Сильно условия охоты разные. На кабана и косулю можно взять короткую самозарядку в .308 калибре, но на горного козла она уже не подойдёт - там нужен дальний выстрел чтобы уверенно на 300+ метров стрелять.
Если охота на кабана или косулю ночью с вышки у прикорма - то можно и несамозарядную винтовку с продольно-скользящим затвором (болтовку) или затвором прямого действия (если денег много). В этом случае можно и козлика в горах охотить с подхода. Но тогда охота на косулю загоном и на кабана с подхода или с собакой практически исключается, там нужен быстрый выстрел - другой, третий.
На козлика лучше бы калибр с более лёгкой, быстрой пулей с пологой траекторией, например .243 Win или 6,5 Creedmoor. Но патроны редкие, дорогие или самому снаряжать, а в Казахстане ЕМНИП сложности с самосборкой нарезных патронов имеются, хотя может я и ошибаюсь.
Во 6,5 тоже рассматриваю, но полуавтомат не хочу, почему то болт в душу запал
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Горную охоту знаю. Сам на тура охотился не раз. Очень тяжелая трудовая охота. Но и впечатления того стоят! Охотников из Казахстана тоже знаю. Поэтому, для горных охот предлагаю тебе рассмотреть выбор абсолютно настильных калибров, например .300 WinMag. Лично я бы себе для этих случаев взял мою мечту 8*68. Давно присматриваюсь к этому калибру. Патроны на него дефицит, только это останавливает, а сам релоадом не занимаюсь
Патроны это да, хорошие найти проблема, но думаю справимся
Поэтому, для горных охот предлагаю тебе рассмотреть выбор абсолютно настильных калибров, например .300 WinMag. Лично я бы себе для этих случаев взял мою мечту 8*68. Давно присматриваюсь к этому калибру. Патроны на него дефицит, только это останавливает, а сам релоадом не занимаюсь
Для начала винтовку под мощные, тяжёлые и очень! дорогие патроны я бы не стал рекомендовать. До этих калибров нужно дорасти через дальномеры, баллистический калькулятор Борисова и много тысяч сожжённых патронов.
Для начала винтовку под мощные, тяжёлые и очень! дорогие патроны я бы не стал рекомендовать. До этих калибров нужно дорасти через дальномеры, баллистический калькулятор Борисова и много тысяч сожжённых патронов.
Абсолютно согласен, стрелял я много из чего по бумаге, но сейчас дорос до своего инструмента
На козлика лучше бы калибр с более лёгкой, быстрой пулей с пологой траекторией, например .243 Win или 6,5 Creedmoor.
Абсолютно! Только, опять же, смотря в каких условиях! Если например, в лесостепи Южной Сибири или в донской степи, то да. А если козлик горный, то попробуй к нему подберись на 200 м! Поэтому для гор .300 WM, а для степи .243. Кридмур - сравнительно новый калибр, споры не утихают.
Основные характеристики 6,5 Creedmoor Настоящий калибр пули: 6,72 мм. Масса пули: 7,7–10,1 г. Начальная скорость пули: 820–920 м/с (в зависимости от веса пули). Энергия пули: 3095–3290 Дж. Длина патрона: около 71,8 мм. Длина гильзы: 48,8 мм.
Особенности и назначение Патрон был специально создан для стрельбы на дальние дистанции — как для спортивной целевой стрельбы, так и для охоты. Его разработали с учётом следующих требований: хорошая настильность и аэродинамические показатели; умеренная отдача (по сравнению с более крупными патронами Magnum), что повышает комфорт стрелка и скорость повторного выстрела; устойчивость к сносу ветром на больших дистанциях; разумный ресурс ствола.
Некоторые варианты сборки патрона 6,5 Creedmoor по скорости и настильности приближены к патрону .300 Winchester Magnum, но при меньшей отдаче и весе снаряда. Некоторые преимущества: высокий баллистический коэффициент, который позволяет пулям сохранять скорость на больших дистанциях.
Основные характеристики .243 Win
Длина патрона, мм 68,89 Настоящий калибр пули, мм 6,2 (0,243 дюйма) Масса пули, г 5,82 г Начальная скорость пули, м/с ок. 925-930 Энергия пули, Дж 2500 Параметры гильзы Длина гильзы, мм 51,9
Мощность патрона .243 Winchester достаточна для охоты на копытных среднего размера. В США он широко применяется для стрельбы оленей, особенно белохвостого, а также кабанов, пекари и прочей средней дичи. В Великобритании это наиболее популярный патрон среди охотников на оленей и одновременно — минимальный разрешённый калибр для охоты на оленей. В России он может применяться по некрупному кабану, косуле и т. д.
Как видно, .243 легче пуля, но гораздо выше скорость. Я выбрал .243
Это сообщение отредактировал lavrentych - 31 июл 2026 в 18:45
Абсолютно согласен, стрелял я много из чего по бумаге, но сейчас дорос до своего инструмента
Я до этих калибров так и не дорос за более чем 40 лет стрельбы из всякого разного Ну и не "добогател" тоже. Купить такое чудовище одно дело, но его же потом ещё и кормить нужно.
Выстрел это комплекс... Стрелок-карабин-оптика-патрон- метеоусловия.
У тебя при стрельбе гладким по любому выпадает "патрон" из комплекса, не будет повторяемости, хоть ты задрочи этот ствол и себя .
Ты даже идеальным релоадом не сделаешь десяток абсолютно идентичных патронов 12 калибра.
А в чем проблемк отмерять на весах? Пулелейка одна, навеска одна... Разницу в весе гильз компенсирую После 50 штук уже будет одинаковые, по крайней мере, лучше покупных для меня
Лучше финской Саки винтовки нет. Правда она болтовая. Если по бюджету Сака не подходит, бери её сестру - Тикку. У меня именно Тикка тоже 0.308 - обалдеть винтовка. На 100 метров разброс меньше 4х мм и это с горячим стволом!
Я до этих калибров так и не дорос за более чем 40 лет стрельбы из всякого разного Ну и не "добогател" тоже. Купить такое чудовище одно дело, но его же потом ещё и кормить нужно.
Я считаю что перед покупкой хоть чего надо понимать, сможешь прокормить или нет, будь то машина, оружие или женщина
Смотря для чего весло нужно... Если для охоты, то норм, для стендовой стрельбы дорого получится, либо надо на релойдинг уходить. У меня вепрь 12 калибра, оптика, дтк и все остальное, патроны сам собираю, что бы не переплачивать. Охота меня не интересует
нафига на 12к оптика? там 100м осыпь.палкой ткнуть можно.
Я только пулей стреляю. Дальность до 200м ,вот для этого оптика и нужна
Какой пулей?
колпачковые пули Lee. Сам отливаю и собираю
И на 200 метров попадаешь?
Дтк и оптика на 12к. Бугагага. Коллимат я ещё пойму, но оптику - это видать такое отклонение.
Благодарю за диванную экспертизу
Друг (не дай босх, конечно), оптика не предназначена для гладкоствола. Гладкое - это 50 метров, можно собрать более-менее приличную кучу. Да, с хорошими пулями, с дефектовкой по массе до 0,05 грамма, с хорошими порохами типа нобель или вихта, нормальными капсами. Да, и с дозаторами точными. Хотя-бы типа зеленого крокодила от RCBS. Если вы понимаете, о чем я. На гладком - коллиматорный прицел нужен. И то, под вопросом. Не нужно думать что вы у нас такой уникальный. То, что вы только читаете, многие съели, переварили и выкакали давно.
И да, у меня настрел из гладкого в год - от 3 до 5к выстрелов. А у вас?
З.Ы. ДТК - для того, чтоб все в окурге услышали что палит ненормальный из 10 калибра? Или такая уж немощная тушка, что отдачу от 42 граммовой пули плечо не держит?
Это сообщение отредактировал HSaddam - 31 июл 2026 в 19:56
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)