрингстина, Minor Threat и прочих легенд.

Rage Against The Machine - Sleep Now in the Fire

2004 Slipknot

Не все участники Slipknot были довольны ролью Рубина в работе над альбомом Vol. 3 (The Subliminal Verses). Кори Тейлор, например, называл его "переоценённым" и "переплаченным", а также сетовал на то, что продюсер редко появлялся на студии во время сессий. Однако гитарист Джим Рут придерживался иного мнения. В интервью журналу Revolver в 2008 году он рассказывал:

"Он слушал то, что мы записали, а затем заставлял нас переигрывать те вещи, которые требовали доработки. Он был для нас как старший брат на холме - даже если его не было в студии физически, он всегда был с нами. Я считаю этот альбом лучшим в нашей дискографии".

Slipknot - The Blister Exists

2005 Weezer

Когда Рубин работал с Weezer над альбомом Make Believe (2005), он предложил Ривэрсу Куомо попробовать медитацию.

"Я отправил ему взволнованное письмо: "Рик, нет. Я не могу медитировать - это лишит меня той тревоги, которая необходима художнику", - вспоминал Куомо в том году в интервью Rolling Stone. - А он ответил: "Хорошо, не думай об этом, забудь". Думаю, именно потому, что он не давил на меня, я начал заинтересовываться. А затем я съездил на тибетско-буддийский ретрит по медитации".
И, видимо, что-то в этом опыте дало мощный импульс его песням.

Weezer - Perfect Situation

2005 Johnny Cash

Со стариной Джонни музыкальный бизнес обошёлся безжалостно. В девяностых он оказался никому не нужен — о кантри тогда и заикнуться было стыдно. Два провальных контракта довели музыканта до отчаяния, и он уже был готов повесить гитару на гвоздь и уйти на покой. Спас его Рик Рубин, предложивший в 1993 году контракт с собственным лейблом American Records. Это был рискованный эксперимент для обоих: Рубин задумал сделать звучание первого альбома (всего на лейбле вышло четыре) максимально аскетичным. Джонни Кэш записывался прямо в своей комнате, вооружившись лишь акустической гитарой, а за всем процессом стоял Рубин.

Песни серии American Recordings — это по большей части каверы на самых разных авторов: от Леонарда Коэна и The Beatles до Бека и Soundgarden. Но встречаются и собственные сочинения Кэша. Песня The Man Comes Around с четвёртого альбома этой музыкальной саги считается жемчужиной его наследия. Джонни Кэш обрёл второе дыхание и отстоял своё право оставаться собой. Альбомы American Recordings собирали восторженные рецензии, приносили «Грэмми» и попадали в список «500 величайших альбомов всех времён» по версии Rolling Stone.

2006 Johnny Cash

Работая вместе, Рубин и Кэш обычно не следовали строгому плану в студии.
American V: A Hundred Highways (2006)
"Иногда мы придумывали идеи специально для записи, - объяснял Рубин в интервью 2010 года.

The Man Comes Around

2008 Metallica

Рик помог Metallica заново нащупать тот самый трэш-металлический нерв, с которого они начинали и который, казалось, безвозвратно растворился в череде лет. Вернуть группу к истокам был призван альбом Death Magnetic, вышедший в 2008 году.

Рубин пускал в ход самые разные способы вдохновения: «Я включал им музыку, которую они слушали во время работы над Master of Puppets. Просил вспомнить влияния, жить с ними, проводить больше времени, играя вместе как единый организм. Они угодили в студийную ловушку, гоняясь за совершенством вместо сырой концертной энергии. Мы говорили о том, чтобы не перебирать идеи и не вырезать их на компьютере, а проигрывать их в разном порядке и прислушиваться к собственным ощущениям. В итоге они снова стали той самой группой. Был и другой писательский эксперимент: представьте, что такой группы, как Metallica, не существует. Что вы все играете в одной банде и собираетесь заявить о себе на Battle Of The Bands. Вы хотите взорвать публику. Как это будет звучать? Это действительно работает. Мне нравится Death Magnetic».

Однако далеко не все слушатели разделили восторг продюсера. Многие сетовали на то, что Рубин и инженер Грег Фиделман безбожно задрали громкость, из-за чего звук превращался в кашу и его было мучительно трудно разобрать. На форумах фанаты писали, что предпочитают слушать версию из игры Guitar Hero, — там сведение было куда чище. Ларс Ульрих с поклонниками был категорически не согласен:

«Я слушаю эту запись каждые несколько дней. И каждый раз у меня на лице появляется улыбка. Я не понимаю, о чем вообще говорят люди. На днях кто-то сказал, что двенадцать тысяч человек подписали петицию с требованием ремикса пластинки. Мы продали два с половиной миллиона копий по всему миру. Посчитайте сами».

2005 Shakira

Каждый крупный продюсер хотя бы раз в карьере должен приложить руку к поп-звезде. И Шакира была далеко не первой: ещё в 1999-м Рубин отметился на «Northern Star» Мелани Си из Spice Girls. Что до колумбийской дивы, Рик взялся сразу за два её альбома — правда, из одной эры и одного года. «Fijación Oral Vol. 1» (2005) и «Oral Fixation, Vol. 2» — по сути, одно и то же название, просто произнесённое на двух языках: испанском и английском.

Возможно, это чистое совпадение, но середина нулевых стала для Шакиры настоящей золотой порой. Одни только «Hips Don’t Lie» и «La Tortura» чего стоят. Журнал Rolling Stone и вовсе объявил, что Рубину удалось «вернуть Шакире творческую безупречность, держась в стороне от индустриальной машины».

Shakira - La Tortura

2013 Eminem

Eminem – Berzerk

«Эминем — самый одержимый артист из всех, с кем мне довелось работать. Он растворяется в сочинительстве целиком, до такой степени, что кажется — в его мире больше не существует ничего, кроме музыки. Многие со временем теряют остроту и фокус: появляются семья, другие заботы, и всё это неизбежно отвлекает. В 19 лет ты готов отдать треку всё, но через двадцать лет жизнь требует своего. И вот в этом главное отличие Эминема — он взрослый человек, который предан музыке так, что дальше уже некуда. Это работа на двадцать четыре часа в сутки. Даже когда он не в студии, он всё равно пишет. Он просто не может остановиться.»

Так о нём сказал Рик Рубин — об одном из самых влиятельных рэперов XXI века. Рубин спродюсировал несколько треков с альбома The Marshall Mathers LP 2, вышедшего в 2013-м: Berzerk, Love Game, Rhyme or Reason и So Far. Он привнёс на пластинку свой фирменный почерк, вплетя в рэп-биты гитарные семплы. Например, в Berzerk звучит отрывок из «Stroke» Билли Сквайра.

Работая над Love Game, Рубин пересекся и с Кендриком Ламаром, чей куплет украсил этот трек: «Потрясающая песня. Кендрик здесь звучит почти как сам Эминем. Его текст вообще не похож на то, о чём он обычно читает. Я даже не ожидал, что получится настолько дерзко и грязно. Но я в полном восторге от результата».

Эминем — один из самых любимых артистов Рубина за всю его карьеру. Продюсер восхищается тем, с какой тотальной самоотдачей Эм живёт хип-хопом: для него просто не существует ничего другого.

2011 Adele

Ещё один альбом в дискографии Рика, который выбивается из привычных шаблонов. Здесь важно понимать контекст: к 2011 году Адель была молодой соул-певицей — подающей надежды, успешной, но ещё не суперзвездой. Всё изменилось именно после «21»: пластинка не просто взорвала чарты, а стала самым продаваемым альбомом XXI века. Точка.

Любопытный факт: изначально Рубин должен был спродюсировать весь альбом целиком. Но финальный материал Адель не до конца устроил — она осталась при своём мнении. Однако полностью от сотрудничества с Риком не отказалась: в «21» вошли четыре трека, созданных при его участии, — «Don’t You Remember», «He Won’t Go», «I’ll Be Waiting» и «One and Only».

Да, это не хиты уровня «Rolling in the Deep», которые гремели из каждого утюга. Но именно эти песни стали для многих фанатов Адель тихой любовью, спрятанной в глубине плейлиста. Достаточно взглянуть на цифры прослушиваний на стримингах: «Don’t You Remember» и «One and Only» — те самые треки, к которым возвращаются снова и снова.

He Won't Go

2012 Lana Del Rey

Эпоха «Born to Die» (2012) навсегда вписана в историю музыки золотыми буквами — без неё не родилось бы пол-океана современных голосов, от Билли Айлиш до Лорд. И венчала эту эру восьмипесенная жемчужина — мини-альбом «Paradise». Рубин приложил руку лишь к одному треку, но зато какому — к «Ride».

Лане демо «Ride» пришлось по душе, а вот Ферди Ангер-Гамильтон с лейбла EMI его на дух не выносил. И всё же именно он, пусть и косвенно, помог треку обрести финальное дыхание. Ферди свёл певицу с Риком, и тот заинтересовался Дель Рей. Встреча, рукопожатие, несколько слов — и через пару недель Лана уже принесла Рубину «Ride». Продюсер влюбился в неё с первых нот. Шесть дней — и из сырой демо-записи проступил настоящий хит. Сама артистка вспоминает ту работу с теплотой: никакой гонки, никакого давления — только расслабленная, почти домашняя атмосфера, в которой и рождается магия.

Lana Del Rey – Ride

2014 Ed Sheeran

В 2014-м Рик Рубин приложил руку к четырём трекам на сверхпопулярном альбоме Эда Ширана «X».

Самой заметной совместной работой британца и американца стала «Bloodstream» — песня, написанная Шираном вместе с Гэри Лайтбоди из Snow Patrol и Джонни МакДэйдом из Rudimental. По легенде, композиция родилась после того, как Ширан случайно принял MDMA на свадьбе на Ибице: под воздействием наркотика он буквально «влюбился в погремушку», о чём и поётся в треке.

Сама песня держится на двух акустических гитарах, которые сопровождает прямолинейный, чуть вялый бит. Аранжировка и микс в очередной раз выдают любовь Рубина к аскетичному звучанию: вокал записан сухо и близко, будто исполнитель стоит в двух шагах от микрофона. Разбавляют эту нарочитую скупость разве что насыщенный, атмосферный бэк-вокал и редкие фортепианные вкрапления на заднем плане. А в припеве неожиданно появляются синтезированные струнные пэды, расширяющие звуковое пространство, — плюс дополнительная реверберация на снейре, добавляющая налёт трэпа.

Аранжировка ловко лавирует между сухостью и насыщенностью: одна часть звучит просто и почти обнажённо, другая — обрастает эффектами и деталями. А завершает картину целая стена из вокальных лупов, бэков и синтезаторов, которая вырастает в самом финале. И тут становится очевидно: Рубин не только умеет, но и любит накачивать аранжировку интересными слоями и текстурами, — так что его творчество вовсе не сводится к одному минимализму.

Ed Sheeran - Bloodstream

2021 Imagine Dragons

Imagine Dragons – Radioactive

Рик не сбавляет оборотов и сегодня. Так, пять лет назад он приложил руку к альбому одной из самых громких групп нашего времени — нравится вам это или нет, но их слушают миллионы. Вот что об этом вспоминает Дэн Рейнольдс, фронтмен Imagine Dragons:

«Рик напомнил мне, что за последние десять лет моя аудитория выросла вместе со мной. Они не просто хотят идти со мной дальше — они этого ждут. Он сказал: никогда не бойся, что им станет неудобно. И знаете, я бы действительно сделал им медвежью услугу, если бы попытался воскресить прошлое или приукрасить настоящее. Единственное, что я им должен, — это уязвимость и честность».

По словам Рейнольдса, именно Рубин научил его писать откровеннее. Сначала давалось это музыканту тяжело — каждое слово будто выдирал из себя, — но со временем он привык.

Black Sabbath - God Is Dead?

11 июня 2013 года в США состоялся официальный релиз альбома «13» — первой студийной работы Black Sabbath со времён «Forbidden» (1995). Но куда значимее другое: это первая запись с вокалом Оззи Осборна за 35 лет, если быть точным — со времён «Never Say Die!» (1978).

Над пластинкой трудились трое участников классического состава: Оззи Осборн, гитарист Тони Айомми и басист Гизер Батлер. Барабанщик Билл Уорд, стоявший у истоков группы, отказался от воссоединения по целому ряду причин — от экономических (контрактные обязательства) до медицинских. За ударной установкой его заменил Брэд Уилк из Rage Against the Machine. За пультом — «серый кардинал хип-хопа» Рик Рубин.

У меня всё...
©,©,©,©,©

Все комментарии:
nikolkas 28 авг 2026 в 12:01
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
3
Отлично! Как всегда. Вечером еще и прослушаю всё.
Спасибо!
Пы.сы. по нашим артистам четко видно, когда с папой, а когда сами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 463
17 Пользователей: bloodv, GibsonSG, shalnoi, 69spiro69, ParazitKusok, NIGER, СоленыеУши, rok56, Sandalex, miks2002, maxxim3432, HeV, olegsan2, Noan85, DambrDorr, BoberKurwa, srg63
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх