А есть здесь последователи ЗОЖ? Есть пара вопросов.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ADAWolf 16 мая 2026 в 20:28
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (Swagman @ 16.05.2026 - 19:59)
Молодой ты ещё для диеты № 5
Вот когда панкреатит или поджелудочная попросят - изменишь своё мнение. И яблоки печёные будешь жрать и авокадо полюбишь.

Точно точно! На самом деле ничего сверхъестественного, ну это если руки из нужного места растут и немного понимания в кулинарии) чугуний и казан, пароварка( тут конечно неоднозначно, я только манты в ней делаю) и скороварка, всё, а ну и духовка. Готовлю 2 раза в неделю))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Балфур 16 мая 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Swagman @ 16.05.2026 - 19:59)
Молодой ты ещё для диеты № 5
Вот когда панкреатит или поджелудочная попросят - изменишь своё мнение. И яблоки печёные будешь жрать и авокадо полюбишь.

Панкреатит или поджелудочная? )

иСережатоже 16 мая 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 16 мая 2026 в 20:21)
А чем отличается запеченное яблоко от печеного?

Первый вариант, это когда уже сгорело.
Яzzь 16 мая 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Сарказмыч @ 16 мая 2026 в 20:21)
Цитата (Зайцеед @ 16.05.2026 - 20:15)
Автор, скажу так: хуже точно не будет, а "распирает" не от каких-то продуктов, а от того, что человек съедает больше КК, чем тратит. Купи кухонные весы (рублей 300 стоят), установи на телефоне любое приложение, которое считает калории - и вперед. Главное, не перебирать по суточной норме. Ну и соли поменьше, как и специй (они ЖКТ раздражают)

П.С. Меню, так-то хорошее, разнообразное, не голодное. Порции взвешивать и в счетчик вносить, тогда будешь контролировать суточное потребление КК.

Удачи, и выздоравливай!

Это каждый день полдня на кухне жить. Вот в чëм беда.

С чего вдруг? Все, что сверху в меню почти не требует участия. Все на пару и запеченые яблоки сделает аэрогриль.
Зайцеед 16 мая 2026 в 20:33
Ярила  •  На сайте 3 года
4

Это только кажется. Кастрюлю супа, например, можно и на 3 дня сварить, ничего с ним не будет. Куриные тефтельки - то же самое. Овощей натушить на 2-3 дня вперед. Рис и гречка - пакетики быстрой варки, 15 минут - и готово. Рубы можно креветками заменить (буквально горстку, они сытные же), если возиться с ней не хочешь.
Видишь, не все так страшно. И вовсе необязательно скрупулезно придерживаться этого меню и расписания на неделю, ключевое здесь: исключить жареное и жирное. Все.

С весами и приложением вообще просто, даже прикольно: видишь, сколько КК ты потребляешь в сутки, и тем самым берешь свое питание и вес под контроль.

Короче, главное тут - начать. Я этот путь тоже проходил, после удаления желчного пузыря.
Бойцоваямышь 16 мая 2026 в 20:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Сарказмыч @ 16 мая 2026 в 19:57)
Если я вдруг сойду с ума и ебанусь, мне с таким меню жить у плиты или кухарку нанимать лучше?
Не разопрëт ли через пару месяцев с такого хрючева?
Нахуя печь яблоки?

Это не то чтобы совсем ЗОЖ, это диета 5 по Певзнеру для гастритчиков и прочих желудочных страдальцев.
Довольно действенная в этих случаях диета.Ей уже сто лет так-то.
Яблоки печь, чтобы не было раздражения.
Kettah 16 мая 2026 в 20:34
Mad humster of doom  •  На сайте 10 лет
4

С чего там пол дня на кухне жить? Готовится все элементарно.

Супы можно готовить большими порциями и замораживать.

Фрикадельки\котлеты можно приготовить в формах для льда большим объемом, потом просто кидать в пароварку готовится.

Творожная запеканка прекрасно замораживается.

Рыба - 15-20 минут в духовке.

Вообще жизнь сильно облегчит недорогой аэрогриль + электрическая пароварка.

Аэрогриль решит проблемы запекания овощей и приготовления рыбы\мяса.
Каши типа гречки\рисовой можно готовить в мультиварке и порционно замораживать.

Итого любой прием пищи будет готовится ну минут 20-25, из которого большая часть времени - достать из морозилки и закинуть разогреваться.

Ну да, не пельмени сварить и доставку заказать, но в целом вообще никаких проблем. Один раз в неделю-две готовятся все супы и замораживаются порционно. Все мясное точно также.

Это вам не диета при каком-нибудь аллергическом дерматите, где ебу дашь подбирать рацион.
Levantine 16 мая 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
запеченные яблоки - слаще и нежнее...

Это сообщение отредактировал Levantine - 16 мая 2026 в 20:36
Сарказмыч автор 16 мая 2026 в 20:39
1
Цитата (Зайцеед @ 16.05.2026 - 20:33)
Это только кажется. Кастрюлю супа, например, можно и на 3 дня сварить, ничего с ним не будет. Куриные тефтельки - то же самое. Овощей натушить на 2-3 дня вперед. Рис и гречка - пакетики быстрой варки, 15 минут - и готово. Рубы можно креветками заменить (буквально горстку, они сытные же), если возиться с ней не хочешь.
Видишь, не все так страшно. И вовсе необязательно скрупулезно придерживаться этого меню и расписания на неделю, ключевое здесь: исключить жареное и жирное. Все.

С весами и приложением вообще просто, даже прикольно: видишь, сколько КК ты потребляешь в сутки, и тем самым берешь свое питание и вес под контроль.

Короче, главное тут - начать. Я этот путь тоже проходил, после удаления желчного пузыря.

Просто на шестом десятке привычки менять, у меня в башке такая готовка не умещается. Готовил пару раз в месяц бадью чего-нибудь, а так пельмени, и другие полуфабрикаты. Да и ел раза два в день, редко три.
А Щас вот это вот всё.

Зайцеед 16 мая 2026 в 20:41
4
Цитата (Kettah @ 16 мая 2026 в 20:34)

Согласен полностью. Правда, у меня мультиварка с функцией пароварки. Тоже норм. А аэрогриль - тема! Хотел забрать на дачу, так жена запротестовала)) Оставили дома))
Яzzь 16 мая 2026 в 20:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Сарказмыч @ 16 мая 2026 в 20:39)
Цитата (Зайцеед @ 16.05.2026 - 20:33)

Просто на шестом десятке привычки менять, у меня в башке такая готовка не умещается. Готовил пару раз в месяц бадью чего-нибудь, а так пельмени, и другие полуфабрикаты. Да и ел раза два в день, редко три.
А Щас вот это вот всё.

Значит, не сильно еще прижало.
Snorry 16 мая 2026 в 20:44
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (vinsent68 @ 16 мая 2026 в 19:59)
Не разопрёт. Порции то небольшие.

а где здесь порции? Творога, так-то можно и килограмчик навернуть. Макароны с индейкой - грамм так 200 индюхи и грамм 300 макарошек. Вполне себе ужин )
Зайцеед 16 мая 2026 в 20:44
1
А Щас вот это вот всё.

Это, прежде всего, твое здоровье.
И не так страшен черт, как его малютка, тебе тут кучу полезных советов дали. Рецептов в Сети полно, которые даже младенец осилит приготовить.

Ну и навык готовки освоишь)) Да, сначала ругаться матом будешь, но потом будет такой кайф от того, что "Я ЭТО СДЕЛАЛ!"
Kettah 16 мая 2026 в 20:46
3
А Щас вот это вот всё.

ну потому вам печень с поджелудкой и передали прощальный привет.

При обострениях панкреатита есть только один рабочий рецепт - голод и покой.

Ну и еда маленькими порциями после обострения. Заведите порционные контейнеры, чтобы не думать что сожрать в течении дня.

Один раз в неделю подготавливаете все, все остальные дни достаете приготовленное из морозилки.

Привыкните недели за 3-4
poiloff 16 мая 2026 в 20:46
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Xpyctik @ 16 мая 2026 в 20:03)
Нухуя печь яблоки?
Потому что жареные невкусные

Кстати, яблоки Симиренко фламбе* с мороженым очень вкусно.

*Яблоки фламбе — эффектный французский десерт из карамелизованных яблок, подожженных с крепким алкоголем (коньяк, бренди). Яблоки нарезают дольками, обжаривают на сливочном масле с сахаром и корицей, затем поливают алкоголем и поджигают, что придает блюду карамельно-фруктовый аромат и удаляет излишки спирта.

И омлет с жаренными яблоками кислых сортов тоже.
Замкадыш64 16 мая 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Печёные яблоки очень вкусные, регулярно делаю в аэрогриле 😋

Бронза74 16 мая 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Мой зож это жрать не будет disgust.gif
masterplan 16 мая 2026 в 20:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
При ЖКБ тоже 5 стол назначают, мало кто его соблюдает, только когда припрёт, потом отпускает и опять всё хомячишь, надо просто не злоупотреблять копчёностями, соленьями, алкоголем (всё в меру) и всё будет нормально
Kettah 16 мая 2026 в 20:51
2
Цитата (Зайцеед @ 16 мая 2026 в 20:41)
Цитата (Kettah @ 16 мая 2026 в 20:34)

Согласен полностью. Правда, у меня мультиварка с функцией пароварки. Тоже норм. А аэрогриль - тема! Хотел забрать на дачу, так жена запротестовала)) Оставили дома))

мне связка аэрогриль+сувид закрывают большую часть готовки овощей и порционного мяса.

Мясо порциями готовится в пакетах в сувиде, закидывается в морозилку.

Из морозилки в аэрогриль прямо с овощами до корочки.

Минимум масла (куплен атомайзер). Овощи получаются хрустящие. Мясо с корочкой.
Зайцеед 16 мая 2026 в 20:51
2
poiloff
Цитата (poiloff @ 16 мая 2026 в 20:46)
И омлет с жаренными яблоками кислых сортов тоже.

Вкусно, но человеку жареное сейчас категорически не надо. Только запеченное/тушеное/вареное/приготовленное на пару. Тут цель - не напрягать печень и поджелудочную.
FirstFrame 16 мая 2026 в 20:52
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
1
Мы за здоровый образ жизни,потому что нет денег на вредный
Сарказмыч автор 16 мая 2026 в 20:55
1
Цитата (masterplan @ 16.05.2026 - 20:50)
При ЖКБ тоже 5 стол назначают, мало кто его соблюдает, только когда припрёт, потом отпускает и опять всё хомячишь, надо просто не злоупотреблять копчёностями, соленьями, алкоголем (всё в меру) и всё будет нормально

Поел я тут шашлык в гостях. Ипать меня скрючило правое подреберье.

poiloff 16 мая 2026 в 20:55
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Зайцеед @ 16 мая 2026 в 20:51)
Вкусно, но человеку жареное сейчас категорически не надо.

Мой комментарий был на эту реплику:
Нухуя печь яблоки?
Потому что жареные невкусные
Bizels 16 мая 2026 в 20:57
Kein Problem  •  На сайте 11 лет
0
Какого черта врачи используют до сих пор эти столы номерные?
От них давно отказались, тк их польза сомнительна по итогу. И вот эти "с жкб нихера нельзя и есть маленькими порциями" тож хрень. Если так приучите организм, потом есть заебетесь. Лучше привыкать к трехразовому и всего по чуть чуть, главное не борщить. После удаления тоже касается.

Цитата
Диеты (столы) по Певзнеру  отменены Минздравом РФ. Это произошло еще в 2003 году, а в современной гастроэнтерологии жесткие номерные ограничения считаются устаревшими

Медицина не стояла на месте, и подходы к лечению изменились.
Неэффективность строгих ограничений: Доказано, что тотальные запреты на целые группы продуктов зачастую несут больше вреда, чем пользы, лишая организм важных питательных веществ.
Персонализированный подход: Современные врачи учитывают индивидуальные особенности обмена веществ и стадию конкретного заболевания, а не применяют шаблонные правила
Зайцеед 16 мая 2026 в 20:57
1
Цитата (Kettah @ 16 мая 2026 в 20:51)
мне связка аэрогриль+сувид закрывают большую часть готовки овощей и порционного мяса.

Сувида у нас нет, есть мультиварка, пресс-гриль (этот на дачу увезли) и аэрогриль. Если питаться по столу №5, то потребности закрывает, считай, полностью. А кастрюля в каждом доме есть, так-то))))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 574
2 Пользователей: Abbatte, NERxZHUL
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх