Выбор винтовки

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бадамсай 31 июл 2026 в 16:36
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
1
Цитата (7Март7 @ 31 июл 2026 в 16:15)
[QUOTE=xopxe001,31 июл 2026 в 15:45] колпачковые пули Lee. Сам отливаю и собираю [/QUOTE]
И на 200 метров попадаешь? [/QUOTE]
Скажем так, стреляю до 200м. Попасть довольно тяжело, мне даже в грудную мишень тяжело, форма пули и вес не дает там точной стрельбы на такие дистанции. За тренировку раз 10 в "голову" попаду, только потрачу 400 выстрелов [/QUOTE]
Честный ответ честного человека agree.gif
Тогда понимаю почему стреляешь с оптикой, скорее всего еще и с высоко посаженной, на 200 метров, так то, из 12 калибра пулей попасть можно только случайно.
Зачем заниматься ерундой ? купи нарезной мелкан, патрон копеечный на пострелушки одно удовольствие.
Стреляя пулей из гладкого на такую дистанцию никаких навыков точно не разовьешь.
Объективно это до 50 м более менее прицельная стрельба, и то все условно, повторяемости не будет.

Прошли времена, когда .22LR был копеечным old.gif

https://tempgun.ru/catalog/patrony/patrony_...65a97557/apply/
antifog 31 июл 2026 в 16:38
Юморист  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (Анда @ 31 июл 2026 в 20:28)
Зоошизики, вместо того, чтоб смузи сосать через трубочку, сюда ломанулись. Хули вам в теме про оружие надо, убогие?

а ты уже отсосал, и освободился?тогда рот с мылом помой.
Kesha84 автор 31 июл 2026 в 16:38
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Fomka2000 @ 31.07.2026 - 16:15)
На ганзу тебе надо ТС, там мудрые люди твою покупку по винтикам разберут в высокоточке, и опустят и поднимут и скажут, что лучше Рема 700 нету (и правы будут). Тебе именно болт нужен? Есть где пристреливать и играться в снайпинг?

Есть где, боеприпас не проблема, ну в состоянии обеспечить свои хобби я, зоошизе поноса на неделю желаю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Santo062 31 июл 2026 в 16:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (antifog @ 31 июл 2026 в 16:18)
ладно волки, медведи, но вот выше:
а с белками как? прыгать за ними по деревьям, поймать и сломать шею?
белки то для дебилов зачем? стрелять во все что движется?

Белки сейчас ничего не стоят, как и лисы и бобры. Мех их нафиг никому не нужен. Хотя лис конечно дофига развелось, у нас в деревне и в двух соседних всех кур на ноль помножили, белым днем уже не боялись, заходили в деревню.
sm9 31 июл 2026 в 16:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Santo062 @ 31 июл 2026 в 16:11)
Помнится темы были тут, как волки расплодились там, где их десятки лет уже не было и начали нападать на людей, от которых в последствии только обглоданные кости находили, так начался крик, а где же охотники?

Слушай, удивительная история. Волки крайне редко нападают на людей. Есть ссылка?
Анда 31 июл 2026 в 16:40
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (antifog @ 31 июл 2026 в 20:38)
Зоошизики, вместо того, чтоб смузи сосать через трубочку, сюда ломанулись. Хули вам в теме про оружие надо, убогие?

Чмо резвится инкогнито)))
anikifya 31 июл 2026 в 16:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (schwanz @ 31 июл 2026 в 14:54)
Через стёклышко зверей убивать - это не охота.

Честно говоря, хочется посмотреть как ты 5шт в минуту на 100м кладешь.

А то чот у меня подозрения, что про "стрельбу через стеклышко" нам, как правило, рассматривают те, кто видел "стеклышко" по телевизору gigi.gif

ЗЫ - мешок с морковкой не забудь rulez.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 31 июл 2026 в 16:44
antifog 31 июл 2026 в 16:41
0
Цитата (Santo062 @ 31 июл 2026 в 20:38)

Белки сейчас ничего не стоят, как и лисы и бобры. Мех их нафиг никому не нужен. Хотя лис конечно дофига развелось, у нас в деревне и в двух соседних всех кур на ноль помножили, белым днем уже не боялись, заходили в деревню.

вопрос про белок! ни про волков, медведей, лис про БЕЛОК!
Kesha84 автор 31 июл 2026 в 16:43
2
Цитата (lavrentych @ 31.07.2026 - 16:18)
Давай, коротко, ликбез.
Первое о чём надо думать при выборе винтовки, это калибр. Выбор калибра обусловлен видами охоты, то есть, уже сейчас ты должен более-менее представлять на какого зверя ты будешь охотиться. Величина калибра пропорциональна размеру дичи. Абсолютно универсальных калибров не существует. Если с малым калибром ты пойдёшь охотиться на крупную дичь, то велик риск оставить подранка. А подранок - это минус в твоем кошельке на стоимость лицензии, егерского обслуживания, топлива, харчей и прочего. А с крупным калибром на мелкую дичь тоже негоже, много мяса навыброс.
Где-то есть таблицы рекомендуемых калибров для определённого зверя, поищи.
.308 - хороший калибр, в переводе это 7,62*51. Когда-то давным давно я так же озаботился выбором и пришёл к выводу, что мне этот калибр маловат под задачи, поэтому взял следующий калибр 7,62*63, или как его называют .30-06. Браунинг Бар Лонг Трек.
Позже, на дичь помельче я взял наш недорогой МР-18МН, с двумя сменными витыми стволами в .243 калибре и православном 7,62*54; настроил его на отлично и ни разу не пожалел.
И уж совсем потом дошёл до 9,3*62, в этом калибре взял Браунинг Марал.

Каждый калибр под соответствующую охоту.

При этом надо иметь ввиду, что на винтовку негоже ставить дешманский прицел, так как то же самое, не следует иметь подранка.

Имей ввиду, патроны сейчас недешёвые, но, с другой стороны чаще всего тебе понадобятся всего 4 патрона, 3 на пристрелку и один на точный выстрел по месту. Пристеливать будешь скорее всего раз в сезон, а дальше каждая охота один выстрел. Отсюда вывод: полуавтомат тебе понадобится, как правило, только на загонной охоте, и то редко. Так что смело можно брать болтовик, или даже киплауф, как у меня МР.

Есть еще момент: ты планируешь охоту с вышки или скрадывать с подхода? С подхода - это дальние выстрелы, под это и подбирай калибр с наиболее настильными характеристиками. В прошлом сезоне я добыл зверя с 238 м, а вообще самый дальний мой результативный выстел 328 м. .308 не особо-то настильный, но на вышку или в загон пойдёт.

Про ту винтовку, что тебе предлагают, слышал, в руках не держал, вроде у кого-то из наших есть. Не приглядывался.

Ну, и если купишь сними сошки и выкнь нахрен, не смеши охотников! Если пойдёшь с подхода, разорись лучше на трипод.

Удачи в покупке!

Вот реально спасибо, я с Казахстана, охота в основном по копытам, кабан, горный козёл, косуля, для зоошизы, всё по лицензии, фото с интернета, сошки не нужны, оптику потом подбирать буду. Ещё раз спасибо за развёрнутый ответ

Boliwar 31 июл 2026 в 16:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Рынок оружия в РФ мягко сказать на дне. Ценник в небесах. Для своей цены - достойный аппарат, но не без минусов. На какую охоту планируете? Засидки, загон? Пешком?
Ап. Выше уже все расписали. Я в основном на лося загон, поэтому взял арго-е. 30-06

Это сообщение отредактировал Boliwar - 31 июл 2026 в 16:49
Анда 31 июл 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 3 года
0

Белка уже лет 25 лет тому назад нихера не стоила. Собрал своих да у деревенских за бутылку. Отдал тётеньке трамбованный мешок.. Она из хвостиков сделала 3 шарфика. Продала в Новосибе кому то. С 2х деньги мне отдала. Сумму уже не помню, но примерно, как в 90х закупщикам белку эту всю сдать. Меня вот бобры огорчают. До середины 90х шкура в 4 раза дороже соболя была. А сейчас нисколько стоит. И бобры всю тайгу запрудили.
Santo062 31 июл 2026 в 16:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (sm9 @ 31 июл 2026 в 16:40)
Цитата (Santo062 @ 31 июл 2026 в 16:11)
Помнится темы были тут, как волки расплодились там, где их десятки лет уже не было и начали нападать на людей, от которых в последствии только обглоданные кости находили, так начался крик, а где же охотники?

Слушай, удивительная история. Волки крайне редко нападают на людей. Есть ссылка?

Нет, пару лет назад зимой штуки три таких тем было, помнится даже с фотками с костями, шел там мужик из одной деревни в другую, не дошел. Скорее всего в Уголке.
ПС. Если память не изменяет, это случилось в Самарской области, были и другие случаи где то на Урале, там несколько человек пострадало.

Это сообщение отредактировал Santo062 - 31 июл 2026 в 16:55
Mаriner 31 июл 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (7Март7 @ 31 июл 2026 в 14:59)
Цитата (Fantonn @ 31 июл 2026 в 14:57)
Цитата (Урхан @ 31 июл 2026 в 14:56)

Тоже никогда не понимал убийства ради забавы.

А кто минусит, расскажите что вы чувствуете когда убиваете зверя ради развлечения?

А что вы чвствуете когда с аппетитом жрете стэйк из мраморной говядины?
Вы вообще представляете как мучили этого бычка при жизни и как жестоко его убивали ?

Не аргумент. Сельскохозяйственных животных разводят ради еды, а не ради спортивного удовольствия от убийства. Если живешь натуральным хозяйством, нужно отстреливать столько, сколько сможешь съесть или обменять по бартеру.
mrzorg 31 июл 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Fantonn @ 31 июл 2026 в 13:57)

А кто минусит, расскажите что вы чувствуете когда убиваете зверя ради развлечения?

А что ты знаешь о регулировании популяции лосей, оленей и т.д. и тех, кто ими обедает - волков, медведей и т.д.?
antifog 31 июл 2026 в 16:53
-1
Цитата (Анда @ 31 июл 2026 в 20:40)
Цитата (antifog @ 31 июл 2026 в 20:38)

Чмо резвится инкогнито)))

чмо ты в зеркале увидишь!
LSD1970 31 июл 2026 в 17:02
Приколист  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Сиськолог @ 31.07.2026 - 15:02)
Чё плохого тебе медведь сделал?

Расплодился и безобразит. Не знаю как у вас, а у нас - да.

Mifodiy2009 31 июл 2026 в 17:11
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Win308 на птицу нельзя.

Магнум 31 июл 2026 в 17:22
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (7Март7 @ 31 июл 2026 в 17:56)
Вопрос номер раз
как и на кого охотиться собираешься, от этого и ствол и оптика очень сильно зависят )))

Вопрос номер 1.1 в дополнение к вопросу номер раз:
В каких условиях и каким способом собираешься охотиться?
Лес, луга, поля, холмы, горы, саванна, пустыня, тундра.... gigi.gif
С вышки, с тристенда, с подхода, загоном, со снегохода или из машины браконьерить?
Kesha84 автор 31 июл 2026 в 17:23
0
Цитата (Магнум @ 31.07.2026 - 17:22)
Вопрос номер 1.1 в дополнение к вопросу номер раз:
В каких условиях и каким способом собираешься охотиться?
Лес, луга, поля, холмы, горы, саванна, пустыня, тундра....
С вышки, с тристенда, с подхода, загоном, со снегохода или из машины браконьерить?

Холмы, горы , с подхода, загоном

Конфузий 31 июл 2026 в 17:28
Шутник  •  На сайте 15 дней
0
Мне больше нравится Springfield. Кабан, Лось.. Даже медведь. Самое то.
Конфузий 31 июл 2026 в 17:28
0
Цитата (Mifodiy2009 @ 31 июл 2026 в 17:11)
Win308 на птицу нельзя.

На птеродактиля можно.
bobbax 31 июл 2026 в 17:28
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Анда @ 31 июл 2026 в 21:47)

Белка уже лет 25 лет тому назад нихера не стоила. Собрал своих да у деревенских за бутылку. Отдал тётеньке трамбованный мешок.. Она из хвостиков сделала 3 шарфика. Продала в Новосибе кому то. С 2х деньги мне отдала. Сумму уже не помню, но примерно, как в 90х закупщикам белку эту всю сдать. Меня вот бобры огорчают. До середины 90х шкура в 4 раза дороже соболя была. А сейчас нисколько стоит. И бобры всю тайгу запрудили.

Так сейчас и соболь нихрена не стоит.
Конфузий 31 июл 2026 в 17:29
2
Цитата (mrzorg @ 31 июл 2026 в 16:51)
Цитата (Fantonn @ 31 июл 2026 в 13:57)

А что ты знаешь о регулировании популяции лосей, оленей и т.д. и тех, кто ими обедает - волков, медведей и т.д.?

А он инфантильный дурак. Ничего не знает, но обо всем мыслю выковыривает.
Магнум 31 июл 2026 в 17:36
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Kesha84 @ 31 июл 2026 в 19:43)
Давай, коротко, ликбез.
Первое о чём надо думать при выборе винтовки, это калибр. Выбор калибра обусловлен видами охоты, то есть, уже сейчас ты должен более-менее представлять на какого зверя ты будешь охотиться. Величина калибра пропорциональна размеру дичи. Абсолютно универсальных калибров не существует. Если с малым калибром ты пойдёшь охотиться на крупную дичь, то велик риск оставить подранка. А подранок - это минус в твоем кошельке на стоимость лицензии, егерского обслуживания, топлива, харчей и прочего. А с крупным калибром на мелкую дичь тоже негоже, много мяса навыброс.
.308 - хороший калибр, в переводе это 7,62*51. Когда-то давным давно я так же озаботился выбором и пришёл к выводу, что мне этот калибр маловат под задачи, поэтому взял следующий калибр 7,62*63, или как его называют .30-06. Браунинг Бар Лонг Трек.
Позже, на дичь помельче я взял наш недорогой МР-18МН, с двумя сменными витыми стволами в .243 калибре и православном 7,62*54; настроил его на отлично и ни разу не пожалел.

При этом надо иметь ввиду, что на винтовку негоже ставить дешманский прицел, так как то же самое, не следует иметь подранка.

Имей ввиду, патроны сейчас недешёвые, но, с другой стороны чаще всего тебе понадобятся всего 4 патрона, 3 на пристрелку и один на точный выстрел по месту. Пристеливать будешь скорее всего раз в сезон, а дальше каждая охота один выстрел. Отсюда вывод: полуавтомат тебе понадобится, как правило, только на загонной охоте, и то редко. Так что смело можно брать болтовик, или даже киплауф, как у меня МР.

Есть еще момент: ты планируешь охоту с вышки или скрадывать с подхода? С подхода - это дальние выстрелы, под это и подбирай калибр с наиболее настильными характеристиками. В прошлом сезоне я добыл зверя с 238 м, а вообще самый дальний мой результативный выстел 328 м. .308 не особо-то настильный, но на вышку или в загон пойдёт.

Про ту винтовку, что тебе предлагают, слышал, в руках не держал, вроде у кого-то из наших есть. Не приглядывался.

Ну, и если купишь сними сошки и выкнь нахрен, не смеши охотников! Если пойдёшь с подхода, разорись лучше на трипод.

Удачи в покупке!

Вот реально спасибо, я с Казахстана, охота в основном по копытам, кабан, горный козёл, косуля, для зоошизы, всё по лицензии, фото с интернета, сошки не нужны, оптику потом подбирать буду. Ещё раз спасибо за развёрнутый ответ

Сильно условия охоты разные.
На кабана и косулю можно взять короткую самозарядку в .308 калибре, но на горного козла она уже не подойдёт - там нужен дальний выстрел чтобы уверенно на 300+ метров стрелять.

Если охота на кабана или косулю ночью с вышки у прикорма - то можно и несамозарядную винтовку с продольно-скользящим затвором (болтовку) или затвором прямого действия (если денег много). В этом случае можно и козлика в горах охотить с подхода.
Но тогда охота на косулю загоном и на кабана с подхода или с собакой практически исключается, там нужен быстрый выстрел - другой, третий.

На козлика лучше бы калибр с более лёгкой, быстрой пулей с пологой траекторией, например .243 Win или 6,5 Creedmoor. Но патроны редкие, дорогие или самому снаряжать, а в Казахстане ЕМНИП сложности с самосборкой нарезных патронов имеются, хотя может я и ошибаюсь.
lavrentych 31 июл 2026 в 17:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Kesha84 @ 31 июл 2026 в 16:43)
Давай, коротко, ликбез.

Удачи в покупке!

Горную охоту знаю. Сам на тура охотился не раз. Очень тяжелая трудовая охота. Но и впечатления того стоят! Охотников из Казахстана тоже знаю.
Поэтому, для горных охот предлагаю тебе рассмотреть выбор абсолютно настильных калибров, например .300 WinMag. Лично я бы себе для этих случаев взял мою мечту 8*68. Давно присматриваюсь к этому калибру. Патроны на него дефицит, только это останавливает, а сам релоадом не занимаюсь

Выбор винтовки

Это сообщение отредактировал lavrentych - 31 июл 2026 в 17:47
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 956
5 Пользователей: TopolMRus, трах, kyka81, orlaff, Gringo84
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх