Цифровой рубль

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bilge 21 авг 2026 в 14:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (begemot4x4 @ 21 авг 2026 в 14:21)
Цитата (NeFakt @ 21 авг 2026 в 09:16)
Уже постепенно водят российские сертификаты в браузерах и приложениях .
Твари душат со всех сторон

ну я решил проблему так..
на компе 3 браузера:
- хром инсталлированный (как основной для всего)
- хром портейбл (для всяких мест, где надо впн, пркси для вебверсии ТГ и прочих непотребностей)
- инсталлированный яндекс (для банков, госсуслуг и прочей мутоты, где нужны сертификаты)
при этом яндексом попользовалсо когда нужно и сразу грохнул его процессы в диспетчере задач..

смартфона не имею, до сихпор пользую кнопочник.. fear.gif

От использования российских сертификатов на сайтах и в приложениях вы какой такой вред видите?
Сертификат на сайте нужен, чтобы подтвердить, что это реальный сайт, а не подделка. Ну, HTTPS, TLS. А для того, чтобы проверить, что сертификат выдан реально владельцу сайта, а не нарисован в Малой Арнаутской, существует инфраструктура публичных ключей (PKI), где сертификаты выдают удостоверяющие центры, которые в свою очередь получают сертификаты у удостоверяющих центров вышестоящего уровня. И венчает эту иерархию корневые удостоверяющие центры. И эти корневые удостоверяющие центры распространяют свои самоподписанные, то есть, никем не подтверждённые, сертификаты через обновления операционных систем и браузеров. И все корневые удостоверяющие центры не наши! И они, с некоторых пор, отзывают сертификаты наших компаний. После чего установить HTTPS-соединение с сайтами этих компаний становится невозможно. Ну, вернее, это соединение ничем не отличается от фишингового.
И какой выход? Выход в создании собственной инфраструктуры публичных ключей. Со своим собственный корневым сертификатом. Что в России сделано уже более десяти лет как. И замена сайтами сертификатов, выданных иностранными удостоверяющими центрами, на отечественные, это просто решение возникшей проблемы, ответ на недружественные действия иностранных удостоверяющих центров.
AlexWizard 21 авг 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (netspam @ 21 авг 2026 в 09:27)
такую цифру не накопишь
у нее будет срок жизни

Естессно, об этом уже говорили.
Заплатили зарплату/пенсию цифрой - у тебя есть месяц, чтоб истратить. Не истрачено = смываем.
Во жизнь будет, а? Не будет пенсов с 10ю миллионами, которые они переводят на безопасный счёт. Не будет дропперов/закладчиков, цифру нельзя будет класть в банк или под подушку... КоммунЫзм!
Alex7521 21 авг 2026 в 14:56
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Polugut @ 21.08.2026 - 12:47)
Ваше заявление больше подходит пропагандисту. Это ложное утверждение. В нормальных странах ограничивают законные финансовые организации не то что "ведя речь", а реально. Россия в данном случае - нормальная страна. Например в ЕС есть ограничение на сделку с наличными. Больше некоторой суммы запрещено передавать, только через банк.
Вот вы правильно уточнили - "законных". В нормальной стране принимается закон о запрете на какие-то операции, и всё, покупки закончены. Например в США нельзя купить сигары на Кубе - закон запрещает. В ЕС нельзя покупать в России некоторые товары. А в ковидобесие в Великобритании вводили ограничения на "товар в одни руки" - законно. И с цыфровой валютой то же самое будет - закон примут что нельзя, и сделка станет незаконной.

Ограничивать покупки - норма в государствах мира. Заявления в стиле "в нормальных странах подобное невозможно" - пропаганда в стиле "эта страна плохая, не то, что нормальные".

И ни одного примера по сути таких ограничений так и не увидел. " В США нельзя покупать сигары на Кубе"))))
Запрет на ввоз в страну товаров- это вообще из другой оперы. И причем тут наличные в Европе, когда речь совсем о другом шла?
И что- то часто слишком ты других пропагандистами кличешь. Оговорочки по Фрейду?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ШерлокХолмс 21 авг 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (БаненныйРаз @ 21 авг 2026 в 09:17)
думаю, что это правильно, а от вас требуется выполнять свою работу качественно и ответственно и не пиздеть на темы, в которых ваше мнение не требуется, не имеет силы и знаний!!!

Завали ебало ©
ШерлокХолмс 21 авг 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (педроотшило @ 21 авг 2026 в 09:20)
Я вот думаю, если государство дадут бесплатных подьемных цифровых рублей каждому по 10 млн руб, тогда можно подумать. Им какая разница, циферку на счет подкрутить и все довольны.

Зажлобятся. Также, как и при ко видных ограничениях - давали копейки, хотя МВФ выдал деньги для этого. Китай своим гражданам давал энную сумму, вроде 10000 юаней, точно не помню.
ШерлокХолмс 21 авг 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (хуясенах @ 21 авг 2026 в 09:16)
Нихуя не думаю. Кроме того, что он мне и нахуй не нужОн.

Мне тоже нахуй нужен.
ШерлокХолмс 21 авг 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ДиХлофоss @ 21 авг 2026 в 09:26)
Я вообще не понимаю, чем он от безналичного отличается? И никто не объясняет blink.gif

Ты на сайте три года. Здесь неоднократно подробно объясняли про цифровую валюту, причем с доказательствами.
И из наших документов, и из китайской действительности.
Так что не ври.
andysh888 21 авг 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Самшит @ 21 авг 2026 в 09:32)
Просвещайся:
https://www.yaplakal.com/forum28/topic2953770.html

да и в принципе тетка умная...

Мадам юрист ни хрена не поняла что такое цифровой рубль. И решила устроить экзальтированную истерику на совещании.

Остальные молчат, потому что сами понимают ничуть не лучше этой мадам-юристки.
Про разделение ЦБ и государства - это вообще уже "классика". Категорическая некомпетентность в области макроэкономики.
Про 20-значные идентификаторы и электронную подпись мадам просто демонстрирует полную техническую безграмотность. Про все аватары и прочее - она вообще бред несёт с технической точки зрения.

Цифровой рубль - это ровно такой же безнальный рубль. У него есть только одно отличие - он "маркированный" с момента эмиссии. И есть второе существенное отличие - единый процессинговый центр для движения этого цифрового рубля (в отличие от множественных РКЦ банков) - только через ЦБ.

Если что - я своими глазами читал технические задания на 3 компонента системы. С конкретными описаниями инфраструктуры и требованиями по масштабированию. Поэтому у меня мало иллюзий о том "что есть этот рубчик". Особенно меня радуют когда туда всякие блокчейны приплетают :). Ибо блокчейна (в любом виде) там даже рядом не валялось :).

И да, я (панамок ещё до хрена - валите ваши шпалы :))) ) в целом скорее за этот "цифровой рубль". Ибо для обычных граждан это... никак. Основной "трекинг бабла" - это расход бюджетных средств судя по ТЗ. Единый процессинг и эмиссия - для исключения любых схематозов банков. Конверсия в обычный безнал - строго в "аккредитованных банках" по четко прослеживаемой схеме.

Так что в целом всё это про "чтоб чинуши имели меньше дырок погрызть государственный сыр". Но многим (рассказывать кому?) это не нравится, потому "народу нагнетают"...

PS. Уровень технической некомпетентности "мадам-юристки" просто убивает...
FilkaSoft 21 авг 2026 в 15:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Потом ЦБ, как в 1992-м - у нас сервер сломался, все Ваши цифровые динары стерлись.
Чем обеспечено этого вно и для чего оно? - Ничем, нахер не нужон!
ШерлокХолмс 21 авг 2026 в 15:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Pashama @ 21 авг 2026 в 10:21)
Цитата (Vertelych @ 21.08.2026 - 09:29)
В чем принципиальное отличие от рубля который на счету в банке?

Сразу скажу - я за цифровой рубль.
Обьясню как я это понимаю. Это будет по принципу криптовалюты. 1 единица крепты это некий код, при переводе со счета на счет в этот код добавляется сведения о кошельках, кому кто перевёл. И так все операции. То есть плюс цифрового рубля это борьба с коррупцией и облегчение расследований финансовых преступлений! Так как я не совершаю этих правонарушений я только за!
Так же питаю надежду, что для облегчения перехода сделают курс 1: 1,2 цифрового.
Поддержит немного нашу экономику.

Ты небось и вакцинацию раз 10 делал? И болел, но живой остался. А если бы не делал бы вакцинацию, то помер бы от ковида, так?
Polugut 21 авг 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (AlexWizard @ 21 авг 2026 в 14:56)
Цитата (netspam @ 21 авг 2026 в 09:27)
такую цифру не накопишь
у нее будет срок жизни

Естессно, об этом уже говорили.
Заплатили зарплату/пенсию цифрой - у тебя есть месяц, чтоб истратить. Не истрачено = смываем.
Во жизнь будет, а? Не будет пенсов с 10ю миллионами, которые они переводят на безопасный счёт. Не будет дропперов/закладчиков, цифру нельзя будет класть в банк или под подушку... КоммунЫзм!

Почему вы так решили - месяц? По какой причине? Полгода, год, день, час, три года? Почему? По какой причине?

Это сообщение отредактировал Polugut - 21 авг 2026 в 15:55
Polugut 21 авг 2026 в 15:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (FilkaSoft @ 21 авг 2026 в 15:21)
Потом ЦБ, как в 1992-м - у нас сервер сломался, все Ваши цифровые динары стерлись.
Чем обеспечено этого вно и для чего оно? - Ничем, нахер не нужон!

ЦБ и сейчас может заявить что у них сервер сломался, и пропали не только данные о счетах, но и инструкции по определению подлинности купюр бумажных - и все деньги в фантики превратятся. Вот прямо сейчас могут. А могут ввести талоны, и всем по норме. Много чего могут. но не делают. Но при этом пилят цифровой рубль чтобы сделать то, что могут без него делать. Зачем?
Polugut 21 авг 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (andysh888 @ 21 авг 2026 в 15:17)
Цифровой рубль - это ровно такой же безнальный рубль. У него есть только одно отличие - он "маркированный" с момента эмиссии. И есть второе существенное отличие - единый процессинговый центр для движения этого цифрового рубля (в отличие от множественных РКЦ банков) - только через ЦБ.

Цифровой рубль - это ровно то же, что и бумажный, к которому приклеили радиопередатчик, и для каждого перехода между гражданами требуется передать в ЦБ данные об операции, и получить одобрение.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 163
1 Пользователей: sparr
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх